15 мая 2025, 21:43:17

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



История родного края

Автор DonFisher, 10 мая 2011, 23:54:22

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

DonFisher

Давайте в этой теме будем выкладывать небольшие исторические справки тех, мест, в которых мы рыбалим...тех мест, которые просто радуют душу.
Начну... :smoke:
Частенько бываем на рыбалках в районе Константиновска. Хутор Ведерников. Порылся в сети и нашел чуток инфы.

"Согласно легенде хутор Ведерников получил свое название от Петра Великого. Говорят, когда царь подплыл по Дону к хутору, казаки, зная пристрастия царя, поднесли ему целое ведро местного вина. "Знатно! – Воскликнул самодержец, осушив половину. – Повелеваю в честь сего ведра вам и прозываться!.."

Ведерники некогда были одним из казачьих центров, это даже и не хутор был вовсе, а большая станица. Но рядом с Ведерниками народный герой (и одновременно бессовестный бунтарь - по версии правящего режима) атаман Степан Разин простроил свой городок, названный Кагальницким. Оттуда отряды разинцев уходили в военные походы, а после делили награб... простите, завоеванное добро. После разгрома разинцев (в Кагальницкой Стенька и был пленен), все находившиеся по соседству с "разбойничьим гнездом" станицы и хутора подверглись опале, и на Нижнем Дону настала эпоха запустения.

По счастью Ведерники помимо чисто казачьих ратных дел жили своим  древним промыслом: виноградарством и виноделием. Один из первых российских научно-литературных журналов "Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащих", выходивший при Санкт-Петербургской Академии наук, в 1756 году поместил статью "О разведении винограда". В ней можно, например, найти такие строки: "...особливо стоит отметить Ведерниковскую станицу, в которой ныне виноградные сады приведены в такое размножение, что тамошние жители, при всем своем довольствии сего фрукта, еще продажей его пользуются; а и того лучше, что с немалым успехом упражняются в делании вина с особым искусством, что в отношении доброты крымскому, валахскому и некоторым другим европейским винам не уступает..."

Виноделие на Дону имеет глубочайшие корни. Оно возникло с появлением первых греческих колоний, еще во времена Платона и Александра Македонского. Древнегреческий историк Страбон писал, что во время своих путешествий он посетил устье Танаиса (Дона) и дивился варварскому обычаю: виноградные лозы на зиму засыпали землей.

В 1704 году по инициативе царя Петра Алексеевича, после того как его в Ведерниках угостили местного разлива вином, была учреждена донская войсковая печать, та самая, где на винной бочке изображен гордо восседающий полуобнаженный, пропивший одежду, но не оружие казак. По преданию Петр увидел хлопца в одних портах, но с саблей и ружьем. Петр подошел к нему: "Эй, отвага-молодец, для чего не продал ты ружье вместо рубахи? За него дали бы много. А за рубаху ты и осьмухи не получил". "Сбыть ружье казаку не пригоже, – отвечал казак, – с ружьем я и службу царскую отбуду, и шелковую рубаху добуду!"

В эпоху казачьего Дона в этих местах возделывались местные, "казачьи" сорта винограда: "Красностоп Золотовский", "Цимлянский черный", "Пухляковский белый", "Варюшкин", "Сибирьковый". Казаки добывали виноград в качестве военного трофея. В годы походов по Европе они не злато и серебро стяжали, а срезали с виноградников на Балканах, в Италии, во Франции черенки, или по-местному "чубуки" виноградной лозы. Возвратившись домой, их "приживали" на своей земле. Так и зарождались вышеназванные сорта, которые, собственно, и названы в честь казаков,  (Золотова, Пухлякова, Варюшкина), которые завоевали лозу в боях. Бесценные сорта винограда, благополучно пережившие даже эпидемию филлоксеры (это самая страшная напасть для винограда – после человеческой глупости, конечно...), бережно сохранялись на частных делянках в течение веков.

Хутор Ведерники расположен на высоком правом берегу Дона, с которого открывается шикарнейший вид на реку и на просторы Ногайских степей. Для винограда южные склоны, прогреваемые ласковым солнцем, - место идеальное. Впрочем климат здесь капризен: он постоянно создает для лозы стрессовые условия, ибо за знойным летом следует сырая осень с пронзительными ветрами, а вскоре поспевает и зима с довольно значительными морозами. Если бы не традиционный казачий способ формировки куста (называемый "донской чашей") и "укрывная технология" виноградарства (лозу на зиму закапывают в землю), виноградники не выжили бы.

Казаки веками оттачивали технологию виноградарства. Укрывание начинают до первых серьезных заморозков — в начале ноября. Причем, для нее подходят только непривитые посадки виноградников. Традиционно привитые саженцы сломались бы в месте прививки под тяжестью земли. Плуг, которым укрывают кусты, попутно обрезает все боковые корни, принуждая корневую систему винограда, расти только вглубь к грунтовым водам, залегающим на пятиметровой глубине под толщей глиноземных пород.

В начале апреля перезимовавшие кусты начинают открывать. Для этого ряды отпахивают специальным плугом, а затем, при помощи особой техники, отдувают с кустов оставшуюся землю. Напор воздуха, которым производится "отдувка" кустов, очень сильный и с легкостью уносит не только комья земли, но и довольно крупные камни. Для винограда, как говорят местные специалисты, этот момент несет настоящую "эйфорию". Даже старожилы всегда с видимым удовольствием по весне наблюдают настоящее чудо: лоза почти сразу же после того как ее отрыли, распрямляются, сама стряхивает с себя остатки земли и вытягивается навстречу солнцу! Ведерниковцы считают, что для получения высококачественного вина необходимы "мучения лозы"; таких стрессов, как в донском хозяйстве, виноград не испытывает нигде в мире.  

Современное виноградарство хутора Ведерники существует в двух ипостасях. Первая – совхоз. Конечно, к "советскому" хозяйство не имеет отношения, как раз сейчас в бывшем совхозе явит себя капитализм в лице богатого инвестора. Но факт, что во второй половине прошлого века на виноделии совхоз процветал: за счет винограда и приготовляемого из него веселящего продукта на хуторе были построены шикарный Дворец культуры, школы, асфальтировано несколько улиц. Хозяйство называлось в соответствии с профилем: "Винсовхоз "Ведерники". В 90-е годы прошлого века, после горбачевской "борьбы" с алкоголем (тогда по чисто человеческой глупости виноградники-то и порубили) экономика хутора сильно пошатнулась. По счастью новый хозяин вложил немало денег, и виноградная лоза на бывших совхозных плантациях разрастается вновь. А на рынок продвигается новая продукция, винная линия под общим брендом "Ведерниковъ". И пусть слава донского вина только приумножается!

Но есть у ведерниковского винограда и вторая ипостась, которая ни в какие времена не умалялась. В старину каждый казак, а сейчас - потомки вольных "рыцарей Дона", за честь почитают иметь собственный виноградник. Как рассказал мне житель Ведерников, краевед и страстный патриот родного хутора Василий Николаевич Крюков, некогда казаки свои виноградники разводили на всем правом берегу Дона, чуть не до станицы Цимлянской. Эти одичавшие казачьи виноградники (их по традиции называют "виноградными садами") и сейчас можно встретить на крутых склонах. В советское время, когда все "частное", мягко говоря, не приветствовалось, индивидуальное виноградарство сосредоточилось в частных подворьях.

Василий Николаевич сводил меня в одно из таких подворий, принадлежащее Николаю Егоровичу Банникову. Вид виноградного сада впечатляет: за старым куренем лозы не видно. Зато уж двор – это действительно полноценный виноградный сад! Модно сказать, все более-менее свободное от построек пространство занято виноградниками! Всего в этом хозяйстве насчитывается 230 кустов. Число же сортов винограда достигает двадцати! В саду – идеальный порядок, все кусты выстроены рядами, будто молчаливое воинство. Хозяина мы застали за работой6: аккурат он подрезал лозу.

Николай Егорович (или, как его хуторяне зовут, Егорыч) немного разочаровал нас. Оказалось, старых казачьих сортов в винограднике Банникова почти не осталось. Ну, разве три куста "Пухляковки" имеется, но это погоды не делает. Егорыч объяснил: казачьи сорта, если по-научному объяснить, - технические, они не слишком много сахара набирают. Еще имеется один тонкий момент: частным виноделам "гайки закрутили", заставляют приобретать лицензию, чтобы вином можно было торговать. А бумажка эта стоит больше, чем средняя годовая зарплата хуторянина. Да и вино сейчас сбыть трудно (на прилавках магазинов появилось много лицензионных отечественных вин, в том числе и "Ведерниковъ"),  виноградарство, как ни крути, - занятие для денег. Егорыч уже пенсионер, а на пенсию разве сейчас проживешь? Тем более что четверо детей у него, внуки... им же помогать надо.

А потому Егорыч, как и большинство из виноградарей Ведерников, культивирует столовые сорта винограда. На виноград несколько последних лет держится хорошая цена, а потому выгодно выращивать виноград "товарного" вида. Жена Егорыча Майя Ивановна всю осень каждый день стоит на базаре, продает выращенные мужем солнечные ягоды. У Егорыча в саду произрастают в основном южные сорта: "Резомат", "Тайфи розовый", "Августин", "Молдова", "Русмол зимостойкий". Не закапывает Егорыч на зиму только "Русмол", остальные же сорта нежны, они боятся заморозков и ветров. "Пухляк" к тому же – женский сорт, ему необходим куст-опылитель. Да и урожайность казачьих сортов маловата по сравнению с заморскими.

Егорыч где-то прочитал, что виноград по трудоемкости – вторая культура после чая. Он с этим не согласен: виноград – скорее самое непростое в деле растение, ибо к нему надо относиться как к нежному, подверженному всякой напасти ребенку. И прибыль виноград принесе только при условии полной отдачи виноградаря, когда ты работаешь "двадцать пять часов в сутки". Не случайно ведь о лозе столько песен сложено, столько стихов написано!

Виноградарство – это постоянная борьба с разнообразными болезнями и круглогодичная работа по формированию куста. У каждого куста было нужное количество ветвей (для "Резомата" это число: 12), чтобы на каждой ветви было нужное количество почек (для того же сорта их должно быть 7 – не больше и не меньше...). Виноградарству Егорыча учил его отец. Отца – дед, деда – прадед... так продолжалось из века в век. Банниковы – старинный казачий род, ведущий свою родословную со времен Стеньки Разина. Егорыч своих сыновей тоже обучал, они вместе с ним с младых ногтей обрезали и формировали. Но сыновья уехали в город, ни у кого из них виноградников своих нет – даже на даче. Сердце ноет у Егорыча: не прервется ли традиция?

...И все-таки вина ведерниковкого – настоящего домашнего вина – мы вкусили. Побывали мы в винградном саду Николая Васильевича Бойкова. Он уже пожилой человек, и почти всю сознательную жизнь трудился на Севере, в Воркуте. Работал в шахте и почитай света белого не видывал. А, как вернулся на Родину после того как оформил пенсию, первым делом виноградники завел. Конечно, по моде нынешнего времени, большинство из сортов – столовые. Как же без прибыли – одна только "коммуналка" (плата за свет, газ, водопровод) съедает большую часть пенсии! Однако и старым сортам Николай Васильевич оставил место. В погребе у старого шахтера вина довольно – несколько десятков бутылей. Он его для родных, для друзей делает.

Ну, что сказать про вкус ведерниковского вина? Терпкое, крепость его небольшая. Вино немного отдает неуловимым ароматом Донских степей, свежестью ветра, несущего соленый воздух моря. По традиции в вино не добавляют сахара или ароматизаторов – все натурально, естественно. Во Франции такое вино называется "брют". Оно быстро пьянит, немного кружит голову, но опьянение быстро проходит. И. Как говорят знающие люди (я-то так много не выпил, чтобы оценить...), после него не бывает похмелья. Глупо, конечно, рассказывать про вкус того или иного продукта, но ведь не все из читателей хоть раз в жизни попробуют ведерниковское вино..." (genamikheev.narod2.ru/nerabi/ritsari_stepei)

Продолжайте... :smoke:

riba

11 мая 2011, 22:04:38 #1 Последнее редактирование: 07 июня 2011, 13:32:11 от DonFisher
Первые упоминания казачих станиц на Дону были в 1546г. в письме турецкого султана империатрице он жаловался ей что казаки со станиц Митякинской, Раздорской,Манычской,и т.д.( около 6-7 не помню остальные)делали набеги и грабили турецкие караваны.   Из книжечки "История Дона в вопросах и ответах".
Если долго смотреть в бездну, то и бездна может глянуть на тебя.

Ded 47

05 июня 2011, 22:05:09 #2 Последнее редактирование: 07 июня 2011, 13:53:05 от DonFisher
может я не прав, на эти две глубокие ямы в Миусе на северо- западной окраине Николаевки,ещё лет 10 назад назывались Бакаи. теперь всё время слышу "Забакаи"- как то режет слух неизвестно с чьей лёгкой руки поданное название.
;D ;D ;D вчера,на повороте возле пляжа полтора часа после обеда - по щуке и жереху-оп! к доночникам не подходил,т.к. напарник торопился домой, поэтому по белой рыбе инфы не имею. :)

arsen

Цитата: Ded 47 от 05 июня 2011, 22:05:09
может я не прав, на эти две глубокие ямы в Миусе на северо- западной окраине Николаевки,ещё лет 10 назад назывались Бакаи. теперь всё время слышу "Забакаи"- как то режет слух неизвестно с чьей лёгкой руки поданное название.

все верно,Дед, они всю жизнь назывались бакаями, потом стали говорить что то типа " ловил за бакаями" и понемногу прижилось забакаи. гдетотак  :)

Билибон

Цитата: arsen от 06 июня 2011, 01:31:06
все верно,Дед, они всю жизнь назывались бакаями, потом стали говорить что то типа " ловил за бакаями" и понемногу прижилось забакаи. гдетотак  :)
Специально спрашивал у местных, Бакай это маленький ручей с каменным мостиком через него. Спускаясь от Церкви мы его переходим и попадаем за Бакай.
"не будьте слишком умными, но будьте умными в меру"

profish

Цитата: Билибон от 07 июня 2011, 10:08:56
Специально спрашивал у местных, Бакай это маленький ручей с каменным мостиком через него. Спускаясь от Церкви мы его переходим и попадаем за Бакай.
Вот уже следопыт ;)
Чем больше солнца в огород,
Тем слаще будут помидоры!!!

Ded 47

Цитата: Билибон от 07 июня 2011, 10:08:56
Специально спрашивал у местных, Бакай это маленький ручей с каменным мостиком через него. Спускаясь от Церкви мы его переходим и попадаем за Бакай.
очень вероятная версия, и ручей этот когда-то спрямлял русло Миуса,начинаясь возле первого омута,может поэтому и зовётся Бакаём, но на юге Руси в народе речные ямы называли бакаями. :smoke:

dedsvirid

Одна версия стоит другой! Что от куда произошло то ли ручей намывший омут, то ли омут у ручья! Бакай да и только! :) :D

profish

Цитата: dedsvirid от 07 июня 2011, 12:51:42
Одна версия стоит другой! Что от куда произошло то ли ручей намывший омут, то ли омут у ручья! Бакай да и только! :) :D
Ну все ж таки матку-правду все равно хочется знать, тем более что это касается нашего местного колорита. Так что если у кого какие версии ещё есть, интересно было бы выслушать :)
Чем больше солнца в огород,
Тем слаще будут помидоры!!!

profish

Ну вот собственно и краткое понятие  слова бакай по Далю, что полностью обьясняет название места на Миусе. Вотhttp://enc-dic.com/dal/Bakaj-753.html
Чем больше солнца в огород,
Тем слаще будут помидоры!!!

Zaba

Может кто из знающих пояснит происхождение названия села Самбек под Таганрогом? Слышал много версий...но терзают смутные сомнения о их достоверности!  :)
Иллюзия стабильности это начало конца.

Ded 47

Цитата: profish от 07 июня 2011, 13:33:44
Тогда чешите все кому интересно туда, я кое что нарыл!
я не прав - Бакай и есть протока . зато теперь знаем конкретное место на Миусе и что такое бакай. ;D ;D ;D

dedsvirid

На вряд ли вам удастся нарыть 100%  фактов. Прошлое замкнуло обручем на колесе истории и бакаи,  и омуты... Сейчас уже нам не понять, что от куда произошло...И теперь это колесо истории катится дальше. Но это то и здорово.

profish

Цитата: Zaba от 07 июня 2011, 13:41:59
Может кто из знающих пояснит происхождение названия села Самбек под Таганрогом? Слышал много версий...но терзают смутные сомнения о их достоверности!  :)
Ну вот как одна из более достоверных версий http://mou-sambek-soh.ucoz.ru/index/istorija_sela_sambek/0-8
Чем больше солнца в огород,
Тем слаще будут помидоры!!!

profish

Вот кстати тоже интересная статейка, кому вообще интересна история происхождения нашего края, советую прочитать. Хотя бы для общего развития. http://www.melkonchaltr.narod.ru/chaltr.htm
Чем больше солнца в огород,
Тем слаще будут помидоры!!!



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter