01 февраля 2025, 21:51:32

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Мотыль для рыбалки

Автор IgorAK, 15 декабря 2008, 10:59:06

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ДэнС

Еще есть такая классная вещь как турбочник,можно у нас в Новочеке приобресть в аквариумных магазах,правда бывает реже и хранить его сложнее,зато рыбу собирает на ура,в воде постоянно находится в движений(вертикально вверх,как бы вьется),сам пробывал добавлять просто в прикормку,и в фидерную кормушку.Всем советую опробывать! ;)
*Link Removed*

Чубов И.М.

11 марта 2011, 09:38:17 #46 Последнее редактирование: 11 марта 2011, 09:48:31 от Чубов И.М.
Интересный материал с соседнего ресурса

опыт ДЛИТЕЛЬНОГО (до 6 месяцев) хранение крупного мотыля.

1. Беру пенопластовую магазинную кассету из под яиц.
2. Отрезаю плоскую верхнюю крышку – она не нужна.
3. Из пластилина наращиваю в высоту перегородки между ячейками, чтобы вода не переливалась из ячейки в ячейку.
4. Пропущенного через сито живого мотыля кладу в каждую ячейку с небольшой горочкой и даю ему улечься поплотнее – это 5-10 минут.
5. Заливаю каждую ячейку небольшим количеством воды, чтобы она только пропитала мотыля.
6. Засовываю наполненную мотылем кассету в обычный пакет и натягиваю верх пленки, чтобы она не касалась мотыля.
7. Этот «инкубатор» кладу горизонтально в морозильник.
8. Обычно весной делаю 3-4 таких кассеты, которых мне хватает до конца июля.
9. Одной порции=ячейки вполне хватает даже при активном клеве на весь день.
10. Перед отъездом на рыбалку вытряхиваю одну замороженную порцию мотыля, заворачиваю её в тряпочку в несколько слоев и кладу в баночку с закручивающейся крышкой из под крема, которую одолжил у жены. Объем баночки почти 200гр. Мотыль в таком импровизированном «термосе» не оттаивает более 4 часов.
11. На рыбалке наливаю в баночку воды и кладу в нее мотыльную льдышку.
12. В течении дня не меняю воду даже в жару. Мотыль в воде не чернеет и сохраняет свой первоначальный цвет, за исключением живого шевеления.
13. Если рыбе не докладывать, что вы ловите на мороженного мотыля, то она никогда об этом не догадается и клюет за милую душу.
14. Если нужны меньшие порции, то вполне подойдет формочка для изготовления льда под коктейли, или виски, которая прилагается к каждому холодильнику.


DON рыболов

  3-4 кассеты-это 30-40 рыбалок ?!!! Если да,то я столько раз на рыбалку даже за год не вырываюсь :'(  :'( !!!

Максим1989

А можно просто завернуть в влажную газету и положить в морозилку, получится тоже самое! И места меньше занимает!
С уважением Максим

В.С.

Хранение неиспользованного мотыля после рыбалки , после процедур как на фото- остается только живой  - в газету тонким слоем и в большую коробку ( мотыльницу) чтобы не давился , и в холодильник . Через несколько дней повторяю процедуру .

евгений аз

После покупки, если есть время, переберите в ручную (так преждевременно не напьются), много дохлого. Сегодня взял из начальных 65шт - 23 дохлые, и уже облепленные живыми так, что еле отдирались. Потом слегка взбрызнул из пуливизатора и замотал.

гость

Цитата: goha от 03 февраля 2012, 18:31:25
+100. Я еще газету смачивал водой.
Цитата: евгений аз от 03 февраля 2012, 18:36:48
После покупки, если есть время, переберите в ручную (так преждевременно не напьются), много дохлого. Сегодня взял из начальных 65шт - 23 дохлые, и уже облепленные живыми так, что еле отдирались. Потом слегка взбрызнул из пуливизатора и замотал.

Господа, поверьте на слово - как минимум, 35 лет занимаюсь этой хреновиной, для долгого и безпроблемного хранения мотыль должен быть "сухой".
Что такое "сухой"? "Сухой" - это когда каждая личинка свободно отделяется от соседней.
Смоченный водой мотыль слипается, вдобавок личинка избавляется от ила (который она проглотила до того, как её выловили добрые люди), всё это закупоривает дыхальца мотыля и он очень быстро гибнет.
Как правильно "сушить" мотыля где-то уже писал, если интересно поищите.

Сергей 2000

04 февраля 2012, 06:01:44 #52 Последнее редактирование: 04 февраля 2012, 06:11:21 от Сергей 2000
Из своей практики.
Еще в "древние" времена, когда мотылем практически не торговали на рынках,приходилось самому намывать мотыля по прудам и озерам.Все приспособы до сих пор в гараже.
Так вот,намывал обычно для себя половину литровой стеклянной банки.Банка полностью залита была водой.Ставил банку в холодильник.На рыбалку набирал мотыльницу,на дно мотыльницы помещал смоченную тряпочку предварительно.После рыбалки смывал все с мотыльницы обратно в банку.Мертвый мотыль всплывал и удалялся ложкой.Ежедневно сливал воду,заливал свежую просто из под крана.Хранился мотыль пока весь не израсходую.Порой до двух месяцев.
Да и сейчас неиспользованного покупного мотыля смываю в поллитровую баночку,заливаю водой и до следующей рыбалки вполне живет себе в холодильнике.Чаще меняйте воду и удаляйте мертвого мотыля и все будет нормально.

П.С.Оказывается есть отдельная тема по хранению мотыля,сорри,после того как написал только увидел.

БРАНДМЕЙСТЕР

а никто не пробовал его делать самостоятельно ?

Как я понял, можно взять здоровый герметичный ящик размером с собачью будку и положить туда поддон с илом, залить водой на палец, накидать туда мотыля и, при соблюдении температуры, личины закуклятся и превратятся в камариков. Камарики не кусаются, роятся несколько дней в ящике и ничем не питаются, потом откладывают яйцЫ ,помирают и так далее.. потом промывают ил и забирают мотыля на рыбалку.. 

на досуге куплю мотыля и помучаюсь в старом остеклённом шкафу ))))
Наливай !

БРАНДМЕЙСТЕР

Цитата: евгений аз от 29 марта 2012, 18:28:34
какой?, почему?

в интернетах пишут яко бы 18-20 градусов тепла..  а комары не питаются - так устроены. Рта нет - жрать нечем  :'(  Хватает ему запаса сил со времён личины походу.

Щас ходил в зоомагазин, но мотыля у них не нашлось. Выпросил там немного улиток - они очень быстро размножаются. Положил в банку, как расплодятся - попробую их в качестве наживки ))))
Одно время в детстве боролся в своём аквариуме с этими улитками, больших раскалывал плоскогубцами и бросал в воду - рыбы их пущще любого корма обожали.

Но и мотыля, конечно, то же нужно пытаться развести. Очень дорого его покупать, особенно если на прикормку. 
Наливай !

валерон

Цитата: БРАНДМЕЙСТЕР от 29 марта 2012, 17:52:47
а никто не пробовал его делать самостоятельно ?

Камарики не кусаются, роятся несколько дней в ящике и ничем не питаются, потом откладывают яйцЫ ,помирают и так далее.. потом промывают ил и забирают мотыля на рыбалку.. 

на досуге куплю мотыля и помучаюсь в старом остеклённом шкафу ))))
Самкам комара нужна кровь для размножения,т.ч. руку в ящик время от времени засовывать придётся.
Не ори на меня!!!

БРАНДМЕЙСТЕР

Цитата: gever от 29 марта 2012, 21:09:13
А не лучше тогда уже сразу разводить рыбу?
Троллите, сударь ? ))

Мотыля кпримеру можно сдавать в магазин или продавать по доступной цене хорошим людям. Когда он в изобилии - можно им прикармливать и вообще - масса плюсов. Выращивание собственной наживки это наоборот расширение всего рыболовного цикла. Сам вырастил нужного размера и цвета, собрал, насадил сколько хочешь и лови в любое время года ...  а покупать - уже не так интерессно )) Хотя кто-то снасти в сборе покупает, кто-то егеря нанимает чтоб удоки следом нес и тыкал пальцем куда ловить )))
Наливай !

БРАНДМЕЙСТЕР

Цитата: валерон от 29 марта 2012, 21:09:39
Самкам комара нужна кровь для размножения,т.ч. руку в ящик время от времени засовывать придётся.

;Dда нет же ! )) Я конечно не комаровед, но на википедии да и много где пишут, что мотыль - личина комара-дергача или комара-звонца. Этот комар такой же как галимый кровососный комар, но только с мохнатыми усиками. Он не кусает человека, вообще ничего не кусает, нету у него рта. Он живёт краткое время и сразу после кладки яйца делает помрэ.

А у кровопьющих комаров личинки вообще другие

Наверняка видели таких. Они всё время к поверхности воды цепляются хвостами, а если ударить по воде - начинаюттелепаться и уходят в глубь..
Наливай !

левша

Вы не учли одну мелочь, у мотыля 2х летнии цикл.

БРАНДМЕЙСТЕР

Сейчас читаю в интернетах о самостоятельном разведении мотыля - везде пишут, что цикл около месяца..
Наливай !



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter