14 июля 2025, 03:38:55

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Как хранить червей для рыбалки

Автор Чубов И.М., 05 августа 2009, 13:07:34

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Чубов И.М.

05 августа 2009, 13:07:34 Последнее редактирование: 14 июля 2020, 19:07:46 от DonFisher
Хранение червей на рыбалке

Бывает приезжаешь на рыбалку, а черви приказали долго жить, или стали длинными и тонкими. Предлагаю поделиться опытом в подготовке червей к рыбалке и методах их сохранения.

Don REPER

Покупаю на кануне  рыбалки и в холодильник. Купил для лета "походный холодильник" для червей - коробочка с охлаждающим элементом. На ночь в морозилку кидаю элемент, с утра червей в коробку и ту да же охладитель с 6.00 до 11.00 черви холодные, потом начинают греться, но не очень. в прошлом году выдерживали в этой коробке с 6,00 до 15,00 - а потом в холодильник.

Manzoni

На рыбалку в жаркую погоду беру термосумку с замороженым аккумулятором холода.
Туда ставлю напитки и складываю насадки.
Выручает.

В холодильнике червей храню в банке с широким основанием и узким горлышком.
С большим кол-вом земли.
Подкидываю спитый чай, иногда сыра немного.

anton.100

А мне тут недавно подсказали и хорошо помогает: жестянная банка в ней черви а сверху влажная тряпка и ее постоянно смачиваешь сутки на жаре у меня черви идеально сохранялись

evromen

Если еду на рыбалку на 2-3 дня то обязательно беру большую тару железную. Покупаю червей по пути, а по приезду на место насыпаю в нее большое количество земли, желательно верхний чернозем. Добавляю туда воды немного, чтоб земля влажная стала, но не сильно и высыпаю туда червей. На 2-3 дня хватает, максимум высыпал 6 стаканов. Главное чтоб тара эта в прохладном месте стояла не на солнце.
Сосед по гаражу для этого использует старые бидоны для молока, может кто помнит.
Моё видео
[move]<*)))><    >*)))))))))))><[/move]

and_rey

храню в холодильние... коробочку (пластиковую) заворачиваю в фольгу... так и везу с собой... весь день стоят в тени... остаток привожу домой.. перед следующей рыбалкой докупаю свежих... подкармливаю чаем...  ???
"хочешь без риска вдвое увеличить свой капитал... положи деньги перед зеркалом"

Pischik

05 августа 2009, 16:35:59 #6 Последнее редактирование: 17 февраля 2019, 15:00:43 от DonFisher
У меня есть спецуевая термокоробочка фирмы Мейхо... В ней есть аккумулятор холода, крепление на ремень и лямка через плечо.. покупал в прошлом году рублей за 400...

Irsha

                          Способ хранения червей
                          ===================


Как в городских условиях, не имея подвала, сарая, дачи или гаража, сохранять червей? Мы с приятелем совершенно случайно нашли отличный способ, который "подсказали" сами черви.

Дело было так. Собираясь на рыбалку, мы зашли на рынок и купили червей, я - навозных, приятель - земляных. Кульки с червями положили в сумки.

На берег реки добрались минут через 40. У приятеля черви были на месте, а я своих не нашел... Выбраться из сумки черви не могли: в ней не было ни одной щели. Тщательно осмотрев содержимое сумки, мы разгадали секрет таинственного исчезновения червей. Накануне я ходил в баню с этой же сумкой и забыл в ней мочалку из люффы цилиндрической. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что все черви спрятались в ней, подобно тому, как прячутся в норки выползки. Мочалка была еще влажной, а черви оказались в сумке по соседству с ней.

Извлечь червей из мочалки было не так-то просто. Приходилось каждого поддевать крючком и осторожно вытягивать, рискуя порвать его.

Мы положили на мочалку несколько земляных червей, и они в считанные минуты спрятались в ней. С тех пор для нас с приятелем вопрос хранения червей был решен. Делаем мы это следующим образом. Люффу, предварительно разрезав вдоль, но не до конца, обваливаем в тертом красном кирпиче и слегка увлажняем. Кладем на нее червей, и они быстро расползаются, каждый в свой "домик". Люффу завертываем в кусок слегка увлажненной мешковины или хлопчатобумажной ткани. В такой упаковке летом держим ее в холодильнике, на нижней полке. А с похолоданием до самых заморозков храним в обычной обувной коробке, подальше от. батарей отопления. Периодически люффу увлажняем и подкармливаем ее обитателей спитым чаем и молотыми семенами подсолнечника.

Перед выходом на рыбалку в разрез мочалки насыпаем немного подсолнечных семян, предварительно поджаренных и измельченных в мясорубке. Через два-три дня черви приобретают розовато-красноватый оттенок, а молотые подсолнечные семечки придают им приятный запах. На них берут все карповые и другие нехищные речные рыбы. Иногда таким червем соблазняются и хищники.

Продольный разрез позволяет легко извлекать червей из люффы. Стоит его слегка раскрыть - и они все, как на ладони. К тому же черви не свиваются в клубок, как это бывает, если хранить их в банке или другой емкости.

Для червей лучше брать люффу длиной 25 и более сантиметров. В ней можно сохранять такое количество червей, что хватит на несколько рыбалок даже при активном клеве.

      И. Зимарин

    "Рыболов № 4 - 1987 г."

Vladimir 59

 У меня толстостенная пенопластовая коробка литров на 15, туда складываю все, что боится жары: червей, опарыша, заранее свареные каши и 4 аккумулятора холода и вперёд. :D И ещё одна такая же для салка и пивка! ;D
С Уважением-Владимир.

lesnik_68

Старая холщевая руковица, хороший перегной(кротовина) изредка увлажнять с наружи на солнце не держать, достаточно просто тени, главное что эта тара "дышит"что для червей предпочтительней  чем холод. Ну и чаечку им.

Astat

В пластиковом ведре из под краски прекрасно живут все лето в кирпичном гараже, если не забывать иногда увлажнять и подкармливать чайком или тертой картошкой раз в 2 недели. Ведро должно стоять на полу или даже в яме/погребе, если есть.

шурик

прошлой осенью набрал мха на "зелёном" набил им брезентовую сумочку немного земли и в холодильник
иногда добавлял туалетную бумагу слегка влажную - прожили до весны.

goldcarp

Цитата: anton.100 от 05 августа 2009, 13:19:25
жестянная банка в ней черви а сверху влажная тряпка и ее постоянно смачиваешь
можно заменить свежесорванной на берегу травой, вымоченной на водоеме в месте ловли. тара желательно побольше. ставить в тени.

чуть не забыл. ко мне частенько приезжают рыболовы. закупают червей в ростове и при +35 и везут их в пласстиковых стаканчиках много километров в багажнике. по приезду из крепко-красной приманки остаются только останки напоминающие использованный презерватив. не забудьте достать немного земли и пересыпьте червей в более емкую тару.  ;) ;D

для хранения сам же использую вышеобозначенную банку для краски, литров на 10, поставил в подвале. на долговременную рыбалку (целый день) беру 1 банку из под майонеза с червями, которую прячу в тени, в камышах, в лесополке, под машиной, а на берег беру щепотку в банке поменьше, грунт+заварка, опять же таки укрываю смоченной травой. свежачек никогда не поводил.  :P

PS понравилась идея с толстостенной пенопластовой коробкой  :crazy:
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Вот только не надо меня учить. Лучше покажите.

zoloto

25 июня 2010, 17:55:53 #13 Последнее редактирование: 17 февраля 2019, 15:03:32 от DonFisher
Взять пластиковую банку из под майонеза (емкость 1 литр).
Пробиваем отверстия, а лучше просверлить (диаметр 1-1,5 мм - не больше, а то убегут).
Обматываем махровым полотенцем (закрепляем малярным скотчем по кругу - легче снять и прополоскать).
Набираем земли, не верхний слой,  а с глубины 5-10 см (много корешков травы + не такая сухая), засыпаем на 2/3 в банку и запускаем червей (10-30 шт).
Намачиваем обильно полотенце и если земля суховатая, то и землю (только бассейн не надо устраивать - захлебнуться).
Ставим мокрую банку в целлофановый  упаковочный пакет (чтоб вода не испарялось и жена из дому не выгнала), и в холодильник на предпоследнюю полку (перед овощами), не так холодно.
Едем на рыбалку, периодически обильно смачиваем полотенце (чтобы на крышку не попадало), достаточно за ручку опустить до крышки всю банку в водоем и покрутить, ставим в тень (кормовое ведро, стульчик, любая тень) или в освободившейся прикормочный таз, налив туда воды.

EPSN0002.JPG

Год назад много пробовал в вопросе сохранения червей, остановился на данном методе (путем проб и ошибок).
Не кормлю, периодически меняю землю (1-1,5 месяца), слежу за влажностью земли в банке.
На выезде два дня таким образом сохранность 100% (на большее просто не выезжал).

По приезду домой, как есть (не надо мочить полотенце) ставлю в холодильник.
Период жизни червей в данной банки (см.фото) восемь месяцев.
В начале весны добавил новых (как земляных с огорода, так и покупных красных), что то около 40 шт.
Недавно менял землю, они там плодятся, ни одного "дохлика".

Данный метод дешев, не требует каких-либо дополнительных движений, на счет подкармливания тут я не спец пока, возможно для придания товарного вида и нужно. Так же банка не большая и в лодке места не занимает и на берегу с собой таскать удобно.
ловись рыбка большая и очень большая !!!

Vikev

У меня в погребе с начала лета ,как накопал,и не израсходовал за сезон ,живут красные и зелёные черви.Конечно каждые в своём ведре .Красные накрыты тряпкой пропитанной крепким солевым раствором - иначе дырявят тряпку и разбегаются.Зелёные не такие активные и обходятся обычной тряпкой.Раз в месяц подкармливаю молотыми картофельными очистками,когда перемалываю то добавляю немного испитой заварки.Из опыта предыдущих лет - спокойно доживают до лета.А красные ,мне кажется,ещё и размножаются.А в холодильнике в банке спокойно зимуют грабаки,десятка три,только надо не забывать смачивать землю водой ,не сильно.
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter