08 июня 2025, 03:29:06

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Крепление для датчика эхолота

Автор RomMa, 09 сентября 2011, 15:11:32

RomMa

09 сентября 2011, 15:11:32 Последнее редактирование: 16 декабря 2020, 22:23:38 от DonFisher
Какое крепление подобрать для датчика эхолота?

Приобрел эхолот и сразу возник вопрос о креплении датчика на лодку ПВХ. Не нашел похожей темы поэтому решил создать.
Пройдя по магазинам немножко обалдел от цен.... 1200, 1400 рЭ  :D
в интернете не меньше.
сверлить транец и крепить конкретно на него не хочу.
Короч сделал сам.
Затраты : 1. струбцина - 60р, трубка - 50 рЭ, хомуты 2*25 рЭ, шурупы 25 р,
Итог : 185 рЭ  :)
Не судите строго за внешнюю непривлекательность, но на практике вполне меня устраивает

barbeta

Цитата: RomMa от 09 сентября 2011, 15:11:32
Приобрел эхолот и сразу возник вопрос о креплении датчика на лодку ПВХ. Не нашел похожей темы поэтому решил создать.
Пройдя по магазинам немножко обалдел от цен.... 1200, 1400 рЭ  :D
в интернете не меньше.
сверлить транец и крепить конкретно на него не хочу.
Короч сделал сам.
Затраты : 1. струбцина - 60р, трубка - 50 рЭ, хомуты 2*25 рЭ, шурупы 25 р,
Итог : 185 рЭ  :)
Не судите строго за внешнюю непривлекательность, но на практике вполне меня устраивает
Крепление эхолота на струбцине- самый распространённый способ,однако на мой взгляд проще закрепить датчик эхолота на алюминиевой пластине размерами 230мм х 60мм х 3мм и крепить сей конструкшн прямо к транцу...

RomMa

возможно ....
но так как лодку перевожу в багажнике, т.е. каждый раз собираю разбираю, такой вариант откинул сразу , мешать он будет когда сворачиваешь лодку

pioner

Цитата: RomMa от 09 сентября 2011, 16:18:12Не судите строго за внешнюю непривлекательность, но на практике вполне меня устраивает
В принципе, вполне достойно. Самое главное, не потерять его где-нить в дороге, когда на него травки нацепляешь.
Я свой закрепил вот так.
Собственно штанга, датчик и узел крепления

Ответка узла крепления на транце

Штифт сверху откручивается, вставляется штанга, штифт закручивается. В итоге, получается примерно вот так. Крепление на мой взгляд получилось очень удачным, за год эксплуатации никаких косяков отмечено не было.
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

artek9

На транце лодки крепления для колес. на воде одно колесо снимаю, в его крепления вешаю эхолот на трубке с дырочками как у ноги колеса.

muari2006

09 января 2012, 20:30:46 #5 Последнее редактирование: 09 января 2012, 20:37:55 от muari2006
Мой вариант крепления эхолота на транец лодки.
Задача:
1 минимизация расходов
2 уменьшение размеров и массы крепежных элементов
3 простота и быстрота сборки
4 отсутствие возможности у датчика сорваться на ходу и попасть под винт
Решение
1 В леруа куплен профиль - 1 метр за 60 руб.
2 Отпилил 3 куска по 11 см (на глаз мерил) и 1 кусок 6 см на ширину крепления эхолота.
3 Первый кусок 11 см и кусок на 6 см соединил алюминиевыми заклепками наглухо.
4 К получившейся букве Т прикрепил датчик эхолота на винтах
5 Оставшиеся 2 и 3  кусок по 11 см прикрепил вертикально к транцу лодки на 2 самореза каждый. Между полосками 2-3 мм. В нижней части кусков 2 и 3 - стопор, чтоб удерживать  кусок №1  с прикрученным к нему датчиком. Датчик установлен на 5 мм выше днища лодки. При посадке под тяжестью датчик уходит под воду с головой. При желании можно опустить датчик на 2 см за счет регулировки.
6 При установке датчика кусок № 1 как по рельсам надевается между (на) кусков 2 и 3

К сожалению фото элементов, установленных на транце приложить не могу - лодка свернута. Весь эхолот умещается в маленький строительный ящик и устанавливается на место за 5 секунд.
Гидра 350 НДНД + Ниссан 9,8+ Ловранц 7Ти

lesnik_68

В "Георге" такой "ССУЩИЕ" копейки стоит.

muari2006

Цитата: lesnik_68 от 09 января 2012, 20:32:50
В "Георге" такой "ССУЩИЕ" копейки стоит.
Что за "такой"?

pioner

09 января 2012, 20:40:18 #8 Последнее редактирование: 09 января 2012, 20:42:50 от pioner
Цитата: muari2006 от 09 января 2012, 21:30:46Мой вариант крепления эхолота на транец лодки.
В принципе, прилада нормальная, НО....как эхолот будет работать (будет ли показывать) при высоких оборотах винта. Но, к сожалению, это можно выяснить только экспериментально.
Но у моего крепления есть существенный плюс, по сравнению с твоим, оно АБСОЛЮТНО бесплатно!!!!!!!! ;D ;)
Цитата: muari2006 от 09 января 2012, 21:37:06Что за "такой"?
http://www.bezpomex.ru/accessories/7/208
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

muari2006

09 января 2012, 20:46:13 #9 Последнее редактирование: 09 января 2012, 20:49:31 от muari2006
Эхолот работает - все дело в заглублении. Я прежде чем крепить смотрел уровень воды по транцу при загрузке и на ходу.
За то у моего варианта крепления плюс  - нет тяжеленной палки с прикрученным пластиковым датчиком, который так и норовит сломаться при перевозке. И все не ржавеет как у некоторых.  :P С деньгами (60 руб) пришлось идти на жертвы  :'(

У такого 4 минуса
Здоровый, железный, дорогой и не удобный при хранении. А все остальное в плюсе.

pioner

Цитата: muari2006 от 09 января 2012, 21:46:13Эхолот работает - все дело в заглублении. Я прежде чем крепить смотрел уровень воды по транцу при загрузке и на ходу.
Находится то он в воде будет, но...у меня эхолот показывает глубину даже на глисе, если я опускаю его на всю длину штанги, иногда оч удобно. А при поднятом......помниццо в последнюю рыбалку обнаружил на Маныче яму глубиной 70 м.  :crazy: ;D ;D

muari2006

Цитата: pioner от 09 января 2012, 20:54:57
даже на глисе
Глиссад - чуждое мне слово.  ;D Но что-то подсказывает мне, что и мой датчик будет показывать - слишком глубоко он сидит в воде. И можно легко увеличить глубину еще см на надцать за счет вставки.
На следующей рыбалке Игорь дашь мне свой мотор - я тоже яму найду. ;)
Ни че не попутал насчет 70 метров - мож футов?

artek9

Никто не пробовал засунуть датчик эхолота между днищем пвх и жестким днищем лодки!?
Должен пробивать.... какие потери данных?

RomMa

в крайний раз, в конце рыбалки попробывал так сделать, засунул датчик под днище в районе бака, на экране помехи были приличные. т.к. эксперементировать времени не было не стал продолжать. Хотя думаю можно место на днище лодки найти получше, и водой надо было смочить хорошо, а я на сухую  ~). Вообщем поле для экспериментов есть!!

з.ы. мое "творение" оказалось не надежным. Вернее оно подходит для лодок со слабеньким моторчегом. В принципе нормально все было, только в один момент решил перебраться на другую точку выскочил на глисс и на очередной волне Веселки согнуло мою приспособу нафик  :crazy:

artek9

29 февраля 2012, 19:24:25 #14 Последнее редактирование: 29 февраля 2012, 19:26:24 от artek9
Разобрал свое корявое  крепление из полипропиленовой трубы , сделал нормальный(на работе    ;) ;D )

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter