14 февраля 2025, 20:21:12

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Плетеный шнур для спиннинга

Автор Рыболов, 02 июля 2008, 17:56:20

Don REPER

Не считаю себя гуру НО Varivas Light Game Mebaru это плетня выпускаемая специально для ловли на МДЖ в море .
То же себе хочу такую

Nomad

Мы же говорим о материале! А не о методе. Или если одна нить, то это монофил, а если сплетено несколько, то плетня? А как же плетня которая спекается, а не сплетается? Из какого материала делается шнур? Не из РЕ?

Pischik

Цитата: Jurisfox от 26 апреля 2010, 19:38:17
Возьмите печатный каталог фирмы и посмотрите. Это не ценник, это
реальный плетеный шнур на бобине.
Я дал сцылку на оригинальный жапанский каталог - там нет про диаметр ни слова, как и во ВСЕХ оригиняльных жапанских каталогах производителей. Диаметр - только у монофилов.
За переводные каталоги и наклейки эстонских дистрибуторов ничего сказать не могу - это вопрос их профпригодности... :smoke: А может они сами микрометром померяли... :D

Jurisfox

26 апреля 2010, 20:01:55 #348 Последнее редактирование: 26 апреля 2010, 20:39:46 от Jurisfox
Цитата: Pischik от 26 апреля 2010, 19:46:25
Я дал сцылку на оригинальный жапанский каталог - там нет про диаметр ни слова, как и во ВСЕХ оригиняльных жапанских каталогах производителей. Диаметр - только у монофилов.
За переводные каталоги и наклейки эстонских дистрибуторов ничего сказать не могу - это вопрос их профпригодности... :smoke: А может они сами микрометром померяли... :D

Да, действительно, посмотрел внимательно -  на снимке, который обсуждается, указан не диаметр, а прочность в go. Ошибся. Извиняюсь. Что же касается диаметра, то он взят из коносамента поставки и поэтому
присутствует на продаваемых бобинах.

Что же касается каталога, то он не переводной, а оригинальный фирмы Morris для продаж в Евросоюзе.
Диаметры плетенок указывают многие фирмы, например, Western Filament и другие.
Диаметр плетеных лесок измеряется намоткой 100 витков на измерительный барабан.

Лучше знать, чем игнорировать.

Jurisfox

Дабы не прослыть пустобрехом  :) привожу часть ответа на свой запрос относительно
высокомодульных полиэтиленов (PE).

Polyethylene, like Nylon Monofilament, is produced through a small scale extrusion process. Although it is a monofilament, it is specified according to denier. This is because one Polyethylene line is, by itself, relatively weak. It is therefore never used for fishing in this form. Instead, Polyethylene lines are always twisted or braided.
The twisted lines are less expensive that braided ones as result of the production process.

J.Yamamoto

Pischik

27 апреля 2010, 13:54:58 #350 Последнее редактирование: 27 апреля 2010, 14:08:16 от Pischik
Как говорил дедушка Оккам - "Не следует множить сущности без необходимости..." :smoke:
Я, чессгря, думал мы закончили дискуссию.... :smoke:

Сначала вы пытались убедить нас, что почитаемая УЛ-маньяками России и Украины плетенка является монофилом... Потом согласились, что не монофил, но начали притягивать за уши новые термины...

Давайте все-таки резюмировать:

1. Varivas Light Game Mebaru РЕ - это плетенка! (braided line)
2. Никаких "витых", "крученых" (twisted) ниток в рыболовной практике не применяется!
Это по предмету нашего спора...

А если в общем, то:

Рыболовные лески, имеющие практическое применение в наших условиях бывают:

1. Монофильные, в т.ч. изготавливаемые из:

• Полиамида (NE, Нейлон)
  • Поливинилиденфторида (PVDF, Флуорокарбон)
2. Плетеные (braided), изготавливаемые (в 99% случаев) из Полиэтилена (PE, Dyneema, Spectra). Плетение в большинстве случаев 4-х или 8-и ниточное (в редких специальных случаях 3-х и 16-и)

Кроме того, все лески могут покрываться различными защитными, упрочняющими и т.п. покрытиями..

Кактотаг.... :smoke: :smoke:

Jurisfox

Цитата: Pischik от 27 апреля 2010, 13:54:58
Как говорил дедушка Оккам - "Не следует множить сущности без необходимости..." :smoke:
Я, чессгря, думал мы закончили дискуссию.... :smoke:

Сначала вы пытались убедить нас, что почитаемая УЛ-маньяками России и Украины плетенка является монофилом... Потом согласились, что не монофил, но начали притягивать за уши новые термины...

Давайте все-таки резюмировать:

1. Varivas Light Game Mebaru РЕ - это плетенка! (braided line)
2. Никаких "витых", "крученых" (twisted) ниток в рыболовной практике не применяется!
Это по предмету нашего спора...

А если в общем, то:

Рыболовные лески, имеющие практическое применение в наших условиях бывают:

1. Монофильные, в т.ч. изготавливаемые из:

• Полиамида (NE, Нейлон)
  • Поливинилиденфторида (PVDF, Флуорокарбон)
2. Плетеные (braided), изготавливаемые (в 99% случаев) из Полиэтилена (PE, Dyneema, Spectra). Плетение в большинстве случаев 4-х или 8-и ниточное (в редких специальных случаях 3-х и 16-и)

Кроме того, все лески могут покрываться различными защитными, упрочняющими и т.п. покрытиями..

Кактотаг.... :smoke: :smoke:

Все что написано вами вы  найдете и на моем сайте. Только время не стоит на месте.
Витые лески из 5-8 нитей существуют и производятся несколькими изместными
производителями, одна из них используется у меня. Жаль, сейчас не могу
поредставить фото коробки, на которой написано braided (плетеная), а в
описание указано, что свита из 7 нитей PE.
Однако свивание и плетение - это два абсолютный разных технологических
процесса.
Витая леска в отличие от плетеной имеет меньший диаметр
при условии равенства диаметра и количества нитей используемых как при
свивании, так и при плетении.
Закончим полемику, она безрезультатна.
Я доверяю больше принципу - лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Pischik

А вот и виновница торжества добралась из дальних стран... ;D ;D

petr-z

28 апреля 2010, 01:30:50 #353 Последнее редактирование: 28 апреля 2010, 01:32:59 от petr-z
Цитата: Pischik от 26 апреля 2010, 18:32:05
Японская нумерация плетеных лесок никакого отношения к диаметру не имеет! У меня на джиговой палке стоит плетня #1.2 с тестом 20лб.. Это же не значит, что она толщиной больше 1 мм... ;D
мне кажется нелогично не писать диаметр, пусть даже в извращенной форме :), ведь он не менее важен чем крепость?
нашел такие таблицы  http://grites.ru/menu/jp_euro.php
им можно верить?

Pischik

Цитата: petr-z от 28 апреля 2010, 01:30:50
мне кажется нелогично не писать диаметр, пусть даже в извращенной форме :), ведь он не менее важен чем крепость?
нашел такие таблицы  http://grites.ru/menu/jp_euro.php
им можно верить?

Имхо, нельзя им верить... Много разных таблиц в интернете и много противоречий...
Например в твоей таблице #0.3 = 0.09мм, а вот тут: 0.05мм
Толщину (диаметр) плетенки трудно померить по 2-м причинам: 1. она не круглого сечения, 2. Она не жесткая, т.е. результат измерения сильно зависит от усилия, с которым ты ее будешь измерять (сжимать микрометром или наматывать на мифический барабан, как писал Юрис)

Я полагаю, что японский номер пропорционален условному диаметру (х.з. с каким коэффициентом) и опредляется так: Зная вес определенного отрезка плетни, удельную плотность мононити из которой она сплетена, можно получить площадь поперечного сечения, а оттуда условный диаметр. Т.е. приняв плотность материала постоянной (что не всегда верно), можно считать , что ентот номер будет пропорционален квадратному корню от массы отрезка одинаковой длины.

Но это все ИМХО полнейшее... Чтобы дознаться до истины, надо выучить японский... :D

condor_78

А через инет никто не заказывал Прошку?

Jurisfox

28 апреля 2010, 11:01:57 #356 Последнее редактирование: 28 апреля 2010, 11:04:56 от Jurisfox
Цитата: Pischik от 28 апреля 2010, 02:08:23
результат измерения сильно зависит от усилия, с которым ты ее будешь измерять (сжимать микрометром или наматывать на мифический барабан, как писал Юрис)
Продолжим?  :)

На ультра-light у меня намотана немецкая Climax Superbraid 0,12mm оливкого цвета,
коробка не сохранилась, здесь ее параметры
http://www.ockert.net/main/index.php?id=1452,0,0,1,0,0
(более тонкой здесь не продавалось)

Для джига используется Tuff, диаметр указан с точностью до третьего знака - 0,202мм
(коробка не сохранилась, но можно посмотреть диаметры у производителя
Western Filament - там весь диапазон.

Знакомые ребята-бизнесмены, которым я помогаю с выбором оборудования для нового цеха
готовы поставить вам канадские измерительные головки для измерения толщины плетеных
в том числе и c "мифическими барабанами" и лазерной измерительной системой - выглядят они
примерно так, как у Ockert'a:
http://www.ockert.net/main/index.php?id=380,0,0,1,0,0
только надо учесть, что на ссылке показано лабораторное оборудование,
система контроля качества для производства - чуть сложнее внешне -
цена около 32 000 канадских рублей за блок.

Для изготовления плетенок для сетей будет использоваться оборудование Lee Specialities,
опять-таки канадское, но там более грубые плетения - 3/16 - 1/2 дюйма.

Как-то вот так, и без "IMHO".
"Ребята, давайте жить дружно!"
Если есть желание поделиться своими знаниями, то давайте совместно выпускать
онлайн-журнал - бесплатный для рыболовов.

Теперь вопрос по поводу приобретения? Во сколько обошлась покупка?
Дело в том, что Salmo закупила почти полугодовой выпуск продукции фирмы Morris
и в России, в магазинах Рыболов-Сервис она должна продаваться по очень
вкусной цене. Реально, в магазинах Финляндии, Швеции и Германии, она стоит
дороже почти в два раза.
Впрочем цены видны и на моих снимках. 1 рубль=0,4 кроны. Так что можно
посчитать.

Manzoni

Цитата: condor_78 от 28 апреля 2010, 10:41:05
А через инет никто не заказывал Прошку?
Заказыал на Кабеласе.
От 8 лб и до 15.
Цвета белый, желтый, и два вида красного.
Качество отличное.

condor_78

Цитата: Manzoni от 28 апреля 2010, 11:03:10
Заказыал на Кабеласе.
От 8 лб и до 15.
Цвета белый, желтый, и два вида красного.
Качество отличное.
А ссылочку можно?

Dolomann

Цитата: Jurisfox от 28 апреля 2010, 11:01:57
цены видны и на моих снимках. 1 рубль=0,4 кроны. Так что можно
посчитать.
фигасе.. я тоже хочу потестить плетню по таким ценникам))
Цитата: Jurisfox от 27 апреля 2010, 15:16:52
Все что написано вами вы  найдете и на моем сайте.
честно говоря дизайн у сайта никакой для глаз... (ИМХО)
**Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.**(с)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter