22 мая 2025, 06:55:40

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Кастинг

Автор барон, 04 ноября 2011, 23:10:45

Sorm

Цитата: Maxim от 07 апреля 2020, 13:50:11Всем спасибо, вы меня убедили, буду пользоваться мясорубкой.
А хотелось убедить в другом  :o :o :o
Хотя с другой стороны к кастингу нужно подходить осознано. :-[

Maxim

Цитата: Sorm от 07 апреля 2020, 14:41:52А хотелось убедить в другом  :o :o :o
Хотя с другой стороны к кастингу нужно подходить осознано. :-[

Я хотел попробовать для интереса без слишком больших затрат, но похоже так не получится.

Sorm

Цитата: Maxim от 07 апреля 2020, 16:50:05Я хотел попробовать для интереса без слишком больших затрат, но похоже так не получится.
Целиком и полностью согласен

гость

08 апреля 2020, 19:31:28 #48 Последнее редактирование: 08 апреля 2020, 20:05:13 от гость
Цитата: Sorm от 07 апреля 2020, 10:28:18.....
2. Шнур. Шнур действительно нужен толстый. .....

Я уже и не знаю сколько раз за последнее десятилетие обсасывалась тема шнура. Но, как всегда она тонула в более "актуальных" дебатах: "какие шары лучше, какое масло самое идеальное..." и прочая лабуда, имеющая лишь отдалённое отношение к собственно рыбалке.
Ну так вот "шнур". Выбирать шнур только по толщине - неправильный подход. Выбор по параметру "диаметр" - это избежать врезок шнура между витками, и всё. Ну и, если человек ещё только учится, толстый шнур в какой-то мере прощает огрехи в технике заброса.
Главных же критериев (помимо толщины)в выборе, на мой взгляд, три:
 1. Плотность плетения - плетение в идеале должно быть максимально плотным.
2. Если шнур плотный, значит он скольский,т.е. летит он хорошо. И даже, если в процессе рыбалки намотка нитки на шпуле "рыхлится", нитка свободно выскакивает из витков, не зарезается. В качестве антипримера: американский Поуэр Про. Этот шнур в буквальном смысле цепляется виток за виток. Отсюда постоянные зарезы, перебежки.
 3. Эластичность(если угодно) "мягкость" нитки. Нитка должна быть мягкой. Но для начинающего мультовода здесь тоже "палка о двух концах". Жёсткую нитку легче контролировать на забросе, её легче распутывать (когда вдруг образовалась "борода").
Для опытного мультовика эти детские болезни не актуальны. Ему важно, что: мягкая нитка летит дальше, и в процессе рыбалки намотка на шпуле остаётся плотной. Из-за жёсткого шнура через пару часов рыбалки намотка шнура становится такой рыхлой, что даже опытному рыбаку приходиться прилагать усилия, чтобы не получить перебежку.
Ну и по толщине: методом "научного тыка" для себя много лет назад уяснил что технологии не стоят на месте, и ,например, сейчас указанный номер(японская нумерация шнуров) шнура гораздо тоньше, чем тот же, но несколько лет назад.
А потому я переодически перед покупкой шнура проверяю его толщину микрометрической лупой.
Для меня самая оптимально-минимальная толщина, реальная! - 0,24мм., что соответствует сегодняшней нумерации японических ниток как #2.

Sorm

08 апреля 2020, 19:43:09 #49 Последнее редактирование: 08 апреля 2020, 19:50:15 от Sorm
Цитата: гость от 08 апреля 2020, 19:31:28Я уже и не знаю сколько раз за последнее десятилетие обсасывалась тема шнура. Но, как всегда она тонула в более "актуальных" дебатах: "какие шары лучше, какое масло самое идеальное..." и прочая лабуда, имеющая лишь отдалённое отношение к собственно рыбалке. Ну так вот "шнур". Выбирать шнур только по толщине - неправильный подход. Выбор по параметру "диаметр" - это избежать врезок шнура между витками, и всё. Ну и, если человек ещё только учится, толстый шнур в какой-то мере прощает огрехи в технике заброса.
Вообще не против. Но тема поднималась про новичков. И я собственно новичек в этом деле. Просто я написал что на первое время на толщину шнура можно не обращать внимание. Толщина\надежность в фаворе. В дальнейшем - конечно, с ним можно играться.  ;)
Кроме этого, по большому счету все, что указал уважаемый Гость, актуально и для мяса. В большей или меньшей степени.

гость

08 апреля 2020, 19:55:59 #50 Последнее редактирование: 08 апреля 2020, 20:00:03 от гость
Много букв написал, вероятно плохо воспринимается или через чур сильно акцентировал одни нюансы над другими.
Толщина важна особенно!!! для новичков, но будет неправильно акцентировать внимание при выборе покупке только на ней(как это сделали вы).Есть ещё три не менее важных параметра  о которых и была речь.

Sorm

Цитата: гость от 08 апреля 2020, 19:55:59Много букв написал, вероятно плохо воспринимается или через чур сильно акцентировал одни нюансы над другими.
Толщина важна особенно!!! для новичков, но будет неправильно акцентировать внимание только на ней(как это сделали вы).Есть ещё три не менее важных параметра  о которых и была речь.
Я без претензий. И полностью с Вами согласен. Но все что Вы написали актуально для шнура вообще. Без оглядки на снасть: мясо или кастинг. Плотность, мягкость нитки важна и в мясе. Только там непопадание в свойства грозят бородой, в кастинге - перебежками.
Суть же моего поста сводилась к тому, что новичкам в кастинге лучше начинать с толстой нитки. Можно с очень толстой. Это простит на первых порах ошибки при забросе. А вот дальше - каждый пойдет по своему пути.  :-[

Сергей Александрович

Цитата: Maxim от 07 апреля 2020, 09:24:12Неужели до 10к нет сносных мультов?
б\у не рассматриваете? Мне подарили скорпиона, а палку бу мажор крафт гоу эмоушен сам купил, мне нравятся :-[ :-[ :-[

гость

Цитата: Sorm от 08 апреля 2020, 20:04:54Я без претензий. И полностью с Вами согласен. Но все что Вы написали актуально для шнура вообще. Без оглядки на снасть: мясо или кастинг. Плотность, мягкость нитки важна и в мясе. Только там непопадание в свойства грозят бородой, в кастинге - перебежками.
Суть же моего поста сводилась к тому, что новичкам в кастинге лучше начинать с толстой нитки. Можно с очень толстой. Это простит на первых порах ошибки при забросе. А вот дальше - каждый пойдет по своему пути.  :-[
"Ох, тяжело в деревне без нагана."(с)
Я не знаю какие критерии выбора нитки для безинерционной катушки.
Нет их у меня уже лет 12.
Да к тому же я не стараюсь переубеждать людей, выбирающих свой собственный путь.
Но напоследок предложу провести эксперемент, если вам, конечно, интересно.
Поставить на мульт простенькую толстую нитку, например, поуэр про и покидать, даже необязательно на воде, можно в поле. А потом на эту же катушку намотать хороший японский шнурок(плотный, скользкий). 
Я уверен, тогда "наган" точно не понадобится.
В любом случае, удачи и всего самого наилучшего.

Irish

Цитата: гость от 08 апреля 2020, 21:45:33Но напоследок предложу провести эксперемент, если вам, конечно, интересно.
Поставить на мульт простенькую толстую нитку, например, поуэр про и покидать, даже необязательно на воде, можно в поле. А потом на эту же катушку намотать хороший японский шнурок(плотный, скользкий). 

А такой эксперимент побывали?)))
Намотайте сначала тонкий хороший японский шнурок(плотный, скользкий), а потом толстый хороший японский шнурок(плотный, скользкий). Разница в дальности заброса будет?  ;)
Как дела?)))

Sorm

Цитата: Irish от 09 апреля 2020, 09:22:44А такой эксперимент побывали?)))
Намотайте сначала тонкий хороший японский шнурок(плотный, скользкий), а потом толстый хороший японский шнурок(плотный, скользкий). Разница в дальности заброса будет?  ;)
Я конечно таких опытов не проводил, но исходя из теории немного будет. В мультовой катушке большое внимание уделяется весу шпули в снаряженной катушке. А вес шпули будет складываться из двух характеристик: собственно вес шпули и вес намотанного на него шнура. Собственно как-то так. Тонкий шнур будет весить меньше, поэтому возможно полетит приманка чуть дальше. Хотя, кончено, можно намотать шнура не по метражу, а по граммам  ;D ;D ;D.

Sorm

Цитата: гость от 08 апреля 2020, 21:45:33"Ох, тяжело в деревне без нагана."(с)
Я не знаю какие критерии выбора нитки для безинерционной катушки.
Нет их у меня уже лет 12.
Да к тому же я не стараюсь переубеждать людей, выбирающих свой собственный путь.
Но напоследок предложу провести эксперемент, если вам, конечно, интересно.
Поставить на мульт простенькую толстую нитку, например, поуэр про и покидать, даже необязательно на воде, можно в поле. А потом на эту же катушку намотать хороший японский шнурок(плотный, скользкий).
Я уверен, тогда "наган" точно не понадобится.
В любом случае, удачи и всего самого наилучшего.
Уважаемый  Андрей Александрович!
Позвольте тогда и мне сказать последнее слово. Без нагана в деревне действительно тяжело, потому что очень многие, слова в отдельности понимают, а в контекст сложить у них не получается.  :( :(
Конечно, если взять плотный и скользкий шнур то, естественно, дальность заброса будет дальше и сам заброс будет легче.Смею вас заверить что на мясе, что в кастинге. Но! Пока новичек научится бросать в кастинге, от этого шнура может мало что остаться. А это тоже деньги. Суть моего поста сводилось к тому, что на первых порах можно взять любую достаточно толстую плетню. Чтобы понять физику. Научиться контролировать заброс и прочее. Сколько не смотри видео про забросы - практику это не отменит. А вот когда будет ясна механика заброса, человек определит для себя что на что влияет, тогда уже можно брать нормальный шнур и получать удовольствие.
Например более-менее стабильные запросы у меня стали получаться только к концу второго выезда. Хотя опыт работы с инерционными катушками в детстве был.
Опять же это мое IMHO. 
Удачи и всего самого наилучшего.

гость

09 апреля 2020, 10:52:57 #57 Последнее редактирование: 09 апреля 2020, 11:27:54 от гость
Цитата: Irish от 09 апреля 2020, 09:22:44А такой эксперимент побывали?)))
Намотайте сначала тонкий хороший японский шнурок(плотный, скользкий), а потом толстый хороший японский шнурок(плотный, скользкий). Разница в дальности заброса будет?  ;)
Разница будет только в головной боли.
Влияние толщины нитки на дальность заброса минимальна(в пределах статистическлй погрешности).
А зависимость комфорта при забросе от толщины нитки - прямая.
Чем тоньше нитки, тем больше проблем при забросе.
Тонкая нитка так и наровит провалится между нижними витками намотки - это её главный недостаток.
В идеальных условиях (например, при покидушках на стадионе) правильная и тонкая настройка "тормозов" в купе с правильной техникой заброса в какой- то мере этот недостаток нивелируют.
Непосредственно на водоёме, в процессе рыбалки условия не постоянны.
Порывы ветра, недружественный встречно-боковой, потеря концентрации при беспонтовой рыбалки или накопившееся усталость к концу ловли - главные "поставщики неприятностей".
В таких условиях тонко настроенные тормоза уже не спасают, а наоборот - это постоянные перебежки и 100% отстрелы. Загрубит. настройки ?Смысл? Актуальным становится практический опыт.
Или мелкпя шпуля. Но на неё много шнура не намотаешь, потому что она мелкая, для джига - это не выход. А воблерную тему я не беру в расчёт по причине не актуальности мелковоблеров и мульта.
Если прироста дальности нет, но есть головняк на забросе, спрашивается - какой смысл в тонкой нитке на мульте.
Ответ - ни какого.
Потому и ставится оптимально толстый шнурок ( для меня - это 0,24мм).

P.S. Да, и по поводу тяжёлой шпули.
Лично мне стоковая действительно тяжёлая шпуля Рекорда 51 нисколько не мешает добрасывать до рыбы 10-ти граммовый джиг, такая же тяжёлая шпуля зиллиона без особых усилий позволяет, точнее - помогает, бросить куда надо 9-ти граммовый крэнк.
Все диванные эксперты с Русфишинга не учитывают, что усилие вывести такую шпулю из состояния покоя минимально. А при правильной палочке, выверенном забросе инерции вращения шпули, что называется, за глаза хватает, чтобы доставить приманку в нужную точку, естественно, в рузумных пределах.

гость

Цитата: Sorm от 09 апреля 2020, 09:59:56Уважаемый  Андрей Александрович!
Позвольте тогда и мне сказать последнее слово. Без нагана в деревне действительно тяжело, потому что очень многие, слова в отдельности понимают, а в контекст сложить у них не получается.  :( :(
Конечно, если взять плотный и скользкий шнур то, естественно, дальность заброса будет дальше и сам заброс будет легче.Смею вас заверить что на мясе, что в кастинге. Но! Пока новичек научится бросать в кастинге, от этого шнура может мало что остаться. А это тоже деньги. Суть моего поста сводилось к тому, что на первых порах можно взять любую достаточно толстую плетню. Чтобы понять физику. Научиться контролировать заброс и прочее. Сколько не смотри видео про забросы - практику это не отменит. А вот когда будет ясна механика заброса, человек определит для себя что на что влияет, тогда уже можно брать нормальный шнур и получать удовольствие.
Например более-менее стабильные запросы у меня стали получаться только к концу второго выезда. Хотя опыт работы с инерционными катушками в детстве был.
Опять же это мое IMHO.
Удачи и всего самого наилучшего.
Теоритически вроде бы всё логично и правильно. Но на практике переход с одного шнура на кардинально другой к добру не приведёт. Коротко - моторика разная, придётся заново подстраиваться, что равносильно учиться по-новой. Нет, я сам такой был - шёл по своим граблям, но тогда не было практически ни какой достоверной информации на русском языке. Сейчас есть. Хотя... грабли тоже никто не отменял. И нельзя делать выбор за другого человека. Может сложится мнение, что я навязываю своё мнение. На самом деле мне иногда нравится рассказать о своих граблях. Удачи.

Sorm

Цитата: гость от 09 апреля 2020, 11:24:41Теоритически вроде бы всё логично и правильно. Но на практике переход с одного шнура на кардинально другой к добру не приведёт. Коротко - моторика разная, придётся заново подстраиваться, что равносильно учиться по-новой. Нет, я сам такой был - шёл по своим граблям, но тогда не было практически ни какой достоверной информации на русском языке. Сейчас есть. Хотя... грабли тоже никто не отменял. И нельзя делать выбор за другого человека. Может сложится мнение, что я навязываю своё мнение. На самом деле мне иногда нравится рассказать о своих граблях. Удачи.
Перечитав еще раз нашу переписку, я понял почему у нас с Вами мнения не сходятся. Вы опираетесь больше на джиговую ловлю с мультом. В ней все таки постоянных больше чем в твиче. Я же описывал свои впечатления и опыт от воблерной рыбалки. А тут приходится подстраиваться под каждый воблер.  :-[

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter