03 июля 2026, 12:10:11

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рецепты балыка

Автор alianzo110, 30 ноября 2011, 20:56:15

Arboy

Всем доброго дня!
Приготовил балык из толстолоба (15 кг) по рецепту "килограмм соли, стакан сахара, три дня в соли, три часа в воде, ночь под вентилятором". На мой вкус  солоновато. Можно ли еще отмочить уже обветренную рыбу?
и второй вопрос: рыба крупная, соответственно кости тоже. Можно ли как-то извлечь вилочковые кости? Они очень мешают при нарезке рыбы для бутербродов. Если да, то когда - до засолки или после? Может есть какой то секрет?

kuzhaka

Цитата: Arboy от 04 июня 2026, 08:54:59Всем доброго дня!
Приготовил балык из толстолоба (15 кг) по рецепту "килограмм соли, стакан сахара, три дня в соли, три часа в воде, ночь под вентилятором". На мой вкус  солоновато. Можно ли еще отмочить уже обветренную рыбу?
и второй вопрос: рыба крупная, соответственно кости тоже. Можно ли как-то извлечь вилочковые кости? Они очень мешают при нарезке рыбы для бутербродов. Если да, то когда - до засолки или после? Может есть какой то секрет?
Нет. Если отмачивать второй раз балык получается мылообразный.
По такому рецепту готовлю балык из сома, но отмачиваю всегда по разному.
Три часа точно мало Обычно часов 5-8. Надрезаю и пробую.
Всегда по разному.
Если отмачивать и долить пару литров молока, соль выходит быстрее и лишние запахи отбивает.
Только отмачивать в холоде и молоко свежее.
Если скиснет молоко, рыба перегорит, как от уксуса.
Про кости не знаю.

Arboy

Цитата: kuzhaka от 04 июня 2026, 09:39:16Нет. Если отмачивать второй раз балык получается мылообразный.
По такому рецепту готовлю балык из сома, но отмачиваю всегда по разному.
Три часа точно мало Обычно часов 5-8. Надрезаю и пробую.
Всегда по разному.
Если отмачивать и долить пару литров молока, соль выходит быстрее и лишние запахи отбивает.
Только отмачивать в холоде и молоко свежее.
Если скиснет молоко, рыба перегорит, как от уксуса.
Про кости не знаю.

Спасибо. Рыба из проточной воды. Так что запаха нет. На хлебе с маслом получше (под рюмочку коньяка)))).

Arboy

на ОЗОНе есть специальные пинцеты для удаления костей из рыбы. Большой выбор, но везде речь идет о лососевых рыбах. Там кости сидят в мясе некрепко. Заказал себе, но думаю, не подойдет. У толстолоба эти кости сидят очень крепко. может, есть какие-то приспособы?

Shrek

Кто придумал эти сутки на часы?) ну не катит это , не катит. Да и три дня в соли разделанную рыбу как то многовато. Отмочить и превялить можно, но в слабом рассоле. Мясо будет пресным правильно написали. Я пересаливал. Перемочил как то разок . надо пробовать когда вымачиваешь, и не с верху а изнутри . 

Shrek

Цитата: Arboy от 04 июня 2026, 09:58:50Спасибо. Рыба из проточной воды. Так что запаха нет. На хлебе с маслом получше (под рюмочку коньяка)))).
Не важно откуда рыба, лоб в теплое время года приобретает запах и меняет вкус мясо. 

Shrek

Цитата: Arboy от 04 июня 2026, 10:41:43на ОЗОНе есть специальные пинцеты для удаления костей из рыбы. Большой выбор, но везде речь идет о лососевых рыбах. Там кости сидят в мясе некрепко. Заказал себе, но думаю, не подойдет. У толстолоба эти кости сидят очень крепко. может, есть какие-то приспособы?
Нет, это для красной рыбы. 

Roleкс

Цитата: Shrek от 05 июня 2026, 07:39:19Кто придумал эти сутки на часы?) ну не катит это , не катит. Да и три дня в соли разделанную рыбу как то многовато. Отмочить и превялить можно, но в слабом рассоле. Мясо будет пресным правильно написали. Я пересаливал. Перемочил как то разок . надо пробовать когда вымачиваешь, и не с верху а изнутри .
егеря с Астрахани научили меня сольть балыки, короче всё элементарно, балыкуешь, пересыпал солью сахаром 3/1, ночь лежит в холодильнике, утром промыл и повесил, без всяких вымачиваний. Получается слабосол. Пробовал таким макаром делать балыки до 21 кг, получается восхитительно. Попробуй, не пожалеешь))

Юрий Петрович

Цитата: Roleкс от 05 июня 2026, 17:11:09егеря с Астрахани научили меня сольть балыки, короче всё элементарно, балыкуешь, пересыпал солью сахаром 3/1, ночь лежит в холодильнике, утром промыл и повесил, без всяких вымачиваний. Получается слабосол. Пробовал таким макаром делать балыки до 21 кг, получается восхитительно. Попробуй, не пожалеешь))
Чуть лучше, если большие куски рыбы, то просолить так сутки и протереть салфеткой. Получится нормальный малосол, но просоленный.
С уважением Ю.П.

Shrek

05 июня 2026, 19:09:35 #84 Последнее редактирование: 05 июня 2026, 19:12:14 от Shrek
Цитата: Roleкс от 05 июня 2026, 17:11:09егеря с Астрахани научили меня сольть балыки, короче всё элементарно, балыкуешь, пересыпал солью сахаром 3/1, ночь лежит в холодильнике, утром промыл и повесил, без всяких вымачиваний. Получается слабосол. Пробовал таким макаром делать балыки до 21 кг, получается восхитительно. Попробуй, не пожалеешь))

Егеря тоже люди, а им свойственно ошибаться) у меня кент в каралате живет. Он солит все 12 часов. 12!!! И лично из своего немалого опыта эти сутки на часы не работает если вам нужна рапа пожалуйста. Ну а так каждый мочит как он хочет 😉
Я вообще не отмачиваю 🤣 перестал. Надоело

Shrek

Цитата: Юрий Петрович от 05 июня 2026, 17:39:47Чуть лучше, если большие куски рыбы, то просолить так сутки и протереть салфеткой. Получится нормальный малосол, но просоленный.
Петрович на заре своих первых балыков солил я так стейки  унылого( лоба) 
Могучие такие по ширине. И мне оч нравилось. 

lesnik_68

Цитата: Arboy от 04 июня 2026, 08:54:59Всем доброго дня!
Вся суть балыка, что его НЕ ОТМАЧИВАЮТ, то уже просто вяленая рыба. Где-то тут давал рецепт балыка, как Батя учил.

kuzhaka

Цитата: lesnik_68 от 05 июня 2026, 20:58:13Вся суть балыка, что его НЕ ОТМАЧИВАЮТ, то уже просто вяленая рыба. Где-то тут давал рецепт балыка, как Батя учил.
Ага давал. Три дня солим и не отмачиваем.
Можно просто соль ложкою покушать.  :crazy:

lesnik_68

Цитата: kuzhaka от 06 июня 2026, 04:35:04Ага давал. Три дня солим и не отмачиваем.
Можно просто соль ложкою покушать.  :crazy:
+++Ошибка вышла, солим СУТКИ!

lesnik_68

Цитата: lesnik_68 от 14 мая 2013, 22:59:25Рецепты даются не для того чтобы от них отступать...
1. 1 к 3 часть сахара, три части соли!
2. Солить ТРИ ДНЯ![/s] Ни больше, ни меньше.
3. Ничего не вымачивать, а только обмыть от соли.
Прошу прощения, ошибка вкралась - в соли СУТКИ!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte