22 мая 2025, 22:40:20

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Тюнинг мультипликаторной катушки

Автор гость, 04 июля 2011, 19:25:58

Ganzzz

Цитата: sergpan2008 от 04 декабря 2011, 19:35:34
На малых весах - замена на гибриды , думаю будет заметна ,т.к раскручиваются они быстрее - кстати на моем Скит Ризе родные подшипники были смазаны густой смазкой и были, "никакими" - после промывки и смазки все стало нормально....
Понял, спасибо. А случайно не подскажешь где можно посмотреть (купить) шпулю от премьера?

гость

04 декабря 2011, 19:52:18 #46 Последнее редактирование: 04 декабря 2011, 20:00:17 от гость

Цитата: Ganzzz от 04 декабря 2011, 19:07:30

А на сколько критична масса шпули? У STX судя по информации масса 18гр, у Премьера 13гр. Неужели 5 грамм способны в разы повысить дальность заброса?

В разы не способны.
Критичность массы шпули напрямую связаны... нужны знания физических законов школьного уровня, а я их уже забыл (за давностью). Ну если своими словами: при забросе спиннинг должен максимально "нагрузиться" массой приманки, которая во время старта за счет посыла спиннинга получает максимальную начальную скорость и передает свое ускорение на вращение шпули. Из этого получается, что, чем больше разница в массе приманка-шпуля в пользу приманки, тем выше скорость вращения шпули (дальше заброс), НО  и скорость вращения не может беспредельно повышаться за счет разницы масс, на скорость верхних витков влияет и диаметр шпули (витков)  - это из очевидного.... на этом, пока, стоит остановится, чтобы не запутаться...

[/quote]
Цитата: Ganzzz от 04 декабря 2011, 18:13:23
С недавних пор всё больше и больше времени стараюсь уделять своему мультовому комплекту. Да вот незадача, из-за слабой кидучести (на мой взгляд) приходится один хрен возвращаться к мясу.
Мыльница Abu Garcia Revo STX HS. Максимум что я на данный момент смог из неё выжать, это зашвырнуть 10 грамовый воблер на 25 метров (если линейка в гугл-картах не врёт  ;D) при полностью ослабленных тормозах.
Есть ли способы повысить кидучесть, и что для этого надо, и где "это" взять?  :)

10-граммовый воблер на 25 метров - это очень приличный результат для НЕ лонгкастовского мульта.

И еще, самое главное: один мульт ни когда сам не бросит далеко, нужен соответствующий условиям задачи (забросу воблеров) спиннинг. И что важнее из этой пары (я даже не беру во внимание технику заброса) выяснять безсмысленно - они взаимосвязаны теснее, чем Вы думаете.

S.P.Ark

Сам не обращался, но на Даме есть координаты Андрея Горбунова( Лотта Олт) он занимается запчастями на Абу, сам думал заказать себе шпулю Рево - Элит , но думаю что опускаться в лайт - кастинг разумнее покупкой лайтового мульта, а то получается где то так - тюннинг около 200 $ , а покупка мульта 300$....... ну где то так....
Отпускаешь " незачет "........ - значит ты научился ЛОВИТЬ РЫБУ !!!!!! ................. С уважением Сергей.
*Link Removed*

Ganzzz

Цитата: гость от 04 декабря 2011, 19:52:18

В разы не способны.
Критичность массы шпули напрямую связаны... нужны знания физических законов школьного уровня, а я их уже забыл (за давностью). Ну если своими словами: при забросе спиннинг должен максимально "нагрузиться" массой приманки, которая во время старта за счет посыла спиннинга получает максимальную начальную скорость и передает свое ускорение на вращение шпули. Из этого получается, что, чем больше разница в массе приманка-шпуля в пользу приманки, тем выше скорость вращения шпули (дальше заброс), НО  и скорость вращения не может беспредельно повышаться за счет разницы масс, на скорость верхних витков влияет и диаметр шпули (витков)  - это из очевидного.... на этом, пока, стоит остановится, чтобы не запутаться...

10-граммовый воблер на 25 метров - это очень приличный результат для НЕ лонгкастовского мульта.

И еще, самое главное: один мульт ни когда сам не бросит далеко, нужен соответствующий условиям задачи (забросу воблеров) спиннинг. И что важнее из этой пары (я даже не беру во внимание технику заброса) выяснять безсмысленно - они взаимосвязаны теснее, чем Вы думаете.

Спиннинг (вернее кастинг) у меня Banax Spurt 702  5-18 грамм. Тест у него явно занижен, ибо заметно подгружаться он начинает граммов с 14. А 14 грамм это уже можно сказать практически потолок из того что я собирался им использовать.

Если я правильно понял, то для того чтобы хорошо бросать приманки, ну скажем от 8 грамм, то нужна шпуля по весу равная или более легкая чем приманка?

гость

Цитата: Ganzzz от 04 декабря 2011, 19:22:34
Так, со шпулей примерно разобрались. А что насчет подшипников? Как сей фактор может повлиять?
Если подшипники на мульте не явное китайское барахло, а Вы на начальном пути освоения кастинга, с ними можно не заморачиваться.

Ganzzz

Цитата: sergpan2008 от 04 декабря 2011, 19:58:37
Сам не обращался, но на Даме есть координаты Андрея Горбунова( Лотта Олт) он занимается запчастями на Абу, сам думал заказать себе шпулю Рево - Элит , но думаю что опускаться в лайт - кастинг разумнее покупкой лайтового мульта, а то получается где то так - тюннинг около 200 $ , а покупка мульта 300$....... ну где то так....
С радостью взял бы сразу Премьер, но куда STX деть?  ;D Коллекционировать?
Да и если интернет не врет, то у STX усиленная пара, и она уже сама по себе приближена к силовым, а для меня это большой плюс, т.к. основной объект охоты это щука в коряжнике и т.д.
Вот и думаю, может действительно стоит заморочиться и поставить шпулю от Премьера.
Ну действительно, не дырки же в родной сверлить  ;D

Ganzzz

Цитата: гость от 04 декабря 2011, 20:04:49
Если подшипники на мульте не явное китайское барахло, а Вы на начальном пути освоения кастинга, с ними можно не заморачиваться.
На начальном, не спорю. Но есть желание заиметь полноценный комплект, после работы с которым я бы смог спокойно сжечь свою мясорубку  :) Я уже успел оценить кайф от ощущения поклевки и вываживания на мульте. Мясо и рядом не валялось

гость

04 декабря 2011, 20:12:19 #52 Последнее редактирование: 04 декабря 2011, 20:17:27 от гость
Цитата: Ganzzz от 04 декабря 2011, 20:00:48
Спиннинг (вернее кастинг) у меня Banax Spurt 702  5-18 грамм. Тест у него явно занижен, ибо заметно подгружаться он начинает граммов с 14. А 14 грамм это уже можно сказать практически потолок из того что я собирался им использовать.

Если я правильно понял, то для того чтобы хорошо бросать приманки, ну скажем от 8 грамм, то нужна шпуля по весу равная или более легкая чем приманка?

Чтобы хорошо бросать воблеры от 8 граммов нужен соответствующий спиннинг - бросает-то он, а не мульт.
Если палка "не той системы", какой бы не поставили на нее супер-пупер "бросковый мульт", воблер полетит не дальше, чем способен "бросить" спиннинг. "Правильный" мульт - только обеспечивает безусловное исполнение возможностей палки... или НЕ обеспечивает -если катушка не соответствует условиям задачи.

гость

Цитата: Ganzzz от 04 декабря 2011, 20:09:05
На начальном, не спорю. Но есть желание заиметь полноценный комплект, после работы с которым я бы смог спокойно сжечь свою мясорубку  :) Я уже успел оценить кайф от ощущения поклевки и вываживания на мульте. Мясо и рядом не валялось
Я уже пробовал менять (тюнинговать) мульт подшипниками... ЛИЧНО для себя уяснил - пока особого смысла в этом тюнинге не вижу.

P.S. С Вашего позволения отлучюсь на часок. :)

Ganzzz

Цитата: гость от 04 декабря 2011, 20:15:42
Я уже пробовал менять (тюнинговать) мульт подшипниками... ЛИЧНО для себя уяснил - пока особого смысла в этом тюнинге не вижу.

P.S. С Вашего позволения отлучюсь на часок. :)
Ну и хрен с ними, с подшипниками  :). А на счет более легкой шпули стоит морочиться?

гость

Цитата: гость от 04 декабря 2011, 20:12:19
Чтобы хорошо бросать воблеры от 8 граммов нужен соответствующий спиннинг - бросает-то он, а не мульт.

Посмотрите на ю-тубе сколько спиннинговых комплектов в катере у япошек - это не для того, чтобы выглядеть "крутым" рыболовом. А для разных, совершенно конкретных, способов ловли.

Мульт очень узкоспециализированная снасть, это нужно хорошо помнить.

Потому нехрен её "доробатывать" в кружке "умелые руки" (как это делает автор статьи).

гость

Цитата: Ganzzz от 04 декабря 2011, 20:17:38
Ну и хрен с ними, с подшипниками  :). А на счет более легкой шпули стоит морочиться?

Более легкой и нужного диаметра - в принципе, в этом есть смысл.

S.P.Ark

Цитата: гость от 04 декабря 2011, 20:24:47
Более легкой и нужного диаметра - в принципе, в этом есть смысл.
Вот именно ДИАМЕТРА - так поменяв на премьеровскую выиграешь в весе голой шпули - но намотка бэкинга убьет всю ее легкость.......
Отпускаешь " незачет "........ - значит ты научился ЛОВИТЬ РЫБУ !!!!!! ................. С уважением Сергей.
*Link Removed*

Ganzzz

Цитата: sergpan2008 от 04 декабря 2011, 20:33:10
Вот именно ДИАМЕТРА - так поменяв на премьеровскую выиграешь в весе голой шпули - но намотка бэкинга убьет всю ее легкость.......
Я это уже в принципе понял  :( Вот же засада... И что делать? Какой мульт посмотреть под воблеры от 8 до 18 грамм?

S.P.Ark

04 декабря 2011, 20:59:23 #59 Последнее редактирование: 04 декабря 2011, 21:14:20 от sergpan2008
Цитата: Ganzzz от 04 декабря 2011, 20:42:36
Я это уже в принципе понял  :( Вот же засада... И что делать? Какой мульт посмотреть под воблеры от 8 до 18 грамм?
Наверное лучше пересмотреть диапазон так - 4 - 14 и 14 и выше т.к это не только разные катушки ,но и разные палки...(не только по забросу, но и по анимации приманки), от 14 и STX будет работать, а ниже - например Премьер MGX или Revo LTX или боченок Morrum 1600 ..... и у других много чего....
*Link Removed*

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter