24 мая 2025, 02:30:28

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля на поверхностные приманки

Автор ribalkin1, 08 июля 2008, 19:43:47

ribalkin1

Хочу поделиться по поводу.Фирменныхи не фирменных приманках.В данной теме о поппераах.Все время ловил на китайский ширпотреб.Покупал в основном исходя из стоимости приманки,ну и по цвету чтоб подходила.Особо не затруднялся по поводу худшего или лучшего клева.Если клевало,то клевало.Тут друзья подарили один поппер  ю зури,причем совсем ,вижу, не из дешевых.Сам ни за что не купилбы (не дай Бог оторву,жаба задушит) :).Ловил на свой китай,ловил.Дай думаю подарок обновлю.Тут то всю разницу и почувствовал :o.На самом деле этот фирмач булькает и чавкает так, как это проделывает окунь ,когда пытается схватить приманку.А мой китай практически ,только пузыри пускает и брызгает.Тем не менее я не хочу сказать ,что он хуже ловил на данный момент,хотя клев был совсем не ахти какой.Думаю при определенных условиях может "выстреливать" как и китай так и фирменый причендал.Но ловить конечно фирменным приятнее.Вот хотелось бы услышать мнения коллег по данным приоритетам к тем и другим приманкам(фирма или НЕ фирма).
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

DonFisher

На мой взгляд, дело в игре приманки. Сам начинал юзать китайские, пока не пришло понимание, что реалистичность игры "китаек" страдает, а это немаловажный фактор при ловле. Да, поймать на них можно. Бывает окунь кидается ни то что на китайские воблеры, а на железку с зажигалки (верхняя часть дешевой зажигалки). Ловил и на то и на другое  :P
Да, бывает попадаются работающие китайские воблеры, но это скорее исключение, чем правило. В основном они будут валятся в вашем рыболовном ящике. Надо быть уверенным в своих приманках, в данном случае воблерах. Китай такой уверенности не дает и, как следствие, рыболов приходит на нуле. Лучше иметь в своем арсенале несколько "японцев", чем много "китайцев".
Юз ури действительно хорошая, если не лучшая, компания, которая делает качественный товар. Взять хотябы Yo-Zuri L-Minnow-33,44, который пользуется огромной популярностью среди спиннингистов.

rybac

09 июля 2008, 13:55:09 #2 Последнее редактирование: 09 июля 2008, 13:58:11 от rybac
Цитата: ribalkin1 от 08 июля 2008, 19:43:47
Тут друзья подарили один поппер  ю зури,причем совсем ,вижу, не из дешевых.Сам ни за что не купилбы (не дай Бог оторву,жаба задушит) :).

Молодцы, друзья. Юзурики рулят! Оторвать сложно, если плетня хорошая. А вот поплавать за ним придется, если дно в корягах  ;D

ЦитироватьДумаю при определенных условиях может "выстреливать" как и китай так и фирменый причендал.

Неа. Если тока с китаем повезет и он будет высшего качества. Фирменные на порядок лучше и уловистее. Согласен с DonFisher, лучше меньше по кол-ву, но качественнее.

Цитата: DonFisher от 09 июля 2008, 00:24:51Взять хотябы Yo-Zuri L-Minnow-33,44, который пользуется огромной популярностью среди спиннингистов.

Супер воблерок. Окунь от него аж балдеет  ;)

ribalkin1

Пожалуй Вы правы на все сто.надо менять арсенал.Да и опыт меня очень убедил.Ну а в корягах ловить буду только на китай :)
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

DenJaMan

я несовсем уловил разницу в ценовой категории для меня Strike Pro тоже китай однако пока ещё недовелось увидеть неработающую приманку из их семейства. Мне очень понравилась фирма Pontoon 21 вот на данном этапе пользуюсь
Ловим там где другие дают аркестр :D

DonFisher

Прочитал статью интересную в журнале (Рыболовный мир, 6-й номер, 2007г.), решил выложить:
До сегодняшнего дня многими рыболовами попер, как рыболовная приманка воспринимается неоднозначно. Одни захватывающе рассказывают как отловились и получили массу впечатлений и адреналина. Другие наоборот удручающе подчеркивают, что мол купил, попробовал и пусто. Есть категория приманок, тот же силикон или вертушки, когда за день рыбалки точно уж кто-то клюнет, с поппером же неоднозначности возникают частенько. Особенно в последнее время я вижу по берегам рыбаков, которые выше попера ставят еще и бородки, заброс при этом получается совсем уж коротким. А вылавливаемые окуньки, которые клюют на эти бородки, размером с мизинец. И поверьте, эти трофеи ни как не удовлетворяют ихним амбициям. Если уж хотите словить нормального окуня или щуку, то ловите на одну приманку. Так вы сможете, не только подальше ее забрасывать, но и освоить различные проводки данной приманочки.
Ловить на данную приманку я начал в 2001 году, вроде всего шесть лет прошло, а нет уже на многих перекатах мощных всплесков жерехов, крупных окуней, кто-то небольшой всплеснется и затихнет, как обещания благодати наших политиков. Так я же о попере рассказываю, наверное полный бардак в нашей стране действует раздражающе не только на людей, но и на рыбу. Не будем о грустном, нам же хочется получить адреналин, когда на глазах кто-то выпрыгнет и схватит нашу приманочку. Так вот, когда обещаний политиков было поменьше, а рыба клевала получше, позвонил мне товарищ, что мол у него есть кассетка о рыбалке. На следующий день вечером сидя на диване, я всматривался в телевизор, как один известный российский рыболов ловит на попер щук и окуней. Конечно, на следующий день, я уже был на Бухаре, хотя выбор был небольшой, рапаловского попера я все же купил. Информации было довольно мало, поэтому опишу вкратце первую рыбалку с ним. Конец августа месяца, я ловлю на небольшом перекатике окуней на касмастер перед которым привязано несколько отводиков с бородками. Поклевывает небольшой окунек и тут сильный всплеск крупной рыбы, который продолжается с некой периодичностью. Я снимаю касмастер и ставлю попер, заброс чуть выше места всплеска, проводка небольшими рывочками и тут произошло то волнующее зрелище, что я видел на кассете, попер кто-то схватил и потащил с очень мощным рывком в глубину. Скажу честно, борьбы не получилось так как леска не выдержала и оборвалась в месте соединения поводка и основной лески. Получив маленький урок, теперь я ловлю на любые приманки в количестве одна штука, хотя сейчас мы знаем о безузловках и так далее, но принцип такой - лови на то , на что ты хочешь получить поклевку. Хотя согласен тандемы и прочие сдвоенные приманки уловисты, но восхищения от заброса и проводки их я не испытываю. Да, до сих пор приходится сталкиваться с ситуациями, когда жерех игнорирует все, кроме бородок которые ведутся по самому верху с помощью плавающего поплавка. Это наблюдается в летний жаркий период, не самый благоприятный для ловли поистине трофейного жереха. Хотя трофеев на всех тоже не хватит, поэтому часть улова все же можно и нужно отпускать. Да, нужно себя немного перебороть, в этом тоже находим кайф.
И так, когда же нужно применять эту приманочку и где. Применив ее не тогда и не там, мы получим «баранку», спрячете приманку в дальний угол рыболовного ящика и лишите себя удовольствия лицезреть хватку хищника на наших глазах. Начало ловли на попер каждый год разное и как мне кажется, зависит от температуры именно воды, а не воздуха. По моим наблюдениям клев на поверхностные приманки начинается, когда температура воды достигнет +20-22 С. Пойдите лучше на залив, укрытый деревьями от ветра, или когда ветер не будет делать уж слишком большой ряби на реке, тот же пляж в утренние часы послужит вам отличным полигоном в освоении приманки. И так заброс и попер полетел к стае голодных окуней. Проводка попера может быть как медленная с остановками, в среднем темпе и агрессивная, когда вы короткими быстрыми рывочками без промедления его ведете к желаемой цели. Медленную проводку с остановками рекомендуется выполнить в местах возле растений, упавших деревьев, в прогалинах между кувшинками. Скорее всего я бы ловил именно этой проводкой. Так как в момент остановки, а поперы часто на заднем тройнике имеют опушку, которая колышется, окунь обычно садится на задний тройник. Бывает, что окуни средних размеров атакуют попер с боку, и тут остановочка тоже не повредит. Щука, хоть частенько мажет по поперу и теряет к последнему интерес, то окуня наоборот вы только расшевелите, то есть активность может повысится до такой степени, что начнется поверхностный бой, если до того момента его не было. Если место перспективное, а боя окуня не видно, забросьте попер и сделайте три-пять проводочек с остановками. Если никто не заинтересовался, значит место выбрали неправильно с позиции нахождения на нем окуня или щуки.
В начале сезона ловли на попер окуни очень агрессивны и частенько я применяю любимую агрессивную проводку. На нее клюют окуни побольше это раз, а во-вторых рыба не может рассмотреть и атакует объект без раздумий. Эту же проводку можно использовать в сентябре-середине октября месяца. Хлюпнув попером пару раз громко, вы распугаете только мелочь, матерый же хищник только заинтересуется вашей приманочкой.
Какую же рыбку мы можем словить. Конечно для начала настраиваемся на ловлю окуня. Он чаще всех рыб обитающих в наших водоемах позарится на приманку, а ловля по котлу, когда он с характерным чавкающим звуком выходит на поверхность, это классика поперной рыбалки. Результат тут вам почти обеспечен. Поклевка среднего и мелкого окуня выглядит как кто-то толкает вашу приманку, вы ее останавливаете, смотрите и тут следует поклевка, легонько подсекаете и вот он полосатый разбойник у вас. Если на тот же джиг окуня можно ловить целый день, то ловлю на попер желательно вести по самому рассвету, и клюют наиболее крупные экземпляры на данном участке водоема. Так несколько лет подряд я выезжаю летом половить именно крупного окуня на Киевское море в районе базы «Жемчужная», хотя в этом году и там в Богом забытом месте, добрались жлобы со столбиками. Так вот, ради поклевки крупного окуня, а это воронка которая образуется вокруг попера и вы ощущаете визг фрикциона, мы едем 2 часа по дороге, часть которой очень далека от совершенства что бы принять Евро-2012. Жаль только, что клев крупного окуня длится только до часов 7-8 утра, но и этого времени с рассвета хватает что бы получить адреналина на все сто. В том году самым крупным окунем выловленным на попер был экземпляр 1.750 кг, и удовольствия я вам скажу он доставил не меньше чем та же щука под десятку. Некоторое время я тоже думал , что ловля на попер заканчивается октябрем месяцем. Но вот вышел я на пару часиков с утра побросать на Русановских садах в черте города Киева, на календаре четко значилось начало декабря. Уже по берегам образовались ледяные закраины, и вдруг я увидел как на границе отмерших растений и свала в глубину кто-то гоняет малька. Сначала опробовав джиг и блесну, поклевок нет. Как ни странно, но попер был в моей коробочке, ставлю и не верю своим глазам. Откуда не возьмись, его атакуют окуни, причем идут за ним стайкой в три пять особей. Так мне удалось наловить окуней в холодное декабрьское утро.
Кто то может подумать, что мол это приманка для гурманов и ради нескольких часов рыбалки не стоит ехать за тридевять земель, совсем не так. Бывает много случаев, когда именно попер поможет вам словить того бойца, который заинтересовал вас. И так несколько примеров, когда именно попер поможет вам словить рыбу. Небольшое озеро, сплошь заросшее нитчатыми водорослями, сверху воды совсем немного. Хотим здесь половить красноперку на небольшие вертушки (00,0 и 1 размеров). Но несколько метров проводки и пучок водорослей облепил задний тройник. Все же я умудрился словить несколько штук, но тут счастливая мысль осенила, а вдруг на попер будет клевать. Ставлю небольшой попер Тини Тип от японской фирмы ЙО-Зури . Красноперка била по поперу так азартно. Пока не садилась на задний тройник или багрилась, Масса впечатлений скажу я вам. Выехали на Десенку с утра половить на попер окуней. Клев с утра немного порадовал, а потом стих. Всплесков не видно, выходов за попером тоже. Становимся по середине мелководного плеса, заброс и на втором хлюпке хватка , фрикцион визжит. Да, это он красавец жерех! Так удалось словить три хороших жереха и получить массу адреналина. Попер снова выручил на все сто.
Ту же щуку удается словить на попер возле островков растений или мелководных кос. Но если вы видите всплеск щуки, попер лучше не ставить, очень редко она решится на такой прыжок повторно, тут уж лучше какой то миновчик провести твичингом, или вертушку поставить. Щука частенько бросается на попер в таких местах, сразу после приводнения приманки и повторюсь промахивается довольно частенько. Но, если удача вам улыбнется, то вы словите эту пятнистую разбойницу на попер.
Окунь и щука могут клюнуть на попер как в самой начале проводки так и в любой момент вплоть до вынимания попера из воды. Жерех и голавль атакуют попер на 90% случаев при начальных двух-трех рывочках попера. Голавль частенько в момент приводнения. Есть сведения, что на попер ловят ночью судака, но мои попытки не увенчались успехом. Это при том, что был его ночной бой и почти каждая проводка воблера заканчивалась ударом судака, поверхностную приманку он игнорировал. Эффективности попера для этой ловли я не обнаружил ( как впрочем и пропбейт, стикбейт –результат был нулевым). Что мне еще удалось выловить на попер, это как я писал выше- красноперка и чехонь. Вот пожалуй и все. Но этого вполне достаточно для того, что бы вы купили хотя бы один попер и попробовали.
Не хотел писать, но придется, так как это создание помогает обнаружить жереха с приличного расстояния и забыть про нее не могу. Добавлю к трофеям, которые вы можете словить на попер – да ее – чайку. Попер воспринимается ею как больная рыбка она бросается и багрится тройниками. Когда рыбалка превратилась в охоту, постарайтесь неспеша подтащить и распутать шнур, который обязательно наматается на лапи «безобидной птички», при этом последняя обязательно клюнет вас в палец или руку, но потерпеть придется и отпустить. В этой ситуации совет такой, когда чайка пикирует на попер или другую повехностную приманку, вы остановите проводку, зрение у нее хорошее и она улетит, при агрессивной и быстрой проводке она обязательно постарается схватить приманку, так сказать инстинкт, как впрочем и наших политиков, которые выбиваясь «ВВЕРХ» думают , что у них есть право воровать и обманывать народ . Но главное вовремя остановиться.
Сейчас на рынке огромное количество всевозможных поперов , стикбейтов, пропбейтов и так далее. Выбор сделайте таким образом, размер в пределах для окуня и жереха и голавля - 6 см, с носовой чашечкой небольшой по площади (например Штормовский попер 6 см) или для щуки - более вогнутый, тобишь издающей более громкий звук ( это попер Даймики Мило, Ребелевские попера и т.д.) . Совсем небольшие по размеру попера выручат вас, когда в водоеме присутствует мелкий окунь, но увлекаться ими не стоит.
По эффективности попера, как поверхностной приманки, можно смело ставить на первое место. Когда же он может проиграть? Например, стикбейту проигрывает, когда ловля ведется по большим площадям и на водохранилище присутствует небольшая волна. Рапаловский стикбейт длиной в 8 см и весом в 13 грамм, очень внушительный по размеру и забросить его удается по ветру на расстояние до 80 метров. Также ловля на течении при бьющем жерехе на перекате.
Снасти, нет предела мечтаний. Какой спиннинг нужен? Сейчас у меня, это спиннинг фирмы ST.Croix Avid длиной 2 м с кастингом 3-10 грамм или G.Loomis 1.98 7-17. Хотя признаюсь честно, что на поперы ловил разными спиннингами от дешевых китайских до дорогих американских, как мне кажется главное что бы он не был чересчур длинный. Длина до 2.7м будет приемлемой, а в идеале до 2.3м. Приноровитесь к своему пруту и делайте правильную проводку, главное что бы попер не взлетал над водой как Боинг-747 и у вас все получится. Катушка та что у вас есть, главное что бы она вас не раздражала скрипом или другими звуками. Для ловли на поверхностные приманки использую шнур, какой мог бы сказать тот что у вас есть, но тут дилемма - плохой и толстый шнур испортит рыбалку. Если не хотите потратится и купить хороший шнур, лучше ставьте леску диаметром 0.2-0.22 мм и ловите на здоровье. Я использую шнур Asama 0.13 mm и Stren Super Braid 0.12mm. Поводок со стальки ставлю почти всегда, на игру приманки не влияет, а вот уменьшает процент перехлестов. Удачного вам зрелища, с помощью такой приманочки как попер. С уважением ко всем рыболовам.

Рыболов

Цитата: DenJaMan от 10 июля 2008, 08:48:54
я несовсем уловил разницу в ценовой категории для меня Strike Pro тоже китай однако пока ещё недовелось увидеть неработающую приманку из их семейства. Мне очень понравилась фирма Pontoon 21 вот на данном этапе пользуюсь

Афтар рассказывал наверно за воблерки ценой 30-60 руб. за штуку. Такие сложно разловить, хотя у меня валялся один воблерок дешевый (на темернике брал у корейцев), так вот щука его любит за своеобразную игру. на его счету уже 4 счуки. Но лучше не выбрасывать зря деньги, а покупать проверенные рабочие воблерки.
Смысл рыбылки - не поймать больше рыбы,а выпить пропорционально улову...

DenJaMan

Скажу коротко рабочие воблеры есть, но вот проверять их приходитца всё чаще и чаще. В разных водоёмах разная рыба. Я вычеслил середину покрасок енто беленькийблёск с красненькой мордой; золотистосерый и при ентом воблер прозрачен; салатовоё брюшко плавно переходящее в более тёмнозелёный цвет с чёрной спинкой и чёрными полосками вот енти 3_и вида окраса идеально подходят под ловлю в различный водоёмах ну опятьже лично моё мнение.

ribalkin1

Купил китайский поппер из интереса; на чапельнике две прорези уходящие на жабры,короче из носика отверстия уходят ,как у рыбы, на жаберные крышки :confused:.Поппер вообще не рабочий, видимо из-за этих прорезей.,давления никакого,соответственно и не булькает и тащится как г..но на веревочке ;D.Не покупайте такие.Попробую "жабры заклеить,посмотрим что получится. :smoke:

Клыколов

Цитата: ribalkin1 от 22 июля 2008, 23:17:26Попробую "жабры заклеить,посмотрим что получится. :smoke:

;D О результатах проверки сообщи  :spin:
Большая рыба и клюет по большому. Например: акула...

DenJaMan

Цитата: ribalkin1 от 22 июля 2008, 23:17:26
Купил китайский поппер из интереса; на чапельнике две прорези уходящие на жабры,короче из носика отверстия уходят ,как у рыбы, на жаберные крышки :confused:.Поппер вообще не рабочий, видимо из-за этих прорезей.,давления никакого,соответственно и не булькает и тащится как г..но на веревочке ;D.Не покупайте такие.Попробую "жабры заклеить,посмотрим что получится. :smoke:

Странно у меня такойже StrikePRO но он точно эротично булькает создаёт полоски пузырьков и тд. вообщем рабит на все 100%.

Дим

Скорее всего это попытка китайцев скопировать мегабассовский поппер. И попытка неудачная.

DenJaMan

Да можно и на самый дешовый китай ловить просто нуна с прилавка сразу рабочую приманку брать впринцепе её можно и наглаз определять когда есть опыт ловли и разнообразие приманок в своём арсенале.

ribalkin1

Цитата: DenJaMan от 23 июля 2008, 05:13:05
Странно у меня такойже StrikePRO но он точно эротично булькает создаёт полоски пузырьков и тд. вообщем рабит на все 100%.
Что даже при слабом твиче? или только когда резко дергаешь? Можь я не просек как с ним работать надо :bite2:? А дырки большие или маленькие у него?

DenJaMan

И при слабом и при сильном подёргивании. Жаберный отверстия по отношению к рыбке нормальные.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter