05 апреля 2025, 11:36:17

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Байки,или реальные случаи из жизни рыболовов!

Автор Охотник-за-пывом, 11 декабря 2008, 12:15:29

Охотник-за-пывом

Чаёк от дяди Коли.....
Давным-давно когда деревья были ещё большими... ;D Жил я в Костромской губернии,и был у меня сосед заядлый рыбак дядя Коля Лебеденко,рыбалил он на всё кроме сеток...ибо считал что лучше получить удовольствие от рыбалки,чем геморой от мешка набитой рыбы.... ;D Вообщем собрались мы в ночную ранней весной после половодья,вода уже начала падать с полей,и ловля в русле давала гарантию на поимку налимов,подуздов и др.ранних рып... Компания сходить на рыбалку собралась у нас немаленькая,и все набив рюкзаки тёплыми вещами+ужином выдвинулись к реке,шли как обычно пёхом км 6-7мь до заветных мест кишащих рыбой...По прибытию принялись готовится к ночлегу,наносили дров из леса,некоторые успели на поплавочку наловить сороги(плотва) на уху..Стемнело быстро,все мы устроились у костра вглядываясь в пламя огня,в предвкушении поглощения ухи.. Нуууу соответственно дядя Коля как самый старший достал снаряд с огненной водой,и мы все находящиеся пригубили для сугрева под ушицу под аппетит по несколько капель... Уху поглощали вслушиваясь в колокольчики стоявших донок на налима на берегу реки,но в ответ лишь шум воды в перемешку с далёкими всплесками крупной рыбы доносились из темноты,и филин в лесу ухал переодически пытаясь видимо нас запугать... ;D Настал долгожданный момент чаепития,этот миг ждали все,ибо дядя Коля готовил чай по особому методу,известному только ему,всё село знало этот чудесный напиток,подозреваю даже что и в других деревнях слава знаменитого чая передовалась из дома в дом... Вообщем дядя Коля покряхтев встал и принялся за поиски заветной баночки с заваркой,приговаривая что внучка Оксанка недавесь привезла из города заморский чай,и сейчас вы испробуете новый вкус совершенство... Вообщем чайная пауза затянулась,т.к дядя Коля принялся матюгать душу в корень,того кто разбирал рюкзаки,ибо заветную баночку из-под кофе с заваркой куда-то посеяли... Мы все принялись усердно копать весь наш скарб,и наконец-то обнаружили пропажу.. Дядя Коля стал лицом светлее,и даже начал подшучивать над нами-а ну ка,давайте пострелы подставляйте свои ложки для чая... ;D Нууууу мы не заставили себя долго упрашивать,ибо всем хотелось попробовать нового аромата,как в той рекламе.... Подставив кружки мы с упоением зажмурились причмокивая и обжигаясь,принялись за поглощение райского напитка...При первом глотке я почувствовал лишь обжигающий кипяток,но чуть погодя вкус дошёл до желудка... ;D Что-то напоминало мне ржавую воду,с каким-то отвратным запахом...но благо я насыпал сахару в кружку,и в темноте на моём лице судороги видны не были... Все присутствующие начали льстить дяде Коле-ай дядя Коля молодца,ммммм что за вкус у этого чудо напитка...просто лучшего в своей жизни не пробовали опосля мамкиного молока... Ну не обидешь же старину,не скажешь же ему в лоб-дядя Коля ты какого куя тут набодяжил,что скулы сводит и наверное внучке Оксанке икается да слёз в глазах? > Пришлось и мне спеть "оду" о вкусовых качествах чая...и мплинн дяде Коле(ерша ему под мышку)пришла шальная мысль в голову спросить-А кому добавки?... ;D И что вы думаете...все как один протянули кружки и гаркнули НАМ,что даже филин замолчал в ветвях дерева,видимо что-бы не мешать наслаждаться чаепитием... Вообщем осилил и я вторую порцию чая,незабыв добавить побольше сахару для эфекта прохода в желудок этой барматухи.... ;D Утро-вечера мудреннее,мы ещё послушали байки дяди Коли-как раньше когда для него даже деревья были большими,бабы ловили подолами платьев лещей по 5кг в реке... Вообщем все легли на покой,продолжая вслушиваться в тишину и подозрительное урчания желудка,с надеждой на звон колокольчиков,но видимо налимы и те дремали от умиротворения с природой...Утро нас застало врасплох,ибо все мы тесно окружив костёр который отдавал ещё своим теплом дремали видя каждый свою огромную рыбу.. На улице весенняя трава покрылась инеем,и похрустывала при каждом шаге..Раздался звон колокольчика на донке,и кто-то уже стремглав несся к берегу размахивая руками пытаясь сохранить равновесие по скользкой траве....Налим пошёл-налим донеслось с берега...Дремоту у всех как рукой сняло,всё повскакивали и начали суетливо собираться..И тут наступил момент о котором впринципе и пишется вся эта история-Мой однокашник Малютин Михаил(сейчас живёт в г.Никель),начал бурчать копаясь в своём скарбе-мплин,а какой мудак тут всё перерыл,и куда делась моя банка с червями... > Никто поначалу не обращал на него никакого внимания,ибо уже зазвенел 2й колокольчик на дальней донке,и все были в предвкушении ловли рыбы...Но Миха не унимался,он начал громко матерится,выражая своё недовольство-где мои черви!?Ядрён батон! > И дёрнул его кто-то за язык,когда он произнёс ключевые слова-Мои черви были точно в такой-же банке из под кофе как заварка у дяди Коли!!!И при этом ткнув пальчем,прямо в банку стоявшую рядом с котелком....Все кто стоял у костра,немного опешили,ибо урчание в желудках не прекращалось до сих пор...И все как один позабыв о звоне колокольчиков принялись с усердием искать Мишкиных червей...у всех ещё теплилась надежда,неугасала вера в справедливость... ;D И тут дядя Коля копаясь в своём рюкзаке,достаёт банку с "червями" и начинает возмущаться-а какого куя ты Михаил своих червей мне в рюкзак запихал....и при этом демонстративно открывая крышку с банки всем показывает натуральную ЗАВАРКУ.... > Нуууу дальше рассказывать неинтерестно,т.к некоторые уже мчались к кустам выворачивая свои желудки наизнанку...некоторые ещё надеясь на ЧУДО заглянули в чайник с надеждой рассмотреть там хоть щепотку Оксанкиной "заварки".... Вообщем дядю Колю бить не стали,но ооочень хотелось... ;D Зато в последующие совместные рыбалки дяде Коле недоверяли даже собирать дрова в лесу,а то вдруг фугасный снаряд со времён ВОВ принесёт и бросит в костёр сослепу... :P :crazy: зы- за все совпадения,похожие случаи можете мне не рассказывать,ибо я сам был участником этого чаепития...

Анхен

Хочу рассказать историю из жизни на рыболовную тему)))
Собирались мы летом 2007 года в поход на Белое море на байдарках. Мы-то с Ромой шли туда впервые, но был у нас один товарисчь, который в тех краях неоднократно отдыхал. И естественно, делился опытом, в том числе и рыболовным. Вот что он рассказывал.
Ловится в Белом море треска, технология поимки следующая. Надо приготовить здоровенную тяжеленную блесну, а в идеале еще и накопать некоего литорального червя, который живет на литорали (полосе прилива-отлива) в небольших илистых кучках, вроде как треска его очень кушать любит. На байдарке выйти в море, туда, где глубина метров 15-20, и закинуть все это счастье за борт. Когда клюнет, вытянуть улов.
Обычно вместо трески на крючке висит нечто страшное, всё в колючках, по бокам два выпученных глаза и огромная пасть, когда в нее заглядываешь, там внутри ничего нет, сразу жопу видно. ЭТО отцепляешь от крючка, выбрасываешь и снова пытаешься поймать треску...
Мы тогда так и не поняли, что это была за рыба, и поэтому классифицировали ее сами: Колючий Пучеглазый Ротожоп (Rotozhopus kolyuchy pucheglazy). Так и пошли в поход «за ротожопами».
На одной из стоянок двое ребят пошли на рыбалку, вернулись с приличным уловом – там была и треска, причем одна из них – весьма солидных размеров, одна креветка, огромный лист ламинарии и (!) эти самые ротожопы! Чудища были обфотографированы во всех ракурсах и выкинуты, потому как выглядели совершенно несъедобно.
Потом уже мы узнали, что рыба эта – беломорский бычок, но назвать его так язык не поворачивается – он полностью соответствует описанию!
Самая вкусная рыба - пойманная лично

DonFisher

Зря вы их в пищу не употребили...вкуснотища  ;) :) :oops!:

Анхен

Цитата: DonFisher от 11 декабря 2008, 17:17:17
Зря вы их в пищу не употребили...вкуснотища  ;) :) :oops!:
сомневаюсь))) наши-то бычки вкусные, а там и смотреть страшно))) местные северные граждане ими даже собак не кормят))))

DonFisher

Цитата: Анхен от 11 декабря 2008, 17:20:22
сомневаюсь))) наши-то бычки вкусные, а там и смотреть страшно))) местные северные граждане ими даже собак не кормят))))

Я думаю, собаки не очень то из-за этого расстраиваются  ;D ;D ;D

Анхен

Цитата: DonFisher от 11 декабря 2008, 17:25:29
Я думаю, собаки не очень то из-за этого расстраиваются  ;D ;D ;D
ну да)) Местный рыбак рассказывал, что он горбушу ловит сетями (у них там отведены специальные участки для лова), ее сам ест и на продажу немножко, а треской, которая попадается, кормит пса лайко-волка. не то что мы, южные дикари ;D

IgorAK

На Дону казаки называли леща-"сорной рыбой" и при уловах из сетей его выбрасывали, а пользовали крупную красноперку (была знаменитая "Донская уха из красноперки") и осетрину. А сейчас мы леща считаем за приличный улов. :voot:

IgorAK

Был у меня такой случай. Ловил я на одном озере карпа. Выставил маркер, по нему поставил три удилища на род-под, закормил место и стал ждать клева. Подул ветерок и почему-то маркер пошел под воду. Стал его немного подматывать, а он зацепился за что-то на дне, вернее его груз. В общем раздеваюсь до трусов и поплыл маркер выручать. Вернулся на берег. Зашел за машину. Снял белье и выжимаю. Тут сработал сигнализатор. В общем я в чем мать родила к удилищу и начинаю выуживать карпа. Запищало следующее удилище. В общем вынул я двух карпов. А народ на берегу в шоке и с открытими ртами. :o  ;D
Вот такая была у меня рыбалка. Видимо своим видом карпов перепугал, те в ужасе на крючки и сели. ;D

ribalkin1

Цитата: IgorAK от 11 декабря 2008, 18:32:31
Был у меня такой случай. Ловил я на одном озере карпа. Выставил маркер, по нему поставил три удилища на род-под, закормил место и стал ждать клева. Подул ветерок и почему-то маркер пошел под воду. Стал его немного подматывать, а он зацепился за что-то на дне, вернее его груз. В общем раздеваюсь до трусов и поплыл маркер выручать. Вернулся на берег. Зашел за машину. Снял белье и выжимаю. Тут сработал сигнализатор. В общем я в чем мать родила к удилищу и начинаю выуживать карпа. Запищало следующее удилище. В общем вынул я двух карпов. А народ на берегу в шоке и с открытими ртами. :o  ;D
Вот такая была у меня рыбалка. Видимо своим видом карпов перепугал, те в ужасе на крючки и сели. ;D
Это наверно были карпИХИ ;D ;D
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

Vitel

если у вас клюет пишите в личку ;)

KND

Приключился однажды, в прошлом году, такой случай.
     Поехал я как-то на рыбалку с сыном и братом (МиД) на рыбалку в ночь на дамбу в Усть-Койсуге.Расположились на дамбе среди деревьев и  забрасывали в сторону Дона. Сын с братом на берегу, а я отплыл на лодке примерно на 10 метров дальше чем они кидали, стал на якорь и начал ловить на поплавок. Расчет был такой, что я и им мог бы помочь прикормить точку. Да и ловили мы практически с одного пятна, так как я стоял спиной к Дону и лицом к берегу.
     Вечер. Тишина. Штиль. Примерно через час-полтора начнет смеркаться. Слышу, сзади меня что-то хлюпает. Поворачиваюсь – смотрю, на деревянной лодке какой-то бородатый мужик с пацаном приближаются к нам. Причем мужик этот гребет и пытается спиннинг между делом забрасывать, а пацан постоянно какой-то банкой воду из лодки черпает. Вот так они и потихоньку поравнялись со мной. Мне как-то не очень понравилось это. Промолчал. Потом они становятся между мной и берегом, практически в той точке, куда забрасывают фидера, и начал тот бородач спининговать.
     Тут брат мой не выдержал и с возмущением «Какого х... вы сюда встали, вы что не видите..., сейчас кормушкой по голове...., ....»   В ответ полная тишина. Игнорирование.  Тут я еще, намного спокойнее, «Ну вы что, правда, делаете? Вы же видите, мы туда донки и удочки кидаем....»     Опять тишина.  Я уже начал думать, может они глухие, как тут пацан что-то буркнул мужику и показал в нашу сторону. Нет, думаю, со слухом все нормально.
     И тут раздается из уст мужика вопрос, который начал ставить всё на свои места «Was wollen Sie? (Что вы хотите?)»  СТОП!  Мне, как учившему немецкий в школе, институте, хорошо знаком этот вопрос. Так это ж немец. Вот почему он молчал и не реагировал на наши реплики!!! Эврика! Но пока я об этом думал, я напрочь забыл все немецкие слова. Брату говорю: «Миша, это же немец», а у самого в голове только одна немецкая фраза : «Wie heist du? (Как тебя зовут)» Блин, думаю, но это же неуместно. А в грязь лицом падать нельзя. Отвечать же надо на поставленный вопрос.  Но тут первым вышел из стопора мой брат. Он с берега на всю речку начал кричать: «Kom  zum mir! (Иди ко мне)»  И одновременно с этими словами начал жестикулировать двумя руками в сторону Дона и приговаривать «Туда, нах...» Получилась какая-то несуразица. Что мог подумать бедный иностранец? Мало того, что ему дали дырявую лодку на базе и отправили ловить туда, где в это время года кроме травы, ничего нет. А тут еще какой-то русский и к себе зовет и прогоняет!!!  Что делать?  К счастью он всё понял, сказал ОК, и отплыл в сторону продолжая черпать воду.
     Потом были еще слова «Как Fisch? Schnaps! Уха вечером!, Возьми рыбу....» Но немец был горд, и удалился. А мы на берегу еще долго обсуждали наше «отличное» знание немецкого.
С уважением, Константин!

eyno

KND, спсибо за байку! Представил в лицах - от души посмеялся!!! :)

serg-rostov

13 декабря 2008, 13:15:48 #12 Последнее редактирование: 13 декабря 2008, 13:51:58 от serg-rostov
       Дело было лет семь - восемь назад. Отдыхали мы с друганом Володей в ст. Багаевской у моих родственников. Поехали с утречка пораньше рыбку поудить на стародонье, около водозабора местного рыбхоза (оз. Артуган). Вечерком накопали в огороде червя, нашли в сарае старые бамбуковые удилища, из пробок винных наделали поплавков, благо крючки и леска были покупные. Скрутили снасти, прыгнули на велики и поехали. Места там загляденье, природа, тишина. По берегу зверьки бегают пушистые и на куницу или мангустов из дали похожи только полностью черные. Местные их ласками кличут. В общем КРАСОТИЩА!

Закинули мы удочки, таскаем мелочевку и тут с Артугана едет мужичек на маленьком японском грузовичке. Останавливается около нас, выходит, здорвкаемся и как принято спрашивает "Ну, что клюет?". Мы с улыбкой показываем улов. По мужечку видно что он немножко на веселе, там одни проселки и ГАЙ-цы там не обитают. Обменялись парой фраз типа как погодка, как дела, кто от куда... Мужечек и говорит "Давайте мож по капельки за встречу? Да я с вами часок - другой посижу за компашку, а то надо по работе ехать, но не особо хочется..." Мы не против, мы на отдыхе. Достали закусь, у него пузырь "Чячи" (Виноградный самогон), "Чячу" в Багаевке многие уважают и гонят, штука здравая, под 70% и сколько бы я ее не пил похмелья ни разу не наблюдал. Посидели, за жизнь поболтали, мелочевку подергали. Через пару часов мужичек говорит что ему пора. Ну пора так пора, не болеть вам... А он и говорит "С Артугана еду, вчера вылов рыбы был, некондицию везу. Давайте садки ваши, насыплю на жрареху, а то что то не густой у вас сегодня улов". Мы отказываться не стали, улов и правда не велик, хотя и не за рыбой ехали... Садки, какие в сарайке нашли, большие с полмешка. Так он давай их до верху набивать, а у него под завязку кузов грузовичка карабасом (разнорыбицей), размером с ладошку, забит. А как набил садки, он еще хотел мешок пустой тащить из кабины набить рыбой и нам дать, мы ели отнекались, ссылаясь на то что на великах и довезти столько просто не сможем. Распрощались, не без посашка  :) и он поехал дальше, на удивление ровно. Мы же с Вовкой посидели на бережку еще пол часика, "Чача" свое дело делает  :crazy:, уже и рыбалка наскучила. Примотали мы садки к великам и двинули в станицу. Ехали обратно наверное час (раза в три дольше чем на рыбалку), еще бы в садках кило по двадцать, да на грудь по 250 гр. взяли (у мужика тара 0,7 была). Пьяными не были, но некая расслабленность в теле наблюдалась...  ;D

Самое веселое в этой истории было наблюдать лица родственников и соседей приглашенных на жареху. Все видели наши приготовления к рыбалке и результат в два карася был бы уже зачетным, а тут по полному садку, да еще нормальные экземпляры для таких снастей.  Отвечать на вопросы типа: "Где ловили?", "На что?". :) Ближе к ночи мы с Вованом поведали народу как было дело и это только прибавило веселья незапланированной маленькой посиделке.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter