30 августа 2025, 13:45:46

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Кастинг

Автор барон, 04 ноября 2011, 23:10:45

Maxim

Прошу совета у бывалых рыбаловов. Хочу приобрести свой первый кастинговый комплект. Планирую в основном твичить, но желательно, чтобы и джигануть можно было. Воблеры будут от 80-х и до Mag squad 128 максимум, ну может когда-нибудь рудру куплю... Ловить собираюсь на небольших речках, ну и с лодки на Дону под камышами где-нибудь.

Имею бюджет на кастинг + мульт + шнур 15 т.р.

Пока что свой выбор остановил на Pontoon 21 Gad 2019 Harrier 762MF рост 2,28, тест 5-25
мульт Ryobi Pluma L,
шнур Sunline Siglon PE X8 #1.2

Кто что может сказать по этим снастям, может что-нибудь от себя может посоветовать?

rp260

Купил недавно на пробу на али кастинг,хорошо что не дорогую ,за трёшку комплект,пока чё-то не очень понравилось,мне кажется это перевод денег,пока хоть чуть-чуть полетела,пол катушки на бороды извёл,попробую ещё на леске :'(

SaхaR

Думаю не ново что в этом деле главное катушка,
Лично я по совету бывалых начинал с катушки abu revo stx "и ни как не разочаровался, с забросом начал дружить буквально на первых рыбалках,(готовился к худшему сценарию)
Газификация любой сложности под ключ.Форумчанам скидки.
Т. 89185618759

rp260

Цитата: SaхaR от 06 апреля 2020, 18:10:56Думаю не ново что в этом деле главное катушка,
Лично я по совету бывалых начинал с катушки abu revo stx "и ни как не разочаровался, с забросом начал дружить буквально на первых рыбалках,(готовился к худшему сценарию)
Надо с тормозами разобраться,катушка крутится быстрей чем леска с неё слетает и получается борода.

Irish

Цитата: Maxim от 06 апреля 2020, 16:58:49Имею бюджет на кастинг + мульт + шнур 15 т.р.

Пока что свой выбор остановил на Pontoon 21 Gad 2019 Harrier 762MF рост 2,28, тест 5-25
мульт Ryobi Pluma L,

Кто что может сказать по этим снастям, может что-нибудь от себя может посоветовать?
Джиг и твич малосовместимы.

Про предложенную выше палку и катушку ничего не знаю.
Для джига хороша будет передатка 6.1, для твича 7.3
По мне так 2,3 м для твича с мультом многовато. 1,9-2,1 норм.
И нитку порекомендую #2.0, а то будут отстрелы дорогих воблеров на этапе изучения мультипликаторной снасти.
Сам пользую такой же +- по цене комплект для твича 110 - 130 вобов.
Maximus Manic C 21M 7-35g + Daiwa Tatula ct type-r + SunLine CastAway PE 0,235мм (2#)
ЗЫ Если, скажем плетенки 150 метров в бобине, то настоятельно рекомендую намотать половину 75 метров.
Как дела?)))

Maxim

06 апреля 2020, 20:32:17 #35 Последнее редактирование: 06 апреля 2020, 20:33:50 от Maxim
Цитата: Irish от 06 апреля 2020, 19:59:46Джиг и твич малосовместимы.

Про предложенную выше палку и катушку ничего не знаю.
Для джига хороша будет передатка 6.1, для твича 7.3
По мне так 2,3 м для твича с мультом многовато. 1,9-2,1 норм.
И нитку порекомендую #2.0, а то будут отстрелы дорогих воблеров на этапе изучения мультипликаторной снасти.
Сам пользую такой же +- по цене комплект для твича 110 - 130 вобов.
Maximus Manic C 21M 7-35g + Daiwa Tatula ct type-r + SunLine CastAway PE 0,235мм (2#)
ЗЫ Если, скажем плетенки 150 метров в бобине, то настоятельно рекомендую намотать половину 75 метров.

Спасибо за совет по шнуру. Про +- не согласен, мне моего бюджета не хватит даже на катушку из твоего комплекта  ;D

Update: у твоего строй ExtraFast, я читал что для твичинга хорошо чтобы был Fast

Сергей Александрович

господа, а кто знаком с такой палочкой bionic blade 50 million modulus? Привез товарищ из Московии...

Irish

Цитата: Maxim от 06 апреля 2020, 20:32:17Спасибо за совет по шнуру. Про +- не согласен, мне моего бюджета не хватит даже на катушку из твоего комплекта  ;D
Ну да, глянул, как то оно все подорожало  :(

Катушку брал за ~7,5 кРуб. и палку за 3,5 - 4.
Как дела?)))

vanya

Цитата: Maxim от 06 апреля 2020, 16:58:49Прошу совета у бывалых рыбаловов. Хочу приобрести свой первый кастинговый комплект. Планирую в основном твичить, но желательно, чтобы и джигануть можно было. Воблеры будут от 80-х и до Mag squad 128 максимум, ну может когда-нибудь рудру куплю... Ловить собираюсь на небольших речках, ну и с лодки на Дону под камышами где-нибудь.

мульт Ryobi Pluma L,

Палка длинная для твича, катушка хлам, шнур слишком тонкий   :crazy:

гость

06 апреля 2020, 22:18:01 #39 Последнее редактирование: 06 апреля 2020, 22:21:27 от гость
Цитата: Maxim от 06 апреля 2020, 16:58:49Прошу совета у бывалых рыбаловов. Хочу приобрести свой первый кастинговый комплект. Планирую в основном твичить, но желательно, чтобы и джигануть можно было. Воблеры будут от 80-х и до Mag squad 128 максимум, ну может когда-нибудь рудру куплю... Ловить собираюсь на небольших речках, ну и с лодки на Дону под камышами где-нибудь.

мульт Ryobi Pluma L,

Если вы собираетесь только учиться, и, тем более, с воблерами по весу меньше 20-ти граммов, и с таким бюджетом.
Бросьте эту затею, не переводите деньги и нервы.
Бюджет для воблерной темы даже для опытного мультовода сейчас - это минимум 30-40 рублей.

pasha_ego

Прошу прощения у уважаемых форумчан, но не соглашусь с предыдущими ораторами. Для того чтобы попробовать кастинг и не сильно потерять финансы (если разочаруюсь) приобрел себе на алиэкспрессе бюджетнейший набор SeaKnight Falcon катушка и такая же палка. Палка идет с двумя вершинками и ютуб пестрит отзывами как о данном комплекте, так и о катушке и спиннинге в целом. Я считаю, что для того, чтобы понять нужен ли нам вообще кастинг,  этот набор будет очень хорошим приобретением. Лично я попробовал кастинг, мне зашло. На следующий сезон планирую покупку чего-то из топа кастинга. А этот набор теперь будет жить у меня, как походный вариант, который не жалко. И палка и катушка великолепно бросают. Немного понастраивать тормоза (о чем также много видео на ютубе) и все отлично работает. Шнур естественно надо потолще, тут полностью согласен с постами выше.
Все вышесказанное мое личное мнение и на истинность своих высказываний не претендую.

Maxim

Неужели до 10к нет сносных мультов? Нашел катушку Abu Garcia Revo4 X в пределах 9к, слышал что они нормальные, нет?

гость

Цитата: Maxim от 07 апреля 2020, 09:24:12Неужели до 10к нет сносных мультов? Нашел катушку Abu Garcia Revo4 X в пределах 9к, слышал что они нормальные, нет?
В классическом кастинге главное не катушка - это механизм для выматывания нитки.
 А на первом месте спиннинг, на втором - нитка. И лишь на третьей позиции непосредственно сам мульт.
Это классика. Но есть отдельные способы ловли, где нельзя что-то выделить.
Лайтовая воблерная тема одна из них(80-ти мм воблеры сколько весят? +- 15 г.) Помимо палки, шнура в один ряд по значимости поднимается и сам мульт. Точнее не сам мульт, а его система подтормаживания шпули.
Наихудший вариант - линейные магниты.
Идеальные варианты: дайвовский МагФорс, IVCB абу гарсия, DC шимано. Всё это стоит денег и очень не малых. 
Вы же желаете получать удовольствие от рыбалки?
В данном случае за те деньги, что вы озвучили удовольствия не будет - получите одну нервотрёпку и разочарование за бесцельно потраченные деньги.
И последнее. Заброс кастингом некрупных воблеров требует очень и очень серьёзного практического опыта. Смею вас заверить - это не десять забросов на стадионе и даже не 5 лет тренировок на воде.
Вообще для наших рыбалок кастинг хорош в джиге, а воблеры - это баловство. Воблеры - это мясо.

Sorm

07 апреля 2020, 10:28:18 #43 Последнее редактирование: 07 апреля 2020, 10:34:06 от Sorm
Пару слов о моих шагах в мульте. Как пришел к нему? Встал вопрос о дополнительном удилище под вобы грам до 20. До этого уже проскакивали мысли о кастинге, ну и решил а почему бы и нет. Долго-долго курил форумы, мучил людей.  ;D ;D ;D
В итоге получился такой комплект: Tailwalk Fullrange C68M/CC+ Abu REVO 4 STX. Комплект вышел с учетом скидок на 23-е и просто скидок - 19 рублей.
Было 2 выезда читсо на покидать, примериться и одна чистая рыбалка с надувнушки. Успел обрыбить - щучка докилошка.
Впечатления - однозначно положительные. Есть как плюсы, так и минусы - куда от них деться то. Что хотелось бы посоветовать:
1. Банально, но на катушке действительно не стоит экономить. В кастинге от нее зависит намного больше чем в спиннинге. И если не хватает денег, лучше подождать. В начале подбора снастей, просто посмотрев на ценник, думал вложусь в 10, ну максимум в 15. Вышло, что вышло. Нестабильность работы катушки может убить весь интерес. А перепродать кастинговую снасть может быть проблемой.
2. Шнур. Шнур действительно нужен толстый. Как минимум на первое время. На свой поставил шнур из запасов после поездки на Волгу. Там он мне показался толстоватым для джига 30-40 грамм. Сейчас на мульте работает более менее. Со временем конечно утоньчусь немного. Но не сильно. Насколько толщина важны на первое время: на первом выезде отстрелил 13 грамовый воблер по причине того, что расплелась косичка на титановом поводке на перебежке. :o :o :o
3. Ну и последнее, но немаловажное. При оценке возможности приобретения кастинга, подумайте, где будите им ловить. Что-бы не говорили в Интернет - в дальности заброса однозначно потеряете. Как минимум пока не наберетесь опыта. Кроме этого, заброс в кастинге, опять же первое время, постоянно должен контролироваться. Для некоторых это может быть ненужной дополнительной головной болью.

Maxim

Всем спасибо, вы меня убедили, буду пользоваться мясорубкой.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter