08 июня 2025, 13:48:06

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

как сделать жерлицу?

Автор Банщик, 05 декабря 2008, 12:42:39

Банщик

05 декабря 2008, 12:42:39 Последнее редактирование: 05 декабря 2008, 15:59:25 от DonFisher
Вот в этом году собрался впервые на змнюю рыбалку, попингвинить!!!!!
Если нас конечно лёд порадует))))
Вот решил выловить всю щуку, поэтому на жерлицах думаю подэкономить!!!
Каак вообще её делать?? слышал, что многие сами делают!!!
Я конечно как генерал тосты говорить не умею...
Нууууууууууууу.............. ЗА РЫБАЛКУ!!!!!!!!!

Don Alexandro

ЖЕРЛИЦЫ
На оструганной планке из мягкой древесины (сосна, ель, осина, липа) размером 10X50X280 миллиметров отмечаю карандашом центры продольной и поперечной сторон.
На торцах планки делаю прорези для наматывания лески. Скобу из проволоки диаметром 2 миллиметра для привязывания лески забиваю по центру с нижней стороны планки; концы загибаю.
Две проволочные скобы длиной 120 миллиметров с загнутыми на 25 миллиметров концами креплю на лицевой стороне планки по поперечной оси, отступив на 8 миллиметров от продольной оси. Концы скоб загибаю.
У пружины диаметром 5 миллиметров один конец выпрямляю плоскогубцами на 90 миллиметров, отрезаю 60 миллиметров. В планке на расстоянии 5 миллиметров от скоб сверлю сквозное отверстие по диаметру пружины и вкручиваю в него пружину, которую снизу расклиниваю колышком.
На конец выпрямленной пружины — антенны креплю маленький красный флажок.
К  нижней петле привязываю леску, оснащенную грузилом и крючком, пружину сгибаю, помещаю между скобами и закрепляю несколькими оборотами лески, которую наматываю на планку, как на мотовильце.
И. ЕВТЕЕВ
г. Краснодар
Журнал Рыболов
а сын то у меня родился под знаком рыбы :)
вот это уловчик

Банщик

Цитата: Александр от 05 декабря 2008, 14:06:13
ЖЕРЛИЦЫ
На оструганной планке из мягкой древесины (сосна, ель, осина, липа) размером 10X50X280 миллиметров отмечаю карандашом центры продольной и поперечной сторон.
На торцах планки делаю прорези для наматывания лески. Скобу из проволоки диаметром 2 миллиметра для привязывания лески забиваю по центру с нижней стороны планки; концы загибаю.
Две проволочные скобы длиной 120 миллиметров с загнутыми на 25 миллиметров концами креплю на лицевой стороне планки по поперечной оси, отступив на 8 миллиметров от продольной оси. Концы скоб загибаю.
У пружины диаметром 5 миллиметров один конец выпрямляю плоскогубцами на 90 миллиметров, отрезаю 60 миллиметров. В планке на расстоянии 5 миллиметров от скоб сверлю сквозное отверстие по диаметру пружины и вкручиваю в него пружину, которую снизу расклиниваю колышком.
К  нижней петле привязываю леску, оснащенную грузилом и крючком, пружину сгибаю, помещаю между скобами и закрепляю несколькими оборотами лески, которую наматываю на планку, как на мотовильце.
И. ЕВТЕЕВ
г. Краснодар
Журнал Рыболов

Вот же спасибо!! Надо помучаться на досуге)))) О результатах  если что отпишусь!!!!

У кого есть ещё варианты, пишите!!!
Я конечно как генерал тосты говорить не умею...
Нууууууууууууу.............. ЗА РЫБАЛКУ!!!!!!!!!

ribalkin1

Вот самое простая,Материал дюралевый уголок.Пружина и какая нибуддь катушка.все на клепках,, складывается.Пружину можно из военной фуражки или старых автомобильных щеток. :crazy:
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

Alexis

Цитата: ribalkin1 от 07 декабря 2008, 22:10:08
Вот самое простая,Материал дюралевый уголок.Пружина и какая нибуддь катушка.все на клепках,, складывается.Пружину можно из военной фуражки или старых автомобильных щеток. :crazy:
А подставки на ней нет? Как на льду крепить, щука не утащит :eat1:?
Я люблю ДОНФИШЕР РУ!!!

Astat

На зимнюю жерлицу какой лучше крючек ставить? Двойник или тройник?

ribalkin1

15 января 2009, 19:54:41 #6 Последнее редактирование: 13 января 2011, 02:25:16 от Дядя Вова
Цитата: Alexis от 15 января 2009, 12:09:26
А подставки на ней нет? Как на льду крепить, щука не утащит :eat1:?
Я когда чистый лед закрепляю их так.ИЛИ сверлю рядом лунку,но не досверливаю ее до конца м ставлю жерличку как в стакан зубную щетку и шугой присыпаю.Или использую буравчик для палатки.Сверлю малюсенькую дырочку и ставлю так же.Когда есть снег то нагребаю кучку,поливаю водичкой из лунки и втыкаю ее туда.Ее примораживает и она хорошо сидит.Вытащить без проблем можно,выдернул и все.Еще ни разу  щука не сдергивала ее. ВОТ:Да... Подставки на них нет,но можно сделать из пластика или фанерки и просто закрывать лунку.На самом деле эта жерлица быстрее ставится и снимается.Она мобильнее чем другие.Минус тот ,что весной когда много снега и солнышко начинает пригревать ,то они начинают валиться потихоньку, а в лед  их всверлишь,то их не видно,потому как снег высокий и ее не видно внизу.Поэтому я еще имею и вот те синие на подставках,Синие мне больше нравятся(они эстетичнее)Кстати угольная жерличка собираетсяна клепках и при сборке катушка поднимается вверх,а пружина с флажком складывается вниз к ножке,очень удобно и занимает мало места.
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

ribalkin1

Цитата: Astat от 15 января 2009, 19:28:33
На зимнюю жерлицу какой лучше крючек ставить? Двойник или тройник?
Я обычно ставлю тройники и карасика,плотвичку и т.д. чуть меньше ладошки.Особо не мелочусь.Потому что на мелочь начинает окунь лупить и часто только мешает ловить ,потому как сбивает часто живца,а не заглатывает.А щучка она и маленькая крупного живца заглотит.И всегда использую металлические или вольфрамовые поводки..Насмотрелся я на поводки из плетенки,нейлона ,по мне лучше пусть не клюнет ,чем потом локти кусать ,когда перекусит.  :smoke: :smoke: :smoke:

ГАВРИШ

Цитата: Александр от 05 декабря 2008, 14:06:13
ЖЕРЛИЦЫ
И. ЕВТЕЕВ
г. Краснодар
Журнал Рыболов

самый удобный вариант.надежный и самый удобный в транспортировке.а крючки ставлю разные.двойники и тройники днем,а если на ночь ставлю то одинарные с нихромовым поводком провожу сквозь рыбку и конец поводка вывожу через выхлопную.
хорошо там,где нас ... есть!!!

бугор

Поблукал по сайту и нигде не нашёл про дротянки.У самого есть с пяток но хочется посмотреть какими народ ловит,так сказать позаимствовать опыту.У меня на капроне с одинарным крючком.Поделитесь опытом

Борис С

14 февраля 2012, 19:51:09 #10 Последнее редактирование: 14 февраля 2012, 19:53:23 от Борис С
Цитата: бугор от 14 февраля 2012, 19:37:00
Поблукал по сайту и нигде не нашёл про дротянки.У самого есть с пяток но хочется посмотреть какими народ ловит,так сказать позаимствовать опыту.У меня на капроне с одинарным крючком.Поделитесь опытом
Зайди сюда там с фоткам подробно описано! http://ohota-ribalka.flyboard.ru/topic6827.html

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter