16 июня 2025, 15:26:27

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Принцип "Поймал-отпустил"

Автор IgorAK, 10 декабря 2008, 00:18:36

0000

Цитата: Excalibure от 17 мая 2009, 19:45:54
Удалите пожалуста этот пост... Косякнул случаянно..
Сказал всё правельно !!! Касяков здесь нет.В нашей стране замешено всё на бабках -а закон и н---й ни кому не нужен!!!!!+1000

0000

Цитата: fetisovvv от 17 мая 2009, 07:10:31
Ты где такого начитался, умник??!! В европе есть пруды с румынским карпом - это очень нежная и капризная разновидность карпа. Так вот их сто раз ловят и отпускают карпятники спортсмены, а рыба живет себе припеваючи и уходить на тот свет даже не думает!!! Ихтиологи бля... Х... какой-то начитаются и плюются тут бредовыми постами!!! Читать противно!!!
Неприятно читать такие посты,надо быть корректней и более выдержанным-любой может насовать друг другу всякой гадости,но однако все стараются общаться в спокойной форме и не переходя на личности!!!

Excalibure

Да нет, просто я вместо редактора текста цитатник нажал и пост N108 получился левый...
А на счёт передачи - дак не только в бабках дело. Дело в ментальности! Просто всем всё пакую сугубо. Какая нах природа, люди и прочие высокие материи, если им насрать даж на то, что их дети не рядом с речкой будут жить и получать прелести рыбалки, наслаждаться природой и т.д., а рядом с вонючим арыком в котором нет ничего живого, а как известно в мёртвом водоёме пахнет смрадом!
У нас слишком много земли, воды, ресурсов... мы по этому и не ценим всё это! Одной рекой больше, одним озером меньше - пакую! В России матушки этого "дерьма" ещё пока дофига... а вот когда оно кончится - вот тогда и зачешутся, да только поздно будет!
А то что все эти сообщества в раскат бабла сведуться - это и ежу понятно. По этому я и не вступаю в ряды разного рода сообществ, хотя, повторюсь, смотреть на всё это жалко и страшно!
Математик — это машина, перерабатывающая кофе и теоремы. (Пал Э́рдёш)

Uriy

То что, рыбу на соревнованиях выпускают знаю и видел, но о себе: карпа , сазана , амура, щуку меньше кг не когда небрал - выпускаю, а сдохнет она или вырастет ,станет пищей для хищника разберется мать природа. Кто считает , что нужно выпускать все -выпускайте, но я бываю на рыбалке не только для  себя , но и рыбы домашним привезти пожарить, повялить и т.д. Своими улова ни какого вреда природе я считаю не приношу и по 10кг не ловлю.
В Германии раньше (как сейчас не знаю) в начале года продовали фишкарты, стоила она 50 марок любому желающему. В данной карте указано было: места лова, чем ловить, сколько в кг (для каждой породы рыбы) и срок 12 месяцев, а внизу была приписка -Ваш взнос идет на восстановление биоресурсов. Возможно и у нас
такое когда нибудь будет.

Excalibure

Цитата: Uriy от 18 мая 2009, 09:58:48
То что, рыбу на соревнованиях выпускают знаю и видел, но о себе: карпа , сазана , амура, щуку меньше кг не когда небрал - выпускаю, а сдохнет она или вырастет ,станет пищей для хищника разберется мать природа. Кто считает , что нужно выпускать все -выпускайте, но я бываю на рыбалке не только для  себя , но и рыбы домашним привезти пожарить, повялить и т.д. Своими улова ни какого вреда природе я считаю не приношу и по 10кг не ловлю.
В Германии раньше (как сейчас не знаю) в начале года продовали фишкарты, стоила она 50 марок любому желающему. В данной карте указано было: места лова, чем ловить, сколько в кг (для каждой породы рыбы) и срок 12 месяцев, а внизу была приписка -Ваш взнос идет на восстановление биоресурсов. Возможно и у нас
Так это по закону люди живут, а мы - по понятиям! Я пока не вижу, что у нас это будет: если счас ввести - бабки растянут, действие законодательства - изберательное, а не для всех, да и сами по себе правила рыболовства отдают петросянщиной!

УsFisher

Конечно у нас всё это когда нибудь будет!!! Всё же потихоньку, еле еле, но мы к этому движемся!! :smoke:
Время проведённое на рыбалке, Богом в учёт жизни не берётся!!!

Excalibure

Цитата: Сашка от 18 мая 2009, 11:54:16
Конечно у нас всё это когда нибудь будет!!! Всё же потихоньку, еле еле, но мы к этому движемся!! :smoke:
А я даж скажу когда: когда мы сначала в европейской части все реки укуярим, потом в азиатской части, потом пройдёт лет ..ндцать, если не поболя, и люди взмолятся... Вот так! Да ещё если будет так то хорошо, ибо найдутся шипко сообразительные и тогда!

УsFisher

Цитата: Excalibure от 18 мая 2009, 12:15:25
А я даж скажу когда: когда мы сначала в европейской части все реки укуярим, потом в азиатской части, потом пройдёт лет ..ндцать, если не поболя, и люди взмолятся... Вот так! Да ещё если будет так то хорошо, ибо найдутся шипко сообразительные и тогда!
Но всё же надо надеется на лучшее!! Просто если сравнить обстановку в 90-х годах и сейчас, то сейчас стало по лучше!! Хоть как никак, но начали следить, гонять, запрещать!!! Но ведь всё же..........
Время проведённое на рыбалке, Богом в учёт жизни не берётся!!!

Uriy

Цитата: Сашка от 18 мая 2009, 12:20:23
Но всё же надо надеется на лучшее!! Просто если сравнить обстановку в 90-х годах и сейчас, то сейчас стало по лучше!! Хоть как никак, но начали следить, гонять, запрещать!!! Но ведь всё же..........
А лучшее бедет когда ты приедешь на водоем, а там нет не бутылок, не полиэтиленовых пакетов и по дороге тебе не попадет окорок в лобовое стекло из переди идущей машины, и на улице окурки, плевки и бутылки будут только в мусорницах, то есть пока мы сами люди не поймем все это, хоть законы хоть, что еще пиши все до одного места будет.
Запрещать не выход- менталетет надо менять, а это долгая песня.

Excalibure

18 мая 2009, 12:50:59 #114 Последнее редактирование: 18 мая 2009, 13:19:33 от Excalibure
Цитата: Сашка от 18 мая 2009, 12:20:23
Где запрещать начали, на Лимане?! А Вы не задавались вопросом: а каким хреном природный водоём, бывший заповедник, природное нерестилеще нескольких пород рыб стал частным или взят в аренду? А где ещё гоняют - на платниках их  хозяева - дак глупо было бы еслиб не гоняли! А  Вы съездите на тот же Миус, посматрите на горы мусора и километры сеток, которые под прикрытием тех же ачуров стоят, вот тогда Вам станет ясно, что всем всё паструю сугубо и что прав тот кто силён, а не кто по закону живёт!
А простых смертных, их и так по жизненно гоняют, пока не загонят куда нить... Как не было у нас закона так и нет, как действовали правила избирательно так и действуют, как была страна понятий так и осталась! Единственное что стало лучше - в виду тотального упадка индустрии в реки меньше всякого производственного гомна стало попадать!

Ихтиолог

Абсолютная правда, в бывшей ГДР именно так и было. Помню продавались также фишкарты подороже (кажется 100 марок), которые давали еще и право рыбачить на рыбоводных карповых и форелевых хозяйствах. 
Пока рыбак не "клюнет" - рыба клевать не будет!

Don REPER

Цитата: Ихтиолог от 18 мая 2009, 13:37:19
Абсолютная правда, в бывшей ГДР именно так и было. Помню продавались также фишкарты подороже (кажется 100 марок), которые давали еще и право рыбачить на рыбоводных карповых и форелевых хозяйствах. 
Дружище. Ты как специалист рассудил бы людей и дал бы грамотный ответ на вопросы типа с глубины тянем - рыбе капец, поймал - отпустил - рыбе капец. ну и т.д. Пожалуйста. А то этот затянувшийся спор немного достаёт.

Ихтиолог

Цитата: fetisovvv от 17 мая 2009, 08:04:26
   о нежизнеспособности стальноголового лосося или тайменя или других "вымирающих видов" рыб после того как его отпустят - думаю бред шайки параноидальных ихтиологов подмазанных гринписом!!! Плос ко всему подобные особи наших Донских водоемов ни в коей мере не касаются!!!

Поскольку лично меня никакой greenpeace не "подмазывал" (кстати считаю эту организацию крайне деструктивной и маргинальной) и параноидальных симптомов тоже вроде не имею, поэтому попробую дать справедливую оценку принципу "Поймал-отпустил", так сказать с точки зрения исторической справедливости.
Дело в том, что современная традиция отпускать выловленную рыбу исторически пошла от американских рыболовов и первоначально связана она была исключительно с нежеланием (или, скорее, неумением) приготовить собственный улов. Так или иначе, но почему-то для американских рыболовов абсолютно неприемлемо собственноручно чистить, потрошить, грамотно разделывать рыбу, правильно солить ее, жарить, варить уху и т.д. Рыбу, как пищевой продукт, они привыкли покупать в супермаркете в виде полуфабрикатов или в уже готовых рыбных блюдах. Пойманная на рыбалке рыба рассматривалась просто как трофей, с которым можно сфотографироваться, а затем "за ненадобностью" отпустить. А если захотелось съесть что-нибудь рыбное, то проще пойти в супермаркет и купить удобный полуфабрикат.
Рыбоохранный аспект у принципа "Поймал-отпустил" появился значительно позже (где-то приблизительно последние лет 20), с развитием рыболовного туризма, базирующемся на вылове малочисленных или ценных видов рыб. Поэтому его и начали так активно пропагандировать, чтобы не подрывать сырьевую базу для этого бизнеса.

Кстати рыболовы из развитых европейских стран, например французы или немцы, любят и умеют готовить рыбу, и с удовольствием ее берут, но только в тех случаях, когда сами планируют приготовить что-нибудь из рыбы и берут рыбы ровно столько, сколько для этого необходимо. А всю остальную рыбу, независимо от ее размера, отпускают назад в водоем.
На мой взгляд это наиболее здравый подход, позволяющий не только в полной мере удовлетворить и рыболовный азарт и кулинарные вкусы рыболова, но и ограничить пресс на рыбные запасы.

P.S. Использование принципа "поймал-отпустил" считаю экологически неоправданным в отношении массовых сорных или малоценных видов рыб: уклеи, бычков, красноперки, густеры, серебряного карася.

Пока рыбак не "клюнет" - рыба клевать не будет!

Дим

При ловле карпа, у карпятников существует много приспособ, типа того же специального матраса, на котором карп взвешивается, освобождается от крючка, при необходимости ранка от крючка смазывается специальной обеззараживающе-заживляющей жидкостью. В случае с форелью - это безбородочные крючки, и освобождение рыбы в воде. Т.е. в обоих случаях контакт рыбы с руками рыболова или с воздухом стараются свести к минимуму. Поэтому принцип ПО работает, и рыба выживает. Плюс всеобщее бережное отношение к природе, но не потому что все суперсознательные, а потому что нагадишь, сосед тут же звякнет в полицию, и ком цу мир на шишку.
В условиях наших рыбалок вполне возможно этот принцип тоже когда нибудь будет работать. Но эффект от этого будет заметен только в совокупности со всем остальным, а это и отсутствие сетей на водоемах, и нормальные очистные сооружения и многое другое.
А так, полностью согласен с высказавшимися ранее. Нужна рыба - беру, прозевал, окунь или щука нетоварного размера сильно заглотила, так что ей неминуемый пипец, тоже забираю, если все аккуратно, обязательно отпущу.

Дим

Вопрос к Ихтиологу. Если конечно ник имеет отношение к профессии. Просветите в отношении строения рыб. В частности интересуют отличия в строении плавательного пузыря карповых и хищников, например судака. Верно ли, что за счет особенностей строения плавательного пузыря карповые легче переносят перепад давления при подъеме с глубины чем окуневые (или окунеобразные. х.з. как правильней).
Я думаю этот ликбез имеет прямое отношение к принципу поймал-отпустил.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter