23 ноября 2024, 11:09:15

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Охота на уток

Автор ЮраSom, 10 июня 2009, 02:54:29

Альбертыч

Это чучело весит у меня в кабинете, добыт этот селезень был на весенней охоте, когда за много лет в Староминском обществе, в Апреле 2012 года, была открыта весенняя охота на утку. 
Это не наш, красноголовый Сиваш, а хохлатый, красноклювый, белокрылый северный селезень, таких, за все годы охоты на Сосыке и Ея, я не встречал. 
Что касаемо утки которую мы здесь в простонародье называем северной, это утка вылупившаяся и выросшая в средней полосе ближе к северу и когда там наступают холода, и замерзают водоёмы, она целыми стаями кочует на Юг в наши края. 
Уставшая от перелёта, как правило, утка падает на любую лужу и поле, не боясь ничего. В прошлую охоту мы утку стреляли на поле, при посадке делает несколько кругов на снижение и не взирая на выстрелы, садится на расстоянии 40 м, крякая и расхаживая по полю. 
Естественно на поведение нашей утки она не похожа, поэтому мы и называем её Северной не боящейся охотников и не такая осторожная, как наша местная.
Т.е. естественно это наша кряква, только выросшая в районах севернее нашего. Хотя на примере осенней охоты и к нам залетают северные экземпляры, как это чучело. 
Если ответил на твой вопрос – буду только рад. 
Это многолетнее наблюдение и рассказы бывалых.

Vladimir 59

Цитата: Альбертыч от 17 декабря 2019, 20:56:34Естественно на поведение нашей утки она не похожа, поэтому мы и называем её Северной не боящейся охотников и не такая осторожная, как наша местная.
Только вот не соглашусь насчёт "храбрости" и "менееосторожности". Она пока до нас долетает, столько раз попадает под "раздачу", что ни о какой "менееосторожности" и речи нет... А от криков подсадных вообще шарахается в сторону, потому что уже знает, что следует за этими криками...
С Уважением-Владимир.

Alexey61

Цитата: Альбертыч от 17 декабря 2019, 20:56:34Это не наш, красноголовый Сиваш, а хохлатый, красноклювый, белокрылый северный селезень
А я предполагаю, что на фото - красноносый нырок (он же поп), коих на Сладком лимане в конце 90х было очень много. :-[

Zaba

Я на Сладком уже только лыску и успел застать где то в 2008-м. Года через два вода как упала ну наверное метра на полтора, если не больше и с той поры писец лиману пришел постепенно и базе. А база СКВО классная была, настоящая рыболовно-охотничья (в моем понимании :) )! ok
Иллюзия стабильности это начало конца.

Alexey61

Цитата: Zaba от 18 декабря 2019, 19:13:36А база СКВО классная была, настоящая рыболовно-охотничья (в моем понимании :) )!
Инициатором, вдохновителем и руководителем её постройки был ОТЕЦ моего старшего ТОВАРИЩА, а с 2007 года я на охоте не был. Да, воды с каждым годом, как и утки становилось всё меньше, а что сейчас, там даже не ведаю ???

Zaba

18 декабря 2019, 21:43:11 #95 Последнее редактирование: 18 декабря 2019, 21:46:25 от Zaba
Немного ностальгии по тому месту  ... :) ;)
Иллюзия стабильности это начало конца.

Альбертыч

Цитата: Alexey61 от 18 декабря 2019, 16:34:01А я предполагаю, что на фото - красноносый нырок (он же поп), коих на Сладком лимане в конце 90х было очень много. :-[
Так и есть. С больше вероятностью я склоняюсь к этой мысли.
Его обитание Пиренейские острова и средиземноморские острова, ещё появляется или будем говорить, гнездится в низовьях Волги.
 Для нас он считается перелётной уткой, ну или как мы говорим Северной.
Что касаемо Каневской базы СКВО, начиная с 1980 г в течении нескольких лет, выезжал с комиссией по охране угодий базы СКВО, ну и естественно охотился. Но за время охот, этой утки не встречал.
Последний раз был на Сладком лимане в 2007 году, с противоположной стороны от базы СКВО. Лодки до большой воды тянули волоком. После утряшки, оставляли лодки на плёсе, чтобы не тянуть к берегу и потом метров150-200 пешим порядком по комышу. Охота была в этом плане тяжелой. В добыче в основном присутствовал Чирок.

Seny

В понедельник знакомый неплохо поохотился. Вот тут видно, что перелетная.

profish

Цитата: Seny от 17 декабря 2019, 17:49:24Альбертыч, а как отличить северную утку от местной, а то на фото только кряква.
Ну первое что наша местная это только кряква, серая, чирок свистунок, чирок трескунок, немного шилохвости широконоски и свиязя. Всё остальное лётная. И так же по весу, наша утка по весу тяжёлая, наетая, а если в руке комок перьев и набор костей, значит лётная. В кратце как то так. :)
Чем больше солнца в огород, <br />Тем слаще будут помидоры!!!

Seny

Цитата: profish от 20 декабря 2019, 17:52:18Ну первое что наша местная это только кряква, серая, чирок свистунок, чирок трескунок, немного шилохвости широконоски и свиязя. Всё остальное лётная. И так же по весу, наша утка по весу тяжёлая, наетая, а если в руке комок перьев и набор костей, значит лётная. В кратце как то так. :)
ну впринципе я так и думал, что если в числе добытой дичи появляются виды не характерные для нашей местности, то это и есть признак того, что пошла перелетная. Например в субботу и в воскресенье у нас была только кряква, то в понедельник у знакомого уже была утка в "ассортименте"   ;D

Becov

Цитата: Альбертыч от 18 декабря 2019, 22:08:41С больше вероятностью я склоняюсь к этой мысли
Тут и гадать не стоит, красноносый нырок (селезень), во всей красе. Обычная для Юга России утка, только численность в последние годы падает из-за засухи. Для нырковых уток, красноносых, крансоголовых нырков, хохлатой чернети необходимы обширные водные пространства и наличие корма-малька и всяческой водной живности. Если мы охотимся в угодьях не подходящих для обитания и размножения таких пород, то и не встречаем их или встречаем крайне редко, единично. Опять же для размножения птиц необходимы определенные биотопы, если они по каким то причинам отсутствуют в данной местности (засуха, пожары или наоборот половодье) птица проходит дальше и в этом охотничьем сезоне допустим чирка больше, а широконоски или серой утки меньше или нет совсем. Так и с утками нырковых пород,  самую большую концентрацию уток нырковых пород и красноносых нырков в том числе я встречал в 90-е годы на крупных рыбхозах, с обширным водным пространством с хорошей кормовой базой для них (мальком). Как только рыбхозы стали разваливаться, осушаться, так и концентрация нырков заметно, в разы упала и продолжала сокращаться, зато мелководный плесы и болота охотно заселили чирки и широконосы.
Цитата: profish от 20 декабря 2019, 17:52:18Ну первое что наша местная это только кряква, серая, чирок свистунок, чирок трескунок, немного шилохвости широконоски и свиязя.

А как же утки нырковых пород, красноносые и крансоголовые нырки, белоглазый нырок (в красной книге, но в последние годы встречается довольно часто, небольшая уточка, чуть больше чирка, в этом году видел неоднократно) хохлатая чернеть. Да и про огарей и пеганок забыли.

Цитата: Seny от 19 декабря 2019, 08:05:40В понедельник знакомый неплохо поохотился. Вот тут видно, что перелетная.
Сто процентно утверждать не совсем корректно. На фото селезень кряквы, и четыре красноносых нырка, два селезня и две утки. Для Юга России обычные виды. Может просто в стаи сбились перед отлетом, а может действительно подтянули с Манычских степей допустим. Мы часто не догадываемся, но даже на открытии зачастую стреляем уже пролетных уток, например чирков-трескунков, которые уходят даже от нас с Юга довольно рано, поэтому ранней осенью на 10 добытых чирков, как правило 9 это чирки-свистунки, и хорошо если один окажется чирком-трескунком.  Зато весной мне кажется, что уток этого вида даже больше чем уток других пород.

Vladimir 59

Цитата: Becov от 21 декабря 2019, 01:06:56А как же утки нырковых пород, красноносые и крансоголовые нырки,
Совершенно верно, на ВВ местного красноголового нырка довольно много...
С Уважением-Владимир.

blanik48

Весенние селезни таёжных речек - охота с манком и чучелом

gennady-55

Здравствуйте форумчане,Хочу совета про  утиные манки духовые ,чтобы выдув был не очень тяжелым,не залипал и хорошо  манил осеннюю утку ,бюджет 2-3т.Кто ,что может посоветовать?

Yazon

Рекомендую манки Дмитрия Мельника(schoolhunter). Для начинающего подойдет серия Дельта или Одержимость. Очень легкие в работе манки.  

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter