03 февраля 2025, 07:01:42

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Рецепты из окуня

Автор XoXa, 11 ноября 2008, 15:32:22

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

XoXa

11 ноября 2008, 15:32:22 Последнее редактирование: 14 декабря 2020, 21:29:24 от DonFisher
Что приготовить из окуня?

Как-то вдруг случилось так, что на Лагутнике напал на стайку кокуней. Когда вернулся домой, тут же встал вопрос, как же собственно "разодрать" кокуневый панцирь. Погуглил... теперь уже не помню сайт-источник, но для себя свел в один файлик, содержимым которого собственно и делюсь.
Сам лично опробовал т.н. "раки из окуня", получилось вкусно.

Раки из окуня

Многие из нас, чего греха таить, любят ловить окуня. Но не многие, чего греха таить, любят с ним "трахаться". Вот и отправляются тщедушные "матросы" и бравые "горбачи" в беспощадный засол. А толку? Та же тарашка даст окуню 100 очков вперёд. Переводим, короче, продукт. А тут такой вот интересный рецепт:
Варим "раковый" рассол, с укропом, солью, всеми блатными делами. Пока он закипает, колюче-полосатую братию вскрываем по спиняке до рёбер, обходя плавник с двух сторон. Раскрываем спинку и срезаем с кожи в меру острым ножом спинное мясо. На выходе получаются некие полоски, которые спьяну можно принять за "нифига-себе-какие-длиные- раковые-шейки". Вот их то и окунаем на пару минут в кипящий рассол, затем гасим газ, и даем настоятся от двух до десяти минут, в зависимости от пристрастий к соли. Аккуратно изымаем шумовкой "шейки" и вываливаем их на тарелку. Быстро садимся пить пиво с "раками", ибо уходят они просто на Ура!
Остаётся добавить, что оставшиеся после этого рёбра я, лично, зажариваю прямо с кожей и чешуёй в большом количестве масла на следующий день после пива с "раковыми шейками".
Приятного аппетита

Карри-окунь

Вода должна покрывать окуней. На 1 литр воды-2 столовые ложки соли. Закипела вода, кидаем соль, кидаем крупный пучок сухого укропа и полстакана смеси "Карри" на 4 литра, закипела вода, кидаем окуней. Доводим до кипения и от 3 до 8 минут(!!!! не больше) кипят на медленном огне. Снимаем с огня. Если окунь крупный-15-20 минут, если мелкий-5-10 мин держим окуней в рассоле. Вынимаем из рассола на блюдо. Кладете окуня на блюдо, открываете его с верхнего плавника как футляр от очков и Приятного аппетита:)))
С ПЫВОМ !!!!!!! Одна тонкость – в осеннем окуне в брюхе есть нутрянной жир-его надо ЕСТЬ. Берете кусочек мяса, на него жир и под пивко!!!!!!! Кстати, перед варкой окуней надо только обмыть-чистить и потрошить не надо.
Видоизменение этого – фольга, угли, окуни, Карри, соль,

Звездный час Вашего трофея

Иногда получается так, что среди вашего улова есть один или парочка увесистых экземпляров. Естественно, они уже давно взвешены и сфотографированы, а что дальше? Заморозить такого красавца и ждать, когда удача улыбнется, вы поймаете еще одного? В ухе, среди мелкой рыбёхи, он потеряет свою огромную значимость, которую пока еще имеет до сих пор. Жарить его одного, как-то маловато будет на семью. Но есть выход и весьма достойный. Этого толстяка нужно приготовить так, чтобы это было не только украшением ваших рыбацких воспоминаний, но и украшением стола! Согласитесь, если вы когда-нибудь, после того, как расскажите о битве с ним, добавите в конце, причмокивая языком: «А какой он был вкусный!» – это только подчеркнет всю полезность поимки и трофея, и деликатеса. И еще один фокус, который произойдет после прочтения этой статейки – вы можете удивить своих домашних тем, что не только сами, без посторонней помощи, завалили гиганта, но и приготовили его сами!
Делается просто. Берется противень, лучше эмалированный. На него насыпается поваренная соль. Трофей не нужно чистить и потрошить, (ура!) его просто хорошенько промыть и положить на противень, чтобы он весь вместился. Если чуть-чуть не вмещается – можно чуть укоротить хвост. Дальше натираем нашего героя солью. Просто трем его солью и все. Везде, где не стыдно.
После этой нетрудной процедуры вы ставите противень в разогретую духовку и включаете средний огонь. Маленький огонь будет сушить рыбу, на сильном огне она подгорит, а на среднем – будет то, что нужно. Держать в духовке нужно примерно 30 – 35 минут. Лично я определяю степень готовности по «загару». Единственное, на что я обратил бы ваше внимание, это не нужно допускать, чтобы из рыбы вытекали ее соки. Это происходит тогда, когда брюхо рыбы переваривается и теряет способность сдерживать разбухшее нутро. Вкуснее получается тогда, когда весь сок останется внутри.
Дальше я достаю противень, и мои домашние начинают поедать его прямо с него. Не нужно тревожить его, пытаться переложить в блюдо. Согласитесь, он исчезнет за 7 минут, так зачем тогда огород городить? Это не Новый год или День рождения, это просто очередной день, в который вы вернулись с рыбалки с трофеем.
Медленно и аккуратно снимаете кожу с чешуей и вилочкой начинаете вдоль ребер снимать ароматное мясо. Затем это мясо макаете в сок, который, благодаря вашему мастерству, остался внутри, и отправляете это на суд ваших вкусовых рецепторов после небольшого глотка белого вина. После того, как съеден один бок (я обычно не успеваю бутылку открыть, как это происходит), удаляется хребет и продолжается поедание того, что некогда ваш друг назвал «Блин, дуракам везет!»
После того, как вы, растянувшись после рыбалки на неудобном кухонном табурете, допивая бутылку белого и облизывая вилку, которая так и не смогла прорваться к некогда сильному телу, и созерцая, как домашние соскребывают вкуснотищу с кожицы и жадно макают туда хлеб, поймаете себя на мысли, что вы непременно еще такого же поймаете и обязательно вот так же приготовите быстро, просто и вкусно – только тогда я поверю, что вы набрались терпения и прочитали этот экспромт до конца.

Окунь, запечённый в соли.

Хочу предложить рецепт приготовления окуня, при этом полное отсутствие гнева со стороны семейства и гаданий на тему: "Хто ж энто буит чистить!?" - ГАРАНТИРУЕТСЯ !!!!
Пойманного вами окуня, промываете в проточной воде. Чистить окуня нет необходимости. Я обычно его потрошу, но не вспарывая пузо, а делая надрез выше анального отверстия, вытаскивая все внутренности за жабры. По желанию окуня можно натереть изнутри специями. Разогреваете духовой шкаф до температуры примерно 200 градусов. На противень высыпаете пачку обыкновенной поваренной соли крупного помола и распределяете ее равномерно по противню. Уложите окуней на слой соли, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Засыпьте всю получившуюся прелесть солью так, чтобы окуни были полностью покрыты слоем соли.
Ставим все это хозяйство в печь и через пол часа достаем на белый свет.
Если кто-нибудь запекал рыбу в глине, тот сразу найдёт много общего.
Итак! Окунь во время приготовления пускает сок, и этот сок с солью создает как бы панцирь, в котором собственно запекается окунь. Аккуратно отделите окуня от соляного панциря и вперёд!
И он уже не тот, что был вначале

fisher-PRZ

Я некрукных окуней готоовлю так:
1. снять щкурку и голову конечно долой.
2. чуть присолить, специй каких-нибудь, лимончиком сбрызнуть, дать постоять чуток так, пока сковорода прогревается .
3. обвалять в панировочных сухварях (в муке не то).
4. и на сковороду до хрустящей корочки.
5. употребить с гарниром, пывом и хорошим настроением  :)
Сапсан 380 + SUZUKI DT9.9(15)AS + Humminbird PiranhaMAX 170

Witaga1974

04 апреля 2021, 14:13:59 #2 Последнее редактирование: 04 апреля 2021, 14:22:12 от Witaga1974
Моей половинке  одна мадам на работе рецепт один рассказала как приготовить окуня :
1)делаем из окуня тушки без головы,плавников и хвоста(сам процесс описывать не буду ,ну думаю все в курсе как снять кожу с окуня) ,моем его.
2)режем окуня (350-800грам) на кусочки 3-5 штук кусочков с тушки получается,целыми тушками не пробовали еще ,кусочки моем и  кладем в чашку.
3)солим, перчим ,добавляем специй для рыбы,тмин - ну в общем под свой вкус все делаем .
4)ставим кастрюлю с водой  на плиту, а рыбу кладем в ДВА прозрачных обычных целлофановых пакета ,которые завязываем каждый двумя узлами ,чтобы во внутрь пакетов к рыбе нашей не попала вода.
5) вода закипела ,опускаем в нее нашу рыбу в пакетах и варим 30 минут ,сразу напишу не пугайтесь за время варки не развариться ,контакта самой рыбы с водой нет и она готовиться дольше + идет выделение собственного сока из рыбы от соли и специй и все это дело варится в собственном соку .
6) сварилась ,достаем пакеты ,аккуратно  распаковываем и выкладываем рыбу на блюдо и приятного аппетита  :)

зы. Рыба получается вареная ,но со своей изюминкой и очень очень сочная ,не рыбоед я ,но трепанул за здрасти  facepalm ;)
лови сколько сможешь,оставляй себе сколько съешь...

Valin

Рыба получается вареная ,но со своей изюминкой и очень очень сочная ,не рыбоед я ,но трепанул за здрасти
Вот из за таких как ты и Микола я спиниг купил и пытаюсь ловить facepalm

akula16

Цитата: Witaga1974 от 04 апреля 2021, 14:13:59ДВА прозрачных обычных целлофановых пакета
99 % пакетов для продуктов производится из дешевого полиэтилена.
И его, даже нагревать не стоит, вместе с пищей.
Тут очень внимательно нужно, с кипячением :-[

Маэстро

Рукав для запекания выход?
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

minigoal82

Цитата: Маэстро от 05 апреля 2021, 07:53:35Рукав для запекания выход?
Да, я так сто раз делал, завяжи только по крепче.
с уважением Михаил!!!

Witaga1974

Цитата: Маэстро от 05 апреля 2021, 07:53:35Рукав для запекания выход?
Цитата: minigoal82 от 05 апреля 2021, 08:22:49Да, я так сто раз делал, завяжи только по крепче.
Самое смешное, что эти самые рукава для запекания есть и она ими очень часто пользуется по мясу , а в рецепте были пакеты, так и сделала.... 

ЗЫ.  Ну х.... тут сделаешь бабы одним словом  ;D ;D
лови сколько сможешь,оставляй себе сколько съешь...

AlCh

Можете  просто на пару в паро или мультиварке  приготовить. Филе или очищенные тушки, Соль, перец на рыбу, лимон по вкусу в тарелке
продам гараж подземный,с ямой , сухой,сверху ещё 2 этажа,охрана.свидетельство о собственности.
СЖМ.Стартовая.остановка нескольких маршрутов транспорта рядом.

рыболов-любитель

котлеты из окуня на5+. мороки ,правда, с обдираньем шкуры, филе срезать...
но вкусно .

mihail1988

Я именно вяленым окуня люблю. Не согласен, что тарань прям таки на 100 баллов вперед вырвется. Окунь очень вкусный и своеобразный. На судака похож.
приходи, налью я тебе
вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.

mykola82

Цитата: mihail1988 от 06 июня 2021, 18:53:22Я именно вяленым окуня люблю. Не согласен, что тарань прям таки на 100 баллов вперед вырвется. Окунь очень вкусный и своеобразный. На судака похож.
я тоже их вяленных обожаю ,вкусные ,у них мясо отличается,
Посейдон соло 270 практик6pro2premium



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter