03 декабря 2024, 20:28:24

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Проблемы с тонкой плетенкой в фидерной ловле

Автор Чубов И.М., 05 сентября 2011, 19:54:36

Чубов И.М.

Столкнулся с проблемой использование тонкой плетенки в фидерной ловле суть состоит в следующем:
По всем теоретическим и практическим выкладкам чем тоньше леска тем интересней должен быть лов т.е. меньший диаметр позволяет использовать более легкие кормушки соответственно более комфортный лов. Приобрел достаточно качественную плетенку от Preston диаметром 0,1мм разрывная 10lb леска понравилась очень и на ощупь, и на прочность, и на диаметр все соответствовало заявленному радости не было предела. Намотал его на катушку Shimano Super-GT4000-RC, шпулю модернизировал под матчевую по методике рассказанной Worm, намотал через книгу все идеально уложилось. Но радость моя была не долгой пока пользовался кормушками 60-70г и без зацепов все было прекрасно, когда пришлось ловить на более сильном течении да еще начались зацепы за крутую бровку, начались обрывы и обрывы в разных местах даже в районе катушко-держателя. Перевернул леску на шпуле, соответственно просмотрев ее состояние все в идеале, вновь поехал на рыбалку и вся история повторилась. Причину понять не могу, хотя одну из причин высказал мой товарищ SMIT(опытный фидермен) что мое увлечение уменьшением диаметром основной лески сыграло злую шутку т.е. при серьезных нагрузках видимо происходит межвитковое просекание лески на шпуле и соответственно в этих местах леска повреждается.
Прошу коллег поделиться, если такие проблемы были как с ними вы боролись.
Хочу аргументировано для себя понять то ли надо леску утолщать то ли может катушки другие использовать.

FLY-1971

05 сентября 2011, 20:18:58 #1 Последнее редактирование: 05 сентября 2011, 20:24:42 от FLY-1971
Михалыч, я думаю надо менять плетню, на БК-3 пользовал Sufix 832 0,1 5,9кг/13 lb рабочие веса 84,98,112,120гр без шок- лидера ни одного обрыва и признаки "лохматости" на плетне отсутствуют. Плетню наматывал катушкой Shimano Super-GT4000-RC,а юзал с Shimano Biomaster 4000-RA.
А чтобы комфортно ловить на бровках, надо пользоваться кормушками с крыльями, в разы меньше зацепов.

Остап

Почти такие-же обстоятельства подвергли меня перейти на леску. Чаще всего рвался на максимально дальних дистанциях. Честно говоря с причиной, что шнуры лопаются где им вздумается, сильно не заморачивался, хотя интересно было-бы узнать причину, просто вместо шнура теперь леска. Хотя на одной из шпуль, регал стоит 0,12 на всякий случай. А катуха, Михалыч, точно не причем. А на главный вопрос может ответить произволитель, если конечно захочет. Ещё то, что шнур к примеру 0,1 и на разрыв 10ib, может не подходить для забросов тяжелыми грузами, а тест указывают, как нагрузку на рыбу. Всетаки при забросе, нагрузка на него идет не шуточная и тов. SMIT в чем-то прав.  :smoke: И получается, что нужно утолщаться.
С уважением Саня.

Чубов И.М.

Цитата: FLY-1971 от 05 сентября 2011, 20:18:58
Михалыч, я думаю надо менять плетню, на БК-3 пользовал Sufix 832 0,1 5,9кг/13 lb рабочие веса 84,98,112,120гр без шок- лидера ни одного обрыва и признаки "лохматости" на плетне отсутствуют. Плетню наматывал катушкой Shimano Super-GT4000-RC,а юзал с Shimano Biomaster 4000-RA.
А чтобы комфортно ловить на бровках, надо пользоваться кормушками с крыльями, в разы меньше зацепов.
Юра если ты имеешь по заменой плетни, плетню другого производителя то это для меня не ответ, прошу не обижаться, вопрос именно в механизме почему она, плетня, рвется?
То что на применяемом тобой Sufix написано 0,1мм и разрывная 13lb терзают очень смутные сомненья что там действительно 0,1мм скорее всего больше вот потому и все у тебя замечательно. ИМХО

FLY-1971

05 сентября 2011, 21:03:02 #4 Последнее редактирование: 05 сентября 2011, 21:10:43 от FLY-1971
Цитата: Чубов И.М. от 05 сентября 2011, 20:49:32
Юра если ты имеешь по заменой плетни, плетню другого производителя то это для меня не ответ, прошу не обижаться, вопрос именно в механизме почему она, плетня, рвется?
То что на применяемом тобой Sufix написано 0,1мм и разрывная 13lb терзают очень смутные сомненья что там действительно 0,1мм скорее всего больше вот потому и все у тебя замечательно. ИМХО
Да на что обижаться. А если плетня рвётся, то может быть всего две причины:
- качество самой плетни
- я бы еще внимательно с увеличительным стеклом проверил пропускные кольца удилища и сменных вершинок на предмет микросколов. Других мыслей на ум не приходит.  :D :D :D

Nog

Игорь, а вы испытания этих 10 либр проводили? Пока еще не встречал такой плетни, которая при толщине 0.1 реально держит 10 либр. Это раз. Второе - на более дешевых аналогах 0.10 - это заниженная толщина. По факту скорее всего выше. У вас же 0.10 - реальная толщина, которая диктует свою разрывную нагрузку.

По поводу обрывов: предполагаю что при зацепе за бровку применяются различные манипуляции, приводящие к нагрузкам, близким к разрывной нагрузке плетни. В связи с этим в плетне начинают рваться микроволокна, которые автоматически занижают первоначальный тест плетни и в итоге рвутся

ЗЫ. Это чисто мысли,которые крутятся в голове, не претендующие на истину

Oman2151

Игорь, столкнулся с такойже проблемой, плетенка как вы помните той же фирмы, только диаметр 0,08. Палочка Dutch Master, катуша Balzer 7600 Sindicate (модернизировал, заменив подшипник лесоукладывателя).
ЦитироватьПо поводу обрывов: предполагаю что при зацепе за бровку применяются различные манипуляции, приводящие к нагрузкам, близким к разрывной нагрузке плетни. В связи с этим в плетне начинают рваться микроволокна, которые автоматически занижают первоначальный тест плетни и в итоге рвутся
При ловли небыло зацепов за бровки и особых манипуляций.
На последней рыбалке обрыв произошел в районе лесоукладывателя.

Vladimir 59

Видимо, утоньшаться следует до каких то разумных пределов... Не понимаю, какая цель преследуется, когда на фидерной снасти используют основную 4-6 либров?
С Уважением-Владимир.

_SERGEY_

Такие взрослые, а верят таким детским надписям  ;D В плетне 0.1 не больше 4-х либров!
Вельбот 390 + Суза DF9,9NEW -> 20+ HOOK5
<***>.com/svn797

FLY-1971

Цитата: Чубов И.М. от 05 сентября 2011, 19:54:36
Прошу коллег поделиться, если такие проблемы были как с ними вы боролись.
Хочу аргументировано для себя понять то ли надо леску утолщать то ли может катушки другие использовать.
Ничего менять не надо!!!!!!!!
      Всё дело в первоначальной плотности намотки шнура на шпулю, намотайте шнур на шпулю с большим усилием, чем  то усилие, которое происходит при выматывании кормушки скажем 100-120гр, тогда не будет межвиткового просекани и досадных порывов.

Чубов И.М.

Цитата: FLY-1971 от 02 октября 2011, 14:08:04
Ничего менять не надо!!!!!!!!
      Всё дело в первоначальной плотности намотки шнура на шпулю, намотайте шнур на шпулю с большим усилием, чем  то усилие, которое происходит при выматывании кормушки скажем 100-120гр, тогда не будет межвиткового просекани и досадных порывов.
Юра мотал через книгу вроде нагрузка приличная.

FLY-1971

Цитата: Чубов И.М. от 02 октября 2011, 14:36:39
Юра мотал через книгу вроде нагрузка приличная.
Этого усилия недостаточно.

Oleg1969

Цитата: Vladimir 59 от 17 сентября 2011, 22:45:54
Видимо, утоньшаться следует до каких то разумных пределов... Не понимаю, какая цель преследуется, когда на фидерной снасти используют основную 4-6 либров?

Володя!!! Применение основной плетни 6 лб с толстым плетеным шок-лидером позволило использовать кормушки 80 грамм, там где остальные работали 125гр. Соответственно более легкое удилище, чувствительность оснастки, да просто более быстрый темп работы... ;)
С уважением, Олег

Vladimir 59

Цитата: Oleg1969 от 02 октября 2011, 20:29:08
Володя!!! Применение основной плетни 6 лб с толстым плетеным шок-лидером позволило использовать кормушки 80 грамм, там где остальные работали 125гр. Соответственно более легкое удилище, чувствительность оснастки, да просто более быстрый темп работы... ;)
Олег, мы сидим на разных колокольнях-ты на спортивной, я на любительской, с них и смотрим, соответственно. Для любительской ловли не вижу никакого смысла в шнуре ниже 8-10 либров. Больше 10 либров сам пользую очень-очень редко. Спорт-это уже другая история.
С Уважением-Владимир.

worm

Чем тоньше шнур, тем быстрее он 'умирает', по вполне обычным причинам: трение в кольцах, о бровки и т.п. Я часто использую тонкие шнуры, и спорт тут не при чём :) – просто я использую их тогда, когда шнуру ничего не угрожает. Если же предполагаются сложные условия — разрывную увеличиваю.
Зы: и забудьте вы про диаметры шнуров, это такая аморфная величина, что и упоминать не стоит! Оперируйте только разрывной нагрузкой, так, ИМХО, правильнее.
Trahit sua quemque voluptas

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter