21 ноября 2024, 20:34:24

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Соревнования по спортивной ловле карпа

Автор arsen, 26 июня 2009, 21:37:40

arsen

26 июня 2009, 21:37:40 Последнее редактирование: 26 июня 2009, 21:39:45 от arsen
Сбылась мечта.....или первые соревнования по карпфишингу

ПРОЛОГ

Итак , вернувшись со средиземноморского пятизвездочного курорта , где не надо ничего делать , все делают за тебя , получаю приглашения на участие в коммерческих соревнованиях по карпфишингу!!! Мечтал попасть туда давно ! Хотя бы болельшиком . А тут в составе команды!!! Соглашаюсь не думая (о чем , несмотря на дальнейшее ни разу не пожалел ......, ну или почти ниразу...) Получилось с бала на корабль...
  Напарник почти все приготовил , последние мелочи докупаем и готовим вместе . Я в легком недоумении. Зачем столько корма ? Мы едем ловить карпа , или тупо покормить? ;D ;D ;D  Это я еще не знал сколько денег потрачено.... :o :o :o  То что меня удивило - мешки с макухой , кукурузой , коноплей , манкой , геркулесом и т.д. - это мелочи - самое страшное , вернее дорогое , это в небольших фирменных пакетиках , коробочках и баночках с немыслимыми ценниками . Почему нельзя икру использовать в рыбной ловле , если бойлы дороже стоят? ;D ;D ;D

Но это мелочи . Нас ждет 5ти дневное приключение.......

Don REPER

Ну вот и ещё одного любителя потеряли. Арсен больших тебе успехов в спорте. Кстати если решишь вернуться в любители - журавлями не отделаешся  ;D :P ;D :P ;D :P

arsen

Сбылась мечта.....или первые соревнования по карпфишингу

Настал час икс . Собираем в кучу все нажитое непосильным трудом и укладываем в машину . Приятно удивлен вместительностью своей машины .Загружались ровно час.Сидим на дорожку И отправляемся в путь.

Немного о соревнованиях . Это не рейтинговые , а коммерческие соревнования . Проходили в районе Кущевки . пос. Глебовка . Водоем зарыблен 7 лет назад . С тех же пор не спускался . Рыба не вылавливалась . Лов запрещен .Принимали участие 32 команды со всей России и Украины. Зачет-1,5кг карп или амур. Начало 12-00 10го июня окончание - 12-00 14го июня . Закорм только с берега . с 9-00 до 20-00. В команде разрешено присутствие третьего участника. На команду 4 рабочих удилища 2 маркера. Естесственно , ни каких животных приманок !!!

9-го июня 20-00. Прибыли на водоем . Шашлыки и журавли от организаторов и задушевные беседы про рыбалку , в частности карпфишинг в тесной компании - организаторы , судьи и три команды. Второй раз приятно удивлен тем , что понял абсолютно все о чем говорили опытные карпфишеры , надеюсь , благодаря нашему форуму , а не журавлям ;D ;D ;D И даже учавствовал в дисскуссиях , благо память хорошая!!!  Похоже , никто не догодался , что Я новичек , а может не подали виду из деликатности . А главный судья ( международного класса) долго пытался меня вспомнить , утверждая что у него отличная память . Пришлось ему признаться тихонечко. В результате бесед выясняю что наш бюджет ( 15т.р.) более чем скромен!!! Звучали цифры не меньше 50ти!!! Один только плюс в этом увидел- после этих сорев без боязни закину тысячерублевого воблера куда угодно!!! Посидев часов до трех ночи (первая ошибка ) встречаем еще команду из Ростова , и после знакомства , решаем отдыхать , потому как в 7-00 - подьем!
10-го июня 7-00 подьем . Почти все приехали . От вчерашней дружеской , уютной атмосферы ничего не осталось. Дух соревнования и официоза все перебил. Первое отличие от обычной рыбалки. Далее - судья зачитывает положение и переходим к жеребьевке. Первый этап - определяется очередность жеребьевки ( мы 30-е) второй- согласно очередности тянем сектора (у нас 10-й) . Жеребьевка происходит при помощи бочонков лото в сумке . Все это время знакомимся с другими командами (вернее меня знакомят , остальные практически все друг друга знают)
СТАРТ! Чтобы не терять время - напарник раскладывает род-под и снасти , я занимаюсь лагерем . Вот тут наступило первое " пожалел" !  Жара под 40 , ветер в харю! И палатка , чужая , при ветре!!! Я ее раскладывал часа 3 вместо положенных 40мин ;D ;D ;D Но после того , как разбит лагерь , мы оглянулись и поняли , что это и есть счастье ! Оказаться в таком месте на 4 дня!!!
Далее по дням разбивать не буду , так как все перемешалось. День , ночь , закорм , поклевка и т.д.Первые два дня - жара и встречный ветер , третий день - полный штиль и жара такая , что предыдущие дни - это зима!!!  В 19-30 на термометре + 39. Как позже выяснилось , днем было +47 .Когда ночью доставали рЫп , они реально были теплее наших рук!!! четвертый день- ураганный ветер и дождь ! Увидели все прелести погоды , кроме снега и града во всех сочетаниях!
  Готов поспорить с любым , кто скажет что карпфишинг это скучно . Это очень тяжелый труд!!! Перекидать пол тонны корма (без учета влаги) на приличную дистанцию , предварительно все заварив , размешав и слепив! в жару!!! жесть.
  Первый зачет к нам пришел в 11-00 в первый день . Сазан на 2,63 кг . Утром узнаем о других уловах Амур - 9,15 - рекорд . Первая и она же самая большая так до конца и осталась . Мы со своими 2,63 идем на 5-м месте . 22 команды из 32 с нулем. Жара жесткая , и сазан еще не отнерестился . Все попытки сделать ставку на амура не увенчались успехом . На третий день берем карпа на 1,68 а в последнюю ночь долгожданный трофей! 4,78 (на фото) . В последний день были еще обидные 1,48 . Незачета от 0,8 до 1,4 - масса!!!! Устали бегать за ним , учитывая затрудненный подход к воде , особенно после дождя . Глина размокла и -танцы на льду отдыхают!. Перестал считать незачетных рЫп где то после 30-й . Так что не думайте , что всего три . ТРИ ЗАЧЕТНЫХ!!! В другое время был бы безумно рад такому к-ву килошников , а тут...
  По турнирной таблице опустились с 5-го до 15-го , а потом ( спасибо 4,78) поднялись до 8-го . А если бы 1,48 поправился бы на 20гр , пока я за судьей бегал , были бы на 7-м месте. Ну да ладно . Лиха беда начало! 14 команд вообще так с нулем и ушли!!!
  Очень понравилась процедура взвешивания . Приходит судья с весами и мешком для взвешивания ( на фото с рЫпом у нас под ногами ) . Карп должен сидеть в спец. карповом мешке ( типа сумки для сменки в школе из какой то мягкой сетки и , конечно , гораздо больше) Больше одного рЫпа в мешок нельзя . Берем у судьи мешок для взвешивания , берем карповый мат (свой) , все это промывается и смачивается. . Потом из мешка на мат , с мата на мешок для взвешивания . Запись в протокол , опись , отпечатки палцев ;D ;D ;D  ....  Кстати , по желанию соседей они могут присутствовать на взвешивании , слава Богу у нас с нашими соседями таких проблем не было. Далее , фотосессия , поцелуй на прощание , традиционное приходите еще и друзей и родственников тоже приводите и аривидерчи , рыпа! Удивительно , но выпускал их без какого либо сожаления! даже наоборот . Думаю дело не в моем перевоплощении в спарцмэна , а все таки в размере призового фонда!!! ( 1-е место - 110 килорублей! и еще 50 за самый большой рЫп - взяли ребята с Липецка!!! МОЛОДЦЫ!!!)
  Перед уездом немного переживал. В последний раз в длительные походы ходил лет в 20. А тут солидный дядька , привыкший к комфорту и т.д. Но эти 5 дней пролетели как один. Недавно проезжал мимо Кущевки , еле удержался , чтоб не заехать . В общем с нетерпением жду еще такого случая!!! 
  Рядом с нашим сектором (справа начало косы , заливчик заросший камышом и нет соседей - красота!!!) жили две семьи аистов , две семьи уточек а прямо у воды на обрывчике - ящерки . Так вот по ним можно было часы сверять !!! Ровно в 6 утра аисты вылетали из гнезда и возвращались с лягурами (видать семьи кормили) а уточки ловили рЫп , зачастую лучше нас! А самое главное , вся эта братия к концу сорев абсолютно не обращала на нас внимания и не боялась ничего , поняв что мы не представляем угрозы для них! Вот это и есть единение с природой , видимо!!!

Эти 5 дней не то что в зачет жизни не пошли , они продлили наши жизни минимум лет на пять!!!

Некоторые выводы: надо бросать курить , подтянуть выносливость и физ. состояние ( реально большие нагрузки , особенно в таких условиях) , купить зеркалку и не лениться ее почаще доставать и фоткать!!!

Прошу прощение , что прошел мимо бойлов , оснасток и прикормок . Это все есть на форуме , и писали люди , гораздо лучше в этом деле понимающие . Я же попытался описать все это дело взглядом новичка , так сказать со стороны . Перечитал , и понял что неполучилось. Не смог передать атмосферу соревнований . Наверно это и невозможно , так как Сам много слышал и читал , а почувствовал только попав туда!

зы . 2 Рома и Аня . Лягуров там толпы!!! И ловить не запрещено!!!! ;D ;D ;D

[вложение удалено Администратором]

arsen

Цитата: Don REPERo от 26 июня 2009, 21:40:26
Ну вот и ещё одного любителя потеряли. Арсен больших тебе успехов в спорте. Кстати если решишь вернуться в любители - журавлями не отделаешся  ;D :P ;D :P ;D :P

Don REPERo ! Из клана не уйдешь!!!! Вы от меня так легко не избавитесь!!! ;D ;D ;D

IgorAK

Класс Арсен!!! Отличный рассказ и инфы много. Если еще чего вспомнишь-пиши. Такая инфа безценна!!! :smoke:

arsen

Цитата: IgorAK от 27 июня 2009, 00:03:44
Класс Арсен!!! Отличный рассказ и инфы много. Если еще чего вспомнишь-пиши. Такая инфа безценна!!! :smoke:

ЭТО ЗАБЫТЬ НЕВОЗМОЖНО!!! Писал обзорно , и то много получилось . Раз  интересно - продолжу

arsen

27 июня 2009, 02:27:42 #6 Последнее редактирование: 27 июня 2009, 02:30:48 от arsen
Такое Забыть невозможно !!!До сих пор анализирую ошибки и прихожу к выводу что наши шансы были неплохие! Попасть в тройку наверно было реально. Не потому что мы такие герои , а все остальные неудачники , конечно же нет. Нам очень повезло с сектором . Он конечно не лучший , но один из них ! Да , господа!!!! Везение никто не отменял. Можно встать на мель с мягким илистым дном и пытаться привлечь рыбу , А можно встать " в рыбу" и просто не давать ей уйти! Удерживать!!! Как это сделали победители . С первого до последнего дня планомерно ловили рЫпов!!! У нас был простор в действиях. Где то 140 градусов сектор заброса +наличие камыша + хоть какой то рельеф дна. У некоторых , вернее многих , макс 30градусов иначе перехлест и штраф. Про дно промолчу. Есть такой анекдот : в одну клетку посадили обезьяну подвесили банан и кинули в клетку ящик и палку (помните из школы такое ) а во вторую посадили алкаша , подвесили вотку и все так же . Через пол часа макака встала на ящик , достала банан сидит ест и говорит прыгающему алкашу! Мужик , че ты прыгаешь , сядь , подумай , посмотри по сторонам  ! А мужик в ответ: х""ли тут думать , прыгать надо!!!!
  Так вот первые три дня мы были "алкашами" и только в последний стали макаками . Тупо кормили точки , тупо бросали одни и те же бойлы и ждали. А потом сели и подумали , но поздно.Хотя опыт бесценен . И вот некоторые выводы , которые Я взял на себя ответственность озвучить , несмотря на малый опыт , вернее его отсутствие:

Не смогли победить   главных соперников :
1. ЖАРА. Надо было беречь силы , прятаться от жары , а все действия производить рано утром , ночью и вечером , а днем спать - все равно не клюет в жару . В первый же день напарник получил тепловой удар - итог - температура ночью и т.д. В первую очередь надо было подумать о защите , а потом уже снасти и лагерь. Я тоже нехило поджарился , но помог турецкий загар.
2. СТЕРЕОТИПЫ . Забросить как можно дальше , нацепить дорогущие бойлы . Это конечно работает , но не всегда и не везде
3. Усталость . Выматывались так , что думать сил не было . Может быть надо было с утра планировать действия и строго следовать плану . А не спонтанно . Что пришло в голову , то и делаем . В общем , надо либо подтягивать себя физически , либо реально расчитывать силы , с учетом условий . А еще вернее и то и другое.
И еще - практически не маркерились!!! Не знаю почему . До сих пор не поймем ! Отмаркерили только дальнююлевую точку , но там - ОП . А дальше по интуиции. А надо бы поискать твердые участки дна и туда прицельно и кормить и оснастку кидать .Наверняка в пределах нашего сектора тропы были . Ну да ладно , учтем на будущее !
В последние сутки собрались , разозлились и переломили себя. Во первых - налепили сами бойлов и недосушили их . Так же добавили в них макуху . Конечно они быстро раскисали и надо часто перезабрасывать , но получили очень мощное растворение аромы , что и помогло , видимо , расшевелить пассивного карпа . Во вторых - Все 4 приманки ложили по над камышом . И пошло дело . Трофей был взят в 20 метрах от сектора , под ногами . Причем 20 метров не в сторону глубины , а вдоль берега на самолепные бойлы. Недомерок (1,48) взят там же . А еще немеренное кол-во 0,8-1,3 - потому как последняя ночь кончилась . Крупняк ушел . Эх нам бы еще ночку , или ума побольше!!!! Кстати , применили на двух палках скользящую снасть . Практически фидер получился . ;D ;D ;D  Стопор для самозасечки ставили , конечно , но зачастую подсекали сами . Муторновато для карпфишинга конечно , но такой пассив!!!
Как позже выяснилось , 80 % улова -амур . Самый большой карп - наш . Так что ставку на амура сделали правильно , но уговорить не смогли ни одного , даже малька. Не было среди нас глобальных , или просто амуряторов . А может не было амура . Лучше всех работали сектора возле дамбы . Видимо жара загнала крупного амура на глубину , а поклевки его происходили строго с 4-00 до 6-30 утра . А у сазана еще не прошел нерест - этим Я обьясняю поклевки по над камышом. Самое интересное , что самое трофейное место мы забракавали поначалу . Туда (в залив на фото) ходили нырять . А в последнюю ночь прикормили там  , перестали там нырять , и стали говорить полуж**отом. И - вот он !!! в 4-30 утра . А до этого профуканная поклевка и запутанная наухнарь снасть .
  Кстати, меня так и не переубедили в необходимости тратить кучу бабла на корма ! Я бы пошел по пути применения тактики малого закорма . И кормил бы рецептами с нашего форума ( респект Игорю - глобальному прикорматору  ;D ;D ;D) . Я серьезно . Да , это конечно расчет на везение увеличивается , но зато дает возможность (финансовую)чаще учавствовать в соревах. такого плана . соотв и вероятность увеличится вытянуть сектор получше . И то это при условии , что наши рецепты изначально хуже , чем фирмовое питание , в чем я очень сильно сомневаюсь ! Другое дело - насадочные бойлы и аромы , но это не так и дорого ( исхожу из 50т.р. :o :o :o ;D ;D ;D) Кстати , хорватские чемпионы (неоднократные победители многих сорев) ловят только на свое!!! А мы ни чем не хуже!!!(Классно Я к Игорю присоседился? :P :P ;D ;D)
А теперь о плюсах .1. Мы заняли 8-е место из 32 .   14 команд- ноль . Все именитые команды. Мы не сетуем на невезение и признаем свои ошибки , а значит можно идти дальше! И главное , хоть и в конце , но ключик все же подобрали . Возможно дикая жара поплавила наши нежные городские , привыкшие к кондюкам умишки . И мы не сели , не подумали , не посмотрели по сторонам!!!
  2.Мы классно отдохнули , занимаясь любимым делом
  3. Приобрели опыт , и поняли ошибки (кстати , одна из ошибок - журавли и невысыпание перед первым , самым сложным днем)
  4.Познакомились с множеством намподобных рыбаков ! И скажу я вам - отличные ребята , такие же как мы все - рыбаки !!!
  5. Кажись Я ПОПАЛ!!! ;D ;D ;D

ЗЫ. Ну вроде все написал . Если есть вопросы с удовольствием отвечу !

Огромная просьба ко всем!!! Если есть какие либо мысли по поводу наших ошибок , чего Я не учел может быть . Выслушаю с огромной благодарностью!!!

А может Я зря так подробно?  ;D ;D ;D Конкуренты прочитают, а там еще будут соревы ;D ;D ;D А к нам точно спарцмэны не заглядывают? ;D ;D ;D

Don REPER

Арсен - МОЛОДЕЦ . отчёт сказочный - Война и мир и рядом не стоит.
если серьёзно - завидую белой завистью. 

VIT07

Цитата: Don REPERo от 27 июня 2009, 09:03:21
Арсен - МОЛОДЕЦ . отчёт сказочный - Война и мир и рядом не стоит.
если серьёзно - завидую белой завистью. 
На такую бы рыбалку но без соревнований  ;)

капрал

Цитата: VIT07 от 27 июня 2009, 09:40:22
На такую бы рыбалку но без соревнований  ;)
>:(Это уже ЖУРАВЛИ  :o

ЮраSom

Спасибо за отчет )))) можно распечатать и читать ещё раз на досуге ))))))))))))))))))))))))

Горец

Ви оправдали оказанное Вам високое доверие тов. Арсен (Шютка). Не серьезно молодца Арсен. Теперь мне как 1/2 придется соответствовать номеру 1, а то как то это вот.
Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях. Фома Аквинский!

IgorAK

Да, уж. Настоящий спорт. Еще и здоровье необходимо иметь сумашедшее. Сам бы с удовольсвием поехал бы по ком.турнирам, да блин сердце шарахнуло прошлой осенью. :( :( :( Так, что завидую Арсену белой завистью. :)

капрал

Цитата: IgorAK от 27 июня 2009, 19:29:17
Да, уж. Настоящий спорт. Еще и здоровье необходимо иметь сумашедшее. Сам бы с удовольсвием поехал бы по ком.турнирам, да блин сердце шарахнуло прошлой осенью. :( :( :( Так, что завидую Арсену белой завистью. :)
;) IgorAK незавидуй будиш тренером ::)

V-L-A-D

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter