13 февраля 2025, 00:51:41

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Компьютерные вирусы

Автор IgorAK, 20 июля 2009, 19:54:57

serg-rostov

:)  Дебиан - наше все...

Вадим Валерьевич

2 страницы прочитал и ..  :o :o :o, один мат компьютерный.  ;D ;D ;D ;D  ;)

GhOsT_MZ

Цитата: serg-rostov от 19 марта 2013, 19:34:53
:)  Дебиан - наше все...
Мсье знает толк в извращениях)

nike

Цитата: GhOsT_MZ от 19 марта 2013, 18:48:54
Не поверите, дома стоит венда) Хотя, было, ради эксперимента собирал (с исходников, а не бинарников) фряху с корнем на RAID-Z. Но это был чисто спортивный интерес, да и делал на виртуалке)
На данный то момент дома и у меня винда )) И то только потому что ключик белый нахаляву достался. Интересно было посидеть в коей то веке дома за лицензионной виндой, посмотреть чем отличается.. по ощущениям - ничем :D но долгое время сидел за линуксом как раз по причине вирусов, надоели. И антивирусники жравшие ресурсы тоже надоели.
А ради эксперимента пробовал собирать и по LFS когда-то.. нехватило терпения ) А вообще три года на работе просидел за генту. Надоели постоянные компиляции, даже с учетом современных скоростей железа - ну не десктопная это ось. Перешел на дебиан.

GhOsT_MZ

20 марта 2013, 19:17:27 #184 Последнее редактирование: 20 марта 2013, 19:28:12 от GhOsT_MZ
Цитата: nike от 20 марта 2013, 08:51:35
На данный то момент дома и у меня винда )) И то только потому что ключик белый нахаляву достался. Интересно было посидеть в коей то веке дома за лицензионной виндой, посмотреть чем отличается.. по ощущениям - ничем :D но долгое время сидел за линуксом как раз по причине вирусов, надоели. И антивирусники жравшие ресурсы тоже надоели.
А ради эксперимента пробовал собирать и по LFS когда-то.. нехватило терпения ) А вообще три года на работе просидел за генту. Надоели постоянные компиляции, даже с учетом современных скоростей железа - ну не десктопная это ось. Перешел на дебиан.
Дебиан? Жесть)) А генту - тут да, собирать кеды - не простая задача даже для мощного процессора...
Если честно, сейчас тесно связан с десктопами на линупсах, а именно - бубунту...
Что сказать, до десктопа не доросла даже она.
Что не понравилось:
1) Свистелки и перделки, в виде хз как работающего gconf, с которым можно сойти с ума. Аля реестр веника, только хрен пойми как работает, да и распрастраняется благо не на всю систему;
2) Upstart - с ним наша хрень будет быстрее и непонятней грузиться. Это заслуживает отдельного разговора. Изобрели многопоточный init (лисапед-тандем получился), запихнули его скрипты (со своим синтаксисом) в один каталог, настройки запускаемого им софта аккуратно размазали по каталогам. Помойка...;
3) Каталог /usr и /usr/local заслуживают отдельного упоминания... особенно второй, который не используется, а в первый сливается все говнище, смешивая базовую систему с дополнительным ПО. Вот так мы и потеряли понятие "базовая система";
4) debconf... это тоже отдельный разговор, так как организовать полностью unattended установку практически не реально... например, я не смог добиться, чтобы эта сволочь не спрашивала язык инсталлятора, да и автоматической установки postfix и ldap-client-auth тоже не добился... а разбивка дисков - это epic fail, так как практически невозможно сделать это максимально точно и красиво... это относится и к дебиану...

Теперь реальные проблемы бубунты, да и это можно отнести ко всем линупсам:
1) вот он epic fail... обновилось автоматом ядро, система грузится, но только залогинишся, как вешаются иксы) Ктобы что не говорил, а венда не падает намертво после обновлений, никогда такого не видел... так что, в процессе сегодняшнего траблшутинга я ее почти полюбил)
2) Недостаток софта... складывается впечатление, что для линупсов не существует нормального софта... например, сканирование. Лучший выход - gscan2pdf, внешне похож на файнридер, но кал отменный... написан на perl, тупит, глючит, а последняя версия вообще не работает... более того, чтобы распознать текст прямо в нем, а не в cli, нужно изрядно поплясать с бубном... IM-клиенты - очередной фейл, так как кроме говно-pidgin нету ничего (ну еще kopete, а остальное школьники на информатике делали), аналогично и по поводу офисного пакета, так как libreoffice - кал отборнейший, незнающий слова юзабилити.

А теперь вопрос к знатокам. Как вы этим говнищем пользуетесь то?)

PS: никого не хотел обидеть, просто не то чтобы наболело, но я ожидал большего...

PSS: забыл про плюсы дебиано-подобных - система deb-пакетов и apt) Но как минус, обновлять может, а вот откатывать обновления - нет... но это уже вопрос к  распространению обновлений, а не к apt...

BRE

GhOsT_MZ

bottica

GhOsT_MZ

Цитата: bottica от 20 марта 2013, 19:38:59
И не он один. :)
Суровые пользователи) Сча полистал вики на тему арча, до 2004 года было не плохо, bsd-style init - простая, малофункциональная, но безумно надежная и прозрачная штука... жаль что отказались. Да и в целом это какой-то bsd-style дистрибутив, и аналог системы портов есть, для "православной" установки софта) Аж проникся)

bottica

Да-да-да, сейчас у нас systemd, от которой 99% ЛОРа исходит пеной. А мне нра...

GhOsT_MZ

Цитата: bottica от 20 марта 2013, 19:46:19
Да-да-да, сейчас у нас systemd, от которой 99% ЛОРа исходит пеной. А мне нра...
Я не пользовал системд, но не очень доверяю таким вещам. Да, есть плюсы в виде контроля работы демонов, есть, если не ошибаюсь, многопоточная загрузка демонов. Но это все усложняет систему, а чем она сложнее, тем менее стабильная, и более сложная в настройке и поддержке. Собственно, исходя из этого соображения мне и нравится bsd-style init (не sys v, а именно bsd). Ну а тут на вкус и цвет.

nike

20 марта 2013, 20:42:27 #191 Последнее редактирование: 20 марта 2013, 20:47:02 от nike
GhOsT_MZ большого ответа давать не буду, т.к. в подобных холиварах поучаствовал вдоволь когда было время и силы их вести.
Насчёт убунту и дебиан - во-первых ненадо чесать под одну гребенку. Человек, позволившей себе в качестве туриста слетать в космос, может позволить себе и свой линукс и даже может мечтать что это будет когда то десктопный дистр. И кстати у него пока неплохо получается. Благо денег навалом. Убунта конечно далека от совершенства, но лучшего дистра для десктопа пока увы нет. И без ошибок работает тот, кто вообще не работает. А убунта всё таки идет к своей цели. Дебиан же это очень старый и надежный/гибкий дистрибутив. Хотите надежности - используйте stable ветку и никакое обновления ядра вас никогда не коснется. Хотите софта поновей - пожалуйте в testing но рисков больше. Хотите всё самое новое - прошу в unstable, но тут вообще никто ни за что не ручается. Выбирайте.

Всё остальное - ИМХО вообще слабоюзабельно. Fedora имхо уже слилась как десктоп. Suse со своим ястом лезет во все щели где он нужен и где не нужен и это раздражает и мешает. Gentoo и тому подобные калькулейты со своими бесконечными компиляциями раздражают отнимаемым временем да и компиляции эти зачастую окончиваются различными ошибками, а пропустить несколько раз обновление мира так система вообще путается в своих зависимостях и многие помечает неразрешимыми и потом там черт ногу сломит попробуй разгреби. Arch - отличная идея собирать пакеты без зависимостей(это же в нем кажется была такая песня!?) поставил kde, не работает, гуглим, ага ему оказывается ещё и qt подавай.. и додумывайся до этого сам(пример конечно грубый, но решение раздражающих всех зависимостей конечно интересное). А ставить пакеты без дефолтных шаблонных конфигов ну это вообще жесть, после компиляций сиди ещё читай маны и разбирайся в каком месте надо какой файл создать, как его назвать и что в нем прописать чтобы демон запустился. Пробовал и другие разные дистры, но все уже не вспомнишь, вспомнил наименее худшие.

Вот и покажите мне, что для десктопа наиболее безопасно и безболезненно чем дебиан stable. А винда - помнится как то на securitylab новости несколько недель подряд по XP шли "микрософт выпустила патч на такую то уязвимость", дальше "в этом патче допустили другую уязвимость", дальше "микросос выпустила патч на патч с уязвимостью".. и в этом патче тоже уязвимость и опять патч на патч... цирк какой то. Ну а уж  обновления кидающие её в синий/красный экран проскакивали не реже чем проблемы при обновлении ядра в убунту. Следите за новостями :)
А сейчас дома винда стоит тупо для игры в WoT. Ну иногда по инету лазию осторожно, хоть и стоит антивирусник.. НО это супер мега система виндоус 7 то тупит то зависает на пять минут. И тоже самое у меня с системой на работе! И никто не знает почему, инет перерыл перепробовал все советы, подвисает с**а на несколько минут и ничо не даёт сделать. В линуксе такого не припомню. Да, конечно libreoffice тот ещё тормоз как и опенофис собственно, но виной тому не сам продукт, а дурацкая ява на которой он написан.

Как итог, скажу: всё гавно. Просто некоторое менее вонючее :) Для себя нашёл в этом плане дебиан и вполне доволен. Для игрушек конечно решил для себя использовать винду ибо натрахался с вайном и подобными седегами.. в игрушки играть надо, а не запускодрочерством с ними заниматься. Да! Винда - она для игрушек :)

PS да, это не большой ответ :)

BRE

Цитата: GhOsT_MZ от 20 марта 2013, 19:37:38
Мсье пользует arch linux?))
Я же тебе уже несколько раз это писал. :)
Уже огромную кучу лет, больше 10. Правда внчале сидел на Шапках, задолбался обновляться. :)

GhOsT_MZ

Согласен, но отчасти. Да, на данный момент бубунту - самый юзерфрендли дистрибутив. Спору нет, он прост, пока работает. Собственно, насчет обновлений, это было stable обновление безопасности, которое закрывало около 10 багов ядре... Вот это меня поразило. Ладно я попал под эту раздачу, но я могу и со старым ядром загрузиться, а что будет, если далекий человек так встрянет... Но это уже философский вопрос, ответ на который был в вашем посте в виде "нет ничего идеального, в том числе и убунту не идеальна" (написал своими словами).
Да, отчасти я не прав, что под одну гребенку начал гнать и на дебиан, и на бубунту, но, у них много схожего, так как бубунту - форк дебиана, а следовательно, некоторые недостатки могут быть общими.

PS: я не собирался устраивать холивар, просто немного поэмоционировал, но для этого был повод

GhOsT_MZ

Цитата: BRE от 20 марта 2013, 20:50:07
Я же тебе уже несколько раз это писал. :)
Уже огромную кучу лет, больше 10. Правда внчале сидел на Шапках, задолбался обновляться. :)

Извентиляюсь, не все помню, да и порой забываю как самого себя зовут, так что без обид)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter