25 февраля 2025, 18:27:29

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Отчеты об охоте

Автор DonFisher, 07 сентября 2009, 18:02:26

mishanya

Аксайский район.Без всяких электро манков.Охоты около трёх часов.

nike

Господа, в свете того, что перепела на перелете по ночам ВСЕГДА ловили сачками с фонарем, претензии к электроманкам выглядят весьма наивными. По ночам их один такой фонарный сачколовец по сотне собирает как грибы за час.

fish-hunt

Цитата: nike от 17 августа 2015, 09:17:29Господа, в свете того, что перепела на перелете по ночам ВСЕГДА ловили сачками с фонарем, претензии к электроманкам выглядят весьма наивными. По ночам их один такой фонарный сачколовец по сотне собирает как грибы за час.
Да, все это в пользу бедных... Вы много знаете таких сачколовцев. Я нет, а электормонками пользуются через одного. Если раньше чтоб найти поля с перепелом надо было еще покататься по хозяйству. То сейчас элементарно стандартное поле по соседству с кукурузой или подсолнечником, манок. И утром вуаля весь перепел как чумной на этом поле....
"Лучше молчать и казаться дураком, чем открыть рот и развеять все сомнения!"(М.Твен)

_NIKOOOLAY_

В воскресенье тоже открылись.
ФЛИНКовод в 320-ом кузове на ручной тяге))) :rybak3:

nike

Цитата: fish-hunt от 17 августа 2015, 09:34:03
Да, все это в пользу бедных... Вы много знаете таких сачколовцев. Я нет,

Потому что для этого надо жить в Турции. Или на синайском полуострове. Поищите фильмы на эту тему.  Можете и библию почитать, там первое упоминание об этом. И перепелов при перелете через Красное море там ловят до сих пор. Т.е. как минимум 5 тысяч лет этим занимаются люди по пути перелета перепела.

А вы говорите МАНКИ! смешно

Цитата: fish-hunt от 17 августа 2015, 09:34:03То сейчас элементарно стандартное поле по соседству с кукурузой или подсолнечником, манок. И утром вуаля весь перепел как чумной на этом поле....

Да ничего подобного!

Если его нет, перепела этого, то хоть обвешай манками поле, ну прилетит на них десяток, остатки тех кто не успел ещё улететь. А если он есть то манки всего лишь скучкуют его. Вот только нахрен они тогда нужны, если он и так есть. Да и кучковать перепела манками - плохая практика, ибо тогда он взлетает сразу десятком, толку в этом мало, всё равно стрельнешь по двум трем, даже если хорошей цепью идешь. А остальные из этого десятка разлетаются и больше к вам не вернутся.   А без манков(если он вообще есть), он равномерно рассеян по полю и стрелять в этом случае гораздо эффективней. Это всё проверено опытом, за последние лет пять. Примерно тогда эти манки у всех и появились.

Короче роль манков в охоте на перепела это весьма субъективные рассуждения. И мое мнение - толку в них не много, а уж винить их в отсутствии перепела это вообще смешно.

fish-hunt

Речь шла о местном перепеле, а не летном. А так как местный выбивается, то и прилетать гнездиться некому. А то, что его за эти пять лет стало меньше в разы это факт.
"Лучше молчать и казаться дураком, чем открыть рот и развеять все сомнения!"(М.Твен)

nike

Вот подстрелили вы перепела. Как отличаете местный он или перелетный?

А в ноябре когда зайца по бурьяну и посадке гоняете,  часто перепела встречаете?  Я вот что то ниразу за 20  лет не вспомню. Слышал конечно от других охотников. Но это такая редкость, что у меня больше укрепляется мнение, что "местного" перепела в природе не существует. Если и встретил в ноябре какого то, то это какой то больной который отбился от перелета. А мало его стало в августе, потому что сроки перелета за последние годы из за жары у него сместились на более ранний срок.

Всё субъективно конечно.

Ну да ладно, вините манки, верьте в их чудодейственные свойства. Ормагам только этого и надо.  Себестоимость их рублей 500, а почём эти фауны  нынче в магазинах? Я вот с отцом тоже думал накупить, только нам  и одного хватило, тем более что в компании они уже у каждого. При проверке в работе и оценке их реальной стоимости получается только один вывод - манки это всё весьма выгодный ормагам лохотрон.

fish-hunt

Местный перепел, это тот который здесь гнездится, и выводит потомство, а летный, который с похолоданием собирается в стаи и перемещается к югу. У нас он начинает появляться примерно с 12-15 сентября. И лет идет вплоть до ноября, но не все имеют такую возможность поохотится на летного, так как он идет вдоль берега моря. Ночь летит, а день отдыхает. И высыпки его бывают не на всех полях. Я за свои 15 лет охоты на высыпку попал всего раз 5. В основном отличие местного и летного, это размер. Летный крупный и весь набит жиром.

nike

Так местный тут зимует? Ну и гдеж его искать то зимой?

fish-hunt

Цитата: nike от 17 августа 2015, 11:06:22Так местный тут зимует? Ну и гдеж его искать то зимой?
В основном нет. Все, что остается после наших охот, так же присоединяется к этим стаям и уходит. А если жарко, то еще и раньше сходит. Очень много зависит от погодных условий. Но не раз было такое, охотишься по фазану или зайцу по бурьяну, а поднимается перепел. Но это скорее исключение из правил. И нельзя со 100% точностью утверждать, это местный поздний выводок, или остатки летного. Ну ладно много нафлудили, модераторы сори.

nike

Ну тогда получается "местным" вы называете перелетного, который вернувшись с зимовки осел в наших краях. С такой логикой он весь местный, только какой то с зимовки долетает и до Байкала и "местный" он там. Так же и получается что вы согласны с тем что он и весь перелетный.  И опять остается непонятным претензия аля "выбили всего местного перепела". Этот "местный"  получается каждый год разный.  Т.е. получается выбили всего перелетного? А на деле это не так - как летал он тысячи лет тьмой так и продолжает летать. Или вы думаете что со всей этой тьмы перелетного часть перепела каждый год садится исключительно в наших краях? И именно эту часть и выбили?

fish-hunt

Эх. Местный это тот перепел, которого вывели родители в этих же местах, которых в свое время вывели также в этих местах. А попросту есть ареал обитания. И перелетные птицы, к которым относится и перепел, прилетают в места где их выводили предки, пользуясь инстинктом миграции. Все это и другое можно прочитать в учебниках по биологии и в инете. Причиной уменьшения кол-ва перепела могут служить многие факторы. Но применение на охоте манков, что запрещено законом об охоте, не добавляет их кол-ва. На этом давайте закончим полемику.

nike

Разумеется не добавляет. Но придавать им огромное значение в уменьшении популяции что то слишком смелое заявление. Я бы искал причину в другом - например в новых видах отравы, которыми поля обрабатывают. Да мало ли причин..

Sergejj

17 августа 2015, 14:08:24 #1558 Последнее редактирование: 17 августа 2015, 14:10:14 от Sergejj
Цитата: nike от 17 августа 2015, 11:38:15Я бы искал причину в другом - например в новых видах отравы, которыми поля обрабатывают. Да мало ли причин..
Совершенно верно. Тоже придерживаюсь этой версии, т.к. за последние 5-7 лет разделывая зайца, у 80% особей, печень была вся в белых пузырях, Явное систематическое отравление. Вот уже два года ситуация с зайцем в Крыму катастрофическая. Перепела два года было мало, но прошлый год порадовал, особенно в Судаке.
Зло ходит всегда на костылях добродетели.  (Михаил Пришвин)

fish-hunt

Оправдывать свои незаконные поступки использования электроманков и прочее и винить сельское хозяйство и властьимущих, это наш чисто русский менталитет. Отраву использовали и 5 лет тому назад. Да только дичи было в разы больше. Так и думаем, а использую я разок манок, ну возьму немного больше нормы, ну оставлю сегодня мусор на берегу. Так и получается, что все понемногу, а в итоге то, что имеем. А потом рассуждаем.... Я не утверждаю, что я святой, разное было, пока молодой был. Но сейчас ни кур не стреляю, ни электроманки не использую принципиально. Я езжу на охоту, а не на мясозаготовку.
За сим с Уважением к собеседникам, позвольте откланяться, останемся каждый при своем мнении.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter