18 мая 2025, 18:06:25

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рецепты балыка

Автор alianzo110, 30 ноября 2011, 20:56:15

укол

Немного обветриваю и в морозилку, по мере надобности достаём и подвяливаем кому как нравится.   ;)
"Если вам плюют в спину, значит вы впереди".

Юрий Петрович

Цитата: укол от 25 февраля 2018, 18:35:06
Немного обветриваю и в морозилку, по мере надобности достаём и подвяливаем кому как нравится.   ;)
Этот вариант из множества других давно опробованных самый лучший!!! Главное дать стечь после вымачивания и не допустить появления сухой корочки при подвяливании. Перед морозилкой хорошо завернуть в бумагу каждый кусок! Чтобы не соприкосались.
С уважением Ю.П.

Альбертыч

Вытащил из тузлука - готов к вымачиванию.

lesnik_68

Цитата: Альбертыч от 28 февраля 2018, 09:09:35
Прочти внимательно - вопрос не как солить, а как сохранить.
Все хранят по разному, поэтому и вопрос.
Альбертыч, я подвяливаю как в рецепте, ту часть что хранить, заворачиваю в бумагу и в морозилку.

lesnik_68

Цитата: ptica54 от 24 декабря 2020, 22:10:08Ну воооотт ...... только губы раскатал. На пожарить уже есть один штука,а второй захотел балычка сварганить, тем более что карпик на 1,5 кг (вроде маленький) Думаю За пару деньков  схаваю.  :-[ Не разу не делал ,а тут захотелось ,как перед смертью... :o
Ну может Миша Лесник аппетит испортить... ;D
Миша Лесник, Вас Дядя Саша от ненужных трат оберегает, тем более карпик на 1,5 кг это ДУСТ, тем более для балыка. Былык, чем крупнее рыба тем вкуснее.
Из ге делай хе. ;)

KlimovS

Цитата: ptica54 от 24 декабря 2020, 22:10:08захотелось ,как перед смертью.
А я делал. Волков боятся, в лес не ходить. Набрал в Ашане вечерком, со скидкой, стейков. Осенью делал. Часть свежим съел, а часть в морозилке лежало. Недавно доел после разморозки  ok
Солил солью с сахаром. 2 к 1.
Родина!

JonМитрич

Цитата: KlimovS от 24 декабря 2020, 22:40:27А я делал. Волков боятся, в лес не ходить.
Солил солью с сахаром. 2 к 1.
Нипрааавильна, Вы, дядя Климов "бутерброд" делаете...  :o

Наш рыбак здесь рецепт выкладывал, проверенный неоднократно. На память, там было всё очень просто. Запоминаешь две цифры "3" и "1", и всё. Три части соли, одна часть сахара. Три дня в холодильнике, соль смыл и одна ночь под вентилятором. Весь рецепт.  :smoke:
SalmОn-330 НДНД (лопнувший гандОн) + Mercury F9,9

lex

На днях делал балык из дикого сазанчика 2.5-3кг, знаю что из толстолоба лучше, но захотелось попробовать. Вчера в баньке затрепали за милую душу, хотя по началу все носом крутили. Он конечно вообще не жирный, но очень даже норм.

_Андрей_

Цитата: JonМитрич от 25 декабря 2020, 01:57:10Нипрааавильна, Вы, дядя Климов "бутерброд" делаете...  :o

Наш рыбак здесь рецепт выкладывал, проверенный неоднократно. На память, там было всё очень просто. Запоминаешь две цифры "3" и "1", и всё. Три части соли, одна часть сахара. Три дня в холодильнике, соль смыл и одна ночь под вентилятором. Весь рецепт.  :smoke:
пересоленый будет. вымачивать надо обязательно ... часиков 4-5

Цитата: DonFisher от 24 декабря 2020, 22:47:34Но больше всего мне с амура нравится.
Да, из амура - огонь. Особенно если амур от 10кг

JonМитрич

Цитата: _Андрей_ от 25 декабря 2020, 22:01:41пересоленый будет. вымачивать надо обязательно ... часиков 4-5
Да, из амура - огонь. Особенно если амур от 10кг
Ну, насчет пересоленый, вААпрос Каанешна антирЕЕсный...  :smoke: Ты сало пересоленое встречал?...  :-[ НечЁ харчами перебирать - как Лесник рецепт написал, так и делай. Ни разу не вымачивал, а чтобы муха не села, на ночь в подвале под бытовым вентилятором, потом в пергамент и в морозилку. Не раз уже этот способ тёрли, вот опять фантазии Веснушкина на произвольную тему. Сказал Лесник лямЕнь, значит лямЕнь... Начинал я с толстолоба 10-11 кг, нормальненько получалось, потом пару лет брал по осени 18-20 кил, это вААще песня. А вот последние годы уже и не найти такого, даже на заказ на рынке, максимум сЭм-восЭм...
SalmОn-330 НДНД (лопнувший гандОн) + Mercury F9,9

Can4ez

Мужики рецепт гуру гласит 3к1 соль/сахар,3 дня в холодильнике,но не ОТМАЧИВАТЬ.Тут исходя из прочитанного мнения разные,кто-то отмачивает,кто-то против.Делал я как-то по похожему рецепту сазанчика 4кг,смыл соль и обветрил,но рыба была очень соленая, кушать не возможно.
Сейчас амура 6,3кг порезал и засолил строго по рецептуре,у меня есть 3 дня на подумать,прошу советов :D
раз.два..три...пауза

lesnik_68

Цитата: Can4ez от 28 сентября 2022, 11:58:11Мужики рецепт гуру гласит 3к1 соль/сахар,3 дня в холодильнике,но не ОТМАЧИВАТЬ.Тут исходя из прочитанного мнения разные,кто-то отмачивает,кто-то против.Делал я как-то по похожему рецепту сазанчика 4кг,смыл соль и обветрил,но рыба была очень соленая, кушать не возможно.
Сейчас амура 6,3кг порезал и засолил строго по рецептуре,у меня есть 3 дня на подумать,прошу советов :D
Из Амура, ни чего Доброго не выйдет😳 На балык надо ЖИРНУЮ рыбу, а Амур-трухля. ИМХО, как говорят. :o

Юрий Петрович

Цитата: Can4ez от 28 сентября 2022, 11:58:11Мужики рецепт гуру гласит 3к1 соль/сахар,3 дня в холодильнике,но не ОТМАЧИВАТЬ.Тут исходя из прочитанного мнения разные,кто-то отмачивает,кто-то против.Делал я как-то по похожему рецепту сазанчика 4кг,смыл соль и обветрил,но рыба была очень соленая, кушать не возможно.
Раз уже засолил, то по истечению трёх дней, хорошо промой в проточной воде, эдак минут двадцать и попробуй на солёность. Скорее всего будет солоновато, тогда вымачивай методом "тыка" в проточной воде до достижения желаемого вкуса. Потом провяль под вентилятором и не на солнце часа три. Далее: что кушать, что в бумагу и в морозилку.
С уважением Ю.П.

_Андрей_

28 сентября 2022, 13:04:50 #28 Последнее редактирование: 28 сентября 2022, 13:29:35 от _Андрей_
Цитата: lesnik_68 от 28 сентября 2022, 12:05:53Из Амура, ни чего Доброго не выйдет😳 На балык надо ЖИРНУЮ рыбу, а Амур-трухля. ИМХО, как говорят. :o
Да ладно. Из донского белого амура получается один из вкуснейших балыков. Сам делал не раз. На мой вкус намного вкуснее чем балык из толстолоба или  сазана. Правда амура желательно от 10ки ... ну в принципе, это касается балыка из любой рыбы.

Цитата: Can4ez от 28 сентября 2022, 11:58:11Мужики рецепт гуру гласит 3к1 соль/сахар,3 дня в холодильнике,но не ОТМАЧИВАТЬ.
Во-первых, надо убедиться что рыба за 3 дня просолилась. Если куски толстые и надрезы не до кожи и/или редкие, то за 3 дня в холодильнике возле шкуры может и не просолиться. Я делаю просто - надрезаю в самом толстом месте мясо до шкуры и пробую на соль. Если уже соль в мясе чувствуется, значит просолилась.
Во-вторых вымачивать надо обязательно - пока вся тоща мяса просолится, верхняя часть будет соленой - надо эту соль убирать. Если в процессе вымачивания меняю воду раз в час, то вымачиваю минимум 2 часа на сутки в соли. Периодически пробую на соль - мясо должно быть слегка соленым, т.к. в процессе подсушивания потеряется часть влаги.
Очень сильно на время вымачивания влияет температура воды, где вымачиваешь - чем теплее, тем быстрее будет уходить соль. Так что не надо стесняться лишний раз попробовать - больше вероятность получить в итоге то что надо по соли.

Делал еще один раз балык из лоба в тузлуке (на ютубе куча рецептов) - быстрее солиться, вымачивать не надо, но надо часто его в тузлуке перемешивать, чтобы тузлук проникал во все разрезы и мясо равномерно просолилось. Если лениться - возле шкуры не просолится. Ну и опять таки - снимать пробу в процессе - наше все.

Can4ez

28 сентября 2022, 13:22:39 #29 Последнее редактирование: 28 сентября 2022, 13:29:09 от Can4ez
Спасибо, прислушался,выводы сделал,буду пробовать ok
Кстати не упомянул,что амур черный,мясо на мой вкус у него отличается от белого,в жаренном виде точно.
Резал стейки шириной 3-4см и разделил их пополам,по большей части с середины,самые жирные кусочки.
раз.два..три...пауза

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter