04 декабря 2024, 11:35:14

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля на тейл-спиннер

Автор Ferro, 22 августа 2011, 15:04:52

гость

На каждой рыбалке теряю лепесток. Порывшись в "закромах Родины", откопал листовую латунь (0,4 мм) и нержавейку (0,4 мм). Поскольку технология не отработана, оснастка сделана "на коленке", решил использовать латунь. На первом же лепестке возникли вопросы к жёсткости "изделия", пришлось приостановить производство до натурных испытаний на воде.

гость

Лепесток сделал специально больше, чем у оригинальной модели, поскольку на больший лепесток окунь отзывается гораздо охотнее.

antibatanik1972

Сомнений нет Отличный лепесток, единственное темнеть будет надо будет натирать перед рыбалкой, с нержавейки мне показался практичней!
Решать вопросы, по мере их поступления.

Witaga1974

На прошлой рыбалке ( крайней   :P ) при вываживании окуня (на тейл-спиннер)заметил как неоднократно идут рядом с пойманным еще один, а то и пара и пытаются куснуть тейл...  ,это натолкнуло меня на мысль связать оснастку жереховую с вабиком,что я сегодня прям по приезду и сделал и успешно отловился  частыми дуплетами ,но прослеживалась закономерность на тейл садился все-же  мордатый окуняра, а на вабик тоже хороший(коптильный размер), но все-же меньшего размера и еще одно флюрка была 0,555 тоесть реально очень толстая (я всегда такую ставлю если в тандеме с вабиком, он не крутится за основную(основа такого же диаметра 0,555 ) и идет встороне очень привлекательно для рыбы) и это в свою очередь всего с 7,5грамовым тейлом и все работало просто шикарно, что говорит о том что ни окунь флюрку толстую не" боится" и что сама толстая флюрка не мешает работе втпринципе легкого тейлика .

ЗЫ. Проверенно - работает  ;)  .Всем НХНЧ  и не болейте.
лови сколько сможешь,оставляй себе сколько съешь...

гость

Цитата: antibatanik1972 от 13 сентября 2020, 20:15:20Сомнений нет Отличный лепесток, единственное темнеть будет надо будет натирать перед рыбалкой, с нержавейки мне показался практичней!
То, что он блестит - это да, плюс. Но у меня вопрос: как он будет "шуметь" в стоячей воде. Когда окунь наедает шею, ему похер какой лепесток: хоть вырезанный из пивной банки или пэт бутылки. Когда же его нужно уговаривать... в этом случае не только форма, но и материал (вес и жёсткость) играют наиважнейшую роль.
Например в стоячей воде окунь с большей охотой среагирует на верхний лепесток, потом на второй, ну и нижний - от безысходности, при равном весе тушки.

К
ак по мне, в идеале для стоячей воды лучше всего подойдёт усиленный колорадо

Н
о, такую оснастку на коленке делать муторно.

antibatanik1972

Доброго времени суток! На днях полоскал самодельные тейлы, само тело на тейлах ведёт себя нормально, а вот лепесток слишком глубокий мне так кажется делать не стоит, идёт сильная вибрация, пришлось на месте плоскогубцами поправлять лепесток  :o резину пока не хочет рыбка есть, а железо с неохотой!
Решать вопросы, по мере их поступления.

Witaga1974

15 сентября 2020, 09:27:24 #81 Последнее редактирование: 15 сентября 2020, 09:51:50 от Witaga1974
Вчера не стал за это писать ( хотел еще раз проверить)  , но сталкнулся с этим же... 
Подробно  - вчера на Донце по приходу на первую точку сразу поставил 8 грамовый тейл (купленные у форумчанина самодельные тейлы) и сразу заметил, что идет прям сильная вибрация  , почти как от цикады, но меньше и немного как то по-другому вибрирует , прокидав забросов шесть -восемь (не считал, примерно) и получив при этом пару ударов пожих на то как окунь отгоняет или просто бьет приманку короче не берется, снял его и поставил хурикана (7,5грамов)- вибрация пропала и буквально сразу влетел первый дуплет(он на фото рыбалка на Северском Донце) ,ну а далее пошел полный отрыв по окуню.

ЗЫ. Эти самодельные тейл-спиннеры испытывали на Дону форумчане , тоесть с более сильной течкой и они там реально хорошо отработали, а вот на Донце со слабой течкой чето не понравились окуню местному ,может быть более большая вмятина в лепестке дающая более сильную вибрацию настарожила окуня с Донца ,утверждать рано, но факт как говорится на лицо.

ЗЫ. Приманка тейл-спинер реально не ординарная и требует к себе пристального внимания и тестирования.в разных условиях и походу гость и антибатаник  обсолютно правы на счет лепестков, так как форма и выпуклость-вмятина (ее глубина) дает или слабую или сильную вибрацию, что в свою очередь и приводит к результату поклевок, это как например шумный и тихий воблер - в безветренную погоду тихие будут лучше лупить, а в ветер погремухи лучше отработают.

ЗЫ. ЗЫ. Вчера на Донце с утра был штиль ,потом задул примерно через часа два губатый, но я чето тупанул не поставил самоделки тейлы с более сильной вибрацией, но опять же непоставил почему хурики лупили прям до окончания рыбалки. Короче говоря эксперименты продолжаем...

Witaga1974

15 сентября 2020, 11:17:24 #82 Последнее редактирование: 15 сентября 2020, 11:29:42 от Witaga1974
Да и уже реально теперь можно с уверенностью сказать  - это за саму проводку тейлов, тоесть за подрывы ото дна. Гость описал это в посте про палки и за своего напарника  (злые джиговые и со строем модерате)  - и это факт.
Обосную - опять же вчера на Донце  я ловил тирой 1-12( к ней я уже можно сказать подобрал и силу и резкость при подрывах  в проводке)  ,считаю ее ну ни как не злой палкой( есть с чем сравнивать с реально злюками) ,а Леха ловил ( на злюку от Акара - реально эктро-фаст) , но не долго на тейлы с утра, а все почему - потому, что не стал подбирать силу и резкость в проводке ,в подрывах, хотя у него и Хуриканы есть и самоделки тейлы тоже есть вместе поровну покупали и не получая поклевок и смотря на то как мне влетают бонусы ,да еще и дуплеты поставил снова эту отвратительную НА МОЙ ВЗЛЯД СНАСТЬ ОТВОДНОЙ  :(  ,и начал доставать окушат, я даже придумал им название - о Леха твой размерчик  , честно скажу делал  ему мозг ставь тейлов и подбирай проводку, но в этом и беда многих рыболовов - старое проверенное проще нового, с которыми нужно поработать, поэкспирементировать , Леха долго держался достойно ловя окушат на отводной, но был все-же сломлен поставил тейла с вабиком и начал работать над проводкой, за что и был вознагражден мошнейшими поклевонами на тейлы, от чего пришел просто в восторг (нужно было видеть его лицо после поклевки ;D ;D ;D  и слышать слова типа Ни Х.... Себе подача  ;D ;)  ). Да и еще одно тейлы реально колибруют окуня ,привлекая все же более круного, но бывают и казусы вчера и у него и у меня реально на тейл сели окушата с мизинец (Леха  даже по-моему сфоткал  его  facepalm  )  ,но все-же более крупного окуня они привлекают больше и это факт. Я это все к чему - приманка реально неординарная и  капризная требует подхода к себе  как в снастях так и в подаче  самой приманки ,но как говорится терпение и труд все перетрут, надо просто больше практики и разноплановых условий ловли испытать и тогда уже в памяти многое отложится и попав в прмерно подходящие условия ты уже будешь знать, что нужно делать, а чего и пробовать не стоит.

ЗЫ. Мне прям очень интересно как они себя (тейлы) поведут по холодной воде, то что в тех местах где будем ловить по холодной воде будет рыба :щука, окунь, судак это факт - она там всегда по холодной воде присутствует, вот и проверим на практике как тейл-спинеры себя проявят, а в проводках поработаем, поэкспериментируем  :) . И то, что тейлы на зацеп сильны тоже факт  - вчера раз пять наверное всаживал его, хорошо, что отцеп у меня правильный есть, доставали на раз и сетки и коряги и всякую х.... ю.
Всем НХНЧ!!!  И не болейте, скоро опять начнется маски, х... ки - инфа достоверная  :(

Witaga1974

По нету лазил вот нарыл - мож кому полезное будет в плане изготовления лепестков 

mykola82

Вот смотрю ещё
Посейдон соло 270 практик6pro2premium

mykola82

Читать интересно,но вот нашел видео ,скоротать вечерок  ,очень интересная эта приманка
Посейдон соло 270 практик6pro2premium

гость

Цитата: гость от 14 сентября 2020, 22:34:44

К
ак по мне, в идеале для стоячей воды лучше всего подойдёт усиленный колорадо

Н
о, такую оснастку на коленке делать муторно.
Всё-таки сподобился сваять нужную оснастку (ещё бы научиться ровно вырезать лепестки). Теперь лепестки можно делать с разным радиусом(глубиной выдавливания).
И пусть наглый мордатый окунь грызёт мои лепестки сколько ему влезет, да хотя бы "до полного краха мирового империализма" (С).

гость

Один очень умный человек (Нильс Бор) как-то сказал: "... Если человек не понимает проблемы, он пишет много формул, а когда поймёт в чём дело, их останется в лучшем случае две...".
Прочитал вот это:
Цитата: Witaga1974 от 15 сентября 2020, 09:27:24.... поставил 8 грамовый тейл (купленные у форумчанина самодельные тейлы) и сразу заметил, что идет прям сильная сильная вибрация  , почти как от цикады, но меньше и немного как то по-другому вибрирует , прокидав забросов шесть -восемь (не считал, примерно) и получив при этом пару ударов пожих на то как окунь отгоняет или просто бьет приманку короче не берется, снял его и поставил хурикана (7,5грамов)- вибрация вибрация пропала и буквально сразу влетел первый дуплет(он на фото рыбалка на Северском Донце) ,ну а далее пошел полный отрыв по окуню.
...
и сразу в голове "родилась формула выбора палки для тэйлов".
Если спиннинг позволяет регулировать вибрацию железяки по вашему усмотрению, то он(спиннинг) "то, что доктор прописал."
У меня такой есть.
P.S. Ловится ли окунь по холодной воде? Прям круглый год ловить на тэйлы - такую задачу не ставил. Но, то что окунь жрёт железку с первых чисел мая по последнюю неделю октября - это факт.

2.05.14 года

14.05.14 г.

22.10.18 г.

Witaga1974

20 сентября 2020, 02:47:28 #88 Последнее редактирование: 20 сентября 2020, 03:30:06 от Witaga1974
Там все проще на самоделках если брать и сравнивать их с хуриками - пример 7,5 грамм хурик и 8 грамм самоделка ,то у самоделки стоит побольше и лепесток и вмятина -выпуклость тоже побольше, тело самоделки тоже чуток больше ,поставил на самоделку 8грамм лепесток с хурика 7,5 грамм вибрации нет - окунь ловиться  ;) .

ЗЫ. Дело в лепистке ,тоесть для токого маленького тела тейла лепесток родной большой,поменял и усе заработало.

ЗЫ. ЗЫ на тейлах самоделках начиная с 14 грамм (а я брал =8,10,12,14,16,18 грамовых по два штуки)  это вибрация почти уходит, тоесть лепесток и размер тела тейла меж собой связанные и очень сильно. Продолжаем постигать тейлы  ;) ;D  поперли на Донец 😁😎💪👍👍

гость

Цитата: Witaga1974 от 20 сентября 2020, 02:47:28Там все проще на самоделках если брать и сравнивать их с хуриками - пример 7,5 грамм хурик и 8 грамм самоделка ,то у самоделки стоит побольше и лепесток и вмятина -выпуклость тоже побольше, тело самоделки тоже чуток больше ,поставил на самоделку 8грамм лепесток с хурика 7,5 грамм вибрации нет - окунь ловиться  ;) .

ЗЫ. Дело в лепистке ,тоесть для токого маленького тела тейла лепесток родной большой,поменял и усе заработало.

ЗЫ. ЗЫ на тейлах самоделках начиная с 14 грамм (а я брал =8,10,12,14,16,18 грамовых по два штуки)  это вибрация почти уходит, тоесть лепесток и размер тела тейла меж собой связанные и очень сильно. Продолжаем постигать тейлы  ;) ;D  поперли на Донец 😁😎💪👍👍
На самом деле всё гораздо сложнее: наверняка присутствует взаимосвязь веса-формы-скорости падения тушки с углом раскрытия лепестка(форма, а потом размер?), кавитационным воздействием формы тушки и размера тройника на лепесток, качества вертлюга и пр. Не думаю, что есть смысл пытаться нам дилетантам от физики пытаться теоретизировать на эту тему(это прерогатива  уважаемого Пионера, и далеко не факт, что ему это интересно). На мой взгляд, рядовому рыболову вполне достаточно "метода научного тыка" - чувствовать как ведёт себя приманка в воде, и как на её поведение реагирует рыба, подстраиваясь под сиюминутные хотелки мордытых, клыкастых, пятнистых и пр.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter