20 февраля 2025, 23:15:06

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Лист гнева!!! (архив)

Автор and_rey, 09 сентября 2008, 11:10:52

Serg63

Вчера полдня и сегодня ноут тупил, как падла. Качнул D.Web current, просканировал. В итоге: подцепил где-то заразу Troijan.Carberp.10, сливает пользовательские данные в банках и аккаунтов в Сети. Антивирусом убил.
Что теперича делать? Банковские операции с компа не провожу, есть 5 почтовых ящика (три активных, два на всякий случай), есть 4 сайта, где зарегистрирован. Теперь менять везде пароли?
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

евгений аз

Цитата: Serg63 от 15 ноября 2011, 00:16:34
Вчера полдня и сегодня ноут тупил, как падла. Качнул D.Web current, просканировал. В итоге: подцепил где-то заразу Troijan.Carberp.10, сливает пользовательские данные в банках и аккаунтов в Сети. Антивирусом убил.
Что теперича делать? Банковские операции с компа не провожу, есть 5 почтовых ящика (три активных, два на всякий случай), есть 4 сайта, где зарегистрирован. Теперь менять везде пароли?
По хорошему - да, и как можно скорее.

Serg63

На почтовых ящиках поменял. Сейчас буду менять здесь и на других сайтах.

евгений аз

Цитата: Serg63 от 15 ноября 2011, 00:43:55
На почтовых ящиках поменял. Сейчас буду менять здесь и на других сайтах.
Я раз в месяц по кругу (сайтам) хожу, где часто бываю, там и меняю. По крайней мере, от друзей упреков о рассылке не было, что не могу сказать в обратку.

GhOsT_MZ

15 ноября 2011, 09:07:01 #3859 Последнее редактирование: 15 ноября 2011, 09:11:32 от GhOsT_MZ
На самом деле в такой ситуации смена пароля - крайняя мера. Почему? Да все просто. Такие зловреды краду сохраненные пароли, а их можно взять в почтовиках, различных органайзерах, а также перехватить при вводе. Если вы просто авторизованы на каком-то ресурсе, и сама авторизация происходила ДО попадания зловреда на компьютер, то и менять пароль смысла не имеет. Да, зловред теоритически может захватить сессию пользователя, украв cookie, но, при грамотной системе безопасности (привязка к IP или user-agent, или как минимум - требование текущего пароля для смены пароля) на ресурсе это ничего не даст. Конечно, если пароль содержится в куки (даже в виде хэша), то нужно его менять, хотя, если честно, такого я не видел, как правило хранится идентификатор сессии, но уж никак не пароль. Ах да, забыл, если напоролись на ресурс, где пароль хранится в cookie, то мой совет - бегите оттуда, так как уязвимость типа XSS, которую можно найти на каждом третьем ресурсе позволит легко стащить ваш пароль...

denis_sheffline

"в моем доме попрошу не вырожаться" (с) нагрузил людей 100%  ;D

GhOsT_MZ

Цитата: balt от 15 ноября 2011, 09:09:58
Ипать! ты щас мозг людям разорвал! :crazy: :crazy: :crazy:
Это нужно знать каждому, чтобы потом не было проблем)) Если кого интересует, могу скинуть ссылки на пару статей по этой теме, особенно это касается убунтоводов, которые думаю, что за бубунтой, как за каменной стеной))

denis_sheffline

Цитата: GhOsT_MZ от 15 ноября 2011, 10:12:52особенно это касается убунтоводов, которые думаю, что за бубунтой, как за каменной стеной))
камрад, мне ИМХуеться что тут большинство даже и не в курсе за бубу, что это и с чем его едят  ;D
ты бы так лучше Ubuntu, тогда еще может хоть часть что-то поймет  ;D

Таран

Цитата: denis_sheffline от 15 ноября 2011, 09:24:30
камрад, мне ИМХуеться что тут большинство даже и не в курсе за бубу, что это и с чем его едят  ;D
ты бы так лучше Ubuntu, тогда еще может хоть часть что-то поймет  ;D
мля! сплошной МАТ!

GhOsT_MZ

15 ноября 2011, 09:30:19 #3864 Последнее редактирование: 15 ноября 2011, 09:32:35 от GhOsT_MZ
Итак, хоть просьб не было, "впарю" вам пару ссылок:
http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/63819/ - яркий пример, как рассылать спам с помощью XSS (само собой неактуально), немного пофантозировав на тему пароля в cookie можно прийти к определенным выводам
http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/62283/
http://habrahabr.ru/blogs/yandex/74811/ - тоже на тему XSS, только про увод денег (сам пока не читал, но думаю интересная статейка)

Читаем и делаем вывод, что безопасная ОС - это еще не все для безопасности в сети, так как часть "ответственности" ложится на разработчиков (в некоторых случаях на администраторов, есть примеры таких ситуаций) посещаемого ресурса.

Serg63

После того, как обнаружил и пролечил заразу, пошарил в Сети - многие не заморачиваются на объяснениях и разжевывании того, как предохраняться  ;D, а просто советуют периодически менять пароли. Особенно это касается тех, у кого много ящиков и регистраций. Есть программы генерации и хранения паролей, чтоб не путаться.
У меня, в принципе, только три рабочих ящика и два "рабочих" сайта, банкингом не пользуюсь. Поэтому раз в месяца три или раз в полгода менять пароли не напряжно.

GhOsT_MZ

Цитата: Serg63 от 15 ноября 2011, 10:35:49После того, как обнаружил и пролечил заразу, пошарил в Сети - многие не заморачиваются на объяснениях и разжевывании того, как предохраняться
А это плохо. Чтобы предохраняться, нужно знать отчего предохраняться, а на основании этого выбирать методы предохранения. А тут получается, что по советам мы имеем метод на все случаи жизни, чего в принципе не бывает)

Taksist80

15 ноября 2011, 12:49:10 #3867 Последнее редактирование: 15 ноября 2011, 13:02:31 от Taksist80
  Андрей, а как отличить "левую" ссылку от нормальной? У нас на форуме люди дают много ссылок. Человек ведь может, сам того не ведая, дать "нехорошую" ссылку?   ;)

P.S. Андрей, создал бы темку типа " Как защитить компьютер". Что-то вроде ликбеза. Думаю многие захотят пообщаться на эту тему.  :)
С уважением, Леонид.

GhOsT_MZ

15 ноября 2011, 13:06:16 #3868 Последнее редактирование: 15 ноября 2011, 13:08:05 от GhOsT_MZ
Ну почему же того не ведая? Зловреды, как правило, сопровождают ссылку текстом, вот тут и будет заметно, что что-то не так. Допустим, человек пишет что-то про спиннинг, дает ссылку, а ниже добавлено про лотерею и есть ссылка, разве это не покажется странным? Допустим, зловред будет заменять ссылку на свою, тут сложнее, здесь нужно смотреть на адрес, но это не так очевидно. Допустим, человек рассказывает про катушки и дает ссылку на магазин, зловред заменяет ссылку на putana.su или что-то подобное... Думаю, что мало кто поверит, что под таким доменом скрывается рыболовный магазин.

PS: насчет "как защитить компьютер" - выключить, закрыть в тяжеленный сейф, заварить сейф и выкинуть на дно Марианской впадины))

denis_sheffline

Цитата: Taksist80 от 15 ноября 2011, 13:49:10" Как защитить компьютер".
полностью защитить ПК можно только не подходив к нему ВООБЩЕ
Цитата: GhOsT_MZ от 15 ноября 2011, 14:06:16PS: насчет "как защитить компьютер" - выключить, закрыть в тяжеленный сейф, заварить сейф и выкинуть на дно Марианской впадины))
ну или так как вариант  ;D

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter