01 февраля 2025, 09:01:58

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Гладкоствольное оружие отечественного производства.

Автор ЮраSom, 12 сентября 2009, 13:21:51

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vladimir 59

С импортными стволами дела не имел, в свою охотничью бытность, для охоты на полевую птичку пользовал лёгкое короткостволое ИЖ-43 12кал. Так себе пукалка,  из сравнительно новодельных (для 90х годов ;D  )... рекомендовать бы не стал для приобретения... А вот на более ответственную охоту имел штучное ИЖ-54, вот это была боевая машинка, с безупречным боем и сумашедшей кучностью, частенько доставал гусиков на запредельной дистанции на ВВ. Из минусов только вес и возраст (1969 год выпуска, я получил его от тестя в 1994). Судьба первого неизвестна после продажи, а со вторым до сих пор племяш охотится с 2005, и ничего другого не желает. Правда ему сделали хороший апгрейд... Было ещё ИЖ 58МАЕ, но это 16 калибр, давно уже отживший своё.
С Уважением-Владимир.

Боцман

много чего прошло через руки, запали в душу ИЖ 27ЕММ 1с спортинг нестандарт, сделанный по моему заказу, с нестандартным УСМ , бенелли рафаэлло комфорт и батина тулка курковка.
Чипуем корейцев 989 семьсот ровно 8875, однако не обслуживаю аффто , зарегистрированные в США и Евросоюзе, Ибо нехрен!!!

greek

Добрый день, господа охотники!
вопрос знатокам.
может кто-нибудь определить год изготовления МЦ 21-12 с номером НN7845? ну или подсказать где можно посмотреть
надо по работе. 
Сам не охотник от слова совсем :-[

Альбертыч


greek


Coast

Доброй ночи. Про ИЖи они же МР многое сказано. Про ТОЗ мало инфы. Может больше и говорить ничего не надо. В двух словах - "хорошее ружьё!"
Просьба, если кто владеет информацией или ресурсом, где можно подробно ознакомиться с ТОЗом, поделитесь.
В детстве с дедами охотился, ходил по полям с ТОЗом, в руках лежал, как влитой. Марку не помню, из воспоминаний, только горизонталка, 12 калибр, курковой. Есть желание найти хорошего ТОза для себя. Спасибо!

Альбертыч

10 февраля 2023, 09:36:45 #231 Последнее редактирование: 10 февраля 2023, 09:39:40 от Альбертыч
Зачем смотреть во вчерашний день.
Я понимаю, в детстве и деревья были выше и женщины привлекательней, но сейчас другой век.
Эти ружья начали выпускаться с 1902 года, и только в 1956, их начали модернизировать.
Появились хромированные стволы, другие спусковые механизмы и т.д.
Ничуть не умаляю их достоинства, даже скажу, что по бою и качеству стволов они превосходили нынешние. Металл был настоящий, а не всякие сплавы, очень внимательно следили за сверловкой ствола, т.к. был знак качества, а это дорогого стоило, поставить это клеймо на изделии. Отсюда и результат.
Сам охочусь с ружьём, которому 44 года. И сколько на охотах после зорьки, как обычно, накатив писяшку, каждый начинал расхваливать свой ствол. Устраивали соревнования по мишеням и бутылкам в лёт – ни одна Эмерка или Турка (конечно, которые были в этот момент) не ровнялась с моим МЦ по качестве боя. Конкуренцию составляли Тозовки вертикалки. Если честно, то Тозовки горизонталки с курками, даже не видел.
А вот у сына – Бельгийка «Пиперт Бояр» - горизонталка, курковка. Досталась по наследству от брата моего отца. Ружьё красава. Бой великолепный. Единственное, стал заедать левый курок. Но он его держит как реликвию. Охотится с МЦ.
Встречал  на охоте и Тулки одностволки. Это вообще что- то за рамки понимания. Бой такой, что если бы рассказали, а не сам видел – не поверил бы.
Вообще на мой взгляд, если хочешь раритет, можешь поискать по старым охотникам, но думаю что само ружьё уже будет оставлять желать лучшего. Во первых, из-за времени и количества выстрелов, будет шаткость в стволах, да и сами стволы, скорее всего будут иметь сыпь и раковины.
Бери Тозовку горизонталку и не заморачивайся, ружьё того стоит. Посмотри модификации.
Есть штучные, есть с полными замками, однокурковые двуствольные, ну и т.д.
Ну, или какой нибудь пятизарядный автомат. Немного больше заморочек с калибровкой патронов (если заряжаешь сам), зато больше шансов не упустить подранков.
И самое главное – при покупке и выборе ружья, обязательно проверь прикидку ( как ты говоришь, чтобы ложилось в руку.) Чтобы потом не пришлось отпиливать или удленнять приклад.
Как делается прикидка, описывать не буду, боюсь написать не понятно. Это надо показать и рассказать на словах.
Удачи в приобретении!!!

Юрий Петрович

Цитата: Coast от 09 февраля 2023, 23:22:15Доброй ночи. Про ИЖи они же МР многое сказано. Про ТОЗ мало инфы. Может больше и говорить ничего не надо. В двух словах - "хорошее ружьё!"
Просьба, если кто владеет информацией или ресурсом, где можно подробно ознакомиться с ТОЗом, поделитесь.
В детстве с дедами охотился, ходил по полям с ТОЗом, в руках лежал, как влитой. Марку не помню, из воспоминаний, только горизонталка, 12 калибр, курковой. Есть желание найти хорошего ТОза для себя. Спасибо!
Может быть это была ТОЗ 66 ? Очень надёжное ружьё из их семейства! По моему все они выпускались с полными замками, а подарочные экземпляры-это вообще песня! Очень красивое и удобное ружьё
С уважением Ю.П.

Coast

Спасибо за ответы. Хотелось бы осовременных Тулках услышать. Горизонт или вертикал 34.какими сейчас народ пользуется. 

Coast

Цитата: Юрий Петрович от 10 февраля 2023, 16:44:14Может быть это была ТОЗ 66 ? Очень надёжное ружьё из их семейства! По моему все они выпускались с полными замками, а подарочные экземпляры-это вообще песня! Очень красивое и удобное ружьё
Ружьё было красивое и удобное. 

Юрий Петрович

Цитата: Coast от 10 февраля 2023, 19:47:36Спасибо за ответы. Хотелось бы осовременных Тулках услышать. Горизонт или вертикал 34.какими сейчас народ пользуется.
В основном, наверное, одноствольной пятизарядкой
С уважением Ю.П.

vladir

У меня три горизонталки 16к ТОЗ-БМ 1963г, ТОЗ-Б 1932г и ИЖ-58МАЕ 1980г. ТОЗики дедовские, ИЖ сам купил -позарился на отличное состояние, знак качества и эжектор. Бьют все отлично, а вот на ИЖе эжектор стал барахлить.

Yazon

У нас в коллективе практически у всех есть ТОЗ-34. Разных годов, от 1972г до современных. Все эти ружья объединяет одно качество - прекрасная прикладистость. Ложатся они всем, в том числе даже левшам. Ружье легкое, изящное. Но есть и множество минусов - очень своеобразная система крепления приклада, которая рано или поздно разболтается, любящие в самый неподходящий момент лопнуть боевые пружины. Очень жесткие дульные сужения - пулей, даже подкалиберной, из верхнего ствола бы стрелять не стал, а отсюда вообще нелюбовь этих ружей крупной к дроби и картечи. Но при всем при этом - после покупки тозика, на любую ходовую охоту хожу только с ним.

Давид Павлов

Добрый вечер охотникам!
Может кто подскажет, нужен пииклад на ружье иж-27м, нового образца, где можно купить приклад хорошего качества или мастера который изготавливает хорошие приклады.
Только если сами приобретали, в интернете сам много нашол, отзывы пугают.



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter