22 мая 2025, 07:58:28

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Техника заброса приманок спиннингом

Автор Serj1978, 23 июня 2009, 09:33:54

Serj1978

Просмотрел несколько фильмов по ловле хишника спиннингом, порыбалил сам и кой кого поймал... Осознал, что техник заброса есть много - в основном из фильмов. Что у меня получается кидать непойми как и куда - из практических рыбалок :D

Кто нибудь может дать конкретную наводку на фильм обучающий или книгу где бы учили забрасывать приманки спиннинговым удилищем.

Просьба не смеяться ((((-: Тема то довольно серьезная.

PS. Виталик. Я смотрел Щербаковых, не всех конечно. Смотрел Кузьмина. Они офигенно много рассказывают и показывают, но тема "как закидывать спиннингом" - не поднимается вообще. Как будто это нечто понятное, элементарное и по умолчанию все это умеют. Если у них есть серия, где поробно рассматриваются техники заброса, типичные ошибки и вообще как это делать - скажи название. Или номер выпуска.
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Дим

А ведь и правда, сколько пересмотрел фильмов по рыбалке, ни разу не видел, чтоб кто-то объяснял технику заброса. Технику проводки, да, а вот заброс ни разу. О технике заброса говорилось только (из того что  я видел), в фильме о матчевой ловле с Миненко, и о матчевой ловле Щербаковых. Также Салапин рассказывал о принципах заброса фидером. Может это поможет? Основные принципы заброса почти теже. Ну или внимательно, может даже в замедленном воспроизведении или покадрово, посмотреть как забрасывает Шанин в фильме о твичинге.

Rambrero

Цитата: Serj1978 от 23 июня 2009, 09:33:54
PS. Виталик. Я смотрел Щербаковых, не всех конечно. Смотрел Кузьмина. Они офигенно много рассказывают и показывают, но тема "как закидывать спиннингом" - не поднимается вообще. Как будто это нечто понятное, элементарное и по умолчанию все это умеют. Если у них есть серия, где поробно рассматриваются техники заброса, типичные ошибки и вообще как это делать - скажи название. Или номер выпуска.

Я конечно не Виталик, но отвечу.
У Щербаковых есть выпуск "Спининг для начинающих" там помимо прочего расказывают и показывают различные способы забросов.
Посмотри, а далее практика и еще раз практика.
"Это не возможно"-сказал Разум
"Это безрассудство"-заметил Опыт
"Это бесполезно"-отрезала Гордость
"Попробуй..."-шепнула Мечта

Don REPER

Техника заброса - дело интимное(ИМХО). Рассказать и показать можно - но порой объяснить (лично мне - сына учу) все тонкости тяжко, в какой момент палку опустить - поднять -подтянуть-притормозить - это только с опытом и для каждой приманки своё. Забросы бывают разные - один делает только маятниковые и ни каких других. другой только из-за головы, третий сбоку и т.д.  Техника заброса - дело интимное.  ИМХО.

Serj1978

В ходе обсуждения, в ветке "выбор спиннинга", нарисовались примерно такие цифры. В той ветке они потеряются, а здесь, такой новичек как я, может и увидит "на что ровняться" - тренируя заброс. Ибо непосредственно к забросу и относятся.

Fetisovvv:
Мой спин Норстрим Динамик Твич Спешиал 5-25 сделанный из угля Митсубиши по технологии ЮТС, длина 2,29 с плетней Лайн Систем Вакс 0,19 и катушкой Дайва Фримс Кикс 2500 ложит Салмовский Слайдер массой 21 грамм на 70-80 легко и непринужденно. Вот и подгоняй их под свою статистику.

Don REPERo:
Норстримом Дискавери 6гр воблер и 25гр кидал при тестировании  почти одиннаково 60м (проверял по разноцветной  плетне) + - 3-5м одинаковую дальность даёт совокупность вес +парусность и т.д. Вертуха №2 и 3 с берега (безветрие) 70-75м
Пробовал колу с тестом 4-16  2,5м воблеры от 6 до 14 гр сидя в лодке при ветре 1-2 м/с попутном приблизительно 30-40м. Думаю с берега до 50м реально. Если джигом (чебурашкой) 10гр +резина не менее 50 м
Соответственно 2,70 должна кидать далее - если заменить плетёнку на РЕ или РР более тонкую.
В своё время был Шимано Бест мастер 10-40 2,70 - чебураха 25 гр + резина - РР 0,13 при попутном ветре и углом заброса 45-48 гр. с берега - на шпуле почти ничего не оставалось.

Eyno:
Шимано кларус 76-й, 1/4-1/2 унции. Чебурашка 16 грамм, неоснащенная. 63-65 метров. Мерялось оборотами катушки, предварительно измерив среднюю длину подмотки за оборот

Я:
Со спиннингом кола спиннинг 2.7 тест 7-28, катушкой балцер тактикс fx 3300, плетеной леской 0.23, кидаю на 40-45 метров. После всех обсуждений, просмотра кина и тренировок на водоёме - улучшил заброс. Но до опытных товарищей еще расти и расти.

Serj1978

Кстати мужчины. Я тут накопал из старых записей. Про дальность забросов.

===

Fetisovvv:
Мой спин Норстрим Динамик Твич Спешиал 5-25 сделанный из угля Митсубиши по технологии ЮТС, длина 2,29 с плетней Лайн Систем Вакс 0,19 и катушкой Дайва Фримс Кикс 2500 ложит Салмовский Слайдер массой 21 грамм на 70-80 легко и непринужденно. Вот и подгоняй их под свою статистику.

Don REPERo:
Норстримом Дискавери 6гр воблер и 25гр кидал при тестировании  почти одиннаково 60м (проверял по разноцветной  плетне) + - 3-5м одинаковую дальность даёт совокупность вес +парусность и т.д. Вертуха №2 и 3 с берега (безветрие) 70-75м
Пробовал колу с тестом 4-16  2,5м воблеры от 6 до 14 гр сидя в лодке при ветре 1-2 м/с попутном приблизительно 30-40м. Думаю с берега до 50м реально. Если джигом (чебурашкой) 10гр +резина не менее 50 м
Соответственно 2,70 должна кидать далее - если заменить плетёнку на РЕ или РР более тонкую.
В своё время был Шимано Бест мастер 10-40 2,70 - чебураха 25 гр + резина - РР 0,13 при попутном ветре и углом заброса 45-48 гр. с берега - на шпуле почти ничего не оставалось.

Eyno:
Шимано кларус 76-й, 1/4-1/2 унции. Чебурашка 16 грамм, неоснащенная. 63-65 метров. Мерялось оборотами катушки, предварительно измерив среднюю длину подмотки за оборот

===

На следующем тестировании покажитЕ мне, пожалуйста, заброс метров метров на 60-70-80?? :-)
Модных спиннингов, каждый второй. Плетня тоже ох%енная хорошая у всех. Было бы в высшей степени любопытно увидеть, как воблер улетает на 70-80 метров, легко и непринуждённо :-)))))

Nomad

06 мая 2010, 08:12:13 #6 Последнее редактирование: 06 мая 2010, 08:14:16 от Nomad
Цитата: Serj1978 от 01 мая 2010, 22:52:18
Про дальность забросов.
Сергей, вот посмотри про дальность заброса минноу. Там есть еще несколько тестов - окуневые воблерки и т.д. В "Рыбалка на Руси" кажется было...
http://www.fishingplanet.ru/ru/library/articles/?article_id_4=585

Serj1978

Цитата: Nomad от 06 мая 2010, 08:12:13
Сергей, вот посмотри про дальность заброса минноу. Там есть еще несколько тестов - окуневые воблерки и т.д. В "Рыбалка на Руси" кажется было...
http://www.fishingplanet.ru/ru/library/articles/?article_id_4=585

Очень поучительная статейка...  :-))))
Так ведь дальше 46 метров никто не улетел, а мне писали про 80 метров! "Легко и непринуждённо" или скажем 70-75 метров - вертушкой причем... :-)
Поэтому и есть чисто спортивный интерес. Я не собираюсь говорить "не верю". Мне хочется увидеть это собственными глазами. Увидеть, какую технику заброса человек применяет. Вдруг научусь.
Просто на 30-40 метров я бросаю сам, а на 70-80 не могу никак. Да и на 60 тоже никак. Вот в чем интерес - толи мне еще расти и расти, толи "наш брат рыбак имеет склонность к преувеличению" (С) КК.

Кстати сегодня собирается кто нибудь?

Nomad

Цитата: Serj1978 от 06 мая 2010, 08:39:52
Очень поучительная статейка...  :-))))
Их там несколько, про разные воблеры. Заметил?

Serj1978

Цитата: Nomad от 06 мая 2010, 08:42:27
Их там несколько, про разные воблеры. Заметил?

Вижу 2 части статьи. Ссылки записал. Спасибо. Внимательно почитаю вечером.

Nomad

Есть еще "Часть 3. Добросить до жереха." Она позже вышла, потому ссылки там еще нет.

Serj1978

Manzoni

06 мая 2010, 09:29:57 #12 Последнее редактирование: 06 мая 2010, 12:02:36 от DonFisher
Цитата: Serj1978 от 01 мая 2010, 22:52:18

На следующем тестировании покажитЕ мне, пожалуйста, заброс метров метров на 60-70-80?? :-)
Модных спиннингов, каждый второй. Плетня тоже ох%енная хорошая у всех. Было бы в высшей степени любопытно увидеть, как воблер улетает на 70-80 метров, легко и непринуждённо :-)))))

70-80 метров для воблера, да еще и колообразной палкой, с ниткой #2  можешь смело делить на 2.
35-40 метров, тут да, спору нет.
легко все это проверить на стадионе, а не на воде.
т.к. на водоеме, и ветерок плетню выдувает, да и расстояния кажутся длиннее, чем есть на самом деле.
Плюс, есть,для примера, статься Питерцова, где с расстояниями все более-менее чётко.
И,кстати, ставлю на кон 500 рублей тому, кто твичинговым Д-2, 5-25, с ниткой Wax#2 легко и непринужденно(т.е. не силовым броском) кинет Салмовского слайдера на 70 метров  ;D
Тока кидать будем на травке, для адекватного измерения расстояния(где взять 100-метровую рулетку???).
Предлагаю сделать 5-7 забросов и высчитать 3 дистанции ( максимальное, минимальное и среднее)

Manzoni

06 мая 2010, 09:46:34 #13 Последнее редактирование: 06 мая 2010, 12:03:01 от DonFisher
Просто вкратце, резюме такое-у более опытных товарищей заброс поставлен более правильно, плюс идет использование , соответственно, дальнобойных палок, тонких и прочных шнуров, плюс их правильная намотка на катушку достаточно высокого класса и хорошего качества.

Manzoni

По моему скромному мнению, зашвырнуть даже хорошо летящего воблера за границу 50 метров будет проблематично (разве что, если закидывать по ветру).
Многое зависит от строя палки, которой бросаешь, толщины нитки и плотности укладки этой нитки на шпулю катушки.
На мой взгляд, одними из самых кидучих и дальнобойных палок, являются сибасовые инструменты ( в основном японцы), ну и лососевые и форелевые ( японцы и америкосы). По корейцам, нужно отталкиваться от конкретного спиннинга, но,как мне кажется, экстрафастовые колы далеко не чемпионы в дальности заброса.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter