24 мая 2025, 08:57:13

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Флюорокарбоновая леска

Автор Zymosis, 29 декабря 2011, 09:44:42

Дмитрий С

Цитата: Андрей М от 18 февраля 2017, 15:35:42
Дима привет. А про какой флюр идет речь? К новому сезону надо прикупить чего нибудь, а то мой санлайновский 0.35 заканчивается совсем. Было 300 метров в бабинке, но я ведь не жадный друганам отмотал по нормальному, да и юзал его нещадно, классный флюрик. Вот и хотелось бы что то хорошее прикупить к новому сезону чтоб служил верой и правдой. Что други посоветуете.
https://fishingdream.ru/product/power-eye-flyuorokarbon-powereye-goju-5-037-mm-120-m/ Привет Адрюх! У меня такой как на ссылке и 0.26 под голавля. Пока все устраивает. Обрати внимание на разметку. Скоро должен появится 0.47,обязательно возьму его.

Shaker

Уже более сезона использую японскую флюорокарбоновую леску Power Eye GOJYU, диаметры 0.185, 0.235, 0.26 и 0.37, недавно появился 0.47(присутствует на фото), но половить им пока не удалось.
Поставляется в нестандартно большой бобине, в пластиковой коробочке с написанными характеристиками и полным списком разных диаметров на обороте упаковки.

Бобина на которую намотана леска из матово-белого пластика, не жесткая, защищает флюр от попадания солнечных лучей, если вдруг бросили в лодке на сиденье или забыли положить в рюкзак. Сама конструкция
хорошо продумана, не встречал такого у других производителей. Чтобы отмотать нужное количество, то движением двух пальцев нужно отвернуть пластиковую "юбку" и достать кончик с одной из специальных прорезей в бобине.

Да, бобина кажется громоздкой по сравнению с обычными, но удобство использования компенсирует это, да и отверстия расположены по всему диаметру, кусок прикрепленной лески не болтается и не путается в сумке. Сам по себе флюр средней жесткости, что-то среднее между бэйткастинговыми(которые для намотки на катушку, мягкие) и поводковыми shockleader(чаще используют на морской рыбалке, очень жесткий и абразивоустойчивый), очень легко вяжется. Я использую с ним классический узел клинч, с 0.26 и толще хватает 4 оборотов, вязать лучше предварительно смочив. К плетенке вяжу "морковкой"

При зацепе всегда рвется на узле с плетенкой, это меня устраивает, т.к. чаще разрывная нагрузка привязанного поводка из флюра больше, чем используемой плетенки. По поводу абразива, трудно на пальцах объяснить, но при ловле обычной леской на отводной часто на подсечке срезается и рыба уплывает во рту с приманкой, с флюром такого же диаметра это происходит реже, и часто доставая рыбу и воды видно "измочаленный" участок в местах соприкосновения с подводными аномалиями(ракушка, коряги, иногда и арматура).
Самый тонкий в арсенале 0.185 использую с микроджигом, привязывая поводок 1-1.5 метра к тонкой плетенке, не для невидимости, хоть и этот фактор присутствует, а для того, чтобы тонкая плетенка не повреждалась на проводке.

Ведь малейшее соприкосновение с ракушкой или веточкой на дне и можно потерять рыбу, возможно не трофей, но на соревнованиях такие потери не допустимы. С задачей полностью справляется.

Был запоминающийся момент на море, клюнувший горбыль устремился под плиты волнореза, по бланку передавался скрежет, фрикцион постоянно стравливал тонкую #0.3 нитку  но в итоге рыбу все же удалось доставить на фотосессию, поводок из флюрика был весь потерт и его пришлось перевязывать. При его отсутствии думаю шансов на успешное вываживание было бы в разы меньше.
Диаметр 0.235 - это в основном поводки для отводного на Дону и Северском Донце, отводной и дроп-шот на море, или поводок при ловле легким джигом(если щуки мало в водоеме). Позволяет разгибать офсетники до #2 включительно.

0.26 в основном служит поводком при ловле на пластиковые приманки белого хищника, за счет жесткости не дает запутаться воблеру при забросе или уокеру при быстрой, твичинговой проводке. Ну и незаметность играет роль, ведь голавль и жерех часто осторожные и пугливые.

И самый толстый 0.37 используется в качестве поводка при ловле джигом на Дону и при ловле легким джигом(длина всего 30-40 см), чтобы защитить от неожиданно клюнувшей щуки. Как оказалось, в некоторых случаях он спасает. И не мешает клюнуть окуню, голавлю, хоть и бытует мнение, что толстый флюр "зудит" на течении и этим отпугивает рыбу.

Даже если во время вываживания по нему "прошлась" зубами щука, немного поврежденный продолжает неплохо держать нагрузку, на последнем фото видно потертость выше застежки, поймало 4 щуки, одна за край и три взаглот, с последней повезло, откусила уже на берегу. Но такой диаметр от зубастой не панацея, иногда бывают срезы и чаще всего на поклевке. Поэтому продолжу эксперименты с уже более толстым флюриком 0.47, который на днях появился в арсенале.

гость

15 марта 2017, 19:24:24 #182 Последнее редактирование: 15 марта 2017, 19:31:57 от гость
Цитата: Shaker от 15 марта 2017, 17:36:06
... 0.37 используется в качестве поводка при ловле джигом на Дону и при ловле легким джигом(длина всего 30-40 см), чтобы защитить от неожиданно клюнувшей щуки. Как оказалось, в некоторых случаях он спасает. И не мешает клюнуть окуню....

Даже если во время вываживания по нему "прошлась" зубами щука, немного поврежденный продолжает неплохо держать нагрузку, на последнем фото видно потертость выше застежки, поймало 4 щуки, одна за край и три взаглот, с последней повезло, откусила уже на берегу. Но такой диаметр от зубастой не панацея, иногда бывают срезы и чаще всего на поклевке. Поэтому продолжу эксперименты с уже более толстым флюриком 0.47, который на днях появился в арсенале.

Когда ловлю окуня на Весёлке или джигую на Дону ставлю шоклидер 2-2,5 метра из флюра 0,3 - 0,33 (на в-ще "трава" без шоклидера очень сильно и быстро сечёт нитку, на Дону - "злые" бровки) . Мне "везёт", ни разу  не удалось вывести щуку от 3 кг - срез или на поклёвке, или во время вываживания, но подбагрённого толстолоба "на десятку" выдерживает без проблем, я бы сказал - "влёгкую" даже при вываживании нахрапом с насмерть затянутым фрикционом...

В сезоне 15 года на Весёлке было очень много джиговой щуки (от 3 кг), по каким-то причинам струны в наличии не было, использовал в качестве поводка Трабуковский флюр 0,6 и длиной ~ 300мм - щуку "на четыре" выдерживал, несколько раз попадались экземпляры 5-7 кг, но,чтобы таким конкретно на зуб,  флюр им не ложился (лёгкие заусенцы были, но не более)...

P.S. Такой толстый поводок не вытягивается "в нитку" с весом свинца вплоть до 14(16) граммов, во всяком случае в свободном висе перед забросом имеет обычную на узлах форму поросячего хвоста, что ни в коей мере не мешает Весёловскому окуню грызть джиг и с меньшим весом(+- 10г), а так же небольшие 8-10 граммовые воблеры.

В прошлом году прошла информация от трофейщиков, что злая осенняя финская щука перекусила 100 либровый поводковый флюр - это примерно 0,9-1мм диаметром. Причём рыба была не самых выдающихся размеров - если не ошибаюсь, не больше 8-9 кг. На мой взгляд, это исключение из правил - люди много лет ловили на 80-ти либровые поводки без эксцесов 6-8 кг рыб...

Дмитрий С

не отгрызла. флюр Power Eye Goju 0.47

puga

Если надо быстро перевязаться,или перевязаться с замерзшими руками.Узел получается не самый компактный,но достаточно крепкий.
https://youtu.be/uzoo2phlvow?list=LLe3Tcw6uSPLotAITdvgE_Dw

makin62

С месяц назад прибыл ко мне флюрик Varivas - Light Game 3-х либровый. Брал я его с прицелом на ловлю микроджигом и мормышкой. В принципе, можно делать первые выводы:
1. Небольшая удобная упаковка;
2. Поверх флюра намотано что-то типа резинки от волос ;D. Котоая не позволяет леске свободно разматываться с бобины;
3. Достаточно прочен, "держит" узел, устойчив к абразиву. До этого, в основном, пользовался дешёвой китайской леской. Разница ощутима! ;)
4. Пару шнурков из воды извлек, срезов не было! :)
В общем, пока одни плюсы, минусов не выявил!

straznik2010

Цитата: makin62 от 11 июля 2017, 21:02:10
С месяц назад прибыл ко мне флюрик Varivas - Light Game 3-х либровый.
В общем, пока одни плюсы, минусов не выявил!

Илья, не увидел - какая размотка?  и цену если можно ;)

makin62

Цитата: straznik2010 от 11 июля 2017, 21:11:59
Илья, не увидел - какая размотка?  и цену если можно ;)
Приветствую! Размотка 30 м. Цена в районе 350 р. Но заказывал из Японии.
Одну леску накладно тащить из-за доставки! :D

straznik2010

11 июля 2017, 21:50:54 #188 Последнее редактирование: 11 июля 2017, 21:54:19 от straznik2010
Цитата: makin62 от 11 июля 2017, 21:25:57
Размотка 30 м. Цена в районе 350 р.

А может стоит обратить внимание на товар спонсора МТО, очень достойный флюр и в два раза дешевле ;) размотка правда в 4-е раза больше, зато на долго хватит :)

Plaha

фирм много, дорогая не нужна.
подскажите, какую взять ?  (что бы не совсем га..но)

http://<***>/shop/category?id=8064
http://<***>/shop/category?product=404503&id=105545
http://<***>/shop/category?product=489876&id=123353
http://<***>/shop/category?product=29064&id=5990
http://<***>/shop/category?product=489881&id=123349
http://<***>/shop/category?product=489918&id=123354

gashish

Первые две ссылки неплохие флюрики, остальные я не видел и не пробовал

chao10

Я пантуновским пользуюсь, только хард.
"Во многой мудрости много печали, и умножающий знание - умножает скорбь"!!!:) Chao10

Plaha

я сам покупал санлайн и зимой им пользуюсь - нареканий не было, но в прошлом году купили две катушки - я в Москве, дружбан в Ростове  :o половили по пару раз.... офигели ! то ли партия такая, то ли совпадения. - крутился как хвост поросячий.

Picaso

Игорёк, я вот таким пользуюсь очень доволен.
С Уважением Олег

Picaso

У Миши Бисмарка в Новочеке
С Уважением Олег

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter