07 июня 2025, 21:43:38

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Как правильно сделать поролонки?

Автор Владимир 61, 05 декабря 2008, 14:44:20

eyno

Да, шаблончики. Сначала по одному вырезаешь-боковому. Потом поворачиваешь заготовку, и вырезаешь по верхнему шаблону. И углы срезаешь ножницами.

Sox

Цитата: eyno от 11 декабря 2008, 16:46:15
Да, шаблончики. Сначала по одному вырезаешь-боковому. Потом поворачиваешь заготовку, и вырезаешь по верхнему шаблону. И углы срезаешь ножницами.
Шаблоны сам изгатовил? Или взял где?

eyno

Деда попросил сделать - самому все времени нет. Сложного ничего нет, если есть инструмент - вырезал из жести 1.5-2мм, края напильником обработал.

Sox

Цитата: eyno от 11 декабря 2008, 19:46:07
Деда попросил сделать - самому все времени нет. Сложного ничего нет, если есть инструмент - вырезал из жести 1.5-2мм, края напильником обработал.
То есть никаких точных измерений не требуется? Ну там ширина углы и т.п. Всё на "глазок"?

eyno

Конечно. Хочешь-поменьше, хочешь-гогольше. Хочешь-потоньше, или потолще. Процесс не трудоемкий-можно на любой вкус наделать.

Sox

ок спасибо! :) Будет чем зимой занятся :) :)

Владимир 61

Всем спасибо за ответ, начинаю налаживать производство! :)
Осваиваю... Изучаю... Ловлю...

akop

Я тоже их не мало мастерил. У меня рулили 6см из желтого паролона с игл клоувскими тройниками, только я делал так, чтоб тело поролонки утапливало слегка тройник. Судя по тому, что у всех рулят самые разные поролонки, думается мне, что они все рулят практически одинаково.
Вот только я читал где-то, что бы поролонка играла, диаметр груза должен быть меньше диаметра самой широкой части поролонки, тогда завихрения вод. потоков будут раскачивать поролонку из стороны в сторону во время проводки. Так что узкотелые поролонки - не айс, хотя на них я тоже ловил с успехом.
Сейчас все больше на съедобные силиконовые приманки ловлю, т.к.  их купить можно без проблем и каких хошь, а рукодельничья страсть у меня уже прошла)).

fetisovvv

Основным достоинствои поролонок, является тот факт, что они не ложатся на дно и главное для них, как и для всех приманок - это игра!
А раскрас, форма тела, пористость поролона - это уже второстепенные и совершенно неоднозначные вопросы, так как например для раскраски нужно учитывать глубину водоема, прозрачность воды, освещенность и т.д.

P.S. Совет для начинающих: Перед вырезанием и прочей обработкой, хорошенько смочите поролон!

fetisovvv

Если кому интересно:

Свои поролонки я, как и было сказано выше eyno, вырезаю по 2м шаблонам, предварительно хорошо смочив поролон в воде - это значительно улучшает качество обрезки и скорость. Затем на точиле с мелким камнем дорабатываю грани, чтобы получить более округлую форму. Может кому-то лень совершать столько телодвижений, но лично мне нравится приманка с таким более натуральным и опрятным видом (рис).

goldcarp

to fetisovvv и всем тем кто занимается изготовлением собственных паралонок.

вообщем, сегодня утром шумным экспрессом пронеслась в голове мысль о том, что пора уже переходить от резиновой женщины к поролону. перекопав на кухне у жены все заначки нашел твердую(!!!) губку для мыться посуды (замечу - предположительно посуды).
вооружившись напильником и желанием изготовить свою первую поролонку я начал изучать азы мастерства.
на фото видно что у меня получилось. вопрос к знатокам - что вы думаете о моей первой поролонке. сам знаю что где то подвох, но пока не могу определить где именно. и еще - на такую снасть можно ловить щуку и окуня? те есть ли у кого нибудь опыт ловли. спасибо.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Вот только не надо меня учить. Лучше покажите.

багер

2 goldcarp
На мой взгляд , слишком мясистая , будет очень плохо лететь . И не стоит с таким фанатизмом обрабатывать поролон , рыбе это до фени . Вырезаю ножницами и больше ничем не обрабатываю. Фотки поролонок , на которые были пойманы рыбы .

капрал

Цитата: багер от 11 февраля 2009, 10:24:49
2 goldcarp
На мой взгляд , слишком мясистая , будет очень плохо лететь . И не стоит с таким фанатизмом обрабатывать поролон , рыбе это до фени . Вырезаю ножницами и больше ничем не обрабатываю. Фотки поролонок , на которые были пойманы рыбы .
:D одобрям 100% ::)

akop

вы только не забывайте на поролонки ловить, а то все режете и режете)

goldcarp

to багер
совет принят. спасибо.
а можно ли делать подобные вещи из пемзы? у кого есть какие наблюдения соображения замечания и предписания по поводу чем и как сильно отличается пемза от поролона?

заезжал сейчас в магазин и приобрел дополнение к основному набору снастей.
да кстати у тебя на фото видно подвесные груза...а можно ли использовать такие как например у меня под пунктом А и Б на фото при изготовлении поролонок или пемзятин?
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Вот только не надо меня учить. Лучше покажите.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter