11 декабря 2025, 11:57:43

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рецепты балыка

Автор alianzo110, 30 ноября 2011, 20:56:15

Юрий Петрович

В пятницу позвонил очень активный товарищ-рыбак и припёр мне живого донского толстого и жирного толстолоба! Заставил расправиться с рыбиной и приготовить балык на двоих. Вот скину репортаж с места события чтобы освежить тему. Рыбка весила 15,2 кг.
С уважением Ю.П.

Юрий Петрович

Завтра вечером перед вымачиванием продолжу репортаж...
С уважением Ю.П.

Юрий Петрович

Ну балык потихоньку уже готов! Повозился, конечно, а теперь будем лакомиться жирнятинкой донской. Трое суток в соль/сахар 3:1 и после промывки часа три под лёгкой струйкой водички и под вентилятор. Затем в морозилку порциями .
С уважением Ю.П.

Roleкс

Закоптил балычки холодным копчением. С 6 вечера до 5 утра коптились. Четвертый раз копчу, уже близко к идеалу получается, буду изучать это дело дальшеIMG_20250907_054233_169.jpg

Turist

Толстолоб 9кг, без копчения  ok
"Мы люди свободные,что нам скажут то мы и захотим"

_Андрей_

Цитата: Turist от 07 сентября 2025, 20:08:46Толстолоб 9кг, без копчения  ok
Рецептом поделитесь плз  :-[

Turist

09 сентября 2025, 13:07:05 #51 Последнее редактирование: 09 сентября 2025, 13:21:03 от Turist
Цитата: _Андрей_ от 08 сентября 2025, 20:39:48Рецептом поделитесь плз  :-[
Та все просто, соль-сахар 3х1, 2-3 суток, промыть (очистить) от соли-не вымачивать, день на вяление и под нож. Чем дольше вялишь,тем не вкуснее,а там на вкус и цвет...
Вообще мне этот дядька нравится своей аурой ))) Но он от глистов перестраховывается ))

Shrek

Цитата: Turist от 07 сентября 2025, 20:08:46Толстолоб 9кг, без копчения  ok
Олег конечно шикарно выглядит. Но один вот вопрос у меня. Не отдает ничем от сезона теплой воды? Горечи нет в мясе? 

JonМитрич

Цитата: Shrek от 10 сентября 2025, 17:14:44Олег конечно шикарно выглядит. Но один вот вопрос у меня. Не отдает ничем от сезона теплой воды? Горечи нет в мясе?
Не Олег, но встряну... Дима! Был опыт балыка из весеннего толстолоба (17кГ). Сам балык практически ничем не отличался по вкусу от осеннего, кого угощал, хомячили за обе ШШОки... А вот башку пришлось выбросить. Жена запустила полбашки на "рыбный суп" - тиной воняло так, шо ужас...
SalmОn-330 НДНД (лопнувший гандОн) + Mercury F9,9

Шкет

Не давно делал балык из 19 кг лобика долго не пролежал все кто ели просят ещё но уже практически  осталось совсем чуток, посторонних запахов нет.

Turist

Цитата: Shrek от 10 сентября 2025, 17:14:44Олег конечно шикарно выглядит. Но один вот вопрос у меня. Не отдает ничем от сезона теплой воды? Горечи нет в мясе?
Дима,все норм,запаха нет.

Shrek

Цитата: JonМитрич от 11 сентября 2025, 11:03:14Не Олег, но встряну... Дима! Был опыт балыка из весеннего толстолоба (17кГ). Сам балык практически ничем не отличался по вкусу от осеннего, кого угощал, хомячили за обе ШШОки... А вот башку пришлось выбросить. Жена запустила полбашки на "рыбный суп" - тиной воняло так, шо ужас...
Вот, теперь более понятно. Я делаю только с зимнего. Либо ноябрьского хотя бы. Хотя многие летнего делают и говорят что все гуд. Но я им не верю почему-то. Но дон может отличаться от аквакультуры. Там вода стоячая. Вот у меня самая вкусная была она и миус. Донского я не уважаю. Но это мое личное мнение. Это наверно единственая рыба без которой я не могу , речная поросятина. Ел бы на завтрак , обед и ужин. Круглый год. Еще бы и ночью вставал ел ) так что всем балычатникам респект и уважуха. ✊
И побольше вкусных янтарных кусочков,  в холодильниках и на столе 🤝

Shrek

Цитата: lesnik_68 от 28 сентября 2022, 12:05:53Из Амура, ни чего Доброго не выйдет😳 На балык надо ЖИРНУЮ рыбу, а Амур-трухля. ИМХО, как говорят. :o
О, че нашел. 🤣 Петрович а ведь с него класный  балык. У амура мраморное мясо. Как у залома. Мясо, полоска жира, мясо полоска жира. Он по своему очень хорош. 👍 делал давно на заказ. Пожалел что мало сделал. Себя обделил .

DonFisher

Тут на вкус и цвет. А может зависит от того, чем питалась конкретная рыба.
У меня из амура - один самых вкусных балыков. На комсе был рынок (уже нет его), там женщина рыбой торговала. У нее покупал. Дороже был чем с толстолоба, но очень вкусный.

Shrek

14 сентября 2025, 21:08:46 #59 Последнее редактирование: 14 сентября 2025, 21:12:11 от Shrek
Цитата: DonFisher от 14 сентября 2025, 20:57:49Тут на вкус и цвет. А может зависит от того, чем питалась конкретная рыба.
У меня из амура - один самых вкусных балыков. На комсе был рынок (уже нет его), там женщина рыбой торговала. У нее покупал. Дороже был чем с толстолоба, но очень вкусный.
Так многие говорят, но амур редко в балыке встречался мне. Так же как и сазан. Мы сазана делаем до сих пор. У него свой необычайный вкус. А если это прудовой карп так там и полив ого го. Выход конечно не как у лоба и амура. В разделке нелегок. Но ради удовольствия стоит и подолбаться.
Ну а если по ценам, на той недели брал лоба кольца. 1200 р за кг. Захотелось чето после ваших постов вкусных. Но послевкусие консерванта ощутимо. Остринка на языке и жение. Верный признак консервы.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte