08 февраля 2025, 16:04:17

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Охота на полевую и боровую дичь

Автор ЮраSom, 10 июня 2009, 02:56:44

Yazon

Я каждый год встречаю осенью вальдшнепа. Обычно он попадается в дождливую погоду и сидит по краям посадок. А в этом году на открытие зайца удалось достаточно успешно его пострелять. Дратхаар уверенно встает на него в стойку, а вальдшнеп ее держит. Ну а по гастрономическим свойствам - просто великолепная птица. Да и стрелять его интересно, т.к. летит он не прямо, а успешно пользуясь кустами и рельефом, прям летающий заяц ;D

укол

Знаю местечко одно в М-Курганском охот. Хозяйстве. Находится это местечко в районе с. Ряженое в одной из излучин реки Миус. Так вот постоянно там валдшнепов встречаю, а однажды целенаправленно поехал его пострелять, уж очень хотелось познакомится с ним с гастрономической стороны.  :) Вообщем стрельнул я их целых шесть штук, а намазал мама родная как будто я первый раз на охоте был, летает меж кустов и деревьев как истребитель. Стрелял я его осенью в конце октября, теперь почитав посты выше, подразумеваю что это и есть то самое облюбованное место.
"Если вам плюют в спину, значит вы впереди".

Zaba

06 декабря 2017, 12:07:56 #77 Последнее редактирование: 06 декабря 2017, 12:09:48 от Zaba
Цитата: укол от 06 декабря 2017, 08:36:40
Знаю местечко одно в М-Курганском охот. Хозяйстве. Находится это местечко в районе с. Ряженое в одной из излучин реки Миус. Так вот постоянно там валдшнепов встречаю, а однажды целенаправленно поехал его пострелять, уж очень хотелось познакомится с ним с гастрономической стороны.  :) Вообщем стрельнул я их целых шесть штук, а намазал мама родная как будто я первый раз на охоте был, летает меж кустов и деревьев как истребитель. Стрелял я его осенью в конце октября, теперь почитав посты выше, подразумеваю что это и есть то самое облюбованное место.
;D По ним стрелять так голову можно свернуть или спину! Вжик и все "масленица" пронесся. Так и в посадке еще (а на пахотке я их не встречал   :) ) как правило под ноги надо смотреть почаще. Красивая птица.
З.Ы. Разминаться надо перед охотой на него ... ну там физкультура и прочее ...  ;)
Иллюзия стабильности это начало конца.

lex

Ну что, господа охотники, через неделю открытие! У кого какие вести с полей, кто был на разведках, с егерями общался, что в этом году с перепелом, кто куда планирует?

Seny

Перепел есть, но надо искать. Как только скосили пшеницу его в стерне валом было, щас дисканули и все, на этих полях его уже нет. У меня в районе есть на прицеле пару полей где стерню пока не трогают, дай бог что-бы так и осталось.
 А так да... руки уже чешутся!

antibatanik1972

Ходить по полям и пахоте, бить ноги, толи дело утка, сел чучела кинул и жди утро и вечер, а днём можно витютьня пострелять!
Решать вопросы, по мере их поступления.

Seny

Цитата: antibatanik1972 от 10 августа 2018, 20:27:31Ходить по полям и пахоте, бить ноги, толи дело утка, сел чучела кинул и жди утро и вечер, а днём можно витютьня пострелять!
Утка не вечна! facepalm1
И спиннинг Вы наверное тоже не любите.

Turist

Цитата: antibatanik1972 от 10 августа 2018, 20:27:31Ходить по полям и пахоте, бить ноги, толи дело утка, сел чучела кинул и жди утро и вечер, а днём можно витютьня пострелять!
Кому как,лично для меня, охота на перепела-Вышак! Никакая охота,так не тренирует стрелять на вскидку  ok
"Мы люди свободные,что нам скажут то мы и захотим"

Альбертыч

С Олежкой полностью согласен. 
С ранних лет, как только отец начал тягать на охоты и уже в третьем классе подарил новенькую одностволку – без курковку 20-го калибра, открывали сезон с охоты на Перепела и Голубя. 
Стрельба сродни стрельбе по тарелочкам, только ещё сложнее. Траекторию тарелочки примерно знаешь, а вот как полетит Перепел, или Голубь загадка. Поэтому отстреляв перепелиный сезон. На утку выезжаешь с гордо поднятой головой, т.к. время выцеливания Утки, гораздо больше. 
Если по каким, либо причинам охот на полевую получалось мало, спецом ехали на траншейные или круглые стенды на Военведе и там продолжали тренировки – очень помогает вспомнить навыки стрельбы. 
Давно это было – патроны стоили 18 руб – 100шт. Да и дичи было море. :'(  
За утреннюю зорю были охоты, выстреливал больше сотни патрон.  ok
Но всё течет - всё меняется. Сейчас бывает и на сезон, заряжаю пару сотен, и ещё и остаются.

Альбертыч

Цитата: lex от 09 августа 2018, 10:26:53Ну что, господа охотники, через неделю открытие! У кого какие вести с полей, кто был на разведках, с егерями общался, что в этом году с перепелом, кто куда планирует?
С Перепелом с каждым годом всё хуже и хуже. Лично моё мнение – не стало Колхозов, которые сеяли такие культуры как просо, клещевину, горох, люцерну – была хорошая кормовая база. Теперь Фермера делают упор на пшеницу и подсолнух. Соответственно полевая дичь поменяла маршруты перелёта и места для размножения. Поэтому в угодья, где я охочусь с этими видами дичи проблема.
Раньше Горлицы было как грязи, а вот добыть Вяхиря, считалось высшим классом. В 2010 –е годы, Горлицы не стало, зато Вяхиря и Сизого было завались, и тенденция поменялась – если ты приезжал на лагерь и привозил Горлицу, все спрашивали, где взял. Сейчас практически нет ни того ни другого, в основном Кольчатая, которая живёт в Станицах.
А в этом году у нас в охот хозяйстве, запретили отстрел Горлицы – разрешено к добыче Вяхирь (которого не найдёшь днём с огнём) и Кольчатую – вообще стало весело.
Вообщем с одной стороны грустно, что годы уходят, и осталось охот по пальцам пересчитать (т.к. скоро здоровье не позволит выезжать в угодья) а с другой радостно, что охотится скоро, не будет на что.
Вот такие грустные мысли, посещают мою голову. :)

blanik48

У нас - самая популярная весной охота, самая доступная и красивая. Но сильно зависит от того, как и где встать :) Есть места, где я, например, снимаю тягу уже после закрытия - и встаю так, чтобы видеть большинство пролетов вальдшнепа, хотя бы и в 200 метрах. Но на выстрел при этом идет едва ли половина. в 2010 году была одна "памятная" тяга, когда на примерно 20 или 25 вальдшнепе я просто бросил считать - на выстрел же в итоге не было ни одного :) Т.е. ни один не пролетел два раза по одному и тому же маршруту .
В общем, в сезон охоты, имхо, надо искать не там, где больше летает, а там - где больше налетает :) Вот о поиске таких мест-концентраторов и об охоте на одном из них сделал этот короткий фильм

blanik48

Летняя тяга вальдшнепа - гораздо стабильнее, а главное, активнее, чем в сезон охоты. И так все три года, сколько ее пристально наблюдаю :)

Альбертыч

К сожалению, в наших краях, тяги не бывает. 
Стреляем пролётных на Заичьих охотах, в малых количествах.
Даже в путёвках не вписывают такую дичь как Вальдшнеп.
Поэтому наслаждаемся роликами охот на эту красивейшую птицу и завидуем белой завистью. ;D

Yazon

А я очень люблю у нас, если осень дождливая, походить по перелетному вальдшнепу с легавой. Из всех видов птиц, которые встречаются у нас в полях на охоте - вальдшнеп самый стремительный и непредсказуемый в своем полете. Очень азартно его добыть.

SaхaR

Цитата: Yazon от 16 июня 2020, 18:31:09вальдшнеп самый стремительный и непредсказуемый в своем полете. Очень азартно его добыть.
И очень вкусный   ok , хоть и маленький.
Газификация любой сложности под ключ.Форумчанам скидки.
Т. 89185618759

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter