08 февраля 2025, 14:07:56

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Зимняя удочка с катушкой или мотовилом

Автор ribalkin1, 25 ноября 2008, 21:18:40

Vladimir

Цитата: fokusnik.73 от 30 декабря 2009, 19:56:06
други кто видел в продаже балалайки с корпусом из пенопласта
в том году погибли смертью храбрых :winfish: при неравных боях на весёлом
очень уж они мне пришлись по сердцу :'(
Я конечно плохо ориентируюсь в терминах , но с пенопластовой рукояткой видел на нижнем темернике там большой выбор.

eyno

Цитата: Pavel44 от 21 декабря 2009, 20:51:36...Трабуковская леска 0,12, и снасть приобрела очень чувствительную и приятную работоспособность.

Завидую. Я на прошлой рыбалке плевался на 0.11. Уже "дрова" получаются. 0.08 - самое оно для тонкой игры, а вот с 0.11 снасть уже выходит черезчур грубой даже для средне-тяжелых мормых. Ловить, в принципе, можно, но удовольствия никакого и контроль над игрой мормышки отвратительный. Про "спичечные головки" и разговора нет.

Pavel44

Так иногда раздражает, когда ищешь рыбку с 0,10 и ловишь мизинчиков, а рядом на 0.25 уже таскают с успехом 500 граммового рыбчика.
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

VIT07

Теперь немного по теме... Из личного опыта зимняя удочка живёт максимум два сезона и то потому, что у нас льда практически не бывает. После активного использования катушки как правило перестают работать. Есть ли зимние удочки которые оснащены нормальными катушками, или же каждый сезон надо обнавлять арсенал.

ГАВРИШ

я у деда в гараже нашел зимнюю удочку.я был в шоке :o--- кусок орешника см так 30-40.в орешник забито 2 гвоздика-мотовило.леска где то 0,3.поплавок пенопласт с антенкой в виде спички ;D  снизу гайка и на поводках(непонятно из чего сделаны поводки) 2 крючка со сточеным жалом.а на крючках готовая наживка в виде куска крашеной губки размером с "кириешку".удивило,что крючки не ржавые.дедушке сейчас 71 год.последний раз эта уда использовалась в году наверное 1992 на Ейском лимане.на вопрос "какая раньше тарань была размеров?"-отвечает:"90 штук-мешок ;D"
хорошо там,где нас ... есть!!!

Michael

17 января 2010, 19:21:50 #65 Последнее редактирование: 17 января 2010, 19:23:45 от Michael
Цитата: ribalkin1 от 06 января 2010, 22:30:09
Вот то что надо..Как называется? надо такую же взять.Я уж думал таких(с  трещеткой в обе стороны ) маленьких не бывает. :smoke:Это вот та что черная на фото?Как выложишь фото побегу покупать.
Купил на рынке еще одну катушку только меньшего диаметра. Так же работает трещетка в обе стороны и есть стопор. Стоит 80 руб.

ribalkin1

Ок! я себе удильник купил Волжанка-судак называется,а катухи нет ,буду смотреть такие.
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

goldcarp

кто нибудь имеет опыт ловли на коромысло? грят очень уловистая снасть по лещу.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Вот только не надо меня учить. Лучше покажите.

goldcarp

в эти выходные попытаюсь проверить 2 поплавочные оснастки на зимних удочках.

Поплавок+основной груз+подпасок+крюк.

в первом случае подпасок касается дна, является контрольным при поклевке - при подьеме рыпой крючка с подпаском сразу же реагирует поплавок.

во втором, подпасок только притапливает поплавок до касания дна крючком. сам не явлется контрольным и дна не касается. правда очень сложно отгрузить такую конструкцию, но предполагаю что снасть будет весьма уловистой с использованием 2-х составных поплавков, остро регистрирующих шевеленки.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".

wodjanoy

А кто подскажет, как отражается длинна поводка с крючком на качество рыбалки при ловле белой рыбы? какой должна быть оптимальная длинна поводка?

Michael

Цитата: wodjanoy от 27 января 2010, 18:55:48
А кто подскажет, как отражается длинна поводка с крючком на качество рыбалки при ловле белой рыбы? какой должна быть оптимальная длинна поводка?
В общем, так же, как и летом, длина поводка зависит от условий ловли. В зависимости от силы течения и длину  поводка делают от 5 см до 1 м.

goldcarp

Цитата: Michael от 27 января 2010, 21:50:23
В общем, так же, как и летом, длина поводка зависит от условий ловли. В зависимости от силы течения и длину  поводка делают от 5 см до 1 м.

совершенно точно. хотелось бы дополнить о влияние длины поводка на точность подсечки. иногда длинный поводок мешает определить точное время подсечки. не всегда удается рыбу посадить на крючек и случаются пустые поклевки. уменьшаем длину и ожидаем результата.

вполне может быть и обратная ситуация. например в глухой сезон. рыба очень осторожна и капризна. можно попробовать удлинить поводок, тогда рыбе будет проще брать и заглатывать приманку не особо боясь.

лучше в арсенале иметь в поводочнице поводки разных длин, чтобы не особо мучаться на морозе.

goldcarp

кстати никогда не задумывался как правильно ложить на дно мормышку с насадкой. оказывается после того как мормышкой постучали по дну (облачко мути) ее нужно как можно более аккуратно положить на место. тогда она не плюнется глубоко в ил, а слегка притопится в мягком слое, оставив на обзор крючек с соблазнительной приманкой.

goldcarp

в выходные никак не удалось вырваться на большую воду :'(. а чтобы не сильно свербило за бесцельно прожитый денек отправился с товарищем на тренировочный прудок. дорога не особо баловала и мою классику носило по дороге как продажную женщину.

приехали на пруд примерно в 11-30 утра. на небольшом зеркале уже сидело примерно 10-12 рыбаков. уловы у всех достаточно скромны - живцовый гибридос штук по 10-20.

теперь непосредственно о самой удочке. еще раз выражаю особую благодарность Сергею (Serg63) за любезно предоставленный опыт по оснащению летней поплавочной удочки. его лекции я стал успешно применять по оснащению зимних удочек. разнообразие оснасток которыми владеет Сергей можно только завидовать белой. по совету Сергея я оснастил одну из удочек по второму принципу своего поста №120 в этой теме. в этом случае крючек с насадкой плавно движется в толще воды до касания илистого дна, не погружась в него. поплавок притапливал не более 5 см, периодически очень медленно приподнимал и опускал на дно. к сожалению двухсоставных поплавков под рукой не было, а собственного изготовления еще не решился поставить. после первых 15 минут бесконечного дрыгания рукой и вываживания по просьбе связал другу такую же оснастку.

результат больше полусотни гибридосов, два сазанчика явно за 500 грамм, с два десятка сазанчиков до 200 грамм, 4 обрыва лески  :o( у меня 0,12, у товарища 0,18  ???).

снасть по уловистости обошла варианты оснащения - кивок+мормышка(хотя этой комбинации я бы отдал 1 место по чувствительности), поплавок+мормышка(все остальные рыбаки так и ловили), поплавок+подвесной+мормышка(мои опыты).

после второго обрыва мне не удалось на водоеме более четко настроить снасть, что и ухудшило количество подсечек.

глубина ловли 1-1,5 метра, крючки плотва черного цвет (не помню номер), насадка - мотыль, прикормка - сухари, манка, щепотка геркулеса. выходным остался доволен.

в пятницу эта же самая оснастка рулила на мелководье по ладошечному окуню с поправкой на более интенсивную частоту подьема со дна насадки.

Jakor

Коллеги  всем привет. Собираюсь со знакомым на Ейский лиман, подскажите на какую снасть там удобнее всего ловить

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter