16 июня 2025, 05:16:15

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Кукан для рыбы

Автор ilja, 22 июня 2009, 10:30:02

ilja

22 июня 2009, 10:30:02 Последнее редактирование: 23 ноября 2020, 12:49:25 от DonFisher
Как выбрать кукан для рыбы?

Решил заиметь кукан. Что кто может посоветовать? Может лучше сделать самому? Или все таки купить? На кукан сажают только хищника или мирную рыбу тоже можно? Поделитесь информацией пожалуйста.
С уважением, Илья.

Don REPER

Кукан только для хищника. Модификаций много. Походи посмотри и выбири. Лучше такой что бы можно было одной рукой открывать (когда во второй рыба и + в лодке сидишь из личного опыта) Для белой не рекомендую т.к. она очень нежная и рвёт губы, жабры и т.д. - сходит и умирает. Сам один раз попал - пару лешей оборвалось

Серега

Покупал себе дешевенький из веревки, потом ближе рассмотрел - булавки сделаны из велосипедных спиц  ;D.
Продавец говорит: а чё ты хотел за 90 рублей. Посоветовал использовать цепочку, их продают в строительных магазинах на метры, и уже к ним цеплять булавки...
Все хочу смастерить, руки не доходят.
С уважением, Сергей

Рыпоед

22 июня 2009, 13:59:00 #3 Последнее редактирование: 12 декабря 2017, 07:36:45 от DonFisher
У меня две большие булавки, используют тетки при вязании, сантиметров 10, отобрал у жены.

Don_Nikolas

Цитата: ilja от 22 июня 2009, 10:30:02
Решил заиметь кукан. Что кто может посоветовать? Может лучше сделать самому? Или все таки купить? На кукан сажают только хищника или мирную рыбу тоже можно? Поделитесь информацией пожалуйста.
Может я жмот, но платить за изделие, которое сделать самому совершенно не проблема, мне не хоца... Кстати, велосипедная спица подходит для кукана, если правильно использовать утолщение на одном из концов спицы. Материалы, необходимые для изготовления кукана:1.спица велосипедная-X шт(зависит от мастерства рыбака (и в какой то мере от его амбиций )).     2.Канат(шнур) капроновый диам. 2-5 мм или варианты-2 м.    3. трубка ПВХ- Х см.( вставляется в промежутки между петлями). :smoke:
Вегетарианец - в переводе со староиндейского означает "ху**ый охотник"...

Serj1978

Цитата: Рибачок от 21 июля 2009, 17:33:30
Может я жмот, но платить за изделие, которое сделать самому совершенно не проблема, мне не хоца... Кстати, велосипедная спица подходит для кукана, если правильно использовать утолщение на одном из концов спицы. Материалы, необходимые для изготовления кукана:1.спица велосипедная-X шт(зависит от мастерства рыбака (и в какой то мере от его амбиций )).     2.Канат(шнур) капроновый диам. 2-5 мм или варианты-2 м.    3. трубка ПВХ- Х см.( вставляется в промежутки между петлями). :smoke:

Каплю подробней пожалуйста. Фото есть? И мысль - велосипедные спицы будут ржаветь, разве нет?
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Michael

А я вот лет пять назад сделал вот такой кукан. Взял пластину и проволоку из нержавейки. Немного терпения и хоть на продажу  ;) ;) ;)

Serj1978

Цитата: Michael от 21 июля 2009, 21:41:41
А я вот лет пять назад сделал вот такой кукан. Взял пластину и проволоку из нержавейки. Немного терпения и хоть на продажу  ;) ;) ;)

Тут гигантские вертлюги или микроскопические карабины? Не пойму, хотя бы килошную щуку реально под жабры поцепить на такой карабин...
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Don REPER

Лучше за нижнюю губу цеплять.

Michael

Стормозил, сразу нужно было привязку к чему-нибудь сделать. Когда делал- это самые большие, какие смог найти. Потом видел и больше, но переделывать не захотел.

Michael

Рыпов держит нормально. Правда, когда поймал щуку на 5,5 кг. перестраховался и посадил на два.

Don_Nikolas

22 июля 2009, 00:47:21 #11 Последнее редактирование: 23 ноября 2020, 12:50:25 от DonFisher
Цитата: Serj1978 от 21 июля 2009, 19:13:55мысль - велосипедные спицы будут ржаветь, разве нет?
Года три уже продержались, пока целые(в смысле не ржавые).Да если и поржавеют-люди, это же не Шымана, а велик "десна", что в разы ДеШеВлЕ!!!!
Цитата: Serj1978 от 21 июля 2009, 19:13:55Каплю подробней пожалуйста.
пожалуйста: петля-защелка делается по типу карабинчика-застежки для поводков(что-то типа &), длинны спицы с "большого" велика как раз хватает для нормальной застежки.(чтобы даже крупный рып чуйствовал себя комфортно). Дальше все как у магазинных:первая застежка на конце шнура, потом одеваешь кембрик 5-10 см, маленькая петля на шнуре, в ней следующая застежка, опять кембрик, опять петля и т.д. :smoke: Есть нюансик (для особо несогласных рыпов): утолщение на спице должно быть с того края,  который будем продевать рыбе под жабры по двум причинам: он жабры не поранит,а значит рыба дольше сохранится, и  при таком варианте застежка надежнее. Выглядит кукан довольно эстетично, самое главное петли согнуть красиво, ровно. На другом конце поставил карабинчик типа альпинистского за 16 рэ (чебы к лодке прицепливать надежно). Фотки к сожалению нет, но если интересно-сфотаю.
Вегетарианец - в переводе со староиндейского означает "ху**ый охотник"...

Sedoy_Lis

01 апреля 2010, 23:45:16 #12 Последнее редактирование: 01 апреля 2010, 23:47:33 от Sedoy_Lis
А я так делаю:

Беру верёвку, продеваю через жаберную крышку в рот так, чтобы верёвка оказалась между жабрами и телом рыбы (иначе жабры будут повреждены верёвкой и рыба погибнет). Далее свободный конец верёвки пропускаю тем же макаром через вторую заберную крышку. Затем фиксирую концы узлом. Тип узла и его расположение (впереди рта или на спине за головой рыбы) зависит от того, сколько рыбы будет на кукане. На фото сазан подвязан узлом-петлёй впереди рта. Если на одном кукане несколько рыбов, то узлы сверху за головой рыбуса.

Лучший способ убить мечту - это компромисс...

Arch

02 апреля 2010, 11:25:39 #13 Последнее редактирование: 23 ноября 2020, 12:50:41 от DonFisher
Поосторожней с таким куканом. 2 года как раз критичный срок :(.... правда смотря сколько ловить :). Со временем разбивается пластмасса и рыба вырывает застёжку из посадочного места, не раскрывая застёжки, есссно. Причем это "со временем" происходит как всегда "ВДРУГ" :(. У меня было несколько штук таких (первый был куплен в 98 году в Кабеласе). Сейчас валяется один (вроде бы в Ростове брал у ВП), я его окунёвым называю :). Самая "разбиваемая" застёжка - естественно, первая :)

nizovsev

Цитата: Michael от 21 июля 2009, 21:41:41
вчера с такого кукана щука за двушку сбежала, карабин почему то был расстегнут....
И боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет..

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter