30 января 2025, 23:16:06

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Цифровое ТВ в Ростове н/Д

Автор Vikev, 25 октября 2011, 23:32:54

Моцарт

02 июня 2022, 23:47:25 #210 Последнее редактирование: 02 июня 2022, 23:49:16 от Моцарт
Все в принципе понятно и доступно написано, но есть момент... Почему в аудио системе 5*1 работают не все колонки? На что он рассчитан? ??? Не говорю уже за стерео/Квадро звук, но хотя бы раскидать равномерно по всем колонкам то должен...  Смысл продавать колонки которые не играют  :D ;D
Сидели трое рыбаков в лодке с удочками. Занималась заря. Какая красота - выдохнул первый. Да, здорово поддакнул второй.А третий подумал чуть-чуть, и выкинул обоих из лодки. За офф-топик и флуд...

JonМитрич

КваКвадро раскидать не должен, но хоЦЦа шоб грАло и бУло...

Ну как ты с одной "патефонной иголки" семь, или пять каналов получишь?
Как стерео запись древнейшую с граммофонов делали (восстанавливали, а правильнее создавали) знаю и есть такая на пластинке. Ну бубнит, к примеру, Маяк в моно режиме, вот его ресивер пережевывает и выплевывает по одному каналу (максимум двум). Ну нет у нас (и скоро не будет) многоканального звука у эфирного радио. Уже поднимали такую тему. Вот он и выдает. Проверь - запиши на флешку что  ни будь многоканальное, да с высоким битрейтом и попробуй воткнуть - обязан все колонки запустить. Ну, или DVD DTS воткни - тоже все колонки запустятся. А обычный стерео диск запустит пару с сабом.
SalmОn-330 НДНД (лопнувший гандОн) + Mercury F9,9

akula16

Цитата: JonМитрич от 02 июня 2022, 23:35:033. Будет ли/должен ли он раскидывать звук по ВСЕМ колонкам если к нему подключить телевизор через оптический аудиокабель?
Не будет/не должен. Читай пункт 2.
Будет многоканальный звук, если он есть в источнике. ТВ просто транзитом его по оптике "пропустит" на ресивер.

akula16

Цитата: JonМитрич от 03 июня 2022, 00:20:53Ну нет у нас (и скоро не будет) многоканального звука у эфирного радио
Его нет и не будет во всем мире, это никому не нужно. По радио транслируют речь и музыку, в многоканальном звуке это совсем не нуждается.

Весь многоканальный звук продвигается двумя "лабораториями" для кино, и для стрижки денег с кинотеатров и домовладельцев.
Все,что касается музыки, это единичная продукция, которая не особенно продвигается, потому как не покупается. Все эти потуги, умрут в скором будущем, как и 3D продукция для ТВ, которая уже приказала долго жить. А понтов и рекламы была тьма. Люди просто перестали покупать  - и все.
А с музыкой, те кто продолжают маньячить, покупают винил. А там, стерео, и ничего больше не будет.
Основной локомотив многоканального звука, в 70-е был Pink Floyd и гениальный звукорежиссер Алан Парсон. Были сделаны многоканальные записи для "квадрофонии", по "массы" не приняли. Потом эти же записи переделывали, не так давно для SACD, для использования на уже проданных "домашних кинотеатрах". Были и другие уже исполнители, но формат "не идет".

akula16

Цитата: Моцарт от 02 июня 2022, 23:47:25но хотя бы раскидать равномерно по всем колонкам то должен...  Смысл продавать колонки которые не играют

Есть ресиверы, с возможностью декодировать "туда сюда", они просто дороже, т.к. внутри процессор с "лицензией" Долби и т.д.
А продаваемое в массе, это  банально дешевые многоканальные усилители.
Что на входе подал, то и получил на выходе.
А смысл тут один - продать... 

JonМитрич

Цитата: akula16 от 03 июня 2022, 07:54:00Есть ресиверы, с возможностью декодировать "туда сюда", они просто дороже, т.к. внутри процессор с "лицензией" Долби и т.д.
А продаваемое в массе, это  банально дешевые многоканальные усилители.
Что на входе подал, то и получил на выходе.
А смысл тут один - продать... 
Да всё правильно ты в своих постах рассказал, прямо, хоть статью в журнал.
Но, для начала, перечитай про патефонную иголку... Я ответил на вопросы лишь то, что есть. И для тебя повторю - не будет. Хоть какой ресивер купи самый дорогой и с "лицензией", и с процессором самым умным, типа "семь пядей во лбу и глаз в жопе" - на выходе будет тот же самый сигнал от одной патефонной иголки и никак не 5.1, и даже не стерео.

Выше я писал про то, что создали стерео из "патефонной иголки". Есть у меня один винил, джаз древний, куплен за границей. Так на нём есть стерео и написано (нипарусски) как этого достигли. Просто студийную запись оркестра (в те годы) осуществляли расстановкой большого количества аппаратов записи (чтобы больше копий создать). И кто то додумался взять две записи (нашли же) разнесенных аппаратов и объединить - получилась стереозапись... Ясно, что качество так себе, но натуральное стерео звучит.

Эфирная цифра выше стерео ничего не выдаст - не из чего выдавать
SalmОn-330 НДНД (лопнувший гандОн) + Mercury F9,9

akula16

Цитата: JonМитрич от 03 июня 2022, 20:14:00Я ответил на вопросы лишь то, что есть. И для тебя повторю - не будет. Хоть какой ресивер купи самый дорогой
Нужно просто очень внимательно прочитать свои ответы на чужие вопросы, и не все окажутся верными.
И не нужно приплетать сюда патефон, иглу, и "винил", более древний чем "битлы".

А неверный ответ в вопросе подключения ресивера через оптику от телевизора.
Так вот, на пальцах.
Подключить ресивер к ТВ по "оптике", отключить "эфир" и отправить его на свалку, к патефонам.
Думаю купленный современный телевизор, с андроидом на борту, явно подключен к интернету. Так вот оттуда запросто можно воспроизвести полноценный многоканальный звук, из какой-нибудь киношки или концерта.

Повторюсь, в ответе на вопрос в п.3, можно ли получить многоканальный звук, при подключении ресивера от "оптики" Тв, - ответ "Да".
Можно и интернетом ТВ не "кормить". Скачивать на "внешний" диск или флеш полноценные "рипы" всякой разной "многоканальщины" и смотреть, смотреть, смотреть.

А если уже совсем пойти в крайности, в 90-е,  5 и более канальный звук только зарождался, технология "долби сурраунд", передавала многоканальный звук по 2 обыкновенным "тюльпанам"...

А теперь вернемся к патефонам, мимо не пройду.
Банальный, на сегодняшний день, "Долбипролоджик", сделает и  с одним "каналом" чудеса. А таких "улучшайзеров" ща тьма тьмущая, переводят "на лету", что хочешь, во все существующие и 5 и 7.1 и более каналов. Откровенно говоря на сегодняшний день и не знаю на чем они там остановились, надоело.

khakhin

Существует множество технологий создания объемного звука. Об этом можно почитать в соотв. литературе, на многочисленных форумах, на худой конец - в Википедии.

Я так понимаю, что задача не состоит в том, чтобы решить проблемы вселенских заговоров маркетологов от звукоиндустрии, обсудить все возможные источники сигналов, окунуться в историю звукозаписи, мировые войны форматов и пр.

Что касается стереофонического источника звука, то пространственное звучание может быть достигнуто с использованием цифровой обработки сигнала (изменение уровней, анализ положения отдельных звуков в панораме, смещение в многоканальном поле).

Теперь относительно вопросов Моцарта, которые, на мой взгляд, сводятся к одному: звук должен идти из ВСЕХ акустических систем, имеющихся в текущей конфигурации.
Все вопросы могут быть разрешены в том случае, если станет известна модель AV-ресивера и, соответственно, появится возможность скачать и почитать инструкцию к нему.

В инструкциях к ресиверам часто встречается раздел "Режимы прослушивания". В этом разделе можно прочитать примерно следующее (привожу с сокращениями):

СТЕРЕО. Все выходные сигналы направляются в правый и левый фронтальные каналы. Низкие частоты направляются в сабвуфер, если он включен в настройках акустических систем. Если вы хотите слушать источник, работающий в стерео (или моно) режиме, например, музыкальный CD или FM радио без расширения до объемного звучания, выбирайте режим "Стерео". [...]
DIRECT (НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ). Аналоговые и цифровые источники автоматически воспроизводятся в исходном формате. Все аудиоканалы источника воспроизводятся непосредственно. В этом режиме исходный звук воспроизводится наиболее точно, в результате чего обеспечивается самое высокое качество звучания. [...]
DOLBY PRO LOGIC IIx. Декодер Dolby Pro Logic IIx преобразовывает как стереосигналы, так и сигналы 5.1 в сигналы 6.1 или 7.1. [...]
NEO: 6. Двухканальные записи, как стерео, так и с кодированным сигналом объемного звука воспроизводятся с использованием обработки системой объемного звука Neo: 6, в результате которой выходной сигнал направляется на левый фронтальный, центральный и правый фронтальный каналы, а также на дискретные левый и правый тыловые каналы. [...]
ENHANCED STEREO. Все записи воспроизводятся в стереофоническом режиме через максимальное количество акустических систем, включенных в текущей конфигурации акустических систем. [...] В этом режиме фронтальные, центральные, объемные и тыловые акустические системы могут включаться/выключаться по желанию.

Кроме перечисленных, в этом разделе могут быть описаны различные системы объемного звука, запатентованные тем или иным производителем и характерные, соответственно, только для устройств этого производителя.

Как мы видим из вышенаписанного, AV-ресивер способен направлять двухканальные записи БЕЗ кодированного сигнала объемного звука (т.е. простое стерео) на разное количество акустических систем, вплоть до максимального, согласно встроенным в него алгоритмам воспроизведения.

Далее, обычно, в инстукции следует раздел "Настройка режимов прослушивания" - там все эти режимы рассматриваются более подробно с различными вариациями настроек.

akula16

Цитата: khakhin от 04 июня 2022, 15:58:40AV-ресивер способен направлять двухканальные записи БЕЗ кодированного сигнала объемного звука (т.е. простое стерео) на разное количество акустических систем, вплоть до максимального, согласно встроенным в него алгоритмам воспроизведения.
Способен он многое, но уже лет двадцать, покупатель хочет максимально дешево, а производитель "клепает" всевозможные  "балалайки", которые кроме "сквозного" воспроизведения ничего не умеют.

Придумать что-то свое, или отдать несколько монет другим "лабораториям" - это из разряда фантастики.
При всей, лично моей, нелюбви (это еще мягко сказано), ко всей этой многоканальности, ежедневными изобретениями все новых и новых улучшайзеров, кодеков, и другой нечисти - я бы обязал производителей этой всей "туфты" на обязательное наличие, пусть самого дешевого, процессора, который что-то может.

Хотя, с начала 21 века, качество звука, во всех всевозможных "вещаниях" близится к уровню плинтуса. Для речевого "поноса", вместе с "речетативнойпоэзией" и то, что назвают "шансоном" - другого качества наверное и не нужно...

khakhin

Цитата: akula16Способен он многое, но уже лет двадцать, покупатель хочет максимально дешево, а производитель "клепает" всевозможные  "балалайки", которые кроме "сквозного" воспроизведения ничего не умеют.

Есть которые умеют, есть которые – нет. Надо знать конкретную модель устройства, тогда можно что-то говорить.
Вы сами отвечаете на свою претензию: покупатель хочет - производитель клепает. И нет тут никакого заговора ни против Вас, ни против меня ни против кого бы то ни было.

Цитата: akula16Придумать что-то свое, или отдать несколько монет другим "лабораториям" - это из разряда фантастики.
При всей, лично моей, нелюбви (это еще мягко сказано), ко всей этой многоканальности, ежедневными изобретениями все новых и новых улучшайзеров, кодеков, и другой нечисти - я бы обязал производителей этой всей "туфты" на обязательное наличие, пусть самого дешевого, процессора, который что-то может.

«Пусть впереди большие перемены – я это никогда не полюблю» вторите вы за Владимиром Семёновичем? Это понятно. Но и тут нет никакого заговора, как не было его у людей, которые изобретали и внедряли, к примеру, шариковые ручки. А ведь находились такие, которые видели в этом чуть ли не конец света - от испорченного почерка до поголовной неграмотности.
Да, можно обязать на наличие дешевого процессора. Но Вам возразят: у нас есть разные предложения – для тех, кто что хочет танцев с бубном для получения 9.1 из FM – одно, а  для тех, кто просто покупает лиц. Blu-ray – другое. Зачем удешевлять одно и удорожать другое?

Цитата: akula16Хотя, с начала 21 века, качество звука, во всех всевозможных "вещаниях" близится к уровню плинтуса. Для речевого "поноса", вместе с "речетативнойпоэзией" и то, что называют "шансоном" - другого качества наверное и не нужно...

Во времена моей юности был у нас такой комплект: Электроника ЭП-017С +  Электроника 50У-017С + Электроника 90АС-001 (с пассивным излучателем), покупали на Северном, в м-не «Электроника». Выбирали с дедом, а колонки тащил отец и ворчал, что у нас мозгов нет. Собственно, этот комплект и сейчас есть, в идеальном состоянии, с коробками, паспортами и альбомами схем, немножко надо дать ему ума – всё руки не доходят, но не в этом дело...
Так вот, когда я ставил винил Металлики, то Nothing Else Matters дед еще как-то терпел, а про стальные песни говорил: «Твою музыку можно слушать на водобачковом инструменте» (источник этого ушедшего в народ словосочетания – «Необыкновенный концерт», кто не в курсе – посмотрите).
Так что на вкус и цвет, как говорится... Хотя с Вами, Акула, согласен насчет «речевого поноса» и прочего... Но Вы затрагиваете вечные, так сказать, вопросы, философские, с постановкой которых я в принципе согласен, но простых ответов они не имеют... Разве виноваты инженеры из Denon или Marantz, что в России блатную песню почему-то назвали французским словом chanson?..

Vladimir 59

У меня уже давно сложилось мнение- если хочешь слушать музыку, покупай хороший обычный стерео усилитель, желательно из 90х годков. Для кино многоканальный ресивер. По музыке через рес слушаю только то, что изначально записано в формате DTS, Правда сейчас усь продал, приходится и музон через рес слушать, и это уже другое пальто...
С Уважением-Владимир.

khakhin

Цитата: Vladimir 59У меня уже давно сложилось мнение - если хочешь слушать музыку, покупай хороший обычный стерео усилитель, желательно из 90х годков.

А не потому ли у нас, людей, начиная с определенного возраста сложилось это мнение, что наше ухо «натренировано» на восприятие музыки именно в таком виде?..

Цитата: Vladimir 59Для кино многоканальный ресивер.
За кино промолчим...

Цитата: Vladimir 59По музыке через рес слушаю только то, что изначально записано в формате DTS, Правда сейчас усь продал, приходится и музон через рес слушать, и это уже другое пальто...

DTS, как впрочем, и Dolby Digital – это начало 90-х. С музыкой, записанной в этих форматах Ваш ресивер, как я понимаю, хорошо справляется. «Другое пальто», видимо, начинается для музыки, записанной до их внедрения. А что не так? Ресивер как-то не так простое стерео воспроизводит?

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter