22 мая 2025, 19:08:39

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Тюнинг мультипликаторной катушки

Автор гость, 04 июля 2011, 19:25:58

гость

Цитата: Serj1978 от 08 ноября 2011, 04:56:27

Кстати у Майка есть, в нержавейке, ABEC7, если он ничего не путает.

Проскакивала информация - не проверенная, но и не опровергнутая - у Майка подшипники "так себе", хуже по качеству, чем Бока-вские и ЗРИ-ные.
Повторюсь: для бочёнка АБЕК7 "извращение"
Цитата: гость от 07 ноября 2011, 23:54:11
...разницы между 5-ми и 7-ми эмпирически, при всем желании, не заметишь...

гость

Цитата: Serj1978 от 07 ноября 2011, 21:07:02

И может какие-то хитрости есть обращения с ними илитонкости.

Об этой "тонкости" - при обсуждении дальности заброса - если и упоминают, то как-то вскольз, не акцентируя на ней внимания. А, между тем, от неё зависит процентов 15, а то и все 20 физической величины.
Я говорю даже не о качестве масла (думаю это понятно), а о количестве, которое мультовод  своей щедрой рукой капает в подшипник - для достижения максимальной дальности требуется минимальное его количество.

Serj1978

Угу. Опять же спасибо. Однако хитрый агрегат - мульт :-)
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

volodja

10 ноября 2011, 01:57:25 #18 Последнее редактирование: 10 ноября 2011, 02:52:54 от volodja
Цитата: Serj1978 от 07 ноября 2011, 21:07:02
Как чистые практики может подсказать что стоит сделать (реально будет чувствительно в плюс), а чего делать не стоит (деньги на ветер), стоковой 5501c3 ?
- Керамический нож.
- Подшипники под шпулю abec7.
- Червячный вал на шарикоподшипниках и паразитная шестеренка на подшипнике.
Вроде так. Если чего и можно еще, то большой вопрос нужно-ли. Цель - добиться приемлемой (читай соизмеримой) с безинерционной катушкой дальности заброса приманок от 15 грамм и больше. Со стоковой нераскатанной катушкой дальность где-то 2/3 от искомой. Помогут вышеуказанные апгрейды дотянуться дальности мясорубки?
И может какие-то хитрости есть обращения с ними или тонкости. Буду признателен за просвящение  ;D

1.Что имеет смысл сделать...Керамический нож+ облегченный лесоукладыватель...Оптимально заказать от Ульфа...
2.Насчет шаров....Если ставить , то подшпульные....Не впадайте в эйфорию от сладкого слова АБЕС 7....Это стандарт допусков...не более....По моему опыту -1.Шары от Ульфа
2. Место- ЗПИ.
3. Бока- самый бюджетный и вообщем наверное ненужный вариант...
По маслу соглашусь с коллегой...чуть чуть...желтенького...

Чего делать нужно сильно подумав, так это вставлять шары вместо втулок в бесконечник и шестеренку....смысл в этом есть только если катушка будет использоваться только на хорошо летящих приманках ( пилькеры, кастмастеры, крупный джиг...)Надо понимать, что эти шары надо будет обслуживать если че..А втулки не надо....Думайте......На практике у меня три катушки собраны Ульфом...могу сказать по истечению некоторого времени что он оказался прав- как он отговаривал меня ставить на С4 шары в левелвинд....Я прям упирался...Зря...Прав был старина Ульф....
Все ессно ИМХО....

volodja

Цитата: гость от 06 октября 2011, 09:42:26

Так, что "керамика" имеет смысл в лайтовых мыльницах с хорошей тормозной системой (MagForce, 4*4 SVS, IVCB - кому, что нравится) вкупе с легкой шпулей для  мелковоблеров и прочей парусящей мелкоты.

Удачи.

Почаще ставьте ИМХО после таких постов...А то наверное дураки люди то ,типа Ульфа Тингстрема,однако  в мире известны побольше чем мы с вами...На его катушки с его керамикой ловят в Австралии, Новой Зеландии , Штатах, и еще по всему миру....глупые люди....Гостя не читали.....

Serj1978

10 ноября 2011, 06:18:13 #20 Последнее редактирование: 10 ноября 2011, 06:25:06 от Serj1978
Дайте пожалуйста ссылочку на сайт Ульфа или хотя бы как его правильно писать и где живет.

гость

Цитата: volodja от 10 ноября 2011, 02:43:38
Почаще ставьте ИМХО после таких постов...
Я высказываю свои мысли и наблюдения, потому и не вижу смысла ставить ИМХО. А если кого-то цитирую - указываю первоисточник.
Например:

ЦитироватьАлександр Вл-к
Рыболов
Участник # 3005
     отправлено Ноября 04, 2011 16:34                       
Опять вопрос по 5501 про рокет и траблу с  перебежками  которую так до конца и не победил сменой блока центробегов.
Пришла еще одна 5501 в добавок к Ульфовой - для крепких мест и некоторых представителей фауны дальневосточной чтоб тюненую не гнобить...
Стал их сравнивать по узлам, пластмасовые втулки разные по цвету в приводе ЛУ
Шпуля даже пустая на новой както подозрительно долго вращается в отличии от ульфовой заполненой да еще и с керамикой... Переставил шары - Ульфова стала дольше вращаться (все на валу на одной боковой крышке мерил) - что за бред? Промыл шары и те и те в бензине, продул - вроде оба хорошо идут, сравнил с бока оранжевыми новыми - бока лучше - странно... Капнул смазки (желтая ракета из комплекта) - вообще ульфовы шары не бегают с маслом на карандаше... что за???... стоковые получше и со смазкой и без!!!...
Надел шпулю на вал - опять стоковые уделали керамику от ульфа раза в два.... керамика ульфа - секунд 7-8, стоковые шары 15-16.
Короче я в полных непонятках, жду погоды погонять шпулю ульфовую со стоковыми шарами, может в этом трабл был перебежный?

Сравните ребята у кого шпуля ульфова и шары, эту же шпулю со стоковыми шарами.

Вот фото добавил
слева ABU стоковые, справа гибриды UT

Вы, коллекционеры и тюнингисты, от Дамовского "Мультклуба" ребята, конечно, хорошие, но... на практике от ваших советов бывают проблемы. Не потому, что советы плохие или неправильные, а потому, что советы бывают к месту и... для чистого (читай бесполезного) тюнинга.
ЦитироватьАлександр Вл-к
Рыболов
Участник # 3005
     отправлено Июня 19, 2011 05:16                       
quote:
Оригинал отправлен Volodja:

.....
Думаю тут как у любых коллекционных абу важен цвет ))))))) - такого у Ульфа точно нет 

Мне бы вот щас 2501 или 2601 зяленого цвета под цвет бланка достать

[ Июня 19, 2011: Сообщение исправлено: Александр Вл-к ]

А чтобы разобраться, где "советы к месту", а где "для... чистого тюнинга", необходимо разбираться в мультах, как минимум, не хуже вашего. :)

P.S. Но, Вы не обращайте внимания на критику и продолжайте "тюнинговать", чтобы нам, практикам, было проще. :)

Удачи.

гость

Цитата: Serj1978 от 10 ноября 2011, 06:18:13
Дайте пожалуйста ссылочку на сайт Ульфа или хотя бы как его правильно писать и где живет.

ЦитироватьBar
Рыболов
Участник # 2355

Рейтинг пользователя:
     отправлено Ноября 05, 2011 22:53                       
На днях, кое что просили заказать у Ульфа, а в ответ вот что он написал: "Thanks a lot for your mail. I am no longer active in the UT Reel Technology business, so I have forwarded your request to Sportfiskeboden who has taken over all what's about reel upgrades to Ambassadeur 4000 - 6601 reels."
По всем вопросам отсылает туда.

"Туда" это http://www.sportfiskeboden.com/default.asp

гость

Кстати.
volodja, не сочьтите за наглость:
помимо поисков в других направлениях:
ЦитироватьАлександр Вл-к
Рыболов
Участник # 3005
     отправлено Ноября 04, 2011 16:34                       
... Опять вопрос по 5501 про рокет и траблу с  перебежками  которую так до конца и не победил сменой блока центробегов...
Я бы на месте Александра Вл-к обратил бы самое пристальное внимание на подбор шнура...

Serj1978

"там" все жутко не по русски.

Короче я правильно понял, что мульту ничего не надо делать, кроме подшпульных подшипников (и не заморачиваться на самые-самые лучшие (читай дорогие)), и керамического ножа?

volodja

Цитата: гость от 10 ноября 2011, 12:42:23
Кстати.
volodja, не сочьтите за наглость:
помимо поисков в других направлениях:Я бы на месте Александра Вл-к обратил бы самое пристальное внимание на подбор шнура...

Да какая наглость? О чем вы пишете не пойму...Посоветуйте Саше сами...
Да он я думаю и сам разберется....На критику я не обижаюсь, ибо обижаться там не на что....конструктива мало...только ссылки-пересылки...Сами сравнивали на броске шары от Ульфа с ЗПИ и Бока? Если нет, то ставьте пож.ИМХО и не путайте народ, практик вы наш....

volodja

Цитата: Serj1978 от 10 ноября 2011, 13:09:36
"там" все жутко не по русски.

Короче я правильно понял, что мульту ничего не надо делать, кроме подшпульных подшипников (и не заморачиваться на самые-самые лучшие (читай дорогие)), и керамического ножа?

Керамический нож+облегченное водило...Можно у Ульфа заказать, можно на Джапантакле взять....Инфу что Ульф отошел от дел надо проверить...Скорее всего временно....он частенько на рыбалку сваливает....Напишу ему письмецо сегодня....

volodja

Цитата: Serj1978 от 10 ноября 2011, 06:18:13

Сайт вот-http://www.utreel.com/se/

Зовут его Ульф Тингстрем, живет в Густафсберге в Швеции.....

Serj1978

Спасибо большое. Я уже слегка разобрался. И, откровенно говоря, в ступоре легком. По русски говорю. По английски тоже. На том языке на котором сайт не говорю...  :'(

гость

10 ноября 2011, 17:05:31 #29 Последнее редактирование: 10 ноября 2011, 17:13:18 от гость
Цитата: volodja от 10 ноября 2011, 13:37:42
О чем вы пишете не пойму...
И не поймете... Потому, что Вы ставите перед собой задачу заменить в мульте всё, что только можно ( в том числе: ручки, кнобы, фрикционные диски, шпули, лесоукладчики и пр., пр.) - такое сложилось у меня впечатление от знакомства с Вашими сообщениями на других форумах, я - только то, что крайне необходимо, и не со слов доброжелателей (в хорошем смысле этого слова), а только тогда, когда приходит собственное понимание - от этого тюнинга, для меня будет практический смысл.
Проясню: зачем мне менять стандартную ручку на карбоновую, если вес мульта меня совершенно не напрягает;
зачем мне в кнобах подшипники, если я не ловлю 70-граммовыми джигами на бешенной течке и на 20-ти метровой яме;
зачем мне менять штатные диски фрикциона, если они совершенно без проблем справляются с теми сомиками, судаками, которых я ловлю или могу (предположительно) поймать, а ловли басса даже в перспективе не просматривается;
ну и так далее.

Цитата: volodja от 10 ноября 2011, 13:37:42
... Сами сравнивали на броске шары от Ульфа с ЗПИ и Бока? ...
Конкретно такого сравнения не было, так как поверил на слово "Морячку" и "Коллекционеру", что даже при замене штатных японцев на керамику прорыва в дальности не будет (нет желания ради гепотетического сравнения "выбрасывать на ветер" под сотню баксов).
Лично сравнивал штатных японцев с шимановскими подшипниками и боковской керамикой и нержавейкой. Осторожно скажу (мягко): боковскую керамику не понял; шимановские подшипники дольше крутятся - ну и что? А стандарт ABEС#7 (5) ведь един для всех, и та, неуловимая разница между подшипниками озвученных брендов, на практике практически ни на что не влияет. Встречно-боковой ветер все равно всё сведет на нет. Скажите, что с ними тормоза можно более тонко подстраивать. Во-первых, на Абушном боченке внутрь на рыбалке не налазиешься (хотя непосредственно на месте лезу, и, исходя из предполагаемых задач и погоде, регулирую), да к тому же не такая уж она тонкая эта регулировка. Осевой зазор - дома, в тишине и в спокойной обстановке, можно настроить очень тонко; на воде:  при качке, в ветер, в дождь и холод - так же тонко  с первого раза уже не получается. Встает дилемма: или, сравнительно долгая и нудная,  тонкая настройка "тормозов", чтобы выиграть 5 метров дальности, или плюнув на такую настройку просто ловить рыбу, при необходимости сместившись на те же 5 метров. Не надо скидывать со счетов самый главный фактор: уровень практического умения владения мультом конкретным рыболовом - это конкретное умение (неумение) запросто сведет на нет все достижения тюнинга. А за 2-3 года (думаю и за 5 лет) в совершенстве овладеть мультом вряд ли возможно.
Понятное дело разговор ведется о целесообразности тюнинга конкретно к Абушным боченкам, используемым исключительно под джиг от 15-20 граммов, для других мультов и способов ловли "целесообразность" может быть прямопротивоположная.
И потом, это мой тюнинг, допускаю ( и не осуждаю) - у другого он может быть другой.
Удачи.

P.S. Прошу прощения, за столь длинный монолог. Но, в данном случае, хочу быть пОнятым "до донышка".

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter