15 февраля 2025, 13:56:15

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Отчеты об охоте

Автор DonFisher, 07 сентября 2009, 18:02:26

Альбертыч

Доброго всем дня! 
Вот и мы закрыли охотничий сезон 2019-2020 года. 
Вечером приехали на базу, накрыли поляну, растопили камин. 
Попозже подтянулись братья. Подняли тост, вспомнили охоты, перекинулись в картишки.

Утро встретило пронизующим Северным ветром с небольшим минусом. 
Пришлось надевать перчатки и капюшоны. Так сложилось, что охота была однодневной, поэтому нужно было до обеда добыть дичь и приступить к трапезе по поводу закрытия сезона. 
Так было все года охоты и сегодня мы не собирались что-то менять. Даже если не добывали дичь, с обеда всегда начинался праздник. 
Но в этом году всё было Ок. Норму отстреляли, и уже к 15-00 дичь была разделана, и мы начали разжигать мангал и готовить мясо. 
Вечер прошёл на Ура. Попили Бурбона, домашнего винца, расписали «Бридж». 
Спать улеглись в третьем часу.

Вот так закончился этот сезон. 
Всех охотников с закрытием сезона. Здоровья и благополучия. 
Даст Бог, семь месяцев пролетят, и уже в Августе откроем охоту на степную дичь. 

С Уважением Альбертыч.

Альбертыч

Доброго всем вечера! 
Ни думал что после закрытия сезона охоты, смогу взять в руки ружьё и побродить по родным просторам. 
И вот не сказано повезло – пригласили на отстрел волка и шакалов. 
С замиранием сердца, гружу машину и вперёд. 
Прибыли на базу, расположились, и в 8-00 следующего дня на инструктаж и оформление документов. 
Охота началась. Есть сложности и не малые. Нужно быть предельно внимательным. Следить за передвижением гончаков, смещаясь в сторону гона. Маскироваться и быть готовым, что каждую минуту из камыша вылетит зверь. Здесь промахов не прощают, т.к. задействованы собаки и много стрелков, которые, как и ты летают из стороны в сторону, для выбора правильной позиции. 
Производили зачистку камыша. Шакал в два раза хитрее лисы, поэтому добыть его очень сложно. Но нам повезло. Из трёх особей которые водили собак в течении 2 часов, всё же одного добыли, чем сохранили несколько курей и коз в огородах наших сельчан. 
Сделав ещё несколько загонов, которые не принесли результатов, т.к. собаки скалывались со следа шакалов и становились на след зайцев, которых было как блох. Они уводили собак в поля, и приходилось на машинах, перехватывать собак и возвращать в камыш. 
Уже затемно вернулись на базу, пожарили мясо на мангале и за картами и вином, смогли расслабить уставшие ноги, наслаждаясь общением. 
Впереди, облавные охоты на волка – это будет интересно.
Немного фото.

Весна берёт своё - табуны уток и гусей, кружат над головой. забывая об опасности - у них свои заботы, начался брачный период.

И уже возвращаясь в Ростов на платниках в Кулешовке, кто то запалил камышь.

Вот так прошли выходные.

С Уважением Альбертыч.

blanik48

17 марта 2020, 19:08:13 #2207 Последнее редактирование: 17 марта 2020, 19:20:09 от blanik48
Пока с весенней не очень понятно, остается вспоминать безвременно канувшую зиму.
Тем более был такой вот занимательный момент - заяц из-под красивой, четкой, долгой стойки. Не буду врать - у моего курца так нечасто получается :)
Место действия - прикаспийские плавни.

blanik48

Вот еще "сводный отчет" по летне-осенним охотам.
Для поднятия настроения и мотивации :)

Альбертыч

Добрый вечер!! 
В эту субботу у меня прошло закрытие по отстрелу волка и шакала. Хотя официальное закрытие будет 28-29. марта, а у моего внучка ДР, то я подумал что семья меня просто порвёт, если я объявлю что еду на охоту. 
Поэтому это мероприятие я перенёс на эту субботу. 
Не буду выкладывать откровенные фото и рассказывать в подробностях о проведение данной охоты, чтобы не нервировать народ, не признающий охоту как увлечение, покажу общие планы. 
В пятницу приехали с сыном на базу и получали удовольствие от тишины, а главное что никто не напрягал, не толкал в бок, не наступал на ноги, и можно было делать то, что душе угодно. 
В субботу целый день загоны. 
После охоты душевно посидели на базе, отметили это событие. 
В воскресенье поехали на районные соревнования по стрельбе по тарелочкам. 
Вот так закончился сезон. ъ
Ждём Августа. 
Ну и немного фото.

С Уважением Альбертыч

Альбертыч

Доброго всем дня! 
Сначала хотел ответить Роме в личку, а потом решил напишу для всех. Я, проохотившись 50 лет, (отец меня таскал на охоты с восьми летнего возраста), только в этом году попал на отстрелы. Поэтому думаю, многим будет интересно – что это за такие охоты. 
Охота сама по себе тяжелая, приходится постоянно смещаться походу собак вдоль камыша. Собаки идут быстро, а если ещё в стае есть собака с верховым чутьём, то летит как стрела и вся свора за ней. И вот бежишь в одну сторону параллельно собакам и все застрельщики, находящиеся на расстоянии друг от друга в 100 метрах – так же сдвигаются. Зверь сбрасывает петлю и уходит в обратном направлении. Соответственно весь гон летит обратно и охотники то же. За один загон можно пробежать по одному и тому же месту несколько раз. 
Стоит сплошной вой гонящих собак. Но ничего не видно, что там творится внутри камыша. Нервы напряжены до предела, каждую минуту зверь может вылететь из камыша, чтобы через поле уйти из гона. Один загон может длиться несколько часов. Пока не добудут зверя или он просто уйдёт из гая. Хорошо если увидели что зверь вышел и успели перехватить собак. Если не успели, тогда тяжко – приходится догонять собак по полям. 
Пять минут перекур, переезд в другой лиман и вперёд – всё сначала. 
К концу охоты, у собак разбиты уши и глаза о камыш, а охотники ползут на четвереньках. 
Я так думал в воскресенье, вообще не поднимусь утром. 
На эту охоту договорился с егерями взять с собой Сашу Сахара, но у него не получилось с работой. 
Подводя итоги до этой субботы, было взято около 30 шакалов и два волка. Должна была быть облавная охота, но, к сожалению, не набрали достаточного количества охотников. 
Считаю, хорошо в этом году помогли населению по защите их домашних животных. Были лиманы подходящие близко к станице, так люди, ковыряющиеся в огородах, благодарили – говорят, так ночью воют, что страшно выйти в туалет. 
Самое интересное, я то - же несколько раз слышал ночной вой, будучи на охотах – скажу честно – волосы на спине становятся дыбом, казалось бы, взрослый мужик всё понимающий, а дух перехватывает, и становится как то жутко. 
Вообщем если всё рассказывать до мелочей, не хватит страниц. 
Ну, вкратце в двух словах, рассказал, что это такое.

blanik48

Ночная охота в Беларуси, не показательная, правда :) И видео у меня не получилось передать сложность и длительность подхода, ну, просто не соображу, как это ночью сделать. Т.е. выглядит "увидели, слезли, топ-топ, бах, лежит" Конечно, не так, хотя ночь была уникальная и охота получилась простой и "трапной" :)

Yazon

Наконец-то дождались! appl Самый главный праздник для охотника - не Новый Год и не его день рождения, а открытие сезона охоты. В этом году открытие было очень трудовым из-за жары и засухи. Собаки плохо причуивали перепела и быстро уставали. Но при этом радует количество птицы и ее размер - ранняя весна дала всем шанс расплодиться и откормиться.

SaZaN75

Ну вот и я отметился чутка))

Альбертыч

Доброй всем ночи! 
Напряженная выдалась неделя. В пятницу вернулся с Маныча, разгрузил машину и тутже загрузил теперь уже охотничьим скарбом. Поспал несколько часов и рванул на открытие на Голубя. Перегрузки как у космонавта. Прибыли на базу, расположились. Пожарили отбивных на сковороде ( на мангал уже не оставалось сил), отварили картошку в мундире и попадали спать.
На утро подъём в 4-00 и в угодья. Выбрали поле подсолнуха, заранее вечером в бинокль, посмотрев лёт Голубя. Всё устроило, но как оказалось, утром Голубь не полетел. Было несколько налётов. Слава Богу добыли несколько голов на шулюм. 
В 10-00 решили возвращаться на базу. Отдыхать, варить шулюм и готовиться к вечёрке. 
В 15-00 выехали на вечернюю зорю. И тут понеслось. 
Первая пачка патрон, закончилась в течении получаса. Сбив оскому и порядочно набив отдачей плечо, я немного успокоился и стал трезвыми глазами оценивать обстановку в выборе цели. Не стрелять всё подряд, а рассчитывать, куда будет падать, чтобы проще было искать, да и цель выбирал более доступную. 
Вообщем заря удалась. А впереди – разделка дичи и вечерние шашлыки с нардами, разговорами и воспоминаниями. 
Ближе к вечеру начали подтягиваться гости. Одним словом, когда ближе к трём часам утра выпроводили гостей, я понял, что на утро, я могу не только не встать, а и не проснуться. Как и ожидал, проснулся в таком состоянии, как будто меня всю ночь били палками. 
Через часик расходился. Но состояние до сих пор аховое. По приезду домой дремонул и вот теперь пишу отчёты. Вот и дождались открытия сезона 2020 с чем и поздравляю всех охотников. 
Всем НПНП! И с полем. 

С Уважением Альбертыч.

Yazon

Буду краток - общее открытие состоялось. Всех с полем!

Yazon

Исправляюсь)

fish-hunt

Всех с полем, открытием! Черкану пару строк. В понедельник проскочили на хозяйство, посмотрели поля. В этом году удивительно их больше чем в прошлом. Радует наличие молодняка. Ну и выезд в пятницу, разбивка лагеря, шурпа, посиделки. Ну и сам результат.

Всем ни пуха!
"Лучше молчать и казаться дураком, чем открыть рот и развеять все сомнения!"(М.Твен)

blanik48

Фильм-отчет об одной довольно показательной охоте на вяхиря - когда утро задало вопросы, а вечер в целом дал на них ответ. Предлагаю поразмыслить, все ли тут было сделано верно, и что бы вы на нашем месте поменяли?  Ответ - во второй части фильма

Альбертыч

Добрый всем вечер! 
Пару слов о прошедшей охоте. 
Охота получилась совмещённая. Основной упор был сделан на перепела – но не так всё просто, как кажется. Первую ночь, с пятницы на субботу, нашли поле и поставили маночки. Утро показало, что перепела практически нет. Было добыто чуть более десятка. Закончили около 10 утра и решили не пороть горячку и практически после бессонной ночи, выдвинулись на базу. Перекусив и немного отдохнув, выдвинулись на вечёрку на голубя. Вот тут душу отвели по полной. Вернувшись с зори, занялись обработкой дичи. На всё про всё, ушло 3 часа. Затем ужин и отдых до полуночи. В ночь выдвигаемся на второе поле, манить перепела. Утро показало, что опять промахнулись. Возвращаемся на базу, я варю шулюм из перепелов и голубей. На вечёрку опять на голубя. Очень неплохо постреляли, приехали на базу, быстро разделали дичь, подъели, отдохнули и в ночь уже на третье поле приманивать неуловимую перепелку.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter