07 февраля 2025, 19:33:35

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

заточка крючков

Автор Паха, 05 мая 2011, 20:49:39

Profi

зачем так заморачиваться на эту тему, если затачить жало крючка то заодно можно сточить
защитный слой от карозии и в итоге крюк оч быстро заржавеет, если чёта хочется сделать самодельное то лучше начать с блёсен ...

amigos

крючки на сома подтачиваю постоянно ,алмазный надфиль решает эту проблему,стоит 60р :smoke:
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

Боцман

Цитата: Profi от 07 мая 2011, 10:56:43
зачем так заморачиваться на эту тему, если затачить жало крючка то заодно можно сточить
защитный слой от карозии и в итоге крюк оч быстро заржавеет
Вводная: рыбалка в крепях, крючек целяет палку - камешек, раушку... перецеплять крючки на воблере - захекаешься, менять головки тоже не в кайф, чутка пошорхал надфилем и снова - вперед на мины!!!
Чипуем корейцев 989 семьсот ровно 8875, однако не обслуживаю аффто , зарегистрированные в США и Евросоюзе, Ибо нехрен!!!

Profi

Цитата: Боцман от 07 мая 2011, 14:37:34
Вводная: рыбалка в крепях, крючек целяет палку - камешек, раушку... перецеплять крючки на воблере - захекаешься, менять головки тоже не в кайф, чутка пошорхал надфилем и снова - вперед на мины!!!
во-первых крючки делают из разной стали и эту сталь по разному закаливают, грубо говоря есть крючки которые при ударе о камень немного тупятся , а есть которые не тупятся и это не говорит что крючёк который  тупится "плохой" , просто эти крючки для разных задач , этот крючёк изготовлен из более мягкого металла (эластичного) это удобно при зацепах т.к при зацепе он просто разогнётся, а на берегу его можно привести в исходное положение плоскогубцами (оч удобно т.к не теряешь снасть).
А тот крюк который не тупится об камни, при зацепе или остаётся в воде или ломается.

amigos

Цитата: Profi от 07 мая 2011, 15:15:26
во-первых крючки делают из разной стали и эту сталь по разному закаливают, грубо говоря есть крючки которые при ударе о камень немного тупятся , а есть которые не тупятся и это не говорит что крючёк который  тупится "плохой" , просто эти крючки для разных задач , этот крючёк изготовлен из более мягкого металла (эластичного) это удобно при зацепах т.к при зацепе он просто разогнётся, а на берегу его можно привести в исходное положение плоскогубцами (оч удобно т.к не теряешь снасть).
А тот крюк который не тупится об камни, при зацепе или остаётся в воде или ломается.
всё это теория, нет крючков чтоб не тупились о камни или ракушечник ;)

Profi

Цитата: amigos от 07 мая 2011, 15:23:46
всё это теория, нет крючков чтоб не тупились о камни или ракушечник ;)
например gamakatsu применяет гораздо более мягкий металл (в большинстве случаев) чем owner (это исчё зависит от линейки).

Максим Fisher

Цитата: Павел-2011 от 06 мая 2011, 21:04:45
Слышал ещё что можно взять полоску мелкой наждачки и приклейть к дощечке,ну а дальше всё понятно :)
Вот лично я так и делаю.

mihail1988

Братья Щербаковы советуют, никогда не точить крючки, тупо выбрасывать. Причем после каждой рыбалки. Отловил  успешно- оторвал с поводком-выкинул. Если уж судьба на снасти тысячи тратить и на бензин до места сотни отваливать, то уж 2 рубля за крючек после рыбалки это вообще пыль. Я не беру очень дорогих. До 20 руб пачка, но выбираю хорошие. И выбрасываю. Зато всегда острые, чем один дорогой, но на сезон.
приходи, налью я тебе
вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.

amigos

Цитата: mihail1988 от 21 июля 2011, 10:08:57
Братья Щербаковы советуют, никогда не точить крючки, тупо выбрасывать. Причем после каждой рыбалки. Отловил  успешно- оторвал с поводком-выкинул. Если уж судьба на снасти тысячи тратить и на бензин до места сотни отваливать, то уж 2 рубля за крючек после рыбалки это вообще пыль. Я не беру очень дорогих. До 20 руб пачка, но выбираю хорошие. И выбрасываю. Зато всегда острые, чем один дорогой, но на сезон.
ну если ловить себеля или карасега с плотвичкой то можно и недорогие брать, я вот на сома беру по 120р за шт,и притупляются они почти после каждого сома поиманого за верхнюю челюсть,та что прикажете выбрасывать по пять крючков за рыбалку,а если взять воблеры,я точу тройники 2-3 раза за день,ракушка и камень как абразив тупит крючки ,точить или выбрасывать дело каждого,а шо говорят братья щербаковы,мне это ровно,для меня они не авторитеты,надо учится самому делать выводы и принимать решения на рыбалке.

mihail1988

Насчет выбрасывать это конечно же касалось ловли на попловочную удочку небольшими крючками. Просто как отвалить к примеру на попловочку 15 руб за один маленький крючок, а потом несколько сезонов его лелеять и точить, так я возьму, пусть китайских, зато через рыбалку будет новый и острый. Я на сомов тоже дорогие, использую. Правда точить их не разу в голову не приходило..:)))
приходи, налью я тебе
вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.

amigos

Цитата: mihail1988 от 23 июля 2011, 11:17:45
. Я на сомов тоже дорогие, использую. Правда точить их не разу в голову не приходило..:)))
значит так часто используеш ;)

Serj1978

23 июля 2011, 13:22:51 #26 Последнее редактирование: 23 июля 2011, 13:53:57 от Serj1978
...
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Irsha

Цитата: Паха от 05 мая 2011, 20:49:39
решил заморочиться...приятно что то делать своими руками,реанимировать дорогие сердцу приманки.......в общем по теме-кто облатает какой либо инфой,главное опыт,есть ли у кого нибудь опыт по теме?химическая заточка (кислотой),вот про кислоту интересно-пропорции,применение и т.д. в общем делитесь опытом по данной теме,очень надо.....!!!

Выкладываю имеющуюся у меня информацию. Сам не практиковал, но планирую зимой.

Химическая заточка крючков

Автор/Редактор: Wladimir
Опубликовано: 29.11.2005

Хорошие рыболовные крючки стоят довольно дорого и тупятся они достаточно быстро. Один из неплохих способов вернуть крючек в нормальное состояние описан снизу.
Тупой крючок можно заточить химическим способом, для чего:

В аптеке покупается 30% раствор азотной кислоты (Salpetersäure) (Более высокая концентрация кислоты опасна), наливается в химически стойкую посуду, куда погружается жало крючка. Внимание погружать нужно только самый кончик, иначе кислота разьест жало крючка.
Крючки с сильно затуплённым (обломанным) жалом нужно предварительно зоточить механически.
Крючок периодически вынимается 5-6 раз в минуту и проверяется на остроту.
После достижения необходимой остроты промывается водой и просушивается бумажной салфеткой.
Техника безопасности стандартна для работы с кислотами.

Оригинал с фото на немецком на странице:
http://www.cipro.de/fullbuttons/haken.htm

Перевод: Klang

Maxun

Слышал я про хим заточки..., но рисковать ради крючка чет не хотца)) Мелкие крючки я всегда выкидываю, а более крупные и дорогие подтачиваю иногда. У меня в гараже на верстаке стоит электромоторчик, туда насаживаю обычный алмазный круг под болгарку и он в идеале способен подточить остриё, либо есть камни очень мелкопористые, так же годятся. Взял крючок в пласкогубцы и подтачивай на станке под разными углами))

Serj1978

На самом деле риска никакого. И нет смысла искать именно азотную кислоту, пойдет и серная и соляная. Только и смысла в этом нет особого. Ключевая фраза:

Цитата: Irsha от 12 октября 2011, 23:30:54
...
Крючки с сильно затуплённым (обломанным) жалом нужно предварительно зоточить механически.
...

Есть точилки с алмазным напылением, с круглой бороздкой. Рапала, бальцер, чьи угодно, в сущности. Очень хорошо работают. Можно купить алмазный надфиль. Речь разумеется не о заточке, а о правке. Т.е. если хорошо заточенный крючок впоролся в камень или ракушку и это видно или это чувствуется пальцем, крючок не впивается, как положено, а тупит, бывает острие загибается. То несколько раз вжикнув по нему такой штукой можно выправить дело и ловить дальше. Вроде как имеет смысл, когда крючок стоит рублей 20. Тем более на рыбалке эти три вжика сделать проще, чем перевязать снасть :-)

В других случаях точить крючки, тем более с кислотой. Нахер этот гемморой?!
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter