08 февраля 2025, 04:40:44

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ваше второе/третье/четвертое... хобби или как занять себя в межсезонье!?

Автор sheffline_85, 23 ноября 2011, 08:21:02

Бох

Цитата: MODEST от 04 августа 2014, 23:15:27
Вот , собирали с отцом ....
Недавно уже мой сын нашел в дальнем ящике . Сижу , смотрю , вспоминаю ......
Почти про каждый значок помню , где покупали , как вешали .....
Не считал , но больше 200 штук
у меня жена на олимпиаде приболела) покупала менялась) по зимним видам спорта собирает теперь))

Petr_olefir

а я самовары на дровах собираю. В коллекции уже 46 штук. Объемом от 0,6 до 50 литров. Интересное занятие. История в деталях. Каждая вещь хранит отпечаток предыдущих владельцев и своего времени (иногда, к сожалению, эти отпечатки ярко выражены в виде вмятин :( ).

Seny

Цитата: Petr_olefir от 05 августа 2014, 11:34:33
а я самовары на дровах собираю. В коллекции уже 46 штук. Объемом от 0,6 до 50 литров. Интересное занятие. История в деталях. Каждая вещь хранит отпечаток предыдущих владельцев и своего времени (иногда, к сожалению, эти отпечатки ярко выражены в виде вмятин :( ). 
А че не показываешь?

Petr_olefir

Archi

У знакомого есть самовар .....(восемь печатей )......идиёт .....крупной наждачкой решыл почистить .......испортил ,,раритет,, :'(  :'(  :'( .....и даже испорченый не продаёт ......
ххх

Рюрик

почитал немного темку, и понял что межсезонья не бывает у настоящих рыбаков... они ловят пастаянно  ;D ;D ;D
ну а хобби это чтоб время занять между рыбалками  ;D ;D ;D
У каждой крыши свой стиль езды, все зависит от таракана за рулем....

ALLEXX

Цитата: Petr_olefir от 05 августа 2014, 11:34:33
Прикольно. Я бы с удовольствием не только посмотрел( а желание такое есть), но и почитал за каждый, если бы вы выкинули бы такую инфу.
В деле защиты животных и рыб - водка сделала больше, чем все Гринписы
вместе взятые.

MODEST

Цитата: Archi от 06 августа 2014, 00:08:00
У знакомого есть самовар .....(восемь печатей )......идиёт .....крупной наждачкой решыл почистить .......испортил ,,раритет,, :'(  :'(  :'( .....и даже испорченый не продаёт ......
У меня тоже есть самовар , на нем печатей десять . Года по моему с 1908 по 1912 . Сейчас стоит у матери в квартире . Но нет по моему нескольких деталек - краник и что то ещё .
У России друзей нет , кроме русской армии и русского флота .(с) Александр Третий .

Archi

Цитата: MODEST от 07 августа 2014, 00:10:09

У меня тоже есть самовар , на нем печатей десять . Года по моему с 1908 по 1912 . Сейчас стоит у матери в квартире . Но нет по моему нескольких деталек - краник и что то ещё .
Богом молю . умоляю ......не чистете Вы его наждачкой  ;D ;D ;D ;D.......
крантик (конус)изготовить ,завсегде можно ,а вот цена ,этому самовару .....не деньги ,а память наша ...(хотя десять медалей )...но за крантик ,собьют в половину .......а если серьёзно ,то ,- это не плахой раритет ........
в жызниб не продал ,разве что под страхом смерти отобралиб .....и тоб ,бодался ..
ххх

Petr_olefir

Медали, вопреки народному мнению, ценности и цены самовару не добавляют. Ценность формируется материал (латунь - 80% случаев, медь - 15% и томпак, про экзотические серебряные не говорим), производитель и фасон (форма). Самыми простыми и дешевыми в производстве были самовары фасон банкой (фото 1), шар (фото 2), яйцо (фото 3), вазой (фото 4) и рюмкой (фото 5). Считалось, что самой сложной в производстве является рюмка со всякими "наворотами". Именно из-за большей ценности, красоты и высокой цены приобрести рюмку, вазу, яйцо или шар считалось почетным и у многих зажиточных семей эти самовары были. Учитывая их баснословную на то время цену из них пили чай только по праздникам. Для каждодневного пользования использовались простые и относительно недорогие банки. Для крестьянского сословия даже банки были недосягаемой мечтой, поэтому когда самовар появлялся в семье хозяйка старалась содержать его в максимальной чистоте, для этого медные и латунные самовары регулярно начищались до блеска смесью песка и глины. Как результат, сегодня на таких самоварах невозможно обнаружить никаких опознавательных знаков. Дорогие самовары, а с 1905 года почти все подряд, никелировались. Такие самовары были дороже обычных и были легче в обслуживании. Поэтому, если вы видите "белый" самовар это еще не значит, что он новодел или "не царский". Почему-то у многих сложилось мнение, что царский самовар должен быть только "желтым". Торговцы охотно идут навстречу покупателям и без жалости сдирают никель в угоду прибыли. Мне часто такие попадались. Самовар медный, а на крышке стоит штамп "фабричная никелировка" :( Сдирают никель как правило наждаком на станке, реже убирают кислотой. Потом полируют. Смотрится красиво, но ценности для коллекционера никакой не представляют, т.к. часто вместе с никелем удаляются медали, рисунки и все остальное, что мило сердцу. В идеале, если у вас есть самовар и вы хотите его помыть, возьмите фэйри и тряпку из микрофибры. Никаких абразивных средств. На меди/латуни даже поролоновая губка, особенно ее жесткая сторона, оставляют ощутимые царапины. От накипи лучше всего избавляться лимонной кислотой (2-3 пакетика на 5 литров) и заливайте не по самые края, т.к. при кипении кислая вода будет течь по корпусу и оставлять следы. Краники и прочие запчасти восстановить сложно, но можно подобрать из целых. В Ростове с мастерами беда :( Есть, но по результатам работы я их мастерами назвать не могу. Если интересна тема восстановления самовара, пишите в личку, может какой кран подходящий найду. В настоящее время банки (хоть с медалями, хоть без) и рюмки - самые дешевые на рынке. После 1905, когда стали внедрять пресс-машины их фабрики Баташева и Шемарина нашлепали столько, что современному заводу Штамп в Туле и не снилось. Тысяч по 300 в года делали... Очень ценными считаются самовары Маликова, Пушкова. Также котируются мелкие фабрики, которые делали вручную. Из штампов у Баташева, Шемарина, Тейле котируется любая форма, кроме простой банки и простой рюмки (фото 1 и 2). Это вкратце. По своим самоварам отпишусь и выложу фото когда будет время.

Petr_olefir

Немного самоваров из коллекции...

Petr_olefir

Petr_olefir

еще

Petr_olefir

еще керосиновый самовар есть. На 1м фото. Также есть электрический самовар на 50 литров. Прикольная штука. На работе на масленицу обязательно кипятим

Petr_olefir

Повторные и "обычные" за ненадобностью продаю

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter