23 мая 2025, 22:10:26

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Кастинг

Автор барон, 04 ноября 2011, 23:10:45

lesnik_68

Я конечно понимаю, что лучше промолчать, чтобы не выглядеть дураком со своим вопросом.
Но, вот третий день Вас читаю, пытыюсь понять и осмыслить, в чём же "соль" кастинговой ловли, правда, объясните пожалуйста.
С Уваженим Михаил.

багер

Цитата: lesnik_68 от 09 апреля 2020, 14:30:24Я конечно понимаю, что лучше промолчать, чтобы не выглядеть дураком со своим вопросом.
Но, вот третий день Вас читаю, пытыюсь понять и осмыслить, в чём же "соль" кастинговой ловли, правда, объясните пожалуйста.
С Уваженим Михаил.
А соль в "фиге " - уж очень они любят поклёвку через неё .  :)

гость

Цитата: Sorm от 09 апреля 2020, 12:41:45Перечитав еще раз нашу переписку, я понял почему у нас с Вами мнения не сходятся. Вы опираетесь больше на джиговую ловлю с мультом. В ней все таки постоянных больше чем в твиче. Я же описывал свои впечатления и опыт от воблерной рыбалки. А тут приходится подстраиваться под каждый воблер.  :-[
Вот вы неугомонный.  Все неудобства кастинга в джиге в воблерной теме автоматически трансформируются в проблемы, порой неразрешимые.
Это сейчас для вас мульт новая игрушка, а значит всё интересно и на негатив закрываются глаза, но по прошествии времени встанет реальная дилемма, что с "этой коровой" делать дальше.
Задумайтесь, почему у нас в России на водоёме встретить человека с мультом сродни встречи с инопланетянином.

гость

09 апреля 2020, 15:19:12 #63 Последнее редактирование: 09 апреля 2020, 15:21:42 от гость
Цитата: lesnik_68 от 09 апреля 2020, 14:30:24Я конечно понимаю, что лучше промолчать, чтобы не выглядеть дураком со своим вопросом.
С Уваженим Михаил.
Если вопрос ко мне..
Для меня джиговая ловля началась в начале нулевых. И когда я на первой же рыбалке на Дону убил насмерть мясорубку за четыре рубля с копейками (а тогда доллар стоил около 27 рублей) - это было накладно и очень.Я решил перейти на мульт, потому что по надёжности он не уступал колесу (это на тогда и сейчас первая причина - неубиваемость мульта).
Тогда у пендосов в интернет-магазине я купил первый правильный свой мульт Рекорд51 за 5000 р. вместе с доставкой - это вторая причина: относительная на тот момент дешевизна, поскольку сопоставимый по надёжности шимановский "пыжик" тогда стоил в несколько раз дороже.
 Вот, собственно, и вся "соль".
Сейчас бы, если начинать всё с нуля, я бы точно не стал бы пересаживаться с мяса на мульт. Потому, что кастинг: во-первых, нереально дорог, во-вторых найти нужную палку очень сложно ( а в кастинге важнее спиннинг, а не мульт). И не потому, что она дорогая, а потому что её просто банально нет в продаже. Для примера, нужную мне палку для окуня я купил только лет через 5 после бесплодных поисков и то совершенно случайно.
 И в-третьих, заброс в кастинге сложный, требует специфических навыков, т.е. нужно учиться и, к сожалению, не один год.
А плюс в кастинге один - лучшая информативность в любую погоду относительно мяса.
Ну облавливаю в 99% случаев своих друзей, ну и что из этого; у меня меньше пролётных рыбалок, потому что я чувствую те поклёвки пассивной рыбы, которые не передаёт мясной комплект, но и таких рыбалок не настолько много, чтобы бросать мясо и переходить на мульт.
К слову, буквально все мои друзья походив со мной на лодке хотя бы сезон и понаблюдав как я ловлю, изъявляют желание перейти на мульт. Я же их в категорической форме отговариваю: во-первых, очень дорого; во-вторых, чтобы получать удовольствие не задумываясь "как бы забросить джиг и не получить перебежку" нужно не один и не два года банально учиться. Мы ведь не настолько молоды, чтобы ехать на рыбалку не за удовольствием, а на тренировку заброса.
Вот, собственно говоря, и вся "голая правда мультовой жизни".

багер

Цитата: гость от 09 апреля 2020, 15:19:12Вот, собственно говоря, и вся "голая правда мультовой жизни".
У меня всё мясное , а джерковый комплект в загашнике лежит ...

lesnik_68

Цитата: гость от 09 апреля 2020, 15:19:12Если вопрос ко мне..
Для меня джиговая ловля началась в начале нулевых. И когда я на первой же рыбалке на Дону убил насмерть мясорубку за четыре рубля с копейками (а тогда доллар стоил около 27 рублей) - это было накладно и очень.Я решил перейти на мульт, потому что по надёжности он не уступал колесу (это на тогда и сейчас первая причина - неубиваемость мульта).
Тогда у пендосов в интернет-магазине я купил первый правильный свой мульт Рекорд51 за 5000 р. вместе с доставкой - это вторая причина: относительная на тот момент дешевизна, поскольку сопоставимый по надёжности шимановский "пыжик" тогда стоил в несколько раз дороже.
 Вот, собственно, и вся "соль".
Сейчас бы, если начинать всё с нуля, я бы точно не стал бы пересаживаться с мяса на мульт. Потому, что кастинг: во-первых, нереально дорог, во-вторых найти нужную палку очень сложно ( а в кастинге важнее спиннинг, а не мульт). И не потому, что она дорогая, а потому что её просто банально нет в продаже. Для примера, нужную мне палку для окуня я купил только лет через 5 после бесплодных поисков и то совершенно случайно.
 И в-третьих, заброс в кастинге сложный, требует специфических навыков, т.е. нужно учиться и, к сожалению, не один год.
А плюс в кастинге один - лучшая информативность в любую погоду относительно мяса.
Ну облавливаю в 99% случаев своих друзей, ну и что из этого; у меня меньше пролётных рыбалок, потому что я чувствую те поклёвки пассивной рыбы, которые не передаёт мясной комплект, но и таких рыбалок не настолько много, чтобы бросать мясо и переходить на мульт.
К слову, буквально все мои друзья походив со мной на лодке хотя бы сезон и понаблюдав как я ловлю, изъявляют желание перейти на мульт. Я же их в категорической форме отговариваю: во-первых, очень дорого; во-вторых, чтобы получать удовольствие не задумываясь "как бы забросить джиг и не получить перебежку" нужно не один и не два года банально учиться. Мы ведь не настолько молоды, чтобы ехать на рыбалку не за удовольствием, а на тренировку заброса.
Вот, собственно говоря, и вся "голая правда мультовой жизни".
Спасибо БОЛЬШОЕ, очень развёрнуто, а главное ПОНЯТНО.
Я думаю для многих Ваша информация будет очень полезной.
Спасибо, еще раз!

гость

09 апреля 2020, 16:11:54 #66 Последнее редактирование: 09 апреля 2020, 16:15:48 от гость
Соврал. Первый Рекорд 51 я купил за 115 долларов(3,5 рубля).
Это последние два - за пять.

Irish

С Уваженим Михаил.
Да все практически один в один как Андрей Александрович написал.
Лет 10 назад убил за неделю джига на Дону, Дайву реврос.
Тогда мне показалось что мясорубка в качестве расходника - слишком дорого выходит.
Тогда купил "Нельму" и за какое то время ее освоил для джига. Понравилось. До сих пор ловлю ею джигом >8-10 грамм.
Потом как то захотелось мне половить на воблеры 110 - 130 мм. Имея опыт ловли с инерционной катушкой разумется выбор пал на мульт.
Плюсы на мой взгляд:
- толщина плетни, ее остаток на шпуле (не надо бекинга и .т.д., ловлю можно продолжать даже с 25 метрами шнура)
- меньше устаешь, положение запястья естественней чем в случае с БК
- управление всей оснасткой быстрее (особенно при воблерной ловле)
- чуйка
- принципиальное отличие - возможность ловли на снос, джиг и т.д.! (это про "нельму")
- цена катушки
- минимум обслуживания, меньший износ
Есть конечно и минусы:
- долго осваивать, нужно терпение - требует настройки, подгонки
- в целом для заброса нужно чуть больше места
- пальцы на руках мерзнут в холодное время года)
Как дела?)))

Irish

На сегодня эти катушки у меня малость модернизированны:
"Нельма" обзавелась магнитным тормозом.
А в "татулу" был установлен новый фрикционный пакет с трещеткой ну и подшипники разумеется.

Как дела?)))

Sorm

Цитата: гость от 09 апреля 2020, 14:41:49Вот вы неугомонный.  Все неудобства кастинга в джиге в воблерной теме автоматически трансформируются в проблемы, порой неразрешимые.
Это сейчас для вас мульт новая игрушка, а значит всё интересно и на негатив закрываются глаза, но по прошествии времени встанет реальная дилемма, что с "этой коровой" делать дальше.
Задумайтесь, почему у нас в России на водоёме встретить человека с мультом сродни встречи с инопланетянином.
В этом вопросе абсолютно не буду спорить. Поживем увидим. Просто купить нормальный комплект под мясо для крупновобов выйдет не намного дешевле. Если не наоборот. Отловлю сезон - обязательно продолжим наш разговор ;)

rp260

Я вчера смотал плетню и намотал леску 0.26 дайва,где-то к десятому разу полетела с грузом 10гр. метров на 40-45,правда в поле.

гость

10 апреля 2020, 20:51:49 #71 Последнее редактирование: 10 апреля 2020, 21:25:00 от гость
Цитата: Sorm от 09 апреля 2020, 20:14:04...
 Отловлю сезон - обязательно продолжим наш разговор ;)
Самоизоляция... Появилось свободное время, полез в "закрома Родины". Лет 10 точно эту коробку не открывал. А когда-то этот набор "истинных японцев" был убойнейшим по мелкощуке, а иногда и двушки влетали.
Уважаемый, Sorm.
Чтобы не быть голословным - это воблеры размером 70-90 мм (крэнки можно отсечь, хотя они тяжелее некоторых воблеров.), с чего и начался разговор "о целесообразнлсти кастинга". Вес этих воблеров от 5,5 г. до 11г. Не сочтите за занудство, вам "домашнее задание": покидайте сезон такой набор (по весу) мультом, а потом поговорим.

P.S. Не знаю, как с телефона загрузить фото, пришлось перезагружать на комп.

Sorm

Цитата: гость от 10 апреля 2020, 20:51:49Уважаемый, Sorm.
Чтобы не быть голословным - это воблеры размером 70-90 мм (крэнки можно отсечь, хотя они тяжелее некоторых воблеров.), с чего и начался разговор "о целесообразнлсти кастинга". Вес этих воблеров от 5,5 г. до 11г. Не сочтите за занудство, вам "домашнее задание": покидайте сезон такой набор (по весу) мультом, а потом поговорим.
Уважаемый Андрей Александрович!

Это Вы мне подарок такой хотите сделать: в виде этого набора для выполнения домашнего задания? Я согласен. Набор зачетный.  ;D
Но специально для Вас повторюсь. В кастинг пришел СОЗНАТЕЛЬНО. Я около года "примерялся". Что касается твичинга - ну есть у меня палочка до 12 грамм под мясо. Ну не собирался я кидать мультом вобы меньше 10 грамм. 
Я несколько раз попадал в ситуации, когда на большой воблер клевала щука, на маленький - окунь.
Планирую на Волгу попасть еще хотя бы раз :)
Отсюда и желание иметь две твичевые палки под разные размеры. Ну будет под большие вобы мульт, только и всего.
И воблерков у меня скопилось энное количество, которые для палочки до 12 грамм большеватые.  :)
Это можно признать целесообразностью?
Ну хватит меня пугать.
P.S.  Кстати на единственной рыбалке которую удалось провести с мультом, спокойно кидал MALAS (9 грамм). Причем дальность была не критически меньше чем под мясо. Скажу по секрету кидал и меньше. Но тут действительно дальность не устроила.
Мир?  :)

гость

Sorm, раз вы не оставляете желания  заниматься мазохизмом... 
Подскажу пару небольших "хитростей", в какой-то мере облегчающих заброс мелковоблеров (до 10 граммов).
Во-первых, шпуля не должна быть заполнена больше, чем на 2/3 .
И второе, привяжите к нитке шок-лидер из флюра (10-15 lb) длинною 4-5 длин хлыста спиннинга( узел должен быть хорошим, чтобы без проблем проскакивал через кольца).

гость

Можно таким
DSC_0750.JPG

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter