22 мая 2025, 01:31:29

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Кастинг

Автор барон, 04 ноября 2011, 23:10:45

_Андрей_

Цитата: гость от 15 апреля 2020, 19:45:37Можно таким
DSC_0750.JPG
Так можно же без такого "набалдашника" на конце... узел "fg knot"

rp260

И чё это даст.

Sorm

Цитата: rp260 от 16 апреля 2020, 08:35:27И чё это даст.
Если шок-лидер - повысит "плавность" заброса.

Sorm

Цитата: гость от 15 апреля 2020, 19:24:01Sorm, раз вы не оставляете желания  заниматься мазохизмом...
Подскажу пару небольших "хитростей", в какой-то мере облегчающих заброс мелковоблеров (до 10 граммов).
Во-первых, шпуля не должна быть заполнена больше, чем на 2/3 .
И второе, привяжите к нитке шок-лидер из флюра (10-15 lb) длинною 4-5 длин хлыста спиннинга( узел должен быть хорошим, чтобы без проблем проскакивал через кольца).
Так мы все, рыбаки, в той или иной степени занимаемся мазохизмом. ;)
Про шок-лидер спасибо! Учту!

гость

17 апреля 2020, 11:56:48 #79 Последнее редактирование: 17 апреля 2020, 12:00:20 от гость
Цитата: _Андрей_ от 15 апреля 2020, 23:53:49Так можно же без такого "набалдашника" на конце... узел "fg knot"
Конечно можно, а если нравится - нужно.
Цитата: rp260 от 16 апреля 2020, 08:35:27И чё это даст.
Коротко - значительно меньше головных болей.
Цитата: Sorm от 16 апреля 2020, 12:34:53Так мы все, рыбаки, в той или иной степени занимаемся мазохизмом. ;)
Про шок-лидер спасибо! Учту!
Тут такое дело...
Я на первое место поставил неполную заполняемость шпули не просто так.
Когда я пытался укротить заброс мелковоблеров(году так в 2008), обратил внимание на одну закономерность: условия идеальные - полный штиль, за спиной ни веточки, ни травинки, даже вес воблера комфортный, около 15 граммов, в общем, бросай - не хочу.
На шпуле нитка под завязку - даже в идеальных условиях через "пару- тройку" забросов перебежка... И так без конца, пока на шпуле нитки остаётся примерно половина. И с этого момента, "как бабка пошептала" - ни каких перебежек, словно ты уже сто лет ловишь мультовой снастью и она тебе, как "мать родная".
Почему так? Особо не задумывался, принял к сведению и всё.
Так что вот так.

Del Piero

Цитата: гость от 17 апреля 2020, 11:56:48Конечно можно, а если нравится - нужно.Коротко - значительно меньше головных болей.Тут такое дело...
Я на первое место поставил неполную заполняемость шпули не просто так.
Когда я пытался укротить заброс мелковоблеров(году так в 2008), обратил внимание на одну закономерность: условия идеальные - полный штиль, за спиной ни веточки, ни травинки, даже вес воблера комфортный, около 15 граммов, в общем, бросай - не хочу.
На шпуле нитка под завязку - даже в идеальных условиях через "пару- тройку" забросов перебежка... И так без конца, пока на шпуле нитки остаётся примерно половина. И с этого момента, "как бабка пошептала" - ни каких перебежек, словно ты уже сто лет ловишь мультовой снастью и она тебе, как "мать родная".
Почему так? Особо не задумывался, принял к сведению и всё.
Так что вот так.
Мультом не ловил, но чисто теоретически основываясь на законах физики можно предположить что чем меньше плетни тем меньше вес шпули и следовательно меньше инерция... На правду конечно не претендую) Так предположение)

багер

17 апреля 2020, 17:24:03 #81 Последнее редактирование: 17 апреля 2020, 17:27:47 от багер
Цитата: Del Piero от 17 апреля 2020, 12:49:52Мультом не ловил, но чисто теоретически основываясь на законах физики можно предположить что чем меньше плетни тем меньше вес шпули и следовательно меньше инерция... На правду конечно не претендую) Так предположение)
Можно сравнить вес шпули и вес шнура . Вес шнура ничтожен .

Диаметр изменяется заметно .

гость

Цитата: Del Piero от 17 апреля 2020, 12:49:52Мультом не ловил, но чисто теоретически основываясь на законах физики можно предположить что чем меньше плетни тем меньше вес шпули и следовательно меньше инерция... На правду конечно не претендую) Так предположение)
Цитата: багер от 17 апреля 2020, 17:24:03Можно сравнить вес шпули и вес шнура . Вес шнура ничтожен .

Диаметр изменяется заметно .
Действительно, а почему так? После того, как написал задумался, взял воблерную палку, примастырил на неё  Зиллион, посмотрел и всё стало ясно. Вероятно мне было ясно ещё тогда, в 2008, просто за давностью лет и ненадобностью забылось.
Причина - перелом нитки на глазке лесоукладчика при полностью заполненной шпуле. 
Сейчас вспомнилось, что перебежки были, как правило, в конечной стадии полёта воблера. Когда нитка сходила со шпули и перегиб на глазке проподал, "тормоза" не успевали среагировать, плюс ещё масса переменных, например, колыхнул ветерок, мультовод чуть сильнее, чем требуется переломил нитку на тюльпане( есть такой способ в конце заброса стабилизировать, притормозить воблер в воздухе), наконец сам заброс немного некорректный и пр. пр. пр.

P.S. Del Piero, 
А инерцию тяжёлой шпули опытный мультовод использует при забросе, как дополнительную силу, чтобы увеличить дальность при прочих равных.
P.P.S. На фото должен быть веден перелом на глазке. На первый взгляд он небольшой, но этого вполне достаточно, чтобы попортить кровь пои забросе мелковоблеров.
20200417_182610.jpg
20200417_182101.jpg
На втором фото, наверно, видно лучше.

Sorm

Про количество шнура на шпуле держу в голове. Эта информация много где проскакивает: лишнего шнура на шпуле много быть не должно. Когда буду переходить на окончательный шнур, точно реализую. Дай бог к июню на воду бы выбраться.

багер

Цитата: гость от 17 апреля 2020, 19:02:52Действительно, а почему так?
Ещё одна неочевидная вещь : при работе лебёдками ( их 5 шт . на снаряде , в среднем , по 250 метров троса на барабане ) , стравливаешь трос сверх меры - он " вспухает " , но когда присутствует запас щёк на барабане - это вспухание не страшно , потом выберется и уляжется . Когда барабан полон , при вспухании виток упирается в палубу и остальные лезут под него и т.д. и уже при натяжке трос не уляжется - образовалась " борода ".

SQL

01 мая 2020, 07:09:57 #85 Последнее редактирование: 01 мая 2020, 07:32:50 от SQL
Всем привет уважаемые коллеги и с праздником всех!. Самоизоляция сводит с ума. Решил заняться кастингом. Поделитесь опытом, кто какой шнур использует для твичинга 70-130 воблеров (7-21гр) и маласов? п.с. в основном будут маласы и 100е минноу до 15гр, иногда будут до 21гр ине более. Второй день ломаю голову, какую плетенку взять: толщина и кол-во жил, во избежание провалов в витки и перебежек. Заглубление воблеров не более 1м. Условия ловли в каналах, аксайчике и т.п.. Катушка едет из али 19 SHIMANO SLX XT 151. п.с почитал эту тему, в вк, везде слишком большие диапазоны, что ставит 0.8, а кто 2.5, в итоге не понятно. Острелы тоже не хочется, но и трос тоже. Заранее спасибо.

гость

01 мая 2020, 09:18:17 #86 Последнее редактирование: 01 мая 2020, 09:23:30 от гость
Цитата: SQL от 01 мая 2020, 07:09:57Всем привет уважаемые коллеги и с праздником всех!. Самоизоляция сводит с ума. Решил заняться кастингом. Поделитесь опытом, кто какой шнур использует для твичинга 70-130 воблеров (7-21гр) и маласов? п.с. в основном будут маласы и 100е минноу до 15гр, иногда будут до 21гр ине более. Второй день ломаю голову, какую плетенку взять: толщина и кол-во жил, во избежание провалов в витки и перебежек. Заглубление воблеров не более 1м. Условия ловли в каналах, аксайчике и т.п.. Катушка едет из али 19 SHIMANO SLX XT 151. п.с почитал эту тему, в вк, везде слишком большие диапазоны, что ставит 0.8, а кто 2.5, в итоге не понятно. Острелы тоже не хочется, но и трос тоже. Заранее спасибо.
#1,5-2. 4-х жильный. По мне - 2-ка предпочтительнее.
P.S. Только мне не понять, зачем для 7-ми граммовых воблеров кастинг.
Хотя, конечно, у каждого свои тараканы в голове.

SQL

01 мая 2020, 12:21:09 #87 Последнее редактирование: 01 мая 2020, 12:23:27 от SQL
Цитата: гость от 01 мая 2020, 09:18:17#1,5-2. 4-х жильный. По мне - 2-ка предпочтительнее.
P.S. Только мне не понять, зачем для 7-ми граммовых воблеров кастинг.
Хотя, конечно, у каждого свои тараканы в голове.
Тараканов нет, есть просто два кренка и то вряд ли их кидать буду. А так в основном маласы 9-11гр и минноу с малым заглублением. А на кастинг решил из-за комфорта, рука устает из-за мясорубок. В общем заказал Шнур YGK G-Soul Super Jigman X4 #2, посмотрим как он будет. В вк вообще советуют 0.8 и не более 1, странно

Sorm

Цитата: SQL от 01 мая 2020, 12:21:09Тараканов нет, есть просто два кренка и то вряд ли их кидать буду. А так в основном маласы 9-11гр и минноу с малым заглублением. А на кастинг решил из-за комфорта, рука устает из-за мясорубок. В общем заказал Шнур YGK G-Soul Super Jigman X4 #2, посмотрим как он будет. В вк вообще советуют 0.8 и не более 1, странно
IMHO #1 однозначно мало. У меня на #2 mallas летел если и ближе чем на мясорубке, то не на много.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter