23 мая 2025, 15:33:28

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Тюнинг мультипликаторной катушки

Автор гость, 04 июля 2011, 19:25:58

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Serj1978

Шимано рекомендует слегка смазывать направляющие грузиков. Чуть масла попадет на беговую дорожку и хорошо.



"На сухо" бывали ситуации, когда один грузик мало, два много, а с тремя вообще нет заброса (под ноги). Возникает ощущение лажи и вопрос "зачем их там шесть?". После смазки все становится по местам. На той же приманке включаешь два или даже три грузика. И с четырьмя можно кинуть, но уже чувствуешь перетормаживает. Т.е. настройка становится более тонкой и более вменяемой. Пробуйте.
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

ZIELFISCH

Цитата: Serj1978 от 29 апреля 2013, 09:20:50
Шимано рекомендует слегка смазывать направляющие грузиков. Чуть масла попадет на беговую дорожку и хорошо.

Именно для этих целей (теоретически) должно хорошо подойти "быстрое" масло.

ЗЫ Чтобы не дрочиться с центробегами, покупайте мыльницы Дайвы. ;D
Каждому своё.

гость

29 апреля 2013, 11:48:16 #137 Последнее редактирование: 29 апреля 2013, 11:50:03 от гость
Цитата: Санчос от 29 апреля 2013, 09:05:19
Вот как то берут сомнения в целесообразности смазки центробега ???.
...
Тут вот такая хренотень, тож из собственного опыты.
Мазать-не мазать не в последнюю очередь зависит от веса приманок, манеры заброса и палки.
В джиге основные веса от 18 (очень редко опускаюсь до 14); воблерами вообще не пользуюсь; ну, а джерки... джерки нормальные классические, "ультралайта" типа бэби бастер и семёрки слайдер в арсенале нет.
Палки люблю колообразные, заброс "хлёсткий".
На летней рыбалке мазать тормозной стакан может быть смысла мало - вода быстро испаряется и может быть даже не попадает на зеркало. С похолоданием - мажу.
А направляющие грузиков мажу всегда. Почему?
Заброс хлёсткий, на старте всегда центробег перетормаживает. Если помазать направляющие (особенно "медленным" маслом), поверхностное натяжение исполняет роль возвратных пружин "со всеми вытекающими"...



krokus36

Однозначно на осевики нужно ставить металлокерамические подшипники. И будет счастье. Curado разловил именно так,  используя один центробег.

гость

29 августа 2018, 11:33:48 #139 Последнее редактирование: 29 августа 2018, 11:44:43 от гость
Цитата: krokus36 от 28 августа 2018, 19:33:52Однозначно на осевики нужно ставить металлокерамические подшипники. И будет счастье. Curado разловил именно так,  используя один центробег.
Я бы так категорично не утверждал. Особенно, если "керамика" Боко-вская, если японская - дешевле поменять Курадо на топовую катушку.
P.S. Примерно до 12 года искал "идеальную катушку", в том числе методом тюнинга ("керамика", керамические ножи на лесоукладчики, "быстрые" масла в подшипники и пр.). В итоге вернулся к стоковому (заводскому) варианту, даже на мыльницах для 7-10 граммовых воблеров. Потому как за годы практического (не интернетовского и не диванного) пользования мультовой снастью "методом научного тыка"  сформировалось даже не ИМХО, а 100% уверенность, что катушка - это только механизм для выматывания нитки из воды. А "бросает" ТОЛЬКО спиннинг, нитка и техника(умение) заброса спиннингиста - всё! А тюнинг - это занятие для любителей покопаться в механизме и диванных "экспертов"!
P.Р.S. Яркий и характерный пример: лет пять назад я наивно думал, что москалей можно убедить - что на них свет клином не сошёлся, и что их мнение далеко не всгда правильное.Тогда пытался донести одному активному "эксперту по мультам"  (его ник На Русфишинге - Тороброкер, если не ошибаюсь), что заброс - это дело спиннинга, нитки и самого бросающего. Он же на основе своего опыта - с его слов: два выезда в год на пару недель, чтобы покидать спиннингом, - доказывал, что только катушка, шпуля облегчённая, быстрое масло и пр. улучшения могут "спасти отца русской демократии"...
И что же в итоге? То, что я там (в теме "мульты" на Русфишинге) практически не бываю - это не главное. Главное - совсем недавно, примерно, месяц назад, может меньше, я заглянул в мультовую тему и что прочитал?Вдруг этот самый Тороброкер заявляет, что он пришёл к выводу, что в мульте заброс напрямую зависит не от катушки, а от... спиннинга. Вот так-то, оказывается и к москалям иногда истина приходит в гости.

P.P.Р.S. Хотя, если нервы "железобетонные" и вас не смущает шумность керамических подшипников и вы готовы платить деньги "за просто так", почему нет - можно поставить и "керамику".
Удачи в поступательном движении по своим граблям.

krokus36

В том году подкупил б/у curado51e c керамикой, состояние очхор за 4т.р. работает как часики. Великие деньги? Керамика продлевает момент вращения от 2х до 4х раз, в зависимости от загрязнения, помыл в бензине и готово, смазывать не нужно. Многие уходят от мульта не раскрыв его изюминки и сливают снасти не дорого. Производителю нет смысла идти путем удорожания катушки ставя на нее керамику. Вы оставили штатные подшипники, я поставил керамику. Мы оба получаем удовольствие от работы своих снастей. И при чем тут грабли?

гость

30 августа 2018, 18:43:39 #141 Последнее редактирование: 30 августа 2018, 18:49:14 от гость
Цитата: krokus36 от 30 августа 2018, 15:01:08В том году подкупил б/у curado51e c керамикой, состояние очхор за 4т.р. работает как часики. Великие деньги? Керамика продлевает момент вращения от 2х до 4х раз, в зависимости от загрязнения, помыл в бензине и готово, смазывать не нужно. Многие уходят от мульта не раскрыв его изюминки и сливают снасти не дорого. Производителю нет смысла идти путем удорожания катушки ставя на нее керамику. Вы оставили штатные подшипники, я поставил керамику. Мы оба получаем удовольствие от работы своих снастей. И при чем тут грабли?
Вы по образованию кто - гуманитарий или технарь?А, впрочем, неважно, всё равно, чтобы меньше стучать по клавишам, буду использовать аналогии.
"Грабли" - это тоже аналогия, в данном случае отсутствие у вас практического опыта. Кстати (поймите правильно), это не недостаток, а ваша беда.
И так начнём, "причём здесь грабли":
Время вращения шпули - данная х-ка интересна, когда сидишь дома и у тебя всё "зудит" (хочется на рыбалку) и ты раскручиваешь шпулю, чтобы снять этот зуд. В этом вы не первый и далеко не последний.
А вот что действительно важно - это "усилие вывода шпули из состояния покоя". А оно на мультах очень незначительное. Потому даже с корейского Зест-а с китайскими подшипниками при соответствующем спиннинге любая приманка летит  так же, как и с топового японского Зиллиона (разница может быть в несколько метров, по сути в пределах статистической погрешности). Да комфорт броска разный и не в пользу Зест-а, но разговор-то ведь не об этом.
Второе, "не нужно смазывать металлокерамику". Вообще-то нужно. Почему?
Потому, что (по некоторым источникам) шпуля мульта может развивать скорость вращения до 12000 об/мин. Понятно, что керамическому шарику от этого "ни холодно не жарко", а вот металлическим обоймам точно жарко. А что будет подшипнику в двигателе вашего авто, если его оставить без смазки? Правильно ! Он перегреется, зашумит,  развалится сепаратор, и он в конечном итоге заклинит. Конечно, до такого радикализма в мульте не произойдёт (это аналогия), но микронаклёп на рабочей поверхности (ручье) - это реально (всё зависит от интенсивности использования и бросаемых весов). Потому, что - как показывают исследования в области взаимодействия керамики и металла при определённых нагрузках (скоростях вращения), даже при условии наличия смазки керамический шарик начинает сминать металл, образовывая наклёп.
Можно не смазывать полностью керамические подшипники, но, согласитесь "металлокерамика" и "керамика" - это немного разные вещи.
Вот, так сказать коротенько, "при чём здесь грабли".

Дмитрий Спиннинг

30 августа 2018, 20:53:53 #142 Последнее редактирование: 30 августа 2018, 21:34:42 от Дмитрий Спиннинг
Ещё дополню информацию насчёт подшипников и смазки(не касаемо тем дальности заброса, тут уже каждый из сказанного сделает для себя вывод сам)  и затрону ещё класс точности так как этот кретерий нам тоже надо рассматривать и он имеет большое значение для подшипника и без указания класса точности многое сказанное мной и сказанное выше смысла не имеет! Почему так важен класс точности подшипника и что это такое и какая есть взаимосвязь этого параметра и материала изготовления подшипника постараюсь объяснить исходя из тех знаний которыми я обладаю на эту тему! Класс точности подшипника это: соответствие частей подшипника заданным размерам и точность их подгонки друг к другу. Чем выше точность подгонки(класс точности) тем меньше потери на трение в подшипниках и тем самым меньше нагрев при высоких оборотах и выше скоростной фактор подшипника ,можно сказать меньше потери на трение и как следствие это: меньший нагрев, более долгое вращение, больше предельная скорость вращения, больше срок службы(в сравнении с подшипником меньшего класса точности) . Металлические подшипники максимальный класс точности которых я встречал (по классификации ABEC) это 5 класс и выше классом как я знаю их не делают по техническим причинам(зависящих от свойств материала изготовления), гибридные шары и керамика засчет большей твердости материала изготавливают и 7 и 9 класс точности при которых мы получаем некоторые преимущества (тему самих материалов пока не затрагиваю)которые я описал выше.  Теперь коснемся материалов и их + и минусов касаемо катушек(химическую стойкость и термическое расширение и т.д нам эти параметры не интересны) .Из +
 керамика имеет меньший удельный вес(меньше усилие на сдвиг и меньшая инерция),есть возможность изготовления подшипника более высокого класса точности, требует меньшего количества смазки, имеет меньший коэффициент трения( и меньший момент трогания нужен на сдвиг) , не боиться коррозии. Из минусов (а их меньше) засчет высокой твердости боиться ударных нагрузок,более хрупкая, более высокая стоимость и пожалуй все... В сравнении с металлическими подшипниками у керамики есть ряд весомых преимуществ как и есть некоторые недостатки!Мое мнение: если рассматривать замену шпульных подшипников с металла на гибриды либо керамику то в этом действии есть смысл и мы получаем в итоге ряд преимуществ а стоят ли затраты тех преимуществ которые мы получаем это уже решает каждый сам! Спасибо и всем успехов! ;)
+7(989) 727-2два-76
+(978) О85-44-5О (Viber,WhatsApp)
@_ds_workshop

vanya

Цитата: гость от 29 августа 2018, 11:33:48Я бы так категорично не утверждал. Особенно, если "керамика" Боко-вская, если японская - дешевле поменять Курадо на топовую катушку.
P.S. Примерно до 12 года искал "идеальную катушку", в том числе методом тюнинга ("керамика", керамические ножи на лесоукладчики, "быстрые" масла в подшипники и пр.). В итоге вернулся к стоковому (заводскому) варианту, даже на мыльницах для 7-10 граммовых воблеров. Потому как за годы практического (не интернетовского и не диванного) пользования мультовой снастью "методом научного тыка"  сформировалось даже не ИМХО, а 100% уверенность, что катушка - это только механизм для выматывания нитки из воды. А "бросает" ТОЛЬКО спиннинг, нитка и техника(умение) заброса спиннингиста -......
Ну я мультами ловлю не так давно, но полученного опыта хватает, чтобы не согласиться. Как то Вы лихо исключили одну из переменных.А что есть по Вашему "бросает"?С лодки ловите? А я с берега.Важно все. От шнура и до прямых рук и поставленного заброса. И мульт, тормозная система его имеет куда большее значение, чем в мясорубочных снастях. А вот по поводу тюнинга соглашусь.Особенно учитывая, что как раз 2 именно Курады то есть у меня.Есть и гибридные шп и шпуля авайлевская была. Добавляет комфорта на низах, но действительно целесообразней купить другую катушку, более подходящую под иные условия.

гость

31 августа 2018, 13:49:59 #144 Последнее редактирование: 31 августа 2018, 14:03:43 от гость
Цитата: Дмитрий Спиннинг от 30 августа 2018, 20:53:53Ещё дополню информацию насчёт подшипников и смазки(не касаемо тем дальности заброса, тут уже каждый из сказанного сделает для себя вывод сам)  и затрону ещё класс точности так как этот кретерий нам тоже надо рассматривать и он имеет большое значение для подшипника и без указания класса точности многое сказанное мной и сказанное выше смысла не имеет! Почему так важен класс точности подшипника и что это такое и какая есть взаимосвязь этого параметра и материала изготовления подшипника постараюсь объяснить исходя из тех знаний которыми я обладаю на эту тему! Класс точности подшипника это: соответствие частей подшипника заданным размерам и точность их подгонки друг к другу. Чем выше точность подгонки(класс точности) тем меньше потери на трение в подшипниках и тем самым меньше нагрев при высоких оборотах и выше скоростной фактор подшипника ,можно сказать меньше потери на трение и как следствие это: меньший нагрев, более долгое вращение, больше предельная скорость вращения, больше срок службы(в сравнении с подшипником меньшего класса точности) . Металлические подшипники максимальный класс точности которых я встречал (по классификации ABEC) это 5 класс и выше классом как я знаю их не делают по техническим причинам(зависящих от свойств материала изготовления), гибридные шары и керамика засчет большей твердости материала изготавливают и 7 и 9 класс точности при которых мы получаем некоторые преимущества (тему самих материалов пока не затрагиваю)которые я описал выше.  Теперь коснемся материалов и их + и минусов касаемо катушек(химическую стойкость и термическое расширение и т.д нам эти параметры не интересны) .Из +
 керамика имеет меньший удельный вес(меньше усилие на сдвиг и меньшая инерция),есть возможность изготовления подшипника более высокого класса точности, требует меньшего количества смазки, имеет меньший коэффициент трения( и меньший момент трогания нужен на сдвиг) , не боиться коррозии. Из минусов (а их меньше) засчет высокой твердости боиться ударных нагрузок,более хрупкая, более высокая стоимость и пожалуй все... В сравнении с металлическими подшипниками у керамики есть ряд весомых преимуществ как и есть некоторые недостатки!Мое мнение: если рассматривать замену шпульных подшипников с металла на гибриды либо керамику то в этом действии есть смысл и мы получаем в итоге ряд преимуществ а стоят ли затраты тех преимуществ которые мы получаем это уже решает каждый сам! Спасибо и всем успехов! ;)
По поводу "большого значения класса точности подшипников используемых в мультах".

Даже теоретически неверно.
Если уж вы начали теоретизировать, то ... Знаете или нет, но существует алгоритм расчёта (проще говоря выбора) опор(подшипников).
В упрощённом варианте - это:
1. Тип. Для шпули это  радиальный.
2. Серия. Лёгкая, средняя, тяжёлая - условия эксплуатации (бросаться лёгкими воблерами или метать против течения 2-х унцовые чебурашки).
3. Класс точности.
Класс точности назначают с учётом требований к точности вращения узла, в нашем случае шпули.
Точность вращения шпули - это ни что иное, как радиальное биение.
Величина радиального биения - это точность изготовления посадочных мест под подшипник. Для наглядности  сфотографировал размер вала шпули Фуего(взаимозаменяемы с Зиллионом).
DSC_0870.JPG

 Диаметр шпули 3 мм минус 0,03 (три сотки), т.е. подшипник на валу просто болтается, как валенок на ноге. Плюс сюда следует добавить допуск на размер отверстия для второго подшипника, ещё приплюсовать допуск на соосность крышки и рамы корпуса мульта...
А допуски (отклонения) отверстий и наружных диаметров между нормальным классом точности (0) и 6 всего 1 и 2 микрона соответственно; между 0 и 5 - 3 микрона; между 0 и 4 - 4-5 микрон.
P.S. "0" - нормальный (низший) класс точности, потом идут 6;5;4 и 2 (самый высокий).
Ну и зачем ставить повышенного класса точности подшипники, если посадочные места под подшипники просто напрочь съедают всю их точность? Вопрос риторический.
К тому же сюда следует добавить условия эксплуатации - вода и взвесь(грязь); количество масла в подшипнике и пр.

А вот качество изготовления (даже нормального класса точности) - это весомый фактор.

гость

Цитата: vanya от 30 августа 2018, 22:19:08Ну я мультами ловлю не так давно, но полученного опыта хватает, чтобы не согласиться. Как то Вы лихо исключили одну из переменных.А что есть по Вашему "бросает"?С лодки ловите? А я с берега.Важно все. От шнура и до прямых рук и поставленного заброса. И мульт, тормозная система его имеет куда большее значение, чем в мясорубочных снастях. А вот по поводу тюнинга соглашусь.Особенно учитывая, что как раз 2 именно Курады то есть у меня.Есть и гибридные шп и шпуля авайлевская была. Добавляет комфорта на низах, но действительно целесообразней купить другую катушку, более подходящую под иные условия.
Иван, вы совершенно правы. Да, система подтормаживания влияет на дальность заброса,  хотя бы из самого названия  :).Я её не упомянул, потому что разговор шёл в предлагаемых обстоятельствах: на руках катушка, затюненная металлокерамикой и "весомый аргумент" - шпуля дольше вращается в 2-4 раза.
 P.S. На дальность заброса ещё много чего влияет - перечислять и аргументировать нужно много времени.

vanya

Цитата: гость от 31 августа 2018, 13:59:04Иван, вы совершенно правы. Да, система подтормаживания влияет на дальность заброса,  хотя бы из самого названия  :).Я её не упомянул, потому что разговор шёл в предлагаемых обстоятельствах: на руках катушка, затюненная металлокерамикой и "весомый аргумент" - шпуля дольше вращается в 2-4 раза.
 P.S. На дальность заброса ещё много чего влияет - перечислять и аргументировать нужно много времени.
Тогда все проще... Замена шпульных шп на гибриды или на иные более качественные будет заметна только если родные уж совсем низкого качества. Подшипники курадо е серии, собранной еще в Японии высокого качества и чтобы полетело их достаточно было помыть и перемазать, чтобы не ждать когда они раскатаются и раскатаются ли. У меня как раз оба варианта работают одновременно.Все почти тож самое, ток родные гораздо тише. P.S. Ага. Шпулю тож раскручивал и смотрел на разницу. ;D Забавно вспоминать ща.

Дмитрий Спиннинг

31 августа 2018, 17:26:28 #147 Последнее редактирование: 31 августа 2018, 17:34:59 от Дмитрий Спиннинг
Цитата: гость от 31 августа 2018, 13:49:59По поводу "большого значения класса точности подшипников используемых в мультах".

Даже теоретически неверно.
Если уж вы начали теоретизировать, то ... Знаете или нет, но существует алгоритм расчёта (проще говоря выбора) опор(подшипников).
В упрощённом варианте - это:
1. Тип. Для шпули это  радиальный.
2. Серия. Лёгкая, средняя, тяжёлая - условия эксплуатации (бросаться лёгкими воблерами или метать против течения 2-х унцовые чебурашки).
3. Класс точности.
Класс точности назначают с учётом требований к точности вращения узла, в нашем случае шпули.
Точность вращения шпули - это ни что иное, как радиальное биение.
Величина радиального биения - это точность изготовления посадочных мест под подшипник. Для наглядности  сфотографировал размер вала шпули Фуего(взаимозаменяемы с Зиллионом).
DSC_0870.JPG

 Диаметр шпули 3 мм минус 0,03 (три сотки), т.е. подшипник на валу просто болтается, как валенок на ноге. Плюс сюда следует добавить допуск на размер отверстия для второго подшипника, ещё приплюсовать допуск на соосность крышки и рамы корпуса мульта...
А допуски (отклонения) отверстий и наружных диаметров между нормальным классом точности (0) и 6 всего 1 и 2 микрона соответственно; между 0 и 5 - 3 микрона; между 0 и 4 - 4-5 микрон.
P.S. "0" - нормальный (низший) класс точности, потом идут 6;5;4 и 2 (самый высокий).
Ну и зачем ставить повышенного класса точности подшипники, если посадочные места под подшипники просто напрочь съедают всю их точность? Вопрос риторический.
К тому же сюда следует добавить условия эксплуатации - вода и взвесь(грязь); количество масла в подшипнике и пр.

А вот качество изготовления (даже нормального класса точности) - это весомый фактор.
Вы микрометр калибровали КМДшками перед замерами?)А то вдруг... ))Точность изготовления катушки это конечно тоже имеет значение,к примеру Дайва риога имеет фрезированную "раму" и посадочные места,соосность их не замерял как и посадочны места , но подшипник садиться с небольшим натягом(по ощущениям натяг около сотки) для статистики промеряю валы на шпуле(может у вас дефект какой) А класс точности и эта казалось бы малая разница в микронах ощутимо заметна на подшипниках одного производителя, сравнивал подшипники бока mr74(метрика радиальный 4*7*2) классом точности 1 по ABEC (соответствует вроде 0 нашему) с классом точности 5 и разница большая во всем, как в осевом люфте так и в шумности и в плавности вращения и ставя подшипник меньшего класса точности мы как следствие увеличиваем суммарный радиальный люфт(биение) , какого класса точности ставят подшипники от завода я не знаю но то что разница ощутима (и ощутима даже тактильно)между 1 и 5 классом это проверенно мною не однократно и для меня можно сказать это факт .А вопрос условий работы(вода,грязь) это уже больше к материалу их изготовления и защитным покрытиям подшипников относиться. Вот гибриды как раз в воде предпочтительнее и будут ,так как тела качения не подверженны коррозии и сепараторы чаще всего полимерные, я уже много раз сталкивался с проблемой образования ржавчины на сепараторах шаров из нержавейки, так как их изготавливают из другой марки стали которая подвержена коррозии обычно нержавеющие подшипники делают из стали 316;440 а вот сепараторы из 304 (она может в малой степени проявлять коррозию).Это все говорю касаемо подшипников не для того чтобы что-то доказать , хочу этим сказать что именно в этом узле (шпульный подшипник) гибриды имеют преимущество и более подходят для условий в которых используют катушки(за керамику не говорю так как не все готовы "мириться"с ее звуком). Насчёт заброса это надо фактически измерять в одинаковых условиях те и те подшипники для получения точных стаститечиских данных. А серия лёгкий и т.д это как по мне больше выдуманно маркетологами, при одинаковых размерах  и исполнении подшипника чтобы они выдерживали разные нагрузки это как раз вопрос материалов изготовления и точности
+7(989) 727-2два-76
+(978) О85-44-5О (Viber,WhatsApp)
@_ds_workshop

гость

ЦитироватьВы микрометр калибровали КМДшками перед замерами?)А то вдруг...
Специально для вас сфотографировал

DSC_0874.JPG

Цитироватьно подшипник садиться с небольшим натягом(по ощущениям натяг около сотки) для статистики промеряю валы на шпуле(может у вас дефект какой) А класс точности и эта казалось бы малая разница в микронах ощутимо заметна на подшипниках одного производителя, сравнивал подшипники бока mr74(метрика радиальный 4*7*2) классом точности 1 по ABEC (соответствует вроде 0 нашему) с классом точности 5 и разница большая во всем, как в осевом люфте так и в шумности и в плавности вращения и ставя подшипник меньшего класса точности мы как следствие увеличиваем суммарный радиальный люфт(биение) , какого класса точности ставят подшипники от завода я не знаю но то что разница ощутима (и ощутима даже тактильно)между 1 и 5 классом это проверенно мною не однократно и для меня можно сказать это факт .
Вы не представляете, как мне нравятся выдающиеся люди  :o.

Особенно те, которые ощущают пальцами разницу в размере в 3-5 микрон.
P.S.Для гуманитариев: 1 микрон (0,001) - это тысячная доля миллиметра.
А теперь серьёзно. Дмитрий Спиннинг - вы фантазёр. Тактильно ощутить микроны!
Даже если учесть, что допуск на радиальное биение у подшипника нулевого класса "до сотки", а 4 класса (даже не  5-го или 6-го) 25 микрон, т.е. опять в микронах! Сами себе хоть верите?

Теперь по поводу "натяга". Да даже если натяг в сотку вы просто так не вставите подшипник в посадочное гнездо. А если учесть, что на всех мультах, где шпульные подшипники садятся в гнездо в раме влетают и вылетают оттуда со свистом - опять ваши фантазии.
P.S. Для гуманитариев. "Натяг" - это сопряжение двух деталей "вал-отверстие", где диаметр вала больше диаметра отверстия.


ЦитироватьА вопрос условий работы(вода,грязь) это уже больше к материалу их изготовления и защитным покрытиям подшипников относиться. Вот гибриды как раз в воде предпочтительнее и будут ,так как тела качения не подверженны коррозии и сепараторы чаще всего полимерные, я уже много раз сталкивался с проблемой образования ржавчины на сепараторах шаров из нержавейки, так как их изготавливают из другой марки стали которая подвержена коррозии обычно нержавеющие подшипники делают из стали 316;440 а вот сепараторы из 304 (она может в малой степени проявлять коррозию).Это все говорю касаемо подшипников не для того чтобы что-то доказать , хочу этим сказать что именно в этом узле (шпульный подшипник) гибриды имеют преимущество и более подходят для условий в которых используют катушки(за керамику не говорю так как не все готовы "мириться"с ее звуком). Насчёт заброса это надо фактически измерять в одинаковых условиях те и те подшипники для получения точных стаститечиских данных. А серия лёгкий и т.д это как по мне больше выдуманно маркетологами, при одинаковых размерах и исполнении подшипника чтобы они выдерживали разные нагрузки это как раз вопрос материалов изготовления и точности 
По поводу взвеси(грязи) в воде, которая попадает в подшипник обязательно.

Я имел ввиду не коррозионную стойкость, а то что вода грязь( как и обильная смазка) мешают работе подшипника.
Я не знаю, где вы покупаете подшипники, что они у вас (сепараторы) корродируют.
У меня на японских и шведских мультах (10 лет) где сепараторы металлические нет и намёка на коррозию.

Теперь серии: лёгкие, средние... Опять мимо кассы.
Это не маркетинговый ход, как вы изволили выразится, а объективная необходимость.
Нет нужды ставить усиленный (полностью закрытый метал.) сепаратор на лайтовую мыльницу - на ней стоят подшипники с пластиковым открытым сепаратором (дешевле и не в ущерб работоспособности; а вот на Зиллионе 100 PLA(для крэнков) серия подшипников более мощная (металлический закрытый сепаратор) - крэнки создают серьёзную нагрузку на мульт.
По поводу дальности заброса... За более чем 10 лет столько наизмерялся, что даже не буду повторятся.
Если интересно спросите у vanya (или прочитайте в его последнем сообщении).

За сим заканчиваю, поскольку лично мне совсем неинтересно по десятому кругу рассказывать одно и то же.

гость

Да, чтобы развеять ваши сомнения по поводу диаметра оси шпули Фуего.
Сфотографировал ещё и родную шпулю Зиллиона, а это уже топовая катушка - брак исключён.
Комментировать не буду, всё хорошо видно.DSC_0878.JPG



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter