08 февраля 2025, 09:55:09

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля голавля ночью

Автор puga, 12 июля 2011, 01:28:44

puga

12 июля 2011, 01:28:44 Последнее редактирование: 14 января 2019, 18:21:59 от DonFisher
а кто нибудь ловил ночью голавля целенаправленно(на искусственные приманки)  :smoke: ? есть вопросы...  :)

Manzoni

puga
смаря в каких условиях.
в условиях большой реки-да.

Plaha

Ловил ночью, но на живца ! Активно брался с судаком. (судак две недели в августи :shrk: усиленно питается ночью)

puga

условия ловли малая речка,каменный перекат,отмель,яма,обратка.лобатый на ночь выходит на каменную отмель-глубина 1-1,5м-зона спокойной воды между стуёй и обраткой,активно питается причем с поверхности-но поверхносные вобы не берет,удалось одного поймать на джиг(по типу ап стрим).теперь вопросы-есть ли смысл в вертушках?вобы-какие,цвет,заглубление(прочитал много статей-мнения расходятся)? ну и различные нюансы тоже интересны  :)

puga

Цитата: kvn от 15 июля 2011, 18:36:28
Я неоднократно ловил голавля ночью. В основном - на перекатах и под плотинами.
На Дону, на Волге, в Маныче, в Донце.
Лучшая приманка - вокер. Также неплохо ловит джиттер баг.
Что интересно, ночью голавли попадаются самые крупные из имеющихся в данном месте.

о,интересная инфа.а кроме "джиттер бага(гугля рулит  :D ) ,что еще можете посоветовать?у мну самый мелкий малас-хотя слышал и на него голавли влетают  :D

puga

ну вот и я вернулся  :) начну по порядку.рабочий день закончился,лечу домой.хватаю спин,сумку,котлету,мчу на точку.прилетел,время 22 темно,в спешке собираю снасть,в коробке новые воблера от косадаки-ион и роджер  :) первая проблема,заводные кольца не поснимал-не могу попасть поводком в грёбаное колечко  :'( (хорошо,хоть из упаковки достал  :crazy: )цепляю-заброс,полетел,куда?х.з...слышно плюх,фух... в воду  :D а как его анимировать  :smoke: игры то я его и не видел...как то на ощуп пытаюсь придать какую то игру...еще заброс-удар,голавлиный-его вряд ли с чем то спутаешь...на другом конце сопротивление,причем не слабое,трещит фрикцион,свечка,сход  :'( .ну,думаю хрен с ним,щас попрёт  :eat1: .следующий заброс,проводка,пауза-есть!тяну,вытягиваю-сщука(блин,только читал,что лобастый с другими хищниками не стоит),еще и заглатила иона по самые помидоры,бл...че делать,хватаю щуку,причиндалы и на 10м от берега,включаю фонарик(вот зараза еще и поводок убила в хлам  >:( )извлекаю тройник,щуку на кукан.продолжаю делать забросы-глухо... :smoke:.меняю точку(осела роса,пока перехожу пару раз падаю,теряю зажигалку-а курить охота...).думаю,надо менять приманку(так проходит еще мин 20-вера появилась  ;D )меняю приманку-ставлю роджера(странно крэнк с такой вялой игрой),пара забросов-тишина,пытаюсь анимировать на поверхности-удар,есть,вытаскиваю лобатый  :) надо сфоткать.достаю фотик-синий экран"заряда батарей не хватит для сьёмки"бля....  :'( мне же теперь никто не поверит...достаю батарейки начинаю жевать  :crazy: -есть фотка  :) !потом был еще голавлик-но мелкий.в 12 прищел домой,первая ночная охота считаю прошла успешно,я для нее был не подготовлен,теперь нюансы учту-исправлю  :) продолжение следует...

puga

В полнолуние голавль не клюёт!два раза проверял  :D п.с зато бывает клюёт щука.

вова

In My Humble Opinion

puga

Цитата: puga от 13 августа 2011, 00:30:19
В полнолуние голавль не клюёт!два раза проверял  :D п.с зато бывает клюёт щука.
а вот теперь пора  ;) фаза луны-старение-самое оно.по моим наблюдениям когда еще не клюёт лобатый-гром и молнии(можно смело идти домой) и резкое похолодание.ветер и давление помоему никак не влияют.все это ИМХО основанное только на собственных наблюдениях  :smoke:

Алексей Шевченко

наконец нашёл фотку ;D поймал летом около 10 часов вечера на Black Fury №0 :crazy:

golf3

Цитата: puga от 15 августа 2011, 22:54:38
а вот теперь пора  ;) фаза луны-старение-самое оно.по моим наблюдениям когда еще не клюёт лобатый-гром и молнии(можно смело идти домой) и резкое похолодание.ветер и давление помоему никак не влияют.все это ИМХО основанное только на собственных наблюдениях  :smoke:
Зато если перед началом вот тогда ты царь (от условий)ИМХО.

golf3

29 марта 2012, 15:09:39 #11 Последнее редактирование: 29 марта 2012, 15:11:35 от golf3
Данная статья взята-http://fishing-weekend.
Кто бы что не говорил, а голавль – рыба самая интересная. Рыба не самая крупная, но экстрима при ее ловле чувствуется куда больше, чем при ловле сома или судака. Либо вы отнесетесь к голавлю в серьез, и получите долгожданную порцию адреналина, либо испортите рыбалку так, что ее мучения вам запомнятся надолго. Голавль не из тех рыб, которых можно поймать «за компанию» с другой рыбой, а потому, если вы собрались идти на голавля, от попутной рыбы нужно отказаться. Голавль не занесен в красную книгу, но найти его очень непросто. Я ловлю эту рыбу уже более 10 лет, и считаю ночную ловлю голавля наиболее интересной. Хотелось бы поделиться некоторым опытом.

Непосредственно «ловить» голавля довольно просто. Даже очень просто, практически каждый заброс может приносить по увесистому экземпляру. Но это только в том случае, если вам уже известно, где он. Куда сложнее голавля найти. На это уходит не один час, а если река еще и незнакома, следует готовиться к паре-тройке бесполезных ночных выездов.

Найти голавля трудно еще и потому, что его дневные стоянки совершенно не совпадают с ночными. К примеру, днем вполне удачно складывается рыбалка возле упавших в воду деревьев, особенно, если дно здесь глинистое или песчаное. Ночью же вы здесь поклевок не увидите, мне лишь несколько раз удавалась в таких местах ночная рыбалка. Аналогичная картина и в глубоких закоряженных ямах под обрывистыми берегами. Подумать только, какое же это райское место для дневной ловли голавля, а вот ночью здесь – тишь да гладь. Итак, где же ночью искать голавля?

Ночью голавля следует искать на камнях. Подводные гряды камней, отдельные валуны, всевозможные подводные препятствия и лабиринты - все это нас очень интересует. Кроме каменистого дна, на участке должно присутствовать и сильное течение. Чем беспокойнее река, тем больше вероятность встретить голавля. Также следует обращать внимание и на глубину – голавль, как правило, держится на мелководье, и на глубинах более 2 метров не встречается. Мелководные каменистые участки с бурным течением могут встречаться как в прибрежной зоне, так и на солидном от берега расстоянии. Но замечено, что на отдаленных от берега участках встречаются более крупные особи голавля. В целом, если удается найти 3-4 участка с вышеописанными характеристиками, то в одном из них наверняка будет стоянка голавля.

Но на этом сложности в поиске голавля не заканчиваются. Единственным подтверждением наличия на участке голавля является его поклевка. А вот тут голавль проявляет свой привередливый характер. Если воблерок проходит на полметра ниже или выше стоянки рыбы, поклевки не произойдет. Поэтому желательно иметь 3 воблерка с разными глубинами погружения – 1, 1.5, и 2 метра. Длина воблерков не должна превышать 6см, а самыми оптимальными размерами будут 3-5см.

Чаще всего стайки голавля находятся у самого дна, и применять приходится воблер с 2-метровой глубиной погружения. Если глубина погружения угадана, то поклевки будут следовать одна за другой. И рыбалка может продолжаться, пока не выловите последнего. Но часто случаются и перебои настроения. Часто такое случается часам к 3-4 ночи. Только что голавль брал отлично, и вдруг резко клев прекратился. В таком случае иногда помогает особый тип проводки. Нужно постараться вести воблер так, чтобы лопастью он «вспахивал» дно. Поклевки часто возобновляются.

Ночная ловля голавля имеет обыкновение заканчиваться с первыми лучами рассвета. Как правило, после 5 часов утра уже поклевок не происходит, хотя рыба часто остается на прежних местах. При помощи эхолота я замечал, что стайки голавля со своих мест не уходят. Нельзя сказать, что ночью голавль смещается со своих дневных стоянок на каменистые участки рек, и наоборот. Рыба, как правило, остается на своих местах в любое время суток. Но на каменистых участках голавль проявляет активность ночью, а возле обрывистых берегов и повалившихся деревьев – днем. Такой вот дивный феномен.

puga

Цитата: golf3 от 29 марта 2012, 14:37:56
Зато если перед началом вот тогда ты царь (от условий)ИМХО.
Вот не попадал никогда(ночью),на заметку возьму  ;) Статья интересная,кстати условия совпадают один в один.но у меня поклевки происходили наобород на воблера с загл.макс 0.3,порой на самой медленной проводке,когда воблер не заглубляется вообще (глубина 1-1.5м) и одного только удалось поймать со дна  :-[ .Больше двух в одном месте никогда поймать не удавалось,но и речку мою "голавлиной" назвать конечно нельзя...

puga

Вчера был первый выход,сегодня второй-по голавлю пока тишина,даже признаков жизни не подаёт  :smoke:
Но хоть судачок скучать не даёт...

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter