Рыбалка в Волгодонске

Автор vikfisher, 02 Декабря 2008, 10:41:20

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

vikfisher

02 Декабря 2008, 10:41:20 Последнее редактирование: 08 Октября 2020, 13:35:12 от DonFisher
Рыбалка в Волгодонске

В этой теме для Вас раскроются секреты рыбалки в Волгодонске, и какую рыбу ловят волгодончане, а также гости города. Мы подскажем и расскажем, где лучшие места для поиска трофеев вблизи города и о снастях, на которые всегда ловится рыбка в этих местах.
Основной водоем для жителей Волгодонска, это конечно же Дон. Однако в округе есть и не столь популярные, но не менее привлекательные места, где можно приятно провести время на берегу водоема.


30_big.jpg

ГЕОГРАФИЯ

Волгодонск раскинулся на востоке Ростовской области. Днем основания города считается 27 июля 1950 года. Население Волгодонска насчитывает свыше 170 000 человек.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Появился Волгодонск благодаря тому, что был построен Волго-Донской судоходный канал. Из названия канала становится ясно, почему еще в 1938 году проектируемый поселок назвали Волго-Донск. Спустя почти 10 лет (в 1949 г) году власти распорядились вплотную заняться строительство Волго-Дона. Полторы сотни казачьих станиц, которые располагались в зоне затопления были переселены выше (на берега ныне существующего Цимлянского водохранилища). Параллельно со строительством жилья приступили к строительству веток железной дороги к станции Цимлянской от станции Куберле и станции Морозовская, и только несколько позднее на свет появилась станция, ныне Волгодонская, а тогда Добровольская. Ну а в 1950 году уже появились первые в нынешнем городе Волгодонск строительные площадки.


Видео о рыбалке в Волгодонске






ГДЕ ЛОВИТЬ РЫБУ

Дон

Река Дон очень богата на разную рыбу. Там Вы встретите себеля, карася. В притоках реки Дон можно наловить язя, жереха, голавля. Эта информация будет наиболее интересна любителям ловли нахлыстом и ультралайтом. У любителей спиннинга есть все возможности выловить такую рыбку, как судак, окунь, щука. Ну а охотникам на речных гигантов может улыбнуться удача в виде сома. Настоящие гиганты, увы, стали редкостью в этих местах, но трофей в виде красавца в 10 кг вполне можно поймать.

Цимлянское водохранилище

Цимлянское водохранилище -- единственное водохранилище на реке Дон. Площадь его составляет 2702 км². В этом водоеме можно встретить свыше 40 видов рыбы. Рыбалка на Цимле, благодаря внушительным размерам водоема, требует подготовки. Лодка должна быть крепкой и способной устоять перед высокими волнами, сильным течением и т. д., а искать рыбные места лучше с использованием карт дна и эхолота.  Лучше всего рыбка здесь будет ловиться в устьях рек, впадающих в этот водоем, а также в заводях и на плесах. В это место едут ловить судака и щуку со спиннингом, а также любителям ловли на донные снасти понравится рыбалка на сома, сазана, карпа, леща и другую мирную рыбу.

DSCF4647.jpg

Река Сухая

Река Сухая, в действительности не совсем и река. Это рукав реки Дон. Скорость течения в этом рукаве не слабее, чем в Дону. В Сухой можно встретить щуку, окуня, поэтому этот водоем очень любят спиннингисты. Также можно встретить неплохих размеров карася.

Оросительный канал Волгодонска

В Волгодонском оросительном канале заядлые рыбаки что только не ловят. Там и сазана можно поймать знатного на 3-6 кг, и карася чудного, густеру, подлещика, красноперку, да и щуку местами, по щучьему желанию. Ловля на оросительном канале организуется с различными снастями. Здесь будет интересно и карпятникам и любителям фидера и поплавочникам.

Река Солёная

Река Солёная тянется параллельно старой дороге на Ростов-на-Дону на протяжении многих километров. В этом водоеме любители рыбалки смогут насытиться ловлей тарани, окуня, карася. Может наклюнуться и карась внушительных размеров, да и другую, популярную в этих краях рыбу, встретить не проблема. Ловить можно как с берега, так и с лодки. На поплавок, с такой приманкой, как опарыш или на перловку можно вытащить неплохой улов.

СЕЗОНЫ РЫБАЛКИ

Рыбалка весной

Рыбаки Волгодонска и окрестностей с нетерпением ждут весны. А всё потому, что именно с приходом этого времени года в Дон заходит черноморско-азовская сельдь (по-простому, донская селёдка). Примерно с начала мая можно ловить ее как с берега, так и с лодки, в любую погоду, на спиннинг и на резинку. В разного рода каналах и небольших речках можно получить улов, состоящий из тарани и карася.

Рыбалка летом

В дневное время, летом, в окрестностях Волгодонска рыбка, как правило, отдыхает глубоко в камышах. Однако, с наступлением позднего вечера просыпаются сом и лещ, а по утрам можно попасть и на хищника, такого как щука, жерех, судак, окунь. Что касается насадки для белой рыбы, то самой универсальной насадкой летом является опарыш.

IMG_0305.jpg

Рыбалка осенью

В Дону осенью великолепно ловится лещ, рыбец, тарань, сазан. Ловят их на фидер и на донки, используя вкусные прикормки и насадки.

Рыбалка зимой

Со льдом обстановка в Волгодонске весьма нестабильна. То есть мороз, то нет его. Но уж если встал лед, то идти рыбаку с ледоставом на пруды ловить щуку, а на близлежащих каналах плотвицу, окуня на мормышки.

РЫБЫ

В Волгодонске и его окрестностях в Вашем улове может оказаться такая рыбка: красноперка, плотва, окунь, сом, сазан, карп, щука, судак, голавль, тарань, линь, стерлядь, а также другие виды мирной и хищной рыбы.

Голавль ищука.jpg

СНАСТИ

Многие донские рыбаки предпочитают ловить на спиннинг. На него можно половить жереха, окуня, щуку.
В реках, озерах и в каналах ловят на поплавочную удочку, такую как болонская удочка, мах.
Поклонники карпфишинга отправляются за трофеями к прудам и озерам.
На берегах главной реки региона (р. Дон) можно встретить фидеристов. Спиннинг в этих краях не менее популярен среди рыбаков всех мастей.

рыбка.jpg


В Волгодонске и окрестностях этого молодого, но значимого, города рыбалка очень интересна и весьма разнообразна. В любое время года Вы всегда найдете водоем, где сможете как чудесно отдохнуть, так и наловить рыбки на любой вкус. И даже трофейная особь здесь может оказаться доступной как для рыбака-любителя, так и для тех, для кого рыбалка представляет спортивный интерес. Важно только соблюдать чистоту и не нарушать правила и запреты.

(с) DonFisher

Прочитать отчет о рыбалке в Волгодонске и его окрестностях или выложить свой отчет - можно в этой теме ниже.
никогда не пейте водку на жаре!

alex1566

21 Декабря 2008, 19:15:19 #1 Последнее редактирование: 24 Декабря 2018, 21:47:19 от DonFisher
Итак, второе правило известного волгодонского рыболова Олега Правдивого: лазить надо везде, пробовать надо всё.
Были на Сухой, искали брод на остров, хотели проехать на Губарево. Брод нашли, но колея шире моей Нивы в 2 раза. Поехали в Николаевскую, там под мостом на дороге к плотине всегда окуни ловились. Но сегодня окуни где-то лазили. Пробовали на мотыля, на балансиры, блесны, катались на коньках-окуню по барабану.
Есть еще третье правило!

Афанасьевич

22 Июня 2009, 18:57:57 #2 Последнее редактирование: 24 Декабря 2018, 21:47:27 от DonFisher
Не могу сейчас выехать с ночевкой(по состоянию здоровья тёщи).Но на днюху решился. Встретились с Виктором(VIRFIShER)в Волгодонске около пяти утра. Час до водоёмов и пока мою +1 солнышко по голове не стукнуло.
Впечатлений море.Проехали 5 или 6 точек, но ветер нам не благоприятствовал. Восточный и особенно на ДОНУ чуть не до штормового.Трофеи: Виктор три Щучки+1 окунь в Дону(хорошенький), я+1: щучка со мной поздоровалась+ 7 окуней+2гибрида+1 черепаха.Но не в трофеях дело. Главное мы увидели новые места, куда мы еще обязательно вернемся, познакомились(лично) с хорошим человеком(рекламой не занимаюсь).
Рекомендую(особенно начинающим спинингистам)поближе познакомиться с Виктором(VIRFIShER)? я думаю он будет рад, ну такой он человек! Я узнал за один день много нового для меня в части спининговой ловли. Я доволен и мой +1 тоже доволен и даже на солнышко не обижается.
Вышел на пенсию, только жить начинаю!

alex1566

19 Октября 2009, 20:53:01 #3 Последнее редактирование: 24 Декабря 2018, 21:47:34 от DonFisher
Кто о чем, а я о рыбалке. В воскресенье был с друзьями на Сухой. Ловили с лодок. Течение совсем слабое, несет зеленку. Ловил спиннингом Кола до 16гр, головка 12 гр, поймал 18 окуньков (3 кг), щуренка 200 гр. отпустил. Все пойманы на силикон темного цвета. Алексей: Нексейв до 30 гр, каролина 15 гр: 7 окуней (1 кг). Женя ловил телескопом Микадо на кастмастер 20 гр.-один мелкий окунек (был отпущен).

IMG_1475.JPG

Водяной

22 Декабря 2009, 20:05:13 #4 Последнее редактирование: 24 Декабря 2018, 21:48:24 от DonFisher
всем привет, в субботу 19.12 с отцом и кумом пытались проехать на 1-е исправление на Ниве, сразу за Романовкой стало ясно, что не получится, все заметено... заехали на Соленовские котлованы, там ветер и в лунках тишина... поехали на котлованчик с корягами, что в сторону Цимлянска по новой трассе слева перед Сухой. Там народ сидел, вроде потихоньку клевало...В результате  около десятка окуней и десятка два таранушки...и перед заходом солнца нащупали краснопёрку прямо подо льдом, успели поймать десятка по три...такие успехи...

кто еще чем похвалится?

alex1566

05 Января 2010, 08:55:11 #5 Последнее редактирование: 24 Декабря 2018, 21:48:36 от DonFisher
4 января были на Сухой. В поисках приключений нашли брод, переехали на другой берег на яму Сады. А там  два рыболова ловят со льда, еще два резиновую лодку качают. Поджиговали пару часов. Поклевок нет. Глубина метров 10. После обеда вернулись на материк, проехали к насосной. Поклевок нет. После каждого заброса обмерзает тюльпан. Через 5-7 забросов на шнур брызгали автосиликоном.

Водяной

08 Января 2010, 00:18:47 #6 Последнее редактирование: 24 Декабря 2018, 21:48:45 от DonFisher
4 января были на ямке ниже мариинской за островом, ловился окушок на отводной на мелкий твистер, что интересно - только на светло-зеленый с блестками. Ловился совсем близко к берегу, иногда было видно, как догоняет твистер, но не берет, просто провожает. К обеду пришел на берег местный дед, рассказывал, что 30 декабря на мелкий красный и чёрный твистерок ловился лещ, он наловил около 20 шт, а 1 января леща уже не было, разогнали бурильщики.
После обеда приехал отряд бурильщиков, нашумели и разогнали всё, пришлось уехать.

04.01.10.jpg

kuzhaka

08 Января 2010, 08:06:22 #7 Последнее редактирование: 24 Декабря 2018, 21:48:55 от DonFisher
Народ чет как-то не активно делимся кто-где ловит.
Вчера был на "закосах" возле Николаевского гидроузла.
Порыбачил часика три.Ветер сильный,снег с поземкой. Лунку золотую не нашел, ставить палатку смысла не было.
На подкормку рып тоже не отзывался. За три часа где-то с 30 лунок побурил. По одной-две рыпы с лунки, где-то ноль. Результат окушков два десятка и четыре тарашки. Поставил две жерлицы, без результата, зато мормышку щучка обрезала. В двенадцать поехали домой, побоялись снегом дорогу заметет.
Люблю безобразия!

alex1566

08 Января 2010, 09:57:42 #8 Последнее редактирование: 24 Декабря 2018, 21:49:09 от DonFisher
7 января были на Дону в районе Правды. На льду сидело человек сто. Лед двойной 10...15 см каждый слой. Ловили часа два. Остальное время вытаскивали из мерзлой колеи машины. Сначала посадили свою Ниву, потом Ниву друзей, вызванную на помощь из Волгодонска. Сломали один домкрат, порвали один трос. Ловиться отборная плотва. Средняя скорость лова-10 штук в час. Ловили на мотыля. Сегодня позвонили люди, которые остались ночевать, сказали, что лед оторвало от берега. Все разъехались.

Алексей5

08 Января 2010, 16:52:10 #9 Последнее редактирование: 24 Декабря 2018, 21:49:15 от DonFisher
Мы там же были 6-го с друзьями "пингвинами". Было в пик человек 50, самые отчаянные полезли на новый прозрачный лед. Стало страшно и мы убрались домой. Ловился некрупный окунь и очень неплохо.Основной улов от одного человека в сумме на троих 9 кг. Продвинутая публика ловила приличную таранку, но у нас не было с собой снастей. Машину бросали довольно далеко, перед дамбой в камышах и перли пехом. Народ пробирался вдоль берега, мы эту дорогу не знали. Энтузиасты на 99 пытались проехать по замерзшему полю и впятером сдвинуть с места не смогли. Вобщем весьма весело и плодотворно.

Водяной

11 Января 2010, 11:10:19 #10 Последнее редактирование: 24 Декабря 2018, 21:49:21 от DonFisher
Всем привет, хочу поделиться своей маленькой радостью: освоил безмотылку. Ездили 8-го на Старый Дон за Холодный в район Богатой Тони, ловилась и не очень хорошо на мотыля мелкая тарануха в 2/3 ладони, шел дождь. Решил поменять мормышку, открыл "кошелек" с мормышками и на глаза попался чертик черный с красной бисеринкой. Поскольку мной предварительно было прочитано довольно много литературы, и был определенный интерес к безмотылке, то решил попробовать. Нашел удочку с леской 0,1 мм, привязал чертика, опустил в лунку. Первые минут пять - тишина, затем показалось, что клюнуло, подсек... показалось. Начал медленный спуск, но леска не опускалась, стал поправлять рукой и случайно потянул, а там кто-то сидит... в итоге вытащил подлещика чуть больше ладошки. Опустил чертика на дно, приподнял см на 50 и вновь начал просто медленно опускать...резкий удар, вновь подлещик, немного поменьше первого...  Затем начала ловиться таранушка с ладонь, штук 5 вытаскиваешь из лунки - и тишина, лунку нужно было менять. В общем, получил кучу эмоций, и около 3 кг таранушки.
На следующий день освободился около 15:00, решил закрепить полученый навык. Далеко смысла ехать не было, поехал на спецпричал, там сидели 3 пингвина, ловили гибридов с палец, у одного "0", у второго 3 шт, у третьего 5 шт за весь день. Присел рядом с самым уловистым, и в течении 20 минут вытащил 5 штук...  всех выпустил...
в общем, работает безмотылка!!!     :) 

alex1566

Re:
17 Января 2010, 20:01:47 #11 Последнее редактирование: 24 Декабря 2018, 21:49:30 от DonFisher
Сегодня проверили Дон в районе Правды. На берегу всего две машины. Чистый лед остался только на мелководье. Глубина один метр,  ловится окунек с палец. Переехали на Сухую к насосной. Там рыболовов тоже не много: два блеснят и два уже идут на берег. Начали ловить с 12 часов на глубине 3 м, клюет редко, но плотва крупная. Ловили на мотыля. Поймали по 2 кг на человека.

Дон у Правды.jpg

Сухая.jpg

alex1566

Re:
08 Февраля 2010, 18:40:21 #12 Последнее редактирование: 24 Декабря 2018, 21:49:40 от DonFisher
В субботу были на озере Губарево. Думали там ветер поменьше, рыбы побольше. Наловить смогли только живцов на жерлицы (красноперка). Окунь на блесну не брал, на мормышку с мотылем: размер от пальца до ладошки, отпущен подрастать. Жерлицы рискнули оставить на ночь, так как следов других рыболовов не было. В воскресенье приехали собирать щук. Вокруг никого, а на нашем месте сидит мужик. Этот урод снял наши жерлицы, сложил на льду, говорит забирайте, они мне не нужны. Вот такой у нас добрый народ.

Водяной

14 Марта 2010, 21:34:39 #13 Последнее редактирование: 24 Декабря 2018, 21:47:50 от DonFisher
13 марта в субботу были с отцом и его товарищем на первом исправлении за романовкой, ездили на Ниве, в 7:30 уже были на льду. Ветра не было, примерно +2. Пошли в сторону от толпы. Сначала я ловил на безмотылку - маленького чёрного чёртика с красной бусинкой, нашел старую лунку, опустил мормышку - сразу подлещик около 25 см (около 0,3-0,4 кг), потом еще такой же, и еще...рядом и у отца начало клевать..причем на мотыля ловилось хуже. Естесственно, сразу вокруг начали крутиться "под*опники", пришлось отвлекаться и кричать "не бури, ищи старую лунку"... но в конце концов не уследил, сзади подкралось тело, пробурило лунку - и клев как отрезало...  на мой вопрос: "нахрена" оно только улыбнулось виновато и что то промычало невразумительное...терпеть таких не могу!!!!!!!!!!!
Затем мы увидели, что в стороне спиной к основной толпе сидит рыбак в оранжевой куртке и периодически достает чего-то крупное ... пошли, недалеко от него нашли лунки, присели... я опустил безмотылку, и тут тот дядя, который ловил, достает леща примерно на 1 кг...  интенсивная работа безмотылкой со сменой игры ничего не дает...отец вытаскивает 2 лещей по 1 кг...терпение заканчивается, я достаю удочку с большой серой мормышкой, нацепляю пучок мотыля, опускаю - сразу поклевка, поднимаю до лунки -сход!!  снова опускаю, игра, поклевка, что-то давит уже у лунки, но все таки вытаскиваю! красавец, около 800-900 г!  ...снова опускаю мормышку, снова играю, еще поклевка, но давит сильнее...леска 0,12 звенит... сход прямо подо льдом...  в общем, реализовано около 50% поклевок, весом больше 1 кг леща не было....ровно в 12:00 кто-то выключил клев...ждали под дождем до 15:00 - ничего...

Отец ездил уже сегодня туда же - до 13:00 тишина (я не поехал, дела) ... в 13:00 с карагальского котлована пришел "коллега", с которым сидели рядом вчера и разговаривали, сказал, что оторвало все пригодные для ловли мормышки, клюет лещ от 1,5 до 2 кг...  Естественно, батько помчался туда...
Подробности:оторвало 7 мормышек, утянуло 1 удочку, принес 4 леща примерно по 1 кг, раз пять подтягивал, но из-за отсутствия багорика не смог просунуть даже морду леща в лунку (сидел на чужой 90 мм "окуневой" лунке, бурить не стал, боялся распугать)... вот

на фото - субботний фрагмент улова

зы: думаю, сезон закрыт... но естессно, надеюсь, что на следующие выходные еще порыбачу  :)


alex1566

21 Марта 2010, 21:10:23 #14 Последнее редактирование: 24 Декабря 2018, 21:49:47 от DonFisher
Сегодня ездили на Дон, на воду посмотреть. В 9 часов заехали через Рябичи, не доехав до дамбы сели на брюхо. Поехали в объезд, доползли до дамбы только в районе Ясырева. Даже наверху на дамбе земля  сырая, Нива на Вли-5 режет как масло, идет тяжело. Выехали на трассу и на разведку на Михалевку. В Дубенцах даже с горы никто на машине не спускался, вся дорога пропитана водой. Вернулись к Каргальской в 14 часов, объехали фермеров и выехали на Дон в районе второго исправления. На воде ходят троллингисты. Помочили твистеры. Попался один пузатый окунь. Лежал на берегу, может больной. Вобщем, вышли покатушки, а не рыбалка.

Мы в соцсетях:
YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter LiveJournal FaceBook