08 апреля 2026, 23:05:24

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Где ловить хищника?

Автор DenJaMan, 07 июля 2008, 21:35:25

Алексей Шевченко

RASH Поздравляю с отличным сомиком и судаком(вчерашним)! ;)

Сегодня удалось половить рыбу,из-за плотного расписания времени было около 1,5 часов.
Поэтому сразу принял решение посетить "домашнюю" речку,которая находится всего в 10-ти минутах ходьбы от моего дома.

free picture hosting

Особой надежды на большой улов я не испытывал,так как погода была совсем не благоприятная для ловли хищных рыб.
Холодный ветер со скоростью 6-8 м/с,солнечная погода и мутная вода.
Но что делать,раз пришёл нужно ловить,тем более,не за уловом я хожу на рыбалку,а за опытом.
Если к примеру рыба не клюёт по каким-либо причинам,можно отточить  своё мастерство в кастинге или разведать новые места.
Я чаще всего сочетаю первое с третьем.(кастинг+поймать рыбу во чтобы то ни стало)
Первые сорок минут ловли откровенно не задались,менял точки,приманки,проводки,ни удара.
Пока на очередной точке,при помощи воблера Masu Masters Shad 40F(Один из моих новых фаворитов,в чём особенность этой приманки,собственно ни в чём. Классический,медленно всплывающий шэд с заглублением до 1,5 метров,но ловит просто изумительно,особенно при "чиркающей" проводке(два лёгких рывка вершинкой спиннинга,воблер цепляет донный грунт и медленно всплывает в мутном облачке.Хищник от такой проводки просто сходит с ума.) я не нащупал корягу на дне.
Под ней и скрывались хищники.На воблер,к сожалению,были лишь невнятные поклёки,одна щучка только засеклась.

online photo sharing
Фото и обратно в воду.
Надо что-то менять,например,тип приманки.Ставлю Keightech Swing Impact 2" на офсетном крючке с грузиком в 2 гр.И дело пошло,но не сразу.
Дело в том,что после ловли воблерами,моя рука автоматически делала более резкие и агрессивные рывки удилищем,чем это было нужно при ловле джигом.Но как только я начал делать проводку более сглаженную и деликатную начались поклёвки.

Первым "японский деликатес" распробовал окунь.

free image hosting
За ним ещё один,брат-близнец первого.

free image hosting

А за тем через пять минут мне удалось соблазнить некрупную щучку.

upload

За ней ещё одну,размером чуть крупнее.

online photo storage
Потом смотрю на часы...пора уходить...удовольствие получено,выводы сделаны.

Stas585

Вчера с отцом решили погонять полосатых. Поехали на одно озерцо, на котором удалось поймать лишь судочка и маленького окуня. После этого поехали искать окуня на другое озеро. На котором окуня нашли сразу, активно клевал на Crazy fish. Поймав 2 десятка окуньков 16 из которых отправились к родителям, а 4 жадных 200гр. поехали домой.
Не бывает пассивной рыбы - бывают пассивные рыбаки!

Алексей Шевченко

03 ноября 2012, 19:14:05 #2312 Последнее редактирование: 03 ноября 2012, 19:40:47 от Алексей Шевченко
Со вчерашнего дня и до сегодняшнего утра жутко душил рыболовный зуд.
Вчера по определённым обстоятельствам,не удалось половить рыбу.

Поэтому решие только одно-подъём в 7-00,сборы рыболовного скарба,и на воду.
К тому же,вчера удалось прикупить пару интересных для меня новинок.

Это воблер Jackall Chubby(как не странно,но у меня его не было в арсенале,хотя воблер сверхъизвестный)  и Masu Masters Vib 38(раттлин).

И вот уже,приятный звон будильника,сборы и дорога.Благо идти недалеко-15 минут от дома пешком.

В качестве водоёма,выбрал степную речку в счерте моего славного города.

photo hosting sites
Ловля на ней имеет свою специфику,ну по крайней мере на том участке реки,где я буду ловить.
Сначала пару слов об этом самом участке.
Длина у него около 1,5 км,глубина 0,5-1 метр,сильное течение и много травы.В общем не подарок,но при умение и грамотном подборе приманок,здесь без улова нереально остаться.

Дело в том,что сейчас,осенью,хищная рыба дервжится в остатках летней травы,причём группами,не по одной или две особи,а штук по 5-10.

Размер,что греха таить,не велик от 100 до 500 гр у щук,и примерно такие же окуни.Но не будем забывать,что рыбалка проходит в черте города,где речка испытывает очень большой рыболовный прессинг.

Поэтому,чтобы из "минимума выжать максимум" я предпочитаю сверхлёгкую снасть и деликатные приманки.

Основная ловля происходит тут воблерами,реже микро-джиг и лёгкий отводной поводок.
Сегодня работало первое и третье.

Пару слов о погоде-холодный ветер около 8 м/с,пасмурно и небольшой дождь.

Вернусь к рыбалке.
Собираю неспешно снасть,привязываю поводок и ставлю новенького Jackall Chubby SR.
Я прекрасно понимаю,что сейчас время года совсем не "крэнковое",но очень хотелось разловить этот воб!
И он не подвёл,при помощи проводки "Stop and go",мне удалось соблазнить пару щучек,которые после фото-сессии  отправились домой.

online photo storage

Воблер очень понравился,но особенно то его свойство,что он медленно всплывает,что само по себе редкость для  класса "крэнк",так же внутри корпуса воблера есть шарики,которые создают звонкий,высокочастотный  звук,что позволяет выманивать рыбу из укрытия и с большого расстояния привлекать её внимание к приманке.

Покидав ещё немного "чабика",понимаю.что сейчас,он будет уступать по эффективности другим приманкам,тем же воблерам-минноу с нейтральной плавучестью.

В бой поочерёдно вступают все проверенные "бойцы" из моего аресенала,но к сожалению,за два часа я не добился не единого тычка,пока не вспомнил,про секретное оружие в таких,казалось бы,безвыходных ситуациях.
Это Smith Jade 43F,очень интересная приманка,собственно,как и всё от Smith.Кроме цены :D

С этим воблером у меня полное взаимопонимание.
Любит он-короткие,мощные рывки,но между которыми,должна быть обязательно продолжительная пауза.

В этот раз "джедаю" здорово досталось от щучьих зубов.он стал однозначным фаворитом этой рыбалки.
Поймал около 35 щук,на фоне полнейшего бесклёвья.

И так,на леске Jade 43F,я стою в самом "безрыбном" прогале среди камыша,делаю заброс вверх по течению,несколько рывков воблером и щучий выход,мимо,снова выход,опять мимо,снова мимо,и только с пятой попытки я засекаю рыбу.

image
Затем ещё одну с той же точки,потом ещё одну,а за ней и третью.
Вторую поймал-из под стенки камыша ниже по течению,третью из под противоположного берега,четвёртую на середине речки.

picture sharing
Все поклёвки были очень чётко видны,потому что вода прозрачная и глубина составляет около 30-40 см.

Потом клёв стих,меняю точку,попадаю вновь на "парт-собрание",ловлю с точки несколько рыб,стряхиваю щук с крючков прям в воде,чтобы лишний раз не травмировать их,благо крючки без бородок,позволяют делать это быстро.

free image hosting
Далее  занимаю очень интересную точку- мелководная "площадка" с водорослями,перед началом переката.
Здесь всегда удаётся найти активную щуку,и  поймать её.
Начинаю делать веерные забросы,очень тщательно обрабатывая место,поклёвок не происходит.А время идёт,причём ловлю уже около  тридцати минут на этом месте.Не знаю почему,но просто чувствую,что здесь должна быть рыба.

Я оказался прав,рыба была.
Но до поимки дело не дошло.
На очередном забросе происходит сокрушительная поклёвка,подсечка,фрикцион начал послушно сдавать леску,причём очень быстро,да так,что я аж удивился,но мгновенье спустя сход,выматываю приманку,крючок разогнут.

Даю выход эмоциям и ступаю дальше.

За пару часов вылавливаю пару десятков щук.
Надоело.

Иду на окунёвую яму,дразнить полосатых.
Начал с микро-джига,но поимел лишь один сход.

Вяжу отводной поводок с грузилом  в 3  грамма,приманка-безотказный Keightech Swing Impact 2" на офсетном крючке.
Несколько пробных забросов,поклёвка,по сопротивлению щука,так и есть,подвожу к берегу,фото и на волю.

Чудненько,не нужно тратить лишнее время на освобождение зубастой.

Окуни сегодня были явно не в настроение за час - 5 окуней.

photo storage

image

После окуней,решил завершить на сегодня ловлю,удовольствия получено сполна.
Пора и честь знать.

PS
Что интересно,щуки все в пиявках.

upload

STIMOROL

Привет всем!!! Ездил сегодня на рыбалку. Честно говоря думал ни чего не поймаю: погода (ветер, и иногда моросил дождик) и самое главное первый раз ехал ловить на джиг))) Приехал на место в 14.00. Пол часа учился вязать флюр к плетне, потом как правильно на офсетник одевать резину, примерное  в половину третьего первый заброс...
Толи на дне, то ли нет, ни чего не пойму.... Так стоп, нужно же "ступенчатой" проводкой  вести.. Хммм, а как это?!...Да пофиг, буду подтяжки делать и паузы секунды по 2.
Закидываю...Тяну.. что то как о дно стукается ... Опа.... А это окунек))))

Закидываю туда же тяну... Удар...  Неплохо ведет... Окунек только уже побольше. Далее я вроде понял как проводить приманку и за часок другой поймал штук 12 окуньков... Спасибо всем кто помогал советами по джигу)))

Фото прилагаю) Взял домой 2 штуки самых крупных на пробу, остальных благополучно утопил ;D ;D ;D

Александр Ча

04 ноября 2012, 18:40:56 #2314 Последнее редактирование: 04 ноября 2012, 18:44:56 от Александр Ча
Сегодня с 12 до 17 на одном канальчике, глубина до травы 20 см. Щука есть, в поляриках отлично вижу, стоит в окнах. Кидаю сначала поодаль от нее, реакции ноль, потом все ближе и ближе, пока под самым носом не провожу, никаких признаков внимания. Пытался и вобы разные, и резину, и железо - бесполезно. В конце концов когда прям приманкой по рыбе задеваешь, она со своего места сваливает просто и все. Причем это не с одной щукой, а штук пять так пытался соблазнить. В итоге одну, все-таки, взял на маласа, взял издалека, не видел ее.

Посоветуйте, что делать в таких случаях, рыбу вижу, а ниче сделать не могу.

odinokyi

Цитата: Александр Ча от 04 ноября 2012, 18:40:56

Посоветуйте, что делать в таких случаях, рыбу вижу, а ниче сделать не могу.

Совет один... Собирай снасти , и, домой пить ПЫВО.. :smoke:
Клёв будет завтра и во вторник :o
Важен не результат, а сам процесс, хотя если есть результат-тоже неплохо

Sedji

Сегодня 21-й лунный день, давление высоковатое для щуки -760 мм.рт.ст., но она ела, ела и ела X-Cross(а) и др., с короткими перекурами. :)

Петрович54

Думаю, что надо пробовать на живца  - не удержится, если рядом будет вы..бываться соблазнительный объект!

Stas585

Сегодня утром с отцом встретились с Денисом(TDen) на водоёме. Они решили судачка изловить, а я за окуню пошёл на канал. Пришёл, делаю первый заброс и тут следует тычок, подсекаю мимо, 2-ой заброс и окушок на берегу. 3-ий заброс в тоже место и сразу садится мелкая щучка. Всё отпускаю и иду к отцу, у него один тычёк и один 200гр. окунь. У Дениса один судачёк, которо отправили за родителями. Начало положено, после вернулся обратно и  тут окунёвое эльдорадо. Тычки на каждой проводке, если не засёкся следом догоняет и приманку до самой ж... заглатывает. Мелочь вся топилась, но некоторые Crazy fish Vibro Worm 2" на 5гр. всасывали полностью. Поймав 15 окушков, 6 из которых пришлось забрать. Вернулся к машине, у отца результат лучше судачёк и 4 окушка. Спасибо Денису за компанию, отдохнули на отлично)))

Stas585

Ещё фоток...

gaponik

седня ездил в 3 места по пути к родителям ,полный нуль, мож руки нулевые? :'(

Алексей Шевченко

04 ноября 2012, 20:51:23 #2321 Последнее редактирование: 04 ноября 2012, 20:53:59 от Алексей Шевченко
Всем привет!
Сегодня отчёта не будет,так как я до сих пор прибываю в эйфории от сегодняшней рыбалки.
Вкратце-каждое точное попадание под стенку камыша приносило щуку в размере 1 кг +/-.
На УЛ снасть это нечно,непередаваемоОООО!!
Плюс ко всему мне удалось попороться с щукой весом около 5-6 кг.(!!!)
Она была уже почти повержена мной,но к сожалению сделала последний,отчаяный рывок и скрылась в заросли камыша и успешно освободилась от приманки.
Борьба шла в районе 15-20(!!!) минут.
В общем я в шоке!!!!!!!!!!!!
Немного фото....завтра обо всём расскажу,но поверьте,просто сплошной кайф!!!!!!!!!!!!!

image ru

image hosting sites

photo hosting

image

free picture hosting

free image hosting

photo upload

upload picture

Алексей Шевченко

king161

04 ноября 2012, 23:14:04 #2323 Последнее редактирование: 04 ноября 2012, 23:30:30 от king161
Сегодня, на вертуху мепс номер 4 щука 900 гр. Окуня видел штук 100, предлагал ему рейнс, крейзифиш от 1 до 3  дюймов и ещё не известных производителей, соблазнился 1 грамм на30, они как собаки трусливые носом тыкают а рот не открывают. В чём дело? Может пора в этом месте мармышку в отвес?

krokus36

Был вчера в Константиновске. От нуля спас кастмастер, наверное попал этой рыбке между глаз.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte