07 апреля 2025, 06:34:17

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Отдых в горах

Автор kuzhaka, 19 сентября 2011, 21:21:31

shved

05 января 2017, 16:09:06 #300 Последнее редактирование: 05 января 2017, 16:12:10 от shved
У нас в семье НГ самый любимый праздник!!! Самые дорогие и важные подарки самый лучший отдых!!!!  До последнего стараемся удержать в детях веру в ДМ!!!    В этом году снова удалось отпраздновать НГ в горах. В тихом уютном месте где нет лишних людей и шумных, неодекватных  компаний.  И так:  30.12 - 4.01 плато Лаго-Наки, 1760м над УМ. Домик на 3 семьи, практически в лесу. База доступная не всем, поэтому людей мало.  свой подъемник для саночников и большой для лыжников.  снега.......  :o :o :o по самые.... Детей держит, меня не везде  ;D  Красота неописуемая, погода прекрасная, компания душевная. Водки многа!!! В шаговой доступности две понарамы, лес. 31.12 подъемник не работал  пытались своими силами раскатать горку по пухляку, я 1 раз поднялся думал помру к черту. Детям тоже тяжело подниматься. Плюнули, обустроили горку прямо возли домика, так что дети заезжали прямо в дом  ;D ;D ;D    2 и 3 включили подъемник и раскатали большую горку. Детей не согнать. Высота приличная, мне страшновато, а доча 7 лет летает и визжит от радости  ;D ;D  Ну и я разочек скатился :o :o  есть даже видос моего заезда, но он для внутреннего пользования  ;D ;D
    2.01 пытались съездить в ближайший магнит (Каменомостск 35км) не смогли, простояли в пробках 30мин и развернулись. Народ бросает машины не думая о других. Надо отдать должное ГИБДДистам работают, разруливают, но отдыхать не мешают. ;)  Покатались на снегоходах и квадроциклах. Снегоходы отстой в сравнение с квадром, но это возможно мои предпочтения, я просто влюблен в квадроциклы, кстати, рекомендую в районе азишской пещеры внизу, на трасе стоят хлопцы с Х5, малый  маршрут прямо не плохой, 4 км - мы остались довольны. Большой 16 км - не пробовали, дороговато и побоялись детей заморозить.

Вобщем всем рекомендую встретить новый год в горах, это очень красиво и по новогоднему. ;D ;D

shved

спасибо модераторам!

pioner

Архыз.
Атчод о покотушках 20-12 января.
Ну что можно сказать про Архыз. Я то там бывал раз 10-15, уже и не упомню сколько точно, по делам горного туризма. Тепрь немного ощущения странноватые, скорее отрицательные. Архыз из патриархального заштатного поселочка (кстати в этом была его прелесть) превратился в стройку. Куча каких-то кирпичей, блоков, строек, халабуд с прокатам снаряги для катух....ну и т.д. Но это ничего, издержки развития. ИМХО со временем все придет в норму. Кстати, развлекаловок там – ноль. За исключением кучи шалманов, где можно поесть попить. Ну да ладно – не за тем ехали. ;)
Теперь по порядку....
Трансферт – От Архыза до Романтика ходят куча такси, микроавтобусов. Проблем нет. Цена вопроса – от 50 руб в один конец, до 150 с носа. Можно на своей машине, НО...если соберетесь откушать огненной жидкости, то.....на Романтике постоянно 3-4 машины ГИБДД. Хотя местные сказали, что не тормозят....но решил не проверять.

Гостеприимство. Ну тут че сказать.....Вам везде будут рады. Там с этим проблем нет!!!!!!!! В Архызе – это всегда было есть и будет. Мы по приезду и заселению, в 11 ночи пришли в родную кафешку, нам сделали лагман, пиво холодное подали, ну а потом....мы уже собрались уходить....так начальник нам еще пиво подавал за счет заведения и постоянно интересовался что у нас и как. Если были вопросы решалось все мгновенно

Питуха, едуха!
Крепкое рекомендую взять с собой из Ростова. Мы взяли два.....Пиво  - «Домбайское»....ну и главное «Карачаевское» - зачот. Приобретается на месте. Глинтвейн на склоне, просто пестец....да он хорош, но не по 250 за стакан. Так что рекомендую в термосок сварить. ;)
Вот с пожрать на склоне проблема. Все по-дурацки. :o ???  Нужно идти куда-то, чето искать, а для лыжников – это гемор :( :( :o :o, особливо спускаться при этом по ступенькам......организаторам за это незочот откровенный. Кроме того, оч дорого. Домбай и Азау тут выглядят однозначно лучше. Я нашел место для пожрать, оч зачотное.....четыре карачаевских и четыре хычина – 1200. Хычины отменные. Кафешка кажется называется Кристалл, спускаетесь с катух и сразу направо, перед сервисником. Там еще на улице вот такие сидухи имеются.

В Архызе, вечером, после катух в родном кафе сделали отменного шашлыка из барашка – 170 руб/100 гр. Соус из айрана – это нечто! :D :D :D

Теперь про катуху.
Впечатление-все супер. Архыз себя позиционирует как курорт европейского уровня. Таким он почти и является за исключением пары-тройки НО.

По моим впечатлениям Архыз более комфортен для лыжников, нежели для бордеров. На синих, да и на зеленке есть откровенно пологие участки :o :'(. Так что если нам можно палочками толкануться (после первых прокатов стал набирать скорость перед таковыми), то бордеры некоторые даже пешком шли (2 лунный экспресс). Трассы все с утра идеальные :), все отратрачено. К вечеру бугров ноль. Молодцы сервисники. Если солнце выглянет, а экспозиция у склона южная, то после обеда местами сильно раскисают.
Зеленые. Прокатил только Джульету :P :P :P. Для новичков – полный зачет. Полого, широко. Мы начали с нее чтобы размяться и вспомнить, НО....думали все зеленые откатать (их две и одна синяя) на четерехкреселке, но на четырехкреселку очередь :(....ибо суббота....реально два спуска в час. Для новичков наверное норм, как раз можно отдохнуть, но нам стало грустно и пошли на гондолку и на синюю – Млечный путь 2.
Трасса – отличная, есть где разогнаться. Есть одна запердуха. Крутой спуск с поворотом нправо, потом снова почти круто, потом сразу влево. На самом деле не страшно. Но ломаются там регулярно. Рекомендую остановится посмотреть. Многие падают почти сразу, а спуск не просматривается сверху. На моих глазах, пока стоял ждал свою барышню, поломались двое). Мое первое падение тоже было на этом участке, с другим лыжником не поделили дорогу.
С гондолки есть еще две трассы, два Лунных экспресса. Трассы – зачот. Хотя, второй Лунный экспресс понравился меньше.....ибо на нем случилось у мну ЧП. :o :o :o :( :( :(
Красная и черная трассы. Это просто бомба, особенно понравилась красная – Млечный путь 1. На ней было второе падение, какой-то бордер наехал на лыжные пятки в начале поворота.....короче улетели двое. У меня даже палки выстегнулись и улетели.....Краем глаза увидел, что чувак ушел в лес......Тут же ко мне подскочили двое. Один бордер и спасюк.....спасюк посмотрел в глаза, спросил как мои члены.....поскольку с членами было все ок, то продолжил движение. А падал на скорости километров 60....не меньше.
Черная трасса – оч скоростная, и рабочая.....рекомендую. Адреналина было....аж в ботинки стекал!)))))

Безопасность – Безопасность на высшем уровне. Наверху постоянно дежурят человек 10 человек в оранжевых куртках, 2-3 акьи для эвакуации. Если что-то случается спасюки окажутся рядом с вами оч быстро. После спуска на акье, прямо на склон подъезжает скорая....далее до медпункта метров сто....там есть рентгенаппарат....все делают прям на месте.....проверял))))))))
Дорога. Дорога как дорога.....трассу до Архыза сделали супер, на и проложили новую от Архыза до Романтика.
.

Итоговое резюме. Господа езжайте в Архыз, там клево. Организаторы курорта молодцы, за исключением некоторых косяков сделано все на высоком уровне. Поскольку я катал и в Европах и в России (Домбай, Азау, Чегет, Архыз) то могу сказать, Архыз  - это супер. Почти европейская катуха с местным колоритом!

Ну и ложка дегтя....блин. Уже почти в конце второго дня....я падаю на 2-ом лунном экспрессе, оч неудачно. Бью коленом в челюсть.....защиты челюсти не было, прикусываю езыг....блин.....куча крови на склоне.....я в а..уе. Спасюков решил не звать, с бошкой вроде все норм. Спустился до шестикреселки. Там медпункта нет....но по дороге ел снег постоянно. Поднялись на шестикреселке наверх.....Отошел....
На просьбы моей барышни спустится на гандолке.....нифига, я сюда кататься приехал....спустились по синей к сервеснику, пошли в медпункт.....там посмотрел в зеркало.....епта а я как змея....))))))
Хирург шить не стал, осмотрел, говорит вроде как должно срастись и так. Я попросил вколоть обезбаливающего, вкололи и я поехал домой.....в два ночи в 20-ке челюстной хирург наложил шесть или пять швов.......Укушенная рана языка слева. Теперь суп через трубочку и холодный кофе.
Кароче.....через две недели нас ждет Домбай!
Ну и немного фотог.....

Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

lex

Зависть плохое чуство ;D но от него не избавишся :'( (это я про себя)
Я год назад харчевался  в ларьках (справа от выката) по моему нормальные цены были, но не такие конечно как в Домбае, а мои барышни в Сервис центре питались, там да, цены кусались. Но качество каталки перекрывает все минусы. Ну и трасс конечно еще маловато, хотя,  смотря с чем сравнивать.

JonМитрич

ЦитироватьАрхыз.
Атчод о покотушках 20-12 января.

НичЁ себе покатался!....  ;D

Игорь! Не занимайся ...уйнёй, попробуй разок катнуть на "Розу Хутор", почувствуешь разницу.

Если нужна информация, дам телеПон сына, он в январе уже  был в Азау и на Розе, сейчас опять вроде собирается (а мне опять с котом сидеть в Ростове...  :'(). Проживание, питание, как это решается, ты знаешь, вариантов много. Зато из гостиницы вышел, на подъемник и катай во все стороны (по уровню, или насколько "адреналинУ натекло").

Домбай так и висит в воздухе из-за разборок московских и местных и местных между собой - психанули... и стоят подъемники. Цены конские, а было бы за что?!... Снегоходы по склону носятся, да и много чего, ты сам знаешь...
Кстати! Будешь туда ехать, помаши "Гоначхиру" (поворот на "Северный приют") - зелёная мансарда двухэтажная, моё произведение...  ;D Хозяин, Валера, мой друг, а второй, Дядя Алик (Алекпер), всё уговаривал меня с ним в горы в связке сходить, после того, как на второй день (после лягушатника) я с ним с пятой очереди катнул.
SalmОn-330 НДНД (лопнувший гандОн) + Mercury F9,9

pioner

26 января 2017, 13:13:52 #305 Последнее редактирование: 26 января 2017, 13:25:06 от pioner
Цитата: JonМитрич от 25 января 2017, 16:22:28
НичЁ себе покатался!....  ;D
Ну бывает! Лыжки - травмоопасный вид спорта! Отдаю себе отчет....Я пока в травме сидел, понял что еще легко отделался. при мне парень из Ростова пришел с уже наложенным гипсом на руке, так у него еще и резаная рана на ноге оказалась. Сразу не заметил под адреналином и кеторолом. Когда снял сапожок кровь аж фонтаном пошла....кароч УЖОСНАХ
Игорь! Не занимайся ...уйнёй, попробуй разок катнуть на "Розу Хутор", почувствуешь разницу.

Если нужна информация, дам телеПон сына, он в январе уже  был в Азау и на Розе, сейчас опять вроде собирается (а мне опять с котом сидеть в Ростове...  :'(). Проживание, питание, как это решается, ты знаешь, вариантов много. Зато из гостиницы вышел, на подъемник и катай во все стороны (по уровню, или насколько "адреналинУ натекло").
Спасибо за совет!
Роза стоит в плане! Но Архыз - это первая любовь! Моя первая единичка была именно в Архызе. Меня что в Розе отталкивает, так это конский ценник. По отзывам знакомых. Но думаю, что сгоняю, но не сам, а либо с "Катухой" либо с "Геометрией"....главное объединить время и деньги))))) В общем ежели соберусь, то звякну обязательно...

Домбай так и висит в воздухе из-за разборок московских и местных и местных между собой - психанули... и стоят подъемники. Цены конские, а было бы за что?!... Снегоходы по склону носятся, да и много чего, ты сам знаешь...
Кстати! Будешь туда ехать, помаши "Гоначхиру" (поворот на "Северный приют") - зелёная мансарда двухэтажная, моё произведение...  ;D Хозяин, Валера, мой друг, а второй, Дядя Алик (Алекпер), всё уговаривал меня с ним в горы в связке сходить, после того, как на второй день (после лягушатника) я с ним с пятой очереди катнул.
Ок! Помашу....
Да уж....в Домбае - это давняя проблема, канатки принадлежат разным людям. Но, у меня там есть знакомый инструктор, тезка....хочу с ним катнуть, чтобы подсказал ошибки в технике и как их исправить.
Ну а после лягушатника сразу наверх....это зачот! Кароче не один я обезбашенный! ;D ;D ;D ;D ;D
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

pioner

Цитата: lex от 24 января 2017, 16:29:20
Зависть плохое чуство ;D но от него не избавишся :'( (это я про себя)
Я год назад харчевался  в ларьках (справа от выката) по моему нормальные цены были, но не такие конечно как в Домбае, а мои барышни в Сервис центре питались, там да, цены кусались. Но качество каталки перекрывает все минусы. Ну и трасс конечно еще маловато, хотя,  смотря с чем сравнивать.
Я видел эти ларьки, но чета не дошел до них, или не доехал))))))
Трасс, это да, маловато. Синие в выхи забиты просто. Но, местные говорили, что с этого года севера начинают строить.

fisher-PRZ

Между февральскими праздниками собираемся семьей (я, жена и дочь 7 лет) первый раз поехать на горнолыжный отдых, решили ехать в Архыз, ну ка решили, я сказал что едем в Архыз  ;D та неодалеку товарищ/сослуживец живет, зовет в гости.
Паре-тройке советов как по теме с чего лучше начать лыжи/борщ, амуниция и по месту куда да что буду признателен  :)
Кататься собираюсь только я, жена трусиха до этих дел, малая не знаю, мож уговорю, тоже очконавт еще тот  ;D
Сапсан 380 + SUZUKI DT9.9(15)AS + Humminbird PiranhaMAX 170

lex

Цитата: fisher-PRZ от 06 февраля 2017, 22:11:05
Между февральскими праздниками собираемся семьей (я, жена и дочь 7 лет) первый раз поехать на горнолыжный отдых, решили ехать в Архыз, ну ка решили, я сказал что едем в Архыз  ;D та неодалеку товарищ/сослуживец живет, зовет в гости.
Паре-тройке советов как по теме с чего лучше начать лыжи/борщ, амуниция и по месту куда да что буду признателен  :)
Кататься собираюсь только я, жена трусиха до этих дел, малая не знаю, мож уговорю, тоже очконавт еще тот  ;D
начинай с борща ;D

lex

Короче, если выбереш борщ ;D то бери инструктора на месте, он тебе все подберет по снаряге. Но учиться тяни его на синюю трассу, на зеленой не<***> делать бордисту( уклон маленький), чем больше скорость тем легче управлять доской. С лыжами чуть проще в обучении, но если научишся неправильно, будеш долго переучиваться(прочитай что такое карвинг и многое станет понятней и учитьс правильно будеш).

pioner

Lex все верно сказал!
Лыжи быстрее, борд медленнее......в смысле обучения. В плужке спустишься откуда угодно. Главное нибаяццо! ;D ;D ;D
По снаряге.....лыжки бери мягкие, рост минус 15-20....будет легче управляться. По ботам....тут главная запердуха......запомни....комфортно, как в кедах, тебе не будет ни в одних ботах.....главное чтобы нога не болталась в ботинке, иначе вывих легко.....и управлять лыжой будет аццки тяжко! Если нада, есть боты......43.....приезжай меряй.....Покатать дам! А там поймешь че и как....

DimOK

Домбай форэва! Дочку на лыжи ставил... следим за глазами-))))) :crazy:
Куплю шкурки браконьеров... дорого...

наемник

Всем доброго утра. С 22 на 23 стартуем семьей в Архыз. Почитав отчеты, уже начинаю считать дни до отъезда. Подскажите, где лучше брать лыжи на прокат? В поселке или у склона? Много разных мнений.

pioner

Цитата: наемник от 14 февраля 2017, 07:43:50
Всем доброго утра. С 22 на 23 стартуем семьей в Архыз. Почитав отчеты, уже начинаю считать дни до отъезда. Подскажите, где лучше брать лыжи на прокат? В поселке или у склона? Много разных мнений.
Если новички, то в Архызе! Там получается дешевле. Правда придется побегать, прокаты там маленькие. В Романтике прокат оч большой. Я буду в Архызе с 19-го. Могу поинтересоваться. Звякни мне, если нужно. Ну и еще, борд или лыжи?

наемник

14 февраля 2017, 12:14:23 #314 Последнее редактирование: 14 февраля 2017, 12:17:25 от наемник
Цитата: pioner от 14 февраля 2017, 08:29:59
Если новички, то в Архызе! Там получается дешевле. Правда придется побегать, прокаты там маленькие. В Романтике прокат оч большой. Я буду в Архызе с 19-го. Могу поинтересоваться. Звякни мне, если нужно. Ну и еще, борд или лыжи?

Спасибо за ответ. Ребенок едет первый раз, хочет научиться на борде, мы с женой лыжи. А банкоматы там есть?

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter