19 февраля 2025, 11:57:10

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Плетеный шнур для спиннинга

Автор Рыболов, 02 июля 2008, 17:56:20

ckazochnik

Уважаемый! на дату написания статьи обратите внимание...2003г.
Сейчас- 2010 и при желании можно найти плетенку на любой вкус.
НО кроме как на тролинг или для джерковой ловли я не вижу применения 20лб. шнура.
Один мой товарищ-любитель рыбалки...
поймал большую рыбу на крючек...
теперь его возят на кресле каталке.....
(слова из известной песни)

Вадик

Цитата: ckazochnik от 19 октября 2010, 20:06:56
НО кроме как на тролинг или для джерковой ловли я не вижу применения 20лб. шнура.
такой вопрос а на тяжелый джиг и отводной в 1.5 и 2 унции какую плетню используеш?

Serj1978

хм.. ну есть еще вариант - в малых речках, когда не нужен дальний заброс, зато жаль терять воблера дорогие.. шнур откровенно очень крепкий, чтоб при зацепе выкорчевывать приманку, разгибая крючки.. не?
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

ZIELFISCH

Саш, у меня на мульте стоит ПП 0.23, ловлю щуку, нормалек!  :)
Да тут еще дело скорей не в разрывной нагрузке, а в реальной толщине шнура. Японы сейчас делают тонкие нитки с приличной разрывной нагрузкой и если толщина устраивает, то почему нет? Запас мощи в зад не трогает.  :) Вот пример: http://jpsnasti.ru/ViewGood1598.html и http://jpsnasti.ru/ViewGood1596.html - по результатам тестов соответствие указанной разрывной нагрузки и реальной 99%. Вот такие пироги!
Каждому своё.

_SERGEY_

А щас думаете врать меньше стали?
Вельбот 390 + Суза DF9,9NEW -> 20+ HOOK5

Ganzzz

Вот, наткнулся в сети на одну интересную статью про тест-драйвы разных шнуров http://www.spincasting.ru/news/overviews/220.html
Думаю интересно будет почитать на досуге.

ckazochnik

Цитата: Вадик от 19 октября 2010, 20:47:35
такой вопрос а на тяжелый джиг и отводной в 1.5 и 2 унции какую плетню используеш?
10-15 Lb/ Правда на последних соревах не взял катушку с 10lb (лень было тащить) и ловил Прошкой 0,15 как следствие меньше дальбность заброса больше паркусность плетни нужно ставитиь больший груз -меньше чуствительность снасти и как итог - провальный результат.
А вот щук из травы ей тащить (я про прошку -0,15) - самое то.
Один мой товарищ-любитель рыбалки...
поймал большую рыбу на крючек...
теперь его возят на кресле каталке.....
(слова из известной песни)

Escil

20 октября 2010, 20:22:45 #472 Последнее редактирование: 20 октября 2010, 20:24:57 от Escil
Цитата: ZIELFISCH от 19 октября 2010, 22:14:42
Саш, у меня на мульте стоит ПП 0.23, ловлю щуку, нормалек!  :)
Да тут еще дело скорей не в разрывной нагрузке, а в реальной толщине шнура. Японы сейчас делают тонкие нитки с приличной разрывной нагрузкой и если толщина устраивает, то почему нет? Запас мощи в зад не трогает.  :) Вот пример: http://jpsnasti.ru/ViewGood1598.html и http://jpsnasti.ru/ViewGood1596.html - по результатам тестов соответствие указанной разрывной нагрузки и реальной 99%. Вот такие пироги!

Не совсем то. Вот рез-т теста лайт джигинга в 4 жилках ( белая пачка) http://www.planetfishing.ru/ru/sport/magazine/index.php?article_id_4=514
Обратите внимание на фото структуры! Идеально, и это при 4=х жильном плетении
плетня шикарная 8 жилки вообще космос, сам пользую и очнь доволен. Только там еще несколько интересных моментов есть. Она практически нерастяжима ( причем, действительно в  отличии от других шнуров), это можно проверить задав мгновенный импульс. вяжешь узел и резко дергаешь, рвется процентах на 30-40, тянешь держит взависимости от узла. Могу сказать, что на 15 лб си бассе при б\у застежке разгибал тройничек ( один кручек тройника) Мустад 2\0!!!, но на первой рыбалке с ней по привычке на зацепе начал дергать, и получил рез-тат. Да, она стреляет, т.е. если дернуть, то порвется и полетит в тебя  как пружинка ( змейкой ляжет):)

Так же могу сказать, что дружит она не со всеми узлами, некотроые не держит, + если щербаковским методом проверить износ ( завязать узелок и дернуть, то лопнет на минимальных нагрузках даже совсем новая, если тянуть дела получше, но тоже могу сказать что для их 8 жилок способ не верный.) Диаметр реальный, истираемость в 2-3 выше прошки, летучесть сопоставима с монофилом того же диаметра ( да, трудно верится :) )... Один только минус, цена по розни сопоставима с палкой. 8 жильлный лайт джигинг 200метров в москве около 4.5-5 по розьне стоит :)
Да, еще мною дыло замеченно, что все 8 жилки у них одинаковы по качеству и структуре, что еджинг, что си басс, что, лдж., что троут адванс...
4-жильная плетень у них так же просто замечательная, если есть деньги то советую, лучше не видел ( даже 8 жилки той же дайвы, юнитики уступают)

Лекс

Перед вопросом немного предистории. Кум отдал (за ненадобностью) плетёнку Пауэр Про 0,15. Пролежала у меня где-то год. В эту осень решил поставить (до этого никогда на плетёнку не ловил). Отрыбачил раза 4-5, наибольший трофей щучка грамм 800. Всё вроде хорошо, но.... один раз ушла при забросе вертушка где-то 3,5 грамма, а на прошлой неделе колебалка 14 грамм. Уходили блёсна не сразу, а после многочисленных забросов, причём вертушка ушла, когда ещё не было ни одной поклёвки. Какого-либо сопротивления или удара при забросах не чувствовал, обычный бросок и блесна пошла как обычно, только уже не на шнуре  :'( Спининг у меня пластиковый, катушка Шимано (из дешёвых, брал где-то за 800р года 4 назад), поводками не пользуюсь. До этого, при ловле леской таких случаев не было. Узел такой же как и использовал для лески. Если кто знает в чём может быть дело - подскажите плиззззз. Заранее благодарен.

Ganzzz

Цитата: Лекс от 27 октября 2010, 19:33:34
Перед вопросом немного предистории. Кум отдал (за ненадобностью) плетёнку Пауэр Про 0,15. Пролежала у меня где-то год. В эту осень решил поставить (до этого никогда на плетёнку не ловил). Отрыбачил раза 4-5, наибольший трофей щучка грамм 800. Всё вроде хорошо, но.... один раз ушла при забросе вертушка где-то 3,5 грамма, а на прошлой неделе колебалка 14 грамм. Уходили блёсна не сразу, а после многочисленных забросов, причём вертушка ушла, когда ещё не было ни одной поклёвки. Какого-либо сопротивления или удара при забросах не чувствовал, обычный бросок и блесна пошла как обычно, только уже не на шнуре  :'( Спининг у меня пластиковый, катушка Шимано (из дешёвых, брал где-то за 800р года 4 назад), поводками не пользуюсь. До этого, при ловле леской таких случаев не было. Узел такой же как и использовал для лески. Если кто знает в чём может быть дело - подскажите плиззззз. Заранее благодарен.
Подобная ситуация была у одного моего знакомого. Также на забросе ни с того ни с сего приманки улетали со значительным куском плетни. Спиннинг, дай бог памяти, German Anker, катушка Shimano Exage. Поначалу грешили на тюльпан, мол кольца узкие, и возможно повреждены, но при детальном изучении кольца оказались целехоньки. Смена спиннинга на другие не помогала. Плетенка, проха, с виду целая, не потертостей ничего.
Начали изучать катушку. Вроде всё нормально, ролик крутится, бортик шпули без зазубрин... Пока один добрый человек не решил проверить ролик под увеличением. Как оказалось плетенка протерла защитное покрытие ролика и съела немного метала.  Собственно при забросе, при закрытии дужки лесоукладывателя еще в полете приманки, плетенка попадала в эту "трещину" и срезалась.
Возьмите хороший кусок плетенки и попробуйте проработать его на ролике. Если будет ворситься то значит у вас ситуация идентична.

arsen

27 октября 2010, 19:53:04 #475 Последнее редактирование: 27 октября 2010, 19:57:38 от arsen
во первых, надо убедится что плетня не левая, упаковка сохранилась? возможно выяснить где и ...  за сколько...  :-[ ( понимаю, что подарок, но вдруг...) была приобретена?

во вторых, после каждой рыбалки надо срезать рабочий кусок плетни . Обычно срезаю 1-1,5м, а если елозил по камышам , ракушке и прочей хрени, то больше

в третьих, если кольца спиннинга не предназначены для плетни, то плетня их пропилит со временем...

внимательно осмотрите плетню, её состояние, были случаи когда катушки портили плетню, или лопнувшие вставки в кольцах...  :o ???

Лекс

Спасибо! Завтра обязательно проведу исследование. А плетёнка не левая, заказывали вроде по интернет магазину. Просто в Украине (а именно Бердянск) у него как-то с хищником не пошло. Но заказы он делал и на прицелы и на воздушку и на спининги, всё вроде приходило фирменное. Я в этом не разбираюсь, ему видней.

arsen

Цитата: Лекс от 27 октября 2010, 22:51:03
Спасибо! Завтра обязательно проведу исследование. А плетёнка не левая, заказывали вроде по интернет магазину. Просто в Украине (а именно Бердянск) у него как-то с хищником не пошло. Но заказы он делал и на прицелы и на воздушку и на спининги, всё вроде приходило фирменное. Я в этом не разбираюсь, ему видней.
тады проверяй остальное...  и еще вопрос : где именно рвется, замечал? а то может надо и про узел поговорить немного? не все узлы одинаково полезны, особенно для плетни  :)

Лекс

Проверил, правда не под увеличительным стеклом, вроде притензий к кольцам и катушке нет. Забыл описать, быть может, важную деталь. Блесна уходила, но плетёнка метров на 7-10 сходила с катушки. Я не сразу то и понимал, что она ушла (особенно лёкгая вращалка), начинаю наматывать, а сопротивления нет. И ощущение такое, что уходила всё таки на узле. Как узел нарисовать... не знаю, я его взял или из книги или из вырезки старых газет. Попробую описать: два раза продеваю в заводное кольцо, 4-5 витков вокруг основной лески, продеваю конец одновременно в получившееся от двух продевов кольцо и петлю между концом и основной леской, затягиваю (предварительно смочив). Остаток отрезаю, чтоб осталось примерно 5 мм. Ну и естественно пробую подёргиваниями держит надёжно или нет.
Я вот слышал, что не все катушки подходят для нити, моя то предназначена для лески, может в этом проблема. Да и спининг у меня дешёвый, может и в кольцах дело. Смущает то, что поймал я щучек штук 5-7 и окуней 100-200 гр штук 15-20 на неё и с рыбой не было обрывов. Значит узел держит???

_SERGEY_

28 октября 2010, 23:39:12 #479 Последнее редактирование: 28 октября 2010, 23:40:48 от _SERGEY_
Лекс, попробуй кончик плетни припалить, чтоб шарик образовался, но не до конца, чтоб видно было подвижки если узел не держит. И еще внимательно обсмотри ролик на катушке. Мож он закис и не вращается?
Вельбот 390 + Суза DF9,9NEW -> 20+ HOOK5

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter