03 июля 2026, 01:36:38

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рецепты балыка

Автор alianzo110, 30 ноября 2011, 20:56:15

_Андрей_

06 июня 2026, 08:38:30 #90 Последнее редактирование: 06 июня 2026, 08:45:10 от _Андрей_
Еще бы размеры кусков мяса указать для полноты рецепта.
Например, если пласт лба засолить без надрезов до шкуры, нужно больше времени для просола, нежели для того же пласта, но с поперечными надрезами до шкуры через 4-5 см.
Моменты, которые очевидны для опытного, но не совсем очевидны для новичка.

Еще момент при снятии пробы на соль после просола перед вымачиванием: поверхностные слои мяса могут быть уже солеными, а в середине и ближе к шкуре не солеными - тут можно не вымачивать. Но такому балыку надо дать время полежать после вялки в холодильнике шкурой вниз - соль распределиться по мясу равномерно и соленость получится как надо.

kuzhaka

06 июня 2026, 09:23:14 #91 Последнее редактирование: 06 июня 2026, 09:30:06 от kuzhaka
По толстолобу не скажу. По мне от весь тиной попахивает. Делал давно. Не понравилось. Больше не делаю.
Балык из сома делаю уже лет десять.
Многие пробовали. Всем нравится.
Что бы нормально просолился, солю три дня и обязательно отмачиваю.
Не знаю что получается; балык или рыба вяленная, но вкусно.

Shrek

06 июня 2026, 22:54:18 #92 Последнее редактирование: 06 июня 2026, 23:03:55 от Shrek
Цитата: kuzhaka от 06 июня 2026, 09:23:14По толстолобу не скажу. По мне от весь тиной попахивает. Делал давно. Не понравилось. Больше не делаю.
Балык из сома делаю уже лет десять.
Многие пробовали. Всем нравится.
Что бы нормально просолился, солю три дня и обязательно отмачиваю.
Не знаю что получается; балык или рыба вяленная, но вкусно.
Сань ну у тебя и выглядит он классно. Даже по виду можно многое понять. Ну а так Петрович в чем-то прав. Чем меньше поласкаешь тем ярче вкус.  Балык это и есть Вяленая рыба. Помоему так переводиться. По дням, сом жирный поидеи чем жирнее тем дольше солить,у меня как то рыбец за неделю не просолился. Понятно шо не балык но все же. Хотя наши казачуры говорят шо сом солиться быстрее всего.
Любителям дни на часы вопрос, а если у меня месяц рыба в соли то скока отмачивать ? 🤣 или не отмачивать вообще 😛

mr.Fuks

народ,вообще то всё ,что меньше 13 кг-это просто вяленая рыба.Посуше или посырей-кому как нравится.А настоящий БАЛЫК делается только из спинной части.Рыбу режут вдоль по хребту.Спина-балык,всё что вниз от хребта-теша.Тоже вкусно но не балык.Потому если по классике то из сазана 3-4 кг балыка почти не будет .просто завялить-это да.Каждый год в ноябре стараюсь раздобыть лобика от 13 и выше.К концу ноября будет хороший балык.Но с каждым годом все труднее достать .в прошлом году привезли из Азова на 19 кг.Где брать в этом году-пока не знаю... :'(
Ребята!Давайте жить дружно!

Shrek

Цитата: mr.Fuks от 16 июня 2026, 17:54:56А настоящий БАЛЫК делается только из спинной части.
Красной рыбы....

mr.Fuks

Цитата: Shrek от 17 июня 2026, 08:20:02Красной рыбы....
Дима на Северах балыкуют даже щуку.Причем щука там (крупная конечно,кил 6-8) даже в приоритете.любят там её. ;)

lesnik_68

Цитата: mr.Fuks от 16 июня 2026, 17:54:56народ,вообще то всё ,что меньше 13 кг-это просто вяленая рыба.Посуше или посырей-кому как нравится.А настоящий БАЛЫК делается только из спинной части.Рыбу режут вдоль по хребту.Спина-балык,всё что вниз от хребта-теша.Тоже вкусно но не балык.Потому если по классике то из сазана 3-4 кг балыка почти не будет .просто завялить-это да.Каждый год в ноябре стараюсь раздобыть лобика от 13 и выше.К концу ноября будет хороший балык.Но с каждым годом все труднее достать .в прошлом году привезли из Азова на 19 кг.Где брать в этом году-пока не знаю... :'(
Д. Миша, я конечно извиняюсь, но на сколько я знаю теша- это то, что ниже рёбер т.е брюшко :-[  ~)

mr.Fuks

Цитата: lesnik_68 от 17 июня 2026, 19:15:30на сколько я знаю теша- это то, что ниже рёбер т.е брюшко :-[  ~)
Ты прав,Миша.Но на Севере тешей называют всё что ниже позвоночника.Хотя может быть всё это местные названия.Но и в Карелии и в Норильске они одни.Но суть одна:балык-это всё что от позвоночника вверх.

Shrek

17 июня 2026, 23:28:04 #98 Последнее редактирование: 17 июня 2026, 23:30:23 от Shrek
Цитата: mr.Fuks от 17 июня 2026, 13:50:49Дима на Северах балыкуют даже щуку.Причем щука там (крупная конечно,кил 6-8) даже в приоритете.любят там её. ;)
Ну мы же про балык  , так добавил полное определение. К вашему посту. Значит все что не краснюк, не балык. )
Что касаемо щуки, так я лично советую мужикам щуку есть. Вяленая она хороша. И полезна 👍

kuzhaka

По мне, единственная рыба из которой выходит балык, это сом. 
Осетровых сейчас днем с огнем не сыщешь и цена кусается.
А жерех, толстолоб, лососевые и тд. и тп. это вяленная рыба. Тем не менее тоже съедобно. 
Хотя амура и толстолоба не ем!
По мне от них тиной отдает.

Shrek

Саня вот поэтому зимной они прекрасны. Более того по теплому в них появляется горчинка. Поэтому делаю только зимой. Про цимлу не знаю, кроме леща вашего ничего не делал.

Юрий Петрович

Я в своё время, когда осетров было у нас достаточно, делал балыки довольно часто. А в морозилке всегда были сырые заготовки. И делал я эти балыки вполне прилично, но хороший балык с сома всегда кушал с не меньшим удовольствием, хотя самому не удавалось сделать не отмачивая. А это высший пилотаж а этом деле.
С уважением Ю.П.

Юрий Петрович

Вот фото когда делал крайний раз в 2021 году
С уважением Ю.П.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte