31 августа 2025, 03:17:06

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Рыбалка на Тёплом канале

Автор Rambrero, 07 декабря 2008, 12:44:36

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Rambrero

07 декабря 2008, 12:44:36 Последнее редактирование: 09 января 2019, 19:24:36 от DonFisher
Теплый канал

Расположение:
Теплый канал – это по сути два, совершенно разных канала, которые объединяет сброс теплой воды и система шлюзов возле самой станции, Новочеркасской ГРЭС. После шлюзов  каналы расходятся в разные стороны.  Один из них,  течет практически параллельно Холодному каналу,  и недалеко от места, где Холодный канал  ответвляется от Дона, Теплый канал  в него  впадает,  местные называют его вторым  каналом. Другая часть Теплого канала течет мимо ст. Кривянской и сливается с руслом Старого или как его ещё называют Мертвого Аксая,  его называют третьим каналом. После чего Теплый канал становиться полноправной  рекой Аксай. В самом конце станицы сливается с рекой Тузлов и течет дальше до впадения в реку Дон.
Теплый канал под нерестовый запрет не попадает, зато Аксай, Тузлов и Мертвый Аксай даже очень, поэтому прежде чем  выехать на рыбалку забросить снасти, рекомендуется сначала разобраться во всех существующих хитросплетениях этих водоемов, четко  поняв,  кто есть кто,  во избежание незапланированных встреч и таких же незапланированных расходов, сопряженных с этими встречами. Кроме этого на реке Тузлов в месте её слияния с рекой Аксай расположено самое логово шемаи, о коварстве которой ходят страшные легенды и любая хозяйственная деятельность в  этом месте вообще запрещена. Поэтому Вас могут сделать  гораздо беднее материально и несчастнее морально, за одну только невинную попытку приблизиться к логову этой ужасной рыбы,  как с рыболовными снастями, так и без них. Будьте очень  осторожны.
Рыболовы:  Местные жители уверенно утверждают, что на рыбалку на Теплый канал едут все кому не лень, на берегах не протолкнуться, полный аншлаг.  Кто только не приезжает. Говорят, что пару раз встречали даже марсиан.

Рыба:
Не смотря на существенную разницу географии,  видовой состав рыб в них практически не отличается. Карась и канальный сомик составляют его основу, есть плотва, уклейка,  попадается тарань и рыбец. Хищники своим  полным набором так же прилагаются. А ещё в  водится толстолоб и рыболовы,  умеющие его ловить, возможно,  что  это и есть  те самые марсиане.
А еще в эти места так и норовит заплыть запрещенная, краснокнижная шемая. Логово которой, как уже упоминалось, находится ниже по течению. Шемая широко  известна своим коварством, она прячется в садках и другой таре, маскируется под другую рыбу, но местные водяные духи легко отличают и распознают ее. Найдя  её у рыболова, они начинают шкодить и досаждать  ему, обрушивая на его голову кучу несчастий и неприятностей. За шемаёй глаз да глаз!!!!
Теплая вода, наличие хорошей кормовой базы, а так же самого крупного рыбокомбината РФ по соседству  способствует поддержанию высокой плотности  карпа, сазана и белого амура в водоеме,  который периодически,  иногда и в больших количествах,  удирает на вольные хлеба в канал с рыбокомбината через промоины в дамбах. Так что будьте готовы к тому, что при ловле какой нибудь уклейки на соответствующие для этого процесса снасти, Вам какой нибудь рыжий обитатель  зацепившись  на крючок, все перемотает, оборвет, даже возможно сломает вашу удочку а  в конце концов уплывет восвояси с  крючком и солидным куском лески, сделав вид как будто так и надо. А Вы  после этого, будете ещё долго,  держа трясущимися руками удочку или её жалкие остатки, блуждать сумасшедшим взглядом по поверхности водоема в поисках наглеца. Он же своим поведением, скорее всего, испортит Вам настроение до конца рыбалки и наглостью своей  надолго  отбив к уклейке и прочей другой рыбе всякий интерес.

Рыболовы: 
Если Вам посчастливится приехав на рыбалку на Теплый канал найти место для рыбалки, то соблюдайте законы и правила, уважайте окружающих, берегите природу, ведите себя прилично, потому, что рядом населенный пункт, который населен людьми, способными в случае чего причинить неприятности. Отпускайте рыбу, не стесняйтесь убирать мусор за собой и возможно за другими нерадивыми рыболовами, показывая последним пример отношения к окружающей природе.
НХНЧ.
"Это не возможно"-сказал Разум
"Это безрассудство"-заметил Опыт
"Это бесполезно"-отрезала Гордость
"Попробуй..."-шепнула Мечта

IgorAK

08 декабря 2008, 10:03:34 #1 Последнее редактирование: 20 декабря 2018, 18:03:11 от DonFisher
Ездил вчера на этот теплый канал. Перед мостом повернул на право. Проехал метров 200 в район где холодный проходит под теплым каналом. Прогулялся по берегу. Поспрашивал мужиков. Все в один голос, что клева нет. :(
Встал на теплом. Клева не было точно. За исключением двух моментов. Вначале поставил пикерок. Вершинка 0,5oz-уголь. Пристреляться так сказать. Небольшой антик-5см. Поводок 70см. Крючок №18. Поводок 0,1мм. Основная монофил 0,165. Катушка 1000. Вместо кормушки цилиндрик пресованной прикормки с экстрактом печени и запахом ванили. На крючке три опарика. По запарке не затянул фрикцион-это спасло мой пикер. Через пять минут. Вершинка показывает бешенную поклевку. А я отошел метра на два. Начинает крутиться бешенно шпуля и не успевает за рыбой и следом летит пикер. Тут я его подхватываю. Ломается вершинка.  :( На той стороне никого. Как я понял поклевка была именно в цилиндр прикормки, так как поводок с крючком не оборвало. Немного расстроенный смотал пикер. Поставил фидерок лайт. Минут через пятнадцать та же история. Как я понял, что в этот день другого не будет, а других прикормок, наживок и поводков у меня нет, как и крючки взял с собой с максимальным размером №16. Перешел в район галлереи на другой водоем. А там свирепствовало все, что меньше ладошки. Поклевки происходили секунд через десять.
В общем в растроенных чувствах уехал я домой. :(  Дома проанализировав эту рыбалку понял как поймать этих тварей с помощью моей прикормки. :) На следующие выходные обязательно изловлю.  :)

IgorAK

03 января 2009, 20:19:40 #2 Последнее редактирование: 20 декабря 2018, 18:03:45 от DonFisher
Сегодня смотался на "Теплый". Приехал примерно в 13-00, уехал в 16-00.
Планировал половить сазанчика или сомика. Для чего избрал снасть с антиком, большая фоксовская кормушка (глухая) 57гр и оснастка волос-клипса опарыш. Прикормка-молотый форелевый пеллетс, опарыш, резанный червь, сушеный червь, мотыль, сушеный мотыль. Опарыша предварительно подержал в этом пеллетсе сутки, чтобы набрал запах и вкус.
В принципе остановился, где остановился-специально место не искал. Нащупал на середке канала-небольшой типа "курганчик". При этом течение было-струя. В кормушку дополнительно клал дробину 30 гр. Удилище ставил практически вертикально. Глубина примерно около 4м. Пока кормушка приземлялась-она пролетала примерно 6-7м по струе.
В начале решил подкормить место, но попути посмотреть, что есть на дне. Кормушка та же, только поводок 0,12 монофил и крючок №12. На крючке два опарика. Кормил минут 20. Карась, как из пулемета. Затем переключился на клипсу под опарыша, в надежде поймать крупняк. В общем крупняк ловился "вчера и завтра".  :(
Не подошло не одной штуки. Мелочевка видно было клипсу трепала, но мы ее т.с. отсекли.
А в принципе фидер при температуре -12 град. мне понравился. Экстрим. :)

IgorAK

03 января 2009, 20:22:32 #3 Последнее редактирование: 09 января 2019, 19:17:37 от DonFisher
:eat1:

SP_A0072-1.jpg

SP_A0078-1.jpg


IgorAK

08 января 2009, 17:20:48 #4 Последнее редактирование: 20 декабря 2018, 18:03:57 от DonFisher
Сегодня прокатились на Теплый. Команда: моя супруга, Андрей (Cloozz) и я. Ловили одним фидером на троих.  ;D
Крупняка нет. Наловили всякого разного до ладошки штук этак пятнадцать.  :eat1:
К нам на месте присоединился местный кот. Отлично покушал и сделал неплохие запасы.
Рыбалкой в принципе доволен. :)

IgorAK

09 января 2009, 06:40:57 #5 Последнее редактирование: 20 декабря 2018, 18:04:02 от DonFisher
Интересно, что когда приехали на водоем в 9-00, то над обоими каналами стоял такой плотный и густой туман, что в пяти метрах ничего видно не было. :D Потом выше поднялось солнце и туман рассеялся.
Сеточники в наглую катаются вдоль водоема с лодками. На обратной дороге перезжая через мост холодного канала-видели брака на лодке посередине канала-выставлял сети. Поплавки из двухлитровых бутылок. Блин совсем уже наглость потеряли. >:(

Моцарт

18 января 2009, 17:08:34 #6 Последнее редактирование: 20 декабря 2018, 18:04:10 от DonFisher
Сегодня, в Александром1981 проводили разведку боем на теплом канале. Искали места обитания хЫшгой рыбы.  :eat1: Следует отметить, что дорога после моста еще терпимая, но если не ударят морозы то через неделю проехать туда будет сложно. По приезду к месту предпологаемой ловли расчехлили спины и обратили внимание на то, что малька кто-то гоняет. И настроение наше значительно улучшилось, но к сожалению не надолго :( При первом же моем забросе-конкретный зацеп. При попытке освободиться по поверхность вышел шнур от сетки... Часть сетки (примерно 8 метров) нам удалось вытащить, вторая половина осталось в воде.  У меня сложилось мнение, что она просто напросто постепенно разорвалась от длительного воздействия воды.  После часа купания резины, воблеров и кастмастеров мы поехали дальше, вверх по течению. Проехав около километра остановились и попытали счастье еще раз. Скажу коротко-все наши приманки просто-напросто сносило течением. Выезд на рыбалку получился спонтанным и никто к нему не подготовился. Вес груза в том месте должен быть не менее 30гр. Итог рыбалки порванная сеть и соженные 12литров бензина ;D. Самое обидное это то, что когда выезжали с деревни, остановились у магазина на углу (кто там был, тот поймет) в котором есть что-то по мелочи для рыбалки и он же продуктовый! :D Спросил у женщины продавца что то о рыбе
в водоеме и приманках на что получил ответ типа: "После сетей там делать нечего"!  :P По ее выражению лица и интонации я понял что для местных жителей это нормальное явление. Уроды...
Сидели трое рыбаков в лодке с удочками. Занималась заря. Какая красота - выдохнул первый. Да, здорово поддакнул второй.А третий подумал чуть-чуть, и выкинул обоих из лодки. За офф-топик и флуд...

Моцарт

18 января 2009, 17:27:36 #7 Последнее редактирование: 09 января 2019, 19:16:42 от DonFisher
Да, забыл фотки выложить... ???

18012009.jpg

18012009(001).jpg

18012009(002).jpg

Сидели трое рыбаков в лодке с удочками. Занималась заря. Какая красота - выдохнул первый. Да, здорово поддакнул второй.А третий подумал чуть-чуть, и выкинул обоих из лодки. За офф-топик и флуд...

Мурзик

01 февраля 2009, 22:24:37 #8 Последнее редактирование: 20 декабря 2018, 18:04:21 от DonFisher
Всем привет. В прошлую субботу были на Тёплом в районе Кривянки, за Горбатым мостом. Не далеко от моста браки трусили сетку, а на мосту народ цедил воду подымачками. Стали в конце леска, клевало постоянно, но  рыба не красивая. К 15:00 в садке пол сотни гибридоса размером с ладошку,и это на двоих. Разговаривал сночниками-3 шт сазанчика на макуху. Обратно еле выбрались, дорога ж**а. Второй раз был на этом месте, результат повторился. Больше туда не поеду.

Astat

08 февраля 2009, 16:48:56 #9 Последнее редактирование: 20 декабря 2018, 18:04:25 от DonFisher
Сегодня с Сергеем BSV были на Теплом канале в районе станицы Кривянской. Дорога раскисшая, но можно спокойно ехать рядом с дорогой по траве.  :avto: Сначала думали, что попали на Аксай, но потом оказалось, что это Теплый. Оставили машину на горбатом мосту, а сами пошли цедить воду спинингами. На двоих поймали трех спортивных окуней и у Сереги была одна конкретная поклевка. :oops!: Потом перебрались на масто соединения Аксая с Тузловкой, но там нас ждал ОП.
На еплом сидело немало доночников, но рыбы у них мы не увидели.

Ёрш 61

11 февраля 2009, 20:14:17 #10 Последнее редактирование: 20 декабря 2018, 18:04:29 от DonFisher
Были сегодня на теплом,ток не возле горбатого моста,а другого,который в рыбколхоз вроде ведет.Приехали в третьем часу.Друг на массу мастерс минноу сразу окуньков начал маленьких палавливать под мостом на этом и все.Я прошелся чуть дальше ниже по течению,поймал одного окунька грамм на 200 :eat1: и щучка одна сошла и все.На поплавок мелкий ласкирь,себель и красноперка :shrk: как из пулемета.Видел еще одного спиннингиста,его улов 4 щучки,с утра по-ходу их поймал.Вообще был на канале первый раз,понравилось.Думаю еще туда как-нить съезжу
Подключаю домашний интернет и ТВ Билайн+ симкарты Билайн за 0 рублей

Piter

21 февраля 2009, 21:18:46 #11 Последнее редактирование: 20 декабря 2018, 18:04:34 от DonFisher
Добрый вечер господа рыболовы! После вчерашних посиделок, как и обещал отписываюсь. Во первых всем спасибо за вчерашнее общение. Сегодня рано утром стартуем на тёплый канал.  Дорога я вам скажу полная засада, но Российский УАЗ форева. Два раза мы ныряли в такие ямы, что  погнули передний бампер и немножко кенгурятник и противотуманки, но к 8.30 мы были на месте. По сто грамм для поправки прицелов и собственно начинаем отлов пресноводных. За первый час ловлю пару гибридов. одного рыбца  и одного голавля (в первые в жизни на тёплом ловлю голавля). Потом тишина, но мы не привыкли отступать. Переходим на поперечный канал. пытаемся разловить фидера, но видим примерно с два десятка нереализованных поклёвок и всё. Хотя народ на  лодках исправно полавливал тарань (не мелкую), рыбца. ЗРШ и  т.д. Начинаем экспериментировать с приманками, длинами поводков, прикормками, но у нас тишина. А народ то порит. начина нает душить злобное животное сидящее на шее (жаба). Пытаемся применить весь наш опыт. но к сожаленью у нас полный болт. Отсос Петрович постоянно стоял у нас за спиной и только посмеивался. Пытались долбануть его чем нибудь тяжёлым. но не тут то было. ОП от нас и не отошёл до конца дня. При всём отсутствие клёва мы здорово отдохнули, встретили мужской праздник, подышали свежим воздухом (даже при наличии довольно сильного ветра), просто кайфово отдохнули. Ещё раз хочу сказать. что военная техника выше всяких похвал. На обратном пути по раскисшей дороге. наш орлик ни разу даже не начал буксовать. Кому интересно звоните на мобилу, телефон сегодня выложу для всех.
Я свою норму знаю, но выпить не могу-падаю...

profpapa

10 марта 2009, 23:04:12 #12 Последнее редактирование: 20 декабря 2018, 18:04:42 от DonFisher
В «донской рыболовно-охотничьей газете» за апрель 2004 год № 4, была статья «Интересуетесь сомиком?» Статью написал Александр Чуйков. Приведу ее полностью.

Сам я из Новочеркас¬ска и хорошо знаком с этой интересной рыбой. Поэтому хочу рассказать читателям, тем, кто инте¬ресуется сомиком, как его ловят у нас.
Вначале немного о са¬мом водоеме. Собственно, каналов здесь два, они расходятся недалеко от места сброса теплой воды из ГРЭС. Один из них (на¬зовем его условно первым) впадает в реку Дон. Он пошире, течение в нем быстрее, чем во втором, который проходит по рус¬лу реки Аксай и под Но¬вочеркасском сливается с речкой Тузлов. Сомик есть в обоих каналах, но в пер¬вом, по моим наблюдени¬ям, его больше.
Ловля в каналах имеет свои особенности. Думаю, это связано, прежде все¬го, с рельефом дна. Оно понижается уступами, ко¬торые идут параллельно линии берегов на рассто¬янии от 2—3 до 10—12 мет¬ров. У нас их называют «порожками». Местами
они размыты и дно поло¬гое, но таких, участков, немного. У основания по¬рожков держится большая часть рыбы, в том числе и сомики. Уступы хорошо ощущаются при ловле донкой. После заброса сна¬сти леску осторожно под¬тягивают, пока не почув¬ствуют, что грузило слов¬но за что-то зацепилось. Это уступ — дно здесь чи¬стое и зацепов не бывает. Остается лишь отпустить с метр лески и ждать по¬клевки.
Глубина в первом кана¬ле до 5 метров, во втором местами 7—8 метров. Те¬чение в первом среднее, во втором слабое. Вода очень мутная и теплая. Даже зимой температура её не опускается ниже плюс 9— 10 °С, а летом нередко бы¬вает выше 30°С. Такие ус¬ловия, видимо, устраива¬ют сомика, потому что даже в жару клев его не ослабевает.
Ловят сомика донками, поплавочными удочками. Эта рыба замечательна своей всеядностью. Ест она все, что можно есть, а иногда и то, что нельзя, по нашим понятиям. Для рыболова это, конечно, великое удобство: в дело идет что угодно — жмых, черви, опарыш, различные насекомые и их личинки, мясо рыбы и моллюсков, мальки, лягушата и даже... мыло! Самое обыч¬ное хозяйственное мыло. Кто первый додумался ловить на него — неизвес¬тно, но вначале весть об этом мы воспринимали, как рыбацкую шутку, над которой все смеялись. А теперь сами ловим и тоже смеемся — слишком уж необычно. Кто желает убе¬диться, приезжайте к нам, увидите своими глазами. Мыло (оно должно быть мягким) режут на неболь¬шие брусочки, размером примерно 5x10x10 милли¬метров, насаживают так, чтобы жало крючка оста¬валось открытым.
Поплавочной удочкой ловят, в основном, некруп¬ных сомиков, до полкилограмма. Сомик — очень сильная рыба, и вываживание его доставляет боль¬шое удовольствие. Удили¬ще длиной 4,5—5 метров оснащают леской 0,17 миллиметра без поводка, крючком № 5—6 с длин¬ным цевьем. При ужении в первом канале грузило и поплавок должны быть тяжелее, так как здесь бы¬стрее течение.
У сомика сильно разви¬ты органы осязания и обо¬няния: на верхней и ниж¬ней челюстях расположе¬ны по две пары усов раз¬ной длины, направленных вперед и в стороны, кото¬рыми он все ощупывает. Поэтому применение при¬кормки значительно уси¬ливает клев. Прикормку помещают в сетчатый ме¬шочек и опускают в нуж¬ное место. Во втором ка¬нале мешочек бесполезен, так как течение здесь сла¬бее, поэтому прикормку просто время от времени подбрасывают в место лов¬ли.
Лучшие места ужения, особенно в проводку, там, где порожек прохо¬дит близко к берегу, либо там, где его нет (такие участки расположены у правого берега первого канала недалеко от ГРЭС).
Донками чаще вылав¬ливают крупных сомиков — до 3 килограммов, осо¬бенно после наступления темноты и до полуночи. Насадка — черви, личин¬ка майского жука, саран¬ча, мясо рака, перловицы, лягушата и др.
Подсеченный  сомик долго и упорно сопротив¬ляется, но без рывков. Он не пугается, не осторож¬ничает, поэтому снасть может быть и погрубее. Я применяю леску диамет¬ром 0,4—0,6 миллиметра, на которую ставлю два поводка длиной 250—400 и диамет- ром 0,3 милли¬метра, крючки №7—9 с длинным цевьем. Нажив¬ку сомик заглатывает глу¬боко, а губы и нёбо у него очень плотные, поэтому крючок вытаскивать труд¬но. Под рукой должен быть экстрактор или пин¬цет: 
Первые лучи грудных и спинного плавников пред¬ставляют собой жесткие колючки с зазубринами, покрытые ядовитой сли¬зью. Укол их очень болез¬ненный и долго не зажи¬вает. Лучше, не снимая рыбу с крючка, сразу их обрезать или обломать, для чего надо брать с со¬бой на рыбалку маленькие кусачки или плоскогубцы.
Вытащенный из воды сомик, шевеля грудными плавниками, издает ха¬рактерный забавный звук, похожий на похрюкивание, поросенка. 
Еще одной особенностью американского ка¬нального сомика являет¬ся его прожор -ливость. Даже если желудок набит до отказа, а брюхо отви¬сает, как мешок, он не проплывет мимо насадки.
Несмотря на то, что на каналах ведется интенсив¬ное любительское рыбо¬ловство, сомика здесь мно¬го. Он очень быстро рас¬пространился, и сейчас здесь это едва ли не са¬мая многочисленная рыба. Отложенную икру и затем личинок охраняет самец, отгоняя хищников — лю¬бителей полакомиться де¬ликатесами. Мальки же представ -ляют собой ма¬лосъедобные создания, состоящие из ядовитых зазубренных колючек, тор¬чащих во все стороны, и крепкой костяной головы, всего остального очень мало. Поэтому, наверное, единственным врагом со¬мика в наших водах яв¬ляется человек. Зато сам сомик успешно конкури¬рует с аборигенами, по¬едая их икру и питаясь одной с ними пищей - Осо¬бенно, как мне кажется, его появление сказалось на поголовье сазана, ко¬торого раньше здесь было очень много, а теперь ста¬ло значительно меньше.
Сомик давно проник в Дон и теперь попадается далеко от места впадения канала (первого) в реку.
Остается, добавить, что мясо у сомика имеет жел¬товатый оттенок, очень нежное и приятное на вкус, мелких костей нет, чешуи тоже. Особенно хо¬роша из него уха. А если завернуть рыбу в листья лопуха и запечь в духов¬ке, получится весьма изысканное блюдо.   


profpapa

14 марта 2009, 14:05:49 #13 Последнее редактирование: 20 декабря 2018, 18:04:47 от DonFisher
Последний раз ловил на теплом в июле месяце. (После сложного перелома ноги, до ноября, рыбалку смотрел по телевизору.) Не доезжая моста, уходили влево. За насосной станцией (или как она там называется), стояли на соединении теплого канала с каким-то канальчиком. На малька с десяток сомиков в пределах 500 гр. На червя - сомики с ладошку, гибрид и пр. Весной, чуть выше по течению, товарищ из Новочека, поимел сазанчика за кг. А сазанчик второй, поболее первого, поимел его. Зимой ловили на «шандорах», вправо от моста. В основном ладошечный гибрид, себель пр. мелочь. 

Johny

16 марта 2009, 18:45:07 #14 Последнее редактирование: 20 декабря 2018, 18:03:31 от DonFisher
В каналах (1 и 2) очень неплохо ловится саза и амур. Небольшой опыт имею, знаю несколько мест. Кстати, на фото саза именно с канала. Амуры в канале имеются очень даже. Сам был свидетелем поимки 2-х по 12кг. Имею проверенные данные о поимке амура весом 31,5 кг. 



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter