24 ноября 2024, 07:57:25

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Отчет с Трех Китов

Автор Wonder, 08 июня 2011, 11:13:31

Wonder

Цитата: Petrov от 06 июня 2011, 22:00:18
2 petr-donez  а позже это когда ? Хочу продолжение(
Продолжение, правда не знаю как к этому отнесутся модераторы ...

Ну и собственно о самих соревнованиях.

Кубок Три Кита - это традиционно одно из самых масштабных ежегодных мероприятий, проводимых ДСЛ. Кубок именной, с традиционными неплохими призами в виде подарочных сертификатов, проводится на водоемах, где участники могли бы не только соревноваться друг с другом, но и получить удовольствие от поимки хорошей рыбы. Также традиционно компания Три Кита предоставляет обширную культурно-развлекательную программу, за что ей большое спасибо.
Оборотной стороной является достаточно серьезная временная и финансовая нагрузка - соревнования проводятся на весьма удаленных водоемах с применением моторных лодок. Выбор Веселовского водохранилища пожалуй даже оказался одним из самых бюджетных вариантов.

Перед соревнованиями мы (команда Есаул) провели две тренировки - в среду и пятницу. Про них я уже писал выше.
Некоторые выводы удалось сделать - например, что рыба весьма неактивна и о множестве трофеев можно и не мечтать. Так в среду рыба клевала просто отвратительно, клев в пятницу был, можно сказать, бальзамом на душу, хотя и далек от осенних эльдорад.
Тем не менее прогноз на субботу и воскресенье давал радикальное изменение погоды - вместо знойного востока начинал дуть северо-запад, несколько снижая температуру и обещая облачность, а то и грозу к субботнему вечеру.
Все это могло кардинально изменить ситуацию - водохранилище очень "метеозависимый" водоем, как выразился в свое время чемпион мира Алексей Шанин.

Мы сознательно выбрали ночевку за пределами основного лагеря, так как предыдущие несколько дней спали всего по несколько часов и были в состоянии некоторого физического изнеможения. Вечером перед туром лишь стойкий как оловянный солдатик Вентиль был в состоянии перевязать все снасти, перекомплектовать все коробочки и подготовить все нужные и не очень мелочи. Мы же с Лехой отрубились, оставив техническое оснащение на авось.
Это меня и подвело в первом туре.
Во-первых я вышел на старт на незнакомой лодке. Команда приготовиться, показать чеку! Я поднимаю высоко руку, чека отстегивается от мотора, он глохнет, в это самое время идет команда старт!!! Конкуренты полетели к заветным точкам, а я судорожно начинаю втыкать чеку обратно и заводить мотор. Лодка очень скоростная, но на образовавшихся от обошедших меня соперников волнах управляется весьма специфически, лодководитель из меня никудышный и я чуть не закончил бесславно свое выступление на первых же 100 метрах дистанции. Пронесло. Пока лечу по волнам пытаюсь разобраться в барахле, которое разлетелось по всей лодке в результате жуткой тряски и резких поворотов. Все вроде бы в порядке, но не могу найти самое главное - навигатор ... Прихожу в район запланированной ловли, а там уже Димас Коржев собственной персоной ... приплыли. Становлюсь кое как наугад, так как клемма с эхолота соскочила, а подключать ее - боюсь, что оставшееся место займут в это время. В результате стал неправильно. Пытаюсь успокоиться, но все равно трясет. Долго, непозволительно долго привожу в порядок все снаряжение, подключаю эхолот и таки нахожу навигатор, залетевший в дальний угол лодки ... хорошо хоть моя лодка не текла, как лодка Валеры ... а то бы прощай навигатор.
Пока я бездарно теряю время соседи уже уходят от нуля небольшими окунями.

Начинаю ловлю на джиг, соседи ловят окуней, а я траву. Надо бы перейти на поводок, но он у меня не связан (привет вчерашний сон) и решаю переплыть на джиговую точку к Вентилю, у него там вроде посвободнее и он тоже уже ушел от нуля. Но и там у меня ничего не получается, ловлю одного полосатика грамм на 100. По веселовским меркам этом ничто. Но и Виталик не особо ловит. Он высказывает мысль, что поднявшаяся в результате приличного северо-западного ветра волна и муть разогнала рыбу с выбранной нами точки. Вместо того, чтобы сосредоточиться на ловле, подобрать ключик, срываюсь за приключениями на дальние запасные точки.
На одной из них, где за день до этого клевал вполне себе крупный окунь - снова только один недомерок и все!
Следующая точка - которую мы назвали "точка для отскока" - где вроде бы всегда можно быстро наловить некрупного окуня - без шансов на высокие места, но и не ноль.
Тут вроде бы обнадеживающие тычки, меняю приманки, проводки - тычки остаются, а рыбы то и нет ... Вяжу наконец поводок по Лехиным заветам, щась, думаю, напорю. Ага, щас. На поводок даже не тычка.
Вокруг довольно многолюдно, а трое возле самого камыша, подозрительно похожих на Санчеса, Свентика и Юру ЛДФ из команды Zander подозрительно машут подсаками. Нервы начинаю сдавать, по телу пробегает мерзкий холодок. Сливаюсь ...
И тут спасительный звонок Вентиля - на нашем месте худо бедно заклевало, срочно возвращайся, могу даже место уступить.

На предыдущих соревнованиях Виталик уже спасал меня от пролета, выставляя на свое место. В этот раз я решил не мешать ему и стал на расстоянии 50 метров от него по бровке. И дело мало-помалу пошло. Появилась потерянная уверенность, заработали наработанные на тренировке приманки и методы их подачи. Была даже небольшая, но зачетная щучка, которая могла бы добавить лишние драгоценные грамм 400 в вес улова, но к сожалению умудрилась сойти недалеко от лодки. Также мне не влетело ни одного бонусного окуня, в то время как Виталик с Лехой ввалили несколько 700-800 граммовых "веселовских бассят".
Вот и конец тура, выпускаю из матерчатого садка лишних 6 окуней (друзья по команде выпустили штук по 20-25) и еду на взвешивание.
Ожидания от своего результата весьма печальные, ведь я даже не смог приступить ко второй части плана на тур - поискать крупняка после закрытия и укрупнения окунями...
Взвешивание первого тура на Веселовском после Чемпионата России 2010 - это было особое ощущение. И на этот раз чуть не случилась серьезная неприятность, даже закралась мысль, что место проклятое (как в том анекдоте про АвтоВАЗ), но организаторы вышли с честью из ситуации. Никаких сомнений в легитимности результатов быть не может.
У меня вес 3660 и я на 11 месте. Неожиданно высоко. У Лехи 4600 и он шестой, Виталик 5600 и он третий!!! Просто монстр! Отлично выступил Виталий Кривцов из команды Одиссей (больше 6 кг), а также Свентик и Юра из Зандеров. Но в командном зачете мы опережаем таки Одиссеев на 2 очка и Зандеров на 13. В целом уловы участников весьма скромные - ни одного сома, зачетных судаков и щук можно пересчитать по пальцам одной руки!!! Да и с окунем далеко не у всех сложилось. Вот так Веселовское. Или ловить таки не умеем?
Эх, мне и правда хотелось, чтобы мы после первого тура были вторыми - с этой позиции удобнее атаковать!

Итак перед вторым туром все совсем неясно, одну точку, где ловил Леха и долавливал Виталик, похоже окончательно прорядили. Да и конкурентов там будет теперь побольше. Ветер по прогнозу обещают послабее, поэтому решаю плыть на точку "волна". Вот откуда то была уверенность, что там рыбы будет много. И снова усталость валит с ног, мы даже не остались на фирменное танцевальное шоу от компании-спонсора.
На этот раз сразу валюсь рано спать, не испытывая угрызений совести, есть уверенность в собранных комплектах на завтрашнюю ловлю.
Второй тур напомнил мне мои первые шаги в рыболовном спорте. Мне тогда фантастически везло, также было и на этот раз.
Все пошло как по маслу с самого начала. Хоть я стартовал и не в первых пятерках, удалось не прозевать момент и вырваться вперед, опередив многих участников. Все таки легкая лодка с 15 сильным двигателем в тихую погоду это вещь! Навигатор показывал скорость 40 км/ч. К моему удивлению впереди меня стартовавшие спортсмены не стали занимать места в районе, куда я стремился. Там лишь стояла лодка рыбаков, которые не принимали участие в соревновании.
Становлюсь со второго раза четко на бровку, как и надо, метр в одну или другую сторону - и результат был бы хуже!
И окунь начинает клевать как заведенный. Очень много поклевок, многовато и холостых, но первых 10 я поймал практически мгновенно. Вес окуня 200-500 грамм. Ловлю на специально перетяжеленный джиг с 2 дюймовым юмом. Виталик валит на своей точке окуня под кило, а вот у Лехи пусто. Зову его, требую ко мне. У меня раздача. Он приходит, с трудом, но начинает ловить, планомерно въезжая в тему. Видимо место у меня было получше. У меня - полный шоколад. Несколько практически бонусных окуней, на очередной поклевке вываживаю - щука!!! Делает внезапно свечу, не успеваю ее погасить, выплевывает джиг, но я успеваю подсаком прихватить ее. Есть!!! Прилов другой рыбы к окуням это очень важно в условиях плотных результатов. Пусть щучка и небольшая, но очень нужная.
В это же время слышу возмущенные возгласы Лехи - у него щучий срез. Но не будешь же ловить окуня с железным поводком ... у него непруха, не то, что у меня.
Клев окуня понемногу стихает, но не прекращается. Уменьшаю вес джига до 5 грамм, ставлю банджо. Иногда удается укрупниться. Приплывает Виталик, у него точка совсем умерла, в садке все 8 окуней, правда один почти килошник.
Нас уже немного прессуют конкуренты, но почему то у них совсем не клюет и они долго не задерживаются рядом. Место где стать еще есть, но Виталик несколько раз совершает позиционные ошибки. И никак не может поймать. Леха ловит двух карасей под кило каждый, ругается . Смотрю, снова тянет что-то крупное, как он потом рассказывал - блеснул белый живот, он решил, что это снова крупный карась, резко форсировал вываживание, чтобы не терять время и ... слил судака далеко за килограмм... Кроме как тотальным невезением такую ошибку Мастера спорта объяснить нельзя.
Ну а у меня продолжение фарта. Заброс в глубину, легкий тычек и не яростное окуневое сопротивление, а что-то тупо тянет вниз,вниз, вниз, не хочет подниматься. Нет, это точно не карась. Это он, СУДАК!!! В этом то месте, где его практически никогда не бывает! Снасть легкая, поэтому поднимаю очень аккуратно, осознаю, что мог не просечь ультралайтовым удилищем. Вот он, точно зачетный!!! Беру подсаком, торжествующий вопль на всю округу. Вот они те моменты ради которых мы ездим на соревнования. Адреналин просто зашкаливает. Эндорфины впрыснуты в кровь!!!
Извлекаю приманку - она глубоко в пасти, зацепилась за мягкие ткани, при аккуратном вываживании шансов на сход - никаких. На линейку - 44 см!!! Это уже практически победа!

Это была последняя капля, Виталик не выдерживает и требует выставить на мою точку. Я в шоколаде, но надо выравнивать командный результат. Уступаю, становлюсь на свободное место на бровке. Я и тут ловлю, а у Виталика не получается. Снова change - и тут наконец и у Виталика заработало. А я наконец решаю осуществить план Б - сплавать за крупняком.

4 ПРОВОДКИ

Выхожу точно по навигатору на первую попавшуюся точку из коллекции, выставляюсь на 7 метрах с учетом ветра, рука почему то берет не мощный лайт с крупной приманкой, а все тот же кглайтс с тонкой плетней и банджо на маленькой джигголовке.

Первый заброс. Надо же - оказывается можно ловить на 7 метрах при ощутимом волне и ветре на 5 грамм. Сам удивился.
Второй заброс. ЧТО ЭТО? Поклевка!!! Секу. Несколько легких рывочков, рыба легко пошла в направлении лодки, но чем ближе, тем тяжелее она становилась. Под самой лодкой такое чувство, что она превратилась в немыслимую свинцовую тяжесть. Я долго стоял с согнутым колесом спиннингом, пытаясь оторвать ее ото дна и при это не порвать тонкую леску.
И вот наконец она нехотя пошла вверх. Неужели судак такой хороший? Вот, чувствую уже близко, рука нащупывает подсак, какой-то предательский рывочек и, мелькнув недалеко от поверхности длинным темным телом, ЩУЧАРА уходит на дно ... сход ...

Третий заброс на этом месте - снова поклевка и неплохой окунь в укрупнение.

Четвертый заброс - снова ЕСТЬ! На этот раз без особых проблем щучка грамм на 700 в подсаке.
Мимо проплывал как раз при моем подсачивании щуки Виталик Кривцов, который был первым в личке после первого тура. У него дела не идут, несколько некрупных окуней.
Он становится рядом, тут же сливает судачка. Вот это место, щас попрет!!!
Беру более мощную снасть, проверенный Шейкер, кидаю так, кидаю сяк. Ничего. Меняю приманки. Ничего. Возвращаюсь к ультралайту. Ничего. После этого я прочесал в течение часа ближние окрестности точки, сплавал на другие точки по соседству, которые были у меня в навигаторе
и все - ни одной поклевки нормальной рыбы - лишь пара некрупных окуней.
Бывает же так - попасть пальцем в небо.

Ветер усиливается, поднимаются барашки на волнах. Пора плыть, ведь нужно пересечь водохранилище, а по такой волне это задача не из легких.

Виталик и Леха закрылись и ушли с волшебной точки в поисках рыбацкого счастья. На точке лишь Юра ЛДФ из Зандера таки укрупняется несколькими отличными окунями. Но вот, пора и на финиш.

Взвешивание прошло очень оперативно и без накладок. А веса то сегодня у всех получше. То ли сделали правильные выводы, то ли рыбка активизировалась. У меня, если честно, были сомнения на счет улова Виталика, но они развеялись при оглашении его результата: 4870! Вот как надо уметь ловить, даже если ловля временами немного не ладилась.
Леха - 5380 - без прилова, еще лучше выступил, чем в первом туре.
Ну и мои 7830 - это первое место в туре!!! Лишь немного мне уступил Валера, у которого аж 2 зачетных судака и хорошая щука с 20 окунями потянули на 7290 ...

Наша победа в командном зачете без сомнений, также ясно, что Зандеры обошли неровно отловившихся во втором туре Одиссеев. А вот останутся ли Одиссеи на третьем, это вопрос, другие команды поджимают.
В личке также все запутано, результаты сверхплотные.

И вот долгожданные результаты. В командном зачете
1. Есаул (Новочеркасск) (Ермизин Алексей, Галицкий Виталий, Бузало Григорий)-сертификат от компании Три Кита на 15 т.р
2. Zander (Ростов-на-Дону) (Свентицкий Андрей, Чумаченко Юрий, Рыбин Александр) - сертификат на 9 т.р.
3. Одиссей (Новочеркасск) (Тополов Константин, Кривцов Виталий, Коржев Дмитрий) - сертификат на 6 т.р.

В личке первые два места у "зандеров" Свентицкого Андрея и Чумаченко Юрия, стабильно сильно по окуню два тура, третий - Шаповалов Владимир (Нептун), который оба тура привозил в дополнение к окуням по хорошему судаку.
Наш Виталик Галицкий на обидном четвертом месте, немного не хватило во втором туре, я пятый, с 11 места - неплохо. Дальше "аллигарх" Валера Прищенко -неплохой первый тур и отличный второй.
Замыкает плотную семерку результатов (разрыв баллов всего лишь 8-13) наш Леха Ермизин.

Когда соревнования завершаются так удачно для твоей команды всегда видно только хорошее. Но думаю выражу общее мнение, что организация и судейство было на высшем уровне. Особенно порадовало судейство. Во время туров я все время чувствовал присутствие и контроль судей, но они нисколько не мешали ловле. Такая спокойная бдительность привела к тому, что нарушений было очень мало. Участники достаточно корректно относились друг к другу.

Огромное спасибо всем: компании Три Кита, руководству ДСЛ, коллективу базы, друзьям-соперникам, друзьям-сокомандникам, ставропольским друзьям, что приехали такой большой веселой компанией, за их яичницу, Веселовскому водохранилищу за то, что нас не потопило, манычскому окуню за то, что хоть и капризничал, но таки клевал!!!
Хорошие и слоновой кости, хорошее общее капитала. Хироси анти-человеческие зубы и прикус-прибыли, относящейся к категории малых Ши

Wonder

Немного фото с церемонии награждения тут
Хорошие и слоновой кости, хорошее общее капитала. Хироси анти-человеческие зубы и прикус-прибыли, относящейся к категории малых Ши

Остап

А караблик кому достался ?  ;D 
С уважением Саня.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter