16 июня 2025, 02:20:08

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля толстолобика зимой со льда

Автор IgorAK, 02 декабря 2008, 14:01:25

IgorAK

02 декабря 2008, 14:01:25 Последнее редактирование: 26 ноября 2020, 15:18:49 от DonFisher
Ловля толстолобика зимой

Зимой то же возможно ловить толстолоба. Несколько рекомендаций.
Зимой толстолобик переходит на малоподвижный образ жизни. В основном время проводит в зимовальных ямах. При этом он все равно питается, хотя и не так активно, как летом. Около зимовальных ям его и следует искать.
В это время планктон в воде практически отсутствует и толстолоб переходит на питание отмешими организмами органического происхождения, кусочками ила, т.е. всем, что находится в придонной части водоема. Искать его следует на глубинах 4-5м. Клюет обычно по первому льду и в оттепели.
Лов толстолоба происходит около самого дна в 10-15см от дна. Применяют мормышки свицового, черного, салатного цвета. Крючки №4-5. На крючок подсаживают мотыля. На удильнике необходимо иметь запас лески. Даже зимой толстолоб готов отстаивать свою жизнь. При поклевке необходимо держать леску в натяг, а когда почувствуете, что он устал-медленно подтягивайте его к лунке. Клюет он мощной потяжкой, кивок мгновенно гнется вниз. Из лунки достают багориком.

IgorAK

1
02 декабря 2008, 15:45:17 #1 Последнее редактирование: 11 декабря 2018, 00:27:12 от DonFisher
Не стоит рассказывать где он стоит. Я думаю каждый рыбалов на летних рыбалках замечал где толстолоб ходит. Думаю у многих была такая ситуация, когда идет бешанный клев и вдруг как слизало и на много часов. Вот там и можно лба поискать зимой. Очень хорошие места там, где реки поворачивают или на озерах и котлованах в тех местах, где обычно летом рыбаки не стоят! :) Я думаю кто меня понял-тот понял.
И еще просьба или агитация. Есть такой принцип "Поймал-отпустил". Лично я заготовкой еды занимаюсь исключительно на "платниках". Для природы урона нет вообще. На естественных водоемах я в основном рыбку отпускаю в конце рыбалки. А забирая рыбку с естественных водоемах мы можем нанести очень большой урон. Для того, чтобы толстолобик размножился требуется много условий, которые не требуются для большинства рыб. Лучше пусть он плавает на свободе. :)

Sweer

2
27 января 2010, 21:27:56 #2 Последнее редактирование: 11 декабря 2018, 00:27:17 от DonFisher
Возможно спрошу глупость, но всеже. В субботу еду на Украину к брату в Луганск, у знакомого там в области есть рыборазводный пруд, внем присутствует карп, сазан и толстолоб ( в каких пропорциях не знаю) рыбы много и разных размеров, Но собственно вопрос- сейчас можно ли поймать что нибудь из этих рып и каким способом??? Просто знакомый говорит, что зимой никто та не ловил. Неужели она вся спит??? Спасибо.
Винтовка - это праздник...

Michael

3
27 января 2010, 21:42:22 #3 Последнее редактирование: 11 декабря 2018, 00:27:24 от DonFisher
Цитата: Sweer от 27 января 2010, 21:27:56внем присутствует карп, сазан и толстолоб ( в каких пропорциях не знаю) рыбы много и разных размеров, Но собственно вопрос- сейчас можно ли поймать что нибудь из этих рып и каким способом???
Карп и сазан на некоторых водоемах ловится и зимой. Я в Волгоградской области в позапрошлом году ловил на одном пруду сазанчиков до 2х килограмм. Снасть: леска не меньше 0,18 (местные вообще ловили на 0,25) и мормышка с достаточно крупным крючком. Поплавок необходимо огрузить так, чтобы мормышка еле-еле топила его (чтобы рыба не ощущала тяжесть при поклевке). Прикормка обязательна и не существенно чем. Опять же местные запаривали обычную дробленку кипятком и ловили очень даже неплохо. Самое главное было найти корягу и около нее ловить. Если пробурить лунку на чистом месте, то поклевки не дождешься.

Sweer

4
27 января 2010, 22:35:35 #4 Последнее редактирование: 11 декабря 2018, 00:27:29 от DonFisher
Цитата: Michael от 27 января 2010, 21:42:22Карп и сазан на некоторых водоемах ловится и зимой. Я в Волгоградской области в позапрошлом году ловил на одном пруду сазанчиков до 2х килограмм. Снасть: леска не меньше 0,18 (местные вообще ловили на 0,25) и мормышка с достаточно крупным крючком. Поплавок необходимо огрузить так, чтобы мормышка еле-еле топила его (чтобы рыба не ощущала тяжесть при поклевке). Прикормка обязательна и не существенно чем. Опять же местные запаривали обычную дробленку кипятком и ловили очень даже неплохо. Самое главное было найти корягу и около нее ловить. Если пробурить лунку на чистом месте, то поклевки не дождешься.
Там водоем с "чистыми берегами", но за неимением возможности поехать в другое место, а половить ох как хочется будем пробовать там. Просто хотелось бы уточнить на что и как ;D
Винтовка - это праздник...

Michael

5
28 января 2010, 07:34:01 #5 Последнее редактирование: 11 декабря 2018, 00:27:37 от DonFisher
Цитата: Sweer от 27 января 2010, 22:35:35Там водоем с "чистыми берегами", но за неимением возможности поехать в другое место, а половить ох как хочется будем пробовать там. Просто хотелось бы уточнить на что и как ;D
Коряги, пока лед чистый, искали по пузырькам подо льдом. Они в воде гниют потихоньку и выделяют углекислый газ. А ловили на пучок мотыля или на морковку. Но на мотыля лучше.

Борис Борисович

6
28 января 2011, 12:37:21 #6 Последнее редактирование: 11 декабря 2018, 00:27:41 от DonFisher
Я слышал, но ни разу не ловил лобика на молька. Говорят, что в периуд недостатка пищи любая мирная рыба может взяться на живца. Поделитесь соображениями?

serega-t

17 ноября 2013, 18:29:32 #7 Последнее редактирование: 22 ноября 2018, 13:09:40 от DonFisher
Цитата: Борис Борисович от 28 января 2011, 12:37:21Я слышал, но ни разу не ловил лобика на молька. Говорят, что в периуд недостатка пищи любая мирная рыба может взяться на живца. Поделитесь соображениями?
Лучше всё же пробывать на матыля, на живца редкие случаи.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter