15 июня 2025, 14:56:23

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Пешня для зимней рыбалки

Автор ribalkin1, 16 ноября 2008, 22:45:25

ribalkin1

16 ноября 2008, 22:45:25 Последнее редактирование: 07 января 2019, 02:40:12 от DonFisher
Пешня .Для чего она нужна.Вроде бы устаревший инструмент,но тем не менее по первому льду это самое что ни на есть необходимое средство для безопасного передвижения по  еще неокрепшему льду. По перволедью я использую только этот инвентарь.Кто еще использует пешню и какой предпочитает пользоваться.?

И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

mr.Fuks

Обязательно пользуюсь пешнёй(или семенём,как его ещё называют)Изобразить не могу,но это узкое и длинное долото на деревянной ручке.Вес примерно2-3 кг
Ребята!Давайте жить дружно!

RN4AJ

Я раньше использовал. Потом был перерыв, 15 лет не выходил на лед. Пешня хороша по первому тонкому, льду. И еще полезна когда клюнет крупняк. Смысл в том что если ловить крупную рыбу, то надо бурить лунки большого диаметра. Есть буры на 150, 180мм. Но большая лунка - много затраченных сил. Поэтому бурится лунка нормального диаметра 100-130мм, а если клюнет крупная рыба, то багориком прижимается ко льду, а товарищ пешней раздалбливает лунку до нужных размеров. Понятно что такой принцип реален не в одиночку. Есть смысл иметь на льду одну пешню на компанию.
Ну и еще есть область применения пешни, которая читателям форума не интересна...

Хамза

Цитата: RN4AJ от 24 ноября 2008, 13:57:28
Есть буры на 150, 180мм. Но большая лунка - много затраченных сил. Поэтому бурится лунка нормального диаметра 100-130мм, а если клюнет крупная рыба, то багориком прижимается ко льду, а товарищ пешней раздалбливает лунку до нужных размеров.
Именно наверное из этих соображений на Дальнем Востоке пользуются (а может и пользовались, т.к. я там уже 18 лет не живу) пешней. Потому что когда крупный экземпляр тянешь, проблематично другу пешней долбить лед, толщиной в 1,5 метра (его на сухую-то долбить проблематично). Длина черенка соответственно должна первышать толщину льда...

mr.Fuks

Цитата: Хамза от 08 декабря 2008, 20:21:08
Именно наверное из этих соображений на Дальнем Востоке пользуются (а может и пользовались, т.к. я там уже 18 лет не живу) пешней. Потому что когда крупный экземпляр тянешь, проблематично другу пешней долбить лед, толщиной в 1,5 метра (его на сухую-то долбить проблематично). Длина черенка соответственно должна первышать толщину льда...

Однажды на Енисее я видел,как делают прорубь для рыбалки.Учитывая толщину льда сначала рубят примерно1м на 1м,а так как пешнёй рубить вертикальные стены проблематично, в глубину лунка уменьшается.Рубят примерно на глубину 1м,потом делают50на50,а на выходе получается 30на30.Над прорубью ставится 3 стены из кирпичей снеговых,полог брезентовый.Говорят что этой лунки хватает на всю зиму,но к весне остаётся отверстие,как от бура,остальное всё же замерзает.
Ребята!Давайте жить дружно!

RN4AJ

Мое детство прошло на Енисее. Там же первый раз удочку в руки взял. Тогда я не знал что зимой рыбу ловить можно, в голову не приходило. А видеть не приходилось. Помню только торосы высотой более метра. С бензопилой отец ходил на реку. Но не для проделывания лунок, а для заготовки льда (не знаю с какой целью, не домой возили). Сравнивая зиму в Нижнем Поволжье (лед 70см, до 1м) могу предположить что на Енисее и 2м лед неудивителен. В те времена при -30 и ниже в школу не ходили только младшие школьники (1-3 класс). Самая низкая температура которую я там испытывал на себе было -53. Ну а -25 тепло считается. И это не Север, а всего 185км ниже Красноярска.

Vladimir 59

24 февраля 2010, 00:06:14 #6 Последнее редактирование: 19 ноября 2018, 20:09:17 от DonFisher
На тонкий лёд без пешни-ни-ни. Бур, это комфорт и удобство, пешня-безопасность. Одно другому не мешает! :smoke:
С Уважением-Владимир.

владимир шахты

05 октября 2010, 22:04:52 #7 Последнее редактирование: 07 января 2019, 02:32:30 от DonFisher
вот прикупил вчера такой девайс .

Фото-0213.jpg

жизнь прекрасна рефлексы условны а истина относительна

Максим1989

Да пешня вещь не заменимая на рыбалке всегда беру с собой! Пешню сделал сам, так как не вижу смысла тратить на нее деньги, делать ее легко и просто!
С уважением Максим

capitan71

31 января 2012, 13:18:23 #9 Последнее редактирование: 19 ноября 2018, 20:07:42 от DonFisher
 Если нужна лунка 200мм, то начинай примерно с300мм врубываться в лёд под небольшим углом, работая пешнёй ходи по кругу как дерево вскапываешь, чаще осколки выгребай чтобы видно было куда лупить. Углу*** лунку нужно по возможности равномерно, и чем глубже тем лучше выравнивай стенки, не стремись быстрее дойти до воды, иначе весь будешь забрызган водой и заледенеешь. Как только пошла вода, выгребай всю шугу и всматривайся куда чётко нужно ударить. Когда рубишь уже в воде делай пешнёй круговые движения чтобы всё всплывало, осколки не разбрасывай кругом,а то сам всю рыбалку будешь за них цепляться . И ещё, обязательный атрибут на пешне-это верёвочная петля, всегда наматывай на руку чтобы не утопить её родную. УДАЧИ!!!

В.С.

Re
12 декабря 2014, 16:19:42 #10 Последнее редактирование: 19 ноября 2018, 20:10:15 от DonFisher
Я сам делал - кусок камазовской рессоры , гранка на 27 , амортизатор ваз 01 . Затрат минимум , пользы максимум . , на всех рыбалках при мне .

aahardsoft

Re
12 декабря 2014, 19:43:36 #11 Последнее редактирование: 19 ноября 2018, 20:10:20 от DonFisher
На выходных были на рыбалке и тоже ходил один с пешней, когда он рубил злость накапливалась и накапливалась, в конце я ему предложил свой бур лишь бы он не грохотал радом с нами.

Archi

Re
12 декабря 2014, 20:39:01 #12 Последнее редактирование: 07 января 2019, 02:35:13 от DonFisher
.....Я себе делал так (правда тогда был доступ к станкам),потокарил все железяки ,ручку ,а ,,режущую ,,часть изготовил из развёртки на 35ть ,всё на резьбовых соеденениях ,разбирается пополам  :)

PIC_2150.JPG

PIC_2152.JPG

PIC_2154.JPG

PIC_2156.JPG

PIC_2157.JPG

ххх

JonМитрич

Re
13 декабря 2014, 01:09:33 #13 Последнее редактирование: 19 ноября 2018, 20:10:47 от DonFisher
Нормальная пешня. Только вот угол заточки надо двойной делать. Тогда она будет долбить и выбрасывать лед одновременно. Жаль, что сейчас уже нет таких возможностей, как раньше. Спецключи были самолетные для монтажа двигателей, сталюка шописец, квадрат пальца на два размером. Заточить на авиазавод отдавал, ничё не бралО.... ВтопЫв, мать её ити, на Зап.Украине, верёвочку на руку лень было накинуть,..... ну и ушла.... Когда нормальные углы заточк,. долбит не хуже ледобура,.... да и шума немного.
SalmОn-330 НДНД (лопнувший гандОн) + Mercury F9,9

mykola82

13 декабря 2014, 08:29:32 #14 Последнее редактирование: 13 декабря 2014, 08:35:40 от mykola82
Отдал свою пешню на переделку родственику,самому нет времени  :(,работы много не успеваю ни как  :(Сделал ,и уже испытал на веселке :),10см бьет с 2х ударов  ;D ,материал рессора камазовская :),фотку прислал ,через вайбер мне  :)
Посейдон соло 270 практик6pro2premium

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter