28 августа 2025, 03:44:03

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Принцип "Поймал-отпустил"

Автор IgorAK, 10 декабря 2008, 00:18:36

nike

Цитата: vlad161 от 26 июня 2013, 12:18:03
У каждого есть своё мнение и также каждый вправе его высказывать но моё мнение для этого нужна своя тема где данные аппоненты смогли бы спорить по этому поводу бесконечно и доказывать свою правду. Лично я за рыбалку и за удовольствие которое получаешь. Чем в принципе и займусь на выходных ;)

http://forum.donfisher.ru/index.php/topic,511.0.html  Есть такая тема. Давно не обновлялась. Извиняюсь за флуд тут, тем более что знал что она существует на форуме.

Назар

Цитата: nike от 26 июня 2013, 11:43:09
А чего это вдруг она дергается? Да потому, что испытывает мучения. Она же так не дергается, когда не сидит на крючке, правда? Так что испытывает она мучения господа, чтобы вы не говорили против. И будь у рыбы голосовые связки, она бы ещё и орала.
простите а комаров которые вас кусают вы прибьете или просите улететь  :o
они ведь тоже испытывают мучения и орали бы если б могли

REX

Цитата: starpom от 26 июня 2013, 12:01:52
Пардон, тема озаглавлена "Рыбалка на реке Дон" и пишу я по теме, так что потрудитесь не выпендриваться. Читал я отчеты, так вот в них одно пустохвальство и реклама снастей, прикормок и прочего магазинного ширпотреба. Ловите не вы а фирмы, втюрившие вам свой товар. Рыбалка ценна тогда, когда все, за исключением лески, крючков, катушки. удилища сделал сам. Сейчас же даже за грузилом бегут в магазин. Правильно nike пишет, рыбалку превратили в самовыпендривание. Народом севера скажите-поймал отпусти! Хочется получить удовольствие, так привяжите палку поперек, забросьте на течение и вываживайте ее! Ощущения будут те же, что и при вываживании крупной рыбы. Рыбу же оставьте тем, кому она действительно нужна для пропитания. Да действительно с 15 апреля, ошибся признаю. Но и вы неточны, это прописано не в законе, а в правилах
Спасибо что поправили.
В тех же правилах написано "Размеры рыб разрешённых к вылову" К примеру приехал я на Ейский лиман
впоймал таранку меньше 16 см. и что мне с ней делать. Я согласно правил ее отпускаю. Или не надо?

Назар

Цитата: REX от 26 июня 2013, 12:27:15
впоймал таранку меньше 16 см. и что мне с ней делать.
отнести в суд и пусть тебя покарают ;D ;D ;D ;D
а в правилах написано-отпустить с возможно минимальным причинением вреда ;)
а еще не вестись на провокации троллей-истеричек :smoke:

The_Alex

Вот демагогия начинается, чуть что сразу моральный аспект поднимается - кто кого мучает! Да блин, это бесконечная полемика будет - так можно дойти, что траву нельзя мять, она же тоже живая...
Напоминаю - изначально принцип "поймал-отпусти" имеет целью минимизировать потери поголовья рыбы от любительской ловли... Всё!!! Вокруг этого и нужно плясать!
Все остальное - демагогия от нежелания ломать свои привычки!
Отпускайте рыбу - и вам и ей это понравится!

Паха

Найк,вы правы,мои порты особой ценности не несут,но и ваши-откровенный флуд!не думаю что стоит продолжать,каждый остается при своем мнении,ваша точка зрения всем ясна,навязывать ее никчему.удачи на рыбалках

nike

Господа, для начала извиняюсь перед всеми, кто принял моё заявление о садизме на свой счет. Я ошибался, садизм к принципу "поймал-отпусти" не имеет отношения. Т.к. садист испытывает удовольствие от осознания именно факта того, что живое существо мучается. Рыбаки же испытывают удовольствие от факта вываживания, а не от факта осознания того что рыба мучается. Ещё раз извиняюсь. Плохо что это мне ответил человек на работе, а не тут на форуме, флуда было бы действительно меньше :)

Однако мое отношение к принципу "поймал-отпусти" не меняется. Я всё же считаю что рыбу лучше не бить об крючки, если она тебе не нужна. Хоть и большая вероятность того, что она после крючка выживет, всё же эта вероятность была больше до попадания на крючок.

Цитата: Назар от 26 июня 2013, 12:25:05
простите а комаров которые вас кусают вы прибьете или просите улететь  :o
они ведь тоже испытывают мучения и орали бы если б могли

Мой ответ на этот пост удалили. Смысл ответа была такой - некорректно сравнивать насекомых с рыбой.

Да, останемся всё же при своем мнении.

Паха, насчёт того, что я не рыбак.. не знаю почему вы судили, но на рыбалку ездил с отцом с малых лет и на удочку и на спиннинг и на сетки и на волокуши, бредни и всего не упомнишь. И на всё это неплохо ловилось, кроме спиннинга. После того как стал жить своей жизнью, пытаюсь ловить только на спиннинг, т.к. сети бредни и тому подобные вещи не признаю, нечестные это виды ловли. Отец правда продолжает, но это уж из поговорки "горбатого могила исправит". На удочку тоже почти перестал ловить, т.к. попадается много гибрида, которого я за всю жизнь объелся выше крыши, а ловить его и отпускать не вижу смысла портить рыбу об крючки. Поэтому последние годы пытаюсь ловить на спиннинг, но это у меня плохо получается. Если судите только по спиннингу, ну стало быть я не рыбак, согласен :)

nike

Тут кто то говорил, что в европе мол работает принцип "поймал-отпусти" и там поголовье растет за счёт этого. Есть ли статистика это подтверждающая? Я пока что встречал эти утверждения только на словах. Стало быть это ваш личный вывод что поголовье рыбы повышается за счёт культуры "поймал-отпусти". А мой личный вывод такой - в европе любители не знают ни сетей и бредней ни даже что такой "бурить", неговоря уж о разного рода варварских методах типа электроудочки, стало быть рыба в большей части растёт в поголовье не из-за "поймал-отпусти" а из за строгих законов относительно браконьерства и строгим  их соблюдением.

А то у нас то тоже вроде как 256 УКРФ не слабенькая статья(отец попадал, так что знаю), вот только как её блюдут? Ловят по ней только тех кто "не отстегнул" "кто не свой", кого с водоемов надо убрать короче, т.к. мешает платящим брекам ловить.
В районе старочеркасска к примеру каждый вечер после захода солнца моторчики дырчат, то троллинг то сетки то бредни, однако бывают вечера что замолкают, а это означает что в ближайшие пол часа по Дону пронесется катерок с очурами, а как пронесся, опять просыпается дырчание моторчиков по Дону. И таким примеров много. Так что полезность вашего "поймал-отпусти" для поголовья рыбы сводится близко к нулю пока у нас законы касательно браконьеров так исполняются.

The_Alex

Сейчас просто лень искать ссылки на научные исследования... Навскидку вот нарыл -
Цитировать... процент гибели отпущенной рыбы зависит от ее вида. В среднем, речная рыба гибнет в 4-7% .
в 57% если крючок повредил жабры, в 30% если попал в глаз...
Тут можно конечно не верить или спорить... Но! Как бы то ни было - у отпущенной рыбы шанс выжить гораздо больше, чем у той, которую почистили и пожарили...
Отпускайте рыбу - и вам и ей это понравится!

nike

Цитата: The_Alex от 26 июня 2013, 14:17:52
Сейчас просто лень искать ссылки на научные исследования... Навскидку вот нарыл -Тут можно конечно не верить или спорить... Но! Как бы то ни было - у отпущенной рыбы шанс выжить гораздо больше, чем у той, которую почистили и пожарили...

Это конечно так, но яж и не утверждаю что надо забирать всю рыбу, которую поймаешь! Всё таки рыба на протяжении столетий была и есть едой для человека, а производить с едой какие-либо действия кроме как употребления - по-моему кощунство. А стало быть если ловить, то не только с целью получить удовольствие от рыбалки, но и с целью съесть то что поймал. А как только наловил столько сколько ты способен съесть - пора сворачиваться.

Sher

nike - что Вы тут несете? Для того чтобы отвечать на вопросы или высказывать тут мнения ничем не обоснованные - Вы хоть погуглите что-ли... о болевом пороге у рыб, о том что лишь повреждения жабер снижает процент выживания отпущенных особей, о подписи у меня под аватарой.... или Вас там забанили?
В той же Европе есть и сети, и дрочеры только там все иначе - люди оплачивают лицензии и эти деньги идут по назначению.... чего не будет ни у вас, ни у нас... лишь взяточничество, покрывание, распил гос.денег выделяемых на эти цели.... закрыли сколько уже рыбхозов в Ростовской области? для чего? а теперь вот новый делать собрались? а для чего? не догадываетесь? денег там много.... ломать не строить.

Прекратите истерить.... а если интересны мнения очень многих  людей здесь собравшихся, почитайте http://forum.donfisher.ru/index.php/topic,14818.0.html я там в свое время много написал и высказал...

nike

Цитата: Sher от 26 июня 2013, 14:24:19
nike - что Вы тут несете? Для того чтобы отвечать на вопросы или высказывать тут мнения ничем не обоснованные - Вы хоть погуглите что-ли... о болевом пороге у рыб, о том что лишь повреждения жабер снижает процент выживания отпущенных особей, о подписи у меня под аватарой.... или Вас там забанили?
Читал я гугли. Вот только там есть авторитетные мнения как моих сторонников так и ваших.

Цитата: Sher от 26 июня 2013, 14:24:19В той же Европе есть и сети, и дрочеры только там все иначе - люди оплачивают лицензии и эти деньги идут по назначению.... чего не будет ни у вас, ни у нас... лишь взяточничество, покрывание, распил гос.денег выделяемых на эти цели.... закрыли сколько уже рыбхозов в Ростовской области? для чего? а теперь вот новый делать собрались? а для чего? не догадываетесь? денег там много.... ломать не строить.
А я об этом же и говорил. Разве нет? :)

Цитата: Sher от 26 июня 2013, 14:24:19Прекратите истерить.... а если интересны мнения очень многих  людей здесь собравшихся, почитайте http://forum.donfisher.ru/index.php/topic,14818.0.html я там в свое время много написал и высказал...

Не истерил я. Высказываю лишь своё мнение. Ссылку почитаю, спасибо.

Паха

Найк,я сказал что вы не рыбак,не для того чтобы обидеть,или потому что вы мало ловите,а потому что судя по написанному,вы не имеете интереса к рыбалке,вы отвергаете всё то что как раз ценится в этом виде отдыха.я не хочу никого обидеть,и давайте заканчивать...

nike

Цитата: Паха от 26 июня 2013, 14:35:56
Найк,я сказал что вы не рыбак,не для того чтобы обидеть,или потому что вы мало ловите,а потому что судя по написанному,вы не имеете интереса к рыбалке,вы отвергаете всё то что как раз ценится в этом виде отдыха.я не хочу никого обидеть,и давайте заканчивать...

Видимо плохо доносил мысли. Однако рыбалку и всё что в ней ценится другими я тоже ценю.

Sher

Цитата: nike от 26 июня 2013, 14:33:39
Не истерил я. Высказываю лишь своё мнение. Ссылку почитаю, спасибо.

Высказывание было чисто риторическим и не требовало ответа, и относилось не лично к Вам, а ко всем присутствующим, начавшим этот уничижительный спор не предыдущий ни к чему, окромя перехода на личности, и вполне возможно оскорблениям.

За сим откланяюсь.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter