20 октября 2025, 14:00:46

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Обкатка мотора

Автор DonFisher, 15 сентября 2011, 18:00:27

DonFisher

Ну собственно, сабж. Кто как обкатывает? Делимся.

Вадим Валерьевич

Примерно так: Приехали на берег, достали, надули лодку, прикрепили мотор, поставили стол, сели перекусить бутерброды, чай и т.д., проснулись, собрали всё - обкатаем в следующий раз.  ;D ;D ;D ;) А вообще наверное кто и как обкатывал мотор.  :P :P :P  ;) ;D ;D ;D

muari2006

Цитата: V.V.S. от 15 сентября 2011, 19:58:38
Примерно так: Приехали на берег, достали, надули лодку, прикрепили мотор, поставили стол, сели перекусить бутерброды, чай и т.д., проснулись, собрали всё - обкатаем в следующий раз.  ;D ;D ;D ;) А вообще наверное кто и как обкатывал мотор.  :P :P :P  ;) ;D ;D ;D
Только без  2,3,4 глагола  :crazy:. А если серьезно в выходные думаю поехать обкатать мотор, а куда не знаю (пока нет номеров)  :(
Гидра 350 НДНД + Ниссан 9,8+ Ловранц 7Ти

Svoland

Цитата: muari2006 от 15 сентября 2011, 20:08:41
Только без  2,3,4 глагола  :crazy:. А если серьезно в выходные думаю поехать обкатать мотор, а куда не знаю (пока нет номеров)  :(
На Котлованах или на Гребном! Там вроде ГИМСов нету.... ;)

Саша (П2+S30)

Доброго всем времени суток! "Где" обкатывать мотор конечно вопрос важный, но вопрос "как" будет важнее!
На вопрос "где" - ответ, лучше в естественном водоеме, хуже в бочке с водой. Большинство лодочных моторов используют систему водяного охлаждения и выхлоп осуществляется в воду. Когда мотор заводится в бочке, то по водяной рубашке движка начинает циркулировать маслянистая жидкость. В принципе страшного ничего нет, но грязь и копоть там где этого быть не должно -  как-то не по феншую получается.... :D.
На вопрос "как" есть более менее подробный ответ в инструкции к мотору, но т.к. инструкции часто переводят при помощи программы "промт", то без паллитры в ней разобраться трудно, а с паллитрой не всегда получается приступить к практическим занятиям. Можно выделить несколько "правил":
1 - масла в бензине должно быть больше чем обычно ( для 2 т. моторов)
2 - первые полчасика дать потарахтеть мотору на холостых оборотах, искренне радуясь тому, что он завелся!!!!
3 - перекрестившись сесть в лодку оставив друзей на берегу и на малом газу покружиться не в далеке от места сброса лодки на воду, желательно двигаться проитв течения. Объясню почему - друзья остаются на берегу потому, что для новенького , необкатанного мотора большая нагрузка очень вредна, а нагрузив лодку по максимуму придется и газу давать много, чтоб стронуть лодку с места, что не есть гудд. Кружить рядом и предпочтительно против течения  это на случай заглохнувшего мотора и не возможности его завести т.к. забыли со скорости снять ( многие моторы заводятся только на нейтрали, чтоб человек за борт не выпал при резком старте лодки) :), а по течению на веслах идти легче, чем против!!!!
Освоившись с управлением лодкой, убедившись что моторчик жужжит как сытый карлсон можно и даже нужно прибавить газку, но не больше половины и минут на 5 -10. Потом опять перейти на малые обороты. Таким образом - то малый газ, то прибавление оборотов  через часок- другой выйти на длительную работу на большом газу. С собой в лодку взять запас топлива ( от 1 до 5 л) ибо лодочный мотор жрет литры не на 100 км как машина, а на часы. Съездить на БК3 от Ростова до маныческой и обратно (порядка 50 км в 1 сторону) у меня ушло 40 литров бенза или 3 часа хода. Будет обидно если мотор заглохнет хренти где от "лагеря" потому как бензин кончился, а запас в машине....
По окончании процедуры обкатки меняется масло в редукторе мотора (та часть мотора из которой торчит гребной винт), и в 4т двигателях меняется масло в картере. Обусловленно это тем, что в нем появляется стружка и прочая фигня образующаяся при притирании деталек мотора друг к другу.
Есть еще 1 вопросец, по которому иногда возникают споры. Т.к. лодочный мотор это двигатель внутреннего сгорания, то он греется как любой ДВС. На нагрев определенных поверхностей до определенной температуры он и рассчитан, но..... водяное охлаждение забортной водой вносит свои коррективы. Мое ИМХО - движку вредно не только перегреваться, но и работать слишком холодным тоже вредно. Многие импортные моторы оборудованны термостатом регулирующим подачу воды в зависимости от температуры двигателя, но....
Вобщем я против обкатки моторов при температуре воды ниже 10 градусов Цельсия, так что не стоит ждать пока вода станет твердой и можно будет мотор обкатывать в проруби.

evromen

А на северном водохранилище можно?
Моё видео
[move]<*)))><    >*)))))))))))><[/move]

Саша (П2+S30)

Цитата: evromen от 15 сентября 2011, 23:46:25
А на северном водохранилище можно?
Я 1 раз по пьяной лавочке полез в него купаться..... там иляки-муляки по "помидорки" будет :) нафига моторчег в такой грязище купать?

ptica54

Для интереса-смотря какой "дырчик".импорт очень привередпив как по маслу,так и по горючке.совдеп-более терпимый.

Zyzzx

мотор надо обкатывать согласно инструкции и нечего мудрить!
Острые блесна на лесках привязаны грязные щучки будут наказаны.

Дядя Гриша

перед эксплуатацией убедитесь,что настоящий мануал вы поняли правильно!
маломощный моторчик можно обкатать хоть в ванной(натурально),большой же только в акватории для этого предназначенной! Но по случаю могу натурально продать пару секретов обкатки:
-обращайтесь к дилеру
-обращайтесь к дилеру!
49% несчастных случаев происходит после слов:"Смотри,как я могу..."
51% - "Фигня,смотри как надо..."

Дядя Гриша

Цитата: ptica54 от 16 сентября 2011, 18:02:14
Для интереса-смотря какой "дырчик".импорт очень привередпив как по маслу,так и по горючке.совдеп-более терпимый.
Это вы расскажите мотору Олле Эвинруд,мощностью 55 сил,не боится погружения в воду заглушенным,терпим к любому(!) из доступных видов топлива и масла,пр. неубиваем.У этого мотора,который кстати не обкатывается,есть один недостаток - его цена...850 000 рэ(включая деревянный чехол-чемодан с надписью НАТО)

muari2006

Сегодня обкатывал мотор на котлованах. Из 10 часов проездил часа 3. От литра бенза осталось 200 грамм. Ездил медленно и по мануалу.
Гидра 350 НДНД + Ниссан 9,8+ Ловранц 7Ти

Вадим Валерьевич

Цитата: DonFisher от 15 сентября 2011, 18:00:27
Ну собственно, сабж. Кто как обкатывает? Делимся.

Делюсь!

1. Фото : Одна голова - хорошо, а четыре "головы" лучше!!!  ;D ;D ;D  Коллективное обсуждение.
2. Фото : Обкатали.  ;D ;D ;D

Обкатка прошла успешно.  :o :o :o ??? ;)

Дядя Гриша

26 сентября 2011, 23:35:30 #13 Последнее редактирование: 26 сентября 2011, 23:40:25 от Дядя Гриша
Обкатка мотора- есть знакомство с техникой.Это сродни потери девственности и наступление периода "возмужания" мотора,когда простите он выдает не свои положенные силы,а в редких случаях немного больше.
Но если вы берёте мотор сроком на пять лет,то на подобные мелочи внимания обращать не стоит,лишь выполните первичные рекомендации по дозированию масла и т.д. На моих глазах чуваки после десяти минут холостого хода мотору Ямаха 40 дали потаскать лыжника и на удивление никаких признаков неудовлетворительной работы,потери компрессии и прочих нареканий.Правда пришлось выбросить сразу свечи и поменять масло в редукторе дважды.Мотор отца -родной брат близнец в 40рокез из Георга я правда обкатал как положено,честных десять часов.На сегодняшний день по 25 моточасов у каждого и безупречная работа. В обоих моторах использовалось масло Мотюль породы TS W3.  Мануал твердит и рекомендует для Ямахи Ямалюб,но я опытным путём доверился Мотюлю...и знаете не жалею!Сбоев не было.
Смысл обкатки на мой взгляд- не заманьячить и не вывести обкатку в разряд церемонии.

RomMa

вопрос к знатокам!
на недавно купленом моторе ниссан 9,8 намотал около 8 часов, т.е. обкатку до конца не прошел, как следствие не поменял масло в редукторе ну и не сделал ТО. Думал успею выбраться еще раз на рыбалку, откатать еще пару часов до 10 и сделать после этого ТО после обкатки + перед зимой, убить двух зайцев разом. Но  вижу что не получится в ближайшее время вырваться (работа мать её!!!). .. что делать??? менять масло перед зимой или нет?  или уже докатать весной и сделать ТО по весне  ???

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter